155 высота – 28.03.2014 N 155 ” ” ( ) |
Новые правила работы на высоте 2018 155н с изменениями
Несмотря на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует всегда помнить, что каждая подобная норма имеет очень высокую цену. Ведь она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте. В материале PPT.ru новые правила безопасности работ на высоте, а также их правовые основы.
Правила при работе на высоте, актуальные в 2018 году, вступили в силу 17 июня 2015 года, на основании Приказа Минтруда России №383н. До принятия этого нормативного акта правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали современные технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности устанавливают новые правила и какова роль руководителя предприятия в их соблюдении? Попробуем разобраться в этом.
Правовые основы техники безопасности на высоте
Приказ «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте» от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел некоторые изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2018 с изменениями, состоит из 93 страниц. Таким образом, это достаточно объемный документ, поэтому рассмотрим только основные нововведения в этой сфере.
- Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное увеличение ответственности. Кроме того, новые правила возлагают большие требования к производителям средств индивидуальной защиты (далее СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза.
- Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности.
- Контроль за проверками СИЗ, а также оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
- Введение требований к использованию средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, обеспечивающих безопасность на производстве.
Критерии высотных работ и группы работников
Согласно новым правилам, к высотной относится любая деятельность, которая осуществляется на высоте не ниже 1,8 метра над уровнем подмостков. Такими мероприятиями считаются и те, когда работник поднимается на высоту 5 метров и более, по поверхности, уклон которой составляет более 75 градусов. Если деятельность ведется на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра, такая деятельность также относится к высотной.
Кроме того, мероприятия, производящиеся на высоте менее чем 1,8 метров над машинами, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью являются также высотными.
В новых правилах производится подразделение сотрудников, допущенных к высотным работам в зависимости от их безопасности:
- 1-я группа — специалисты, допускаемые к деятельности под непосредственным контролем работника, назначенного руководителем;
- 2-я группа — мастера, бригадиры, руководители стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
- 3-я группа — специалисты, которые назначены руководителем в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.
Обучение работам на высоте по новым правилам
В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют различные виды обучение. Они отличаются не только по программе, но и по частоте. Например, для специалистов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет.
Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается специальная комиссия раз в год. Аттестационную комиссию создает непосредственно руководитель предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать руководитель в специальных учебных центрах для следующих категорий работников:
- допускаемые к высотным видам деятельности впервые;
- переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили необходимое обучение;
- не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.
По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.
ППР на высоте по новым правилам
Согласно пункту 24 Приказа №155н, организация высотных видов деятельности должна сопровождаться подготовкой проекта производства работ (далее ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6 указанного нормативного акта (скачать его можно в конце статьи). В нем должны быть указаны все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схема движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и многое другое.
Правила безопасности при работе на высоте предписывают, что ППР должен находиться непосредственно на строительной площадке. Кроме того, руководитель обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль над его выполнением.
Оформление наряда-допуска
Вначале руководитель должен утвердить перечень видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в специальном журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.
Стоит отметить, что наряд-допуск может быть оформлен на срок не более чем 15 календарных дней и продлен один раз на такой же период. После окончания деятельности документ должен храниться в течение 30 дней, после чего может быть уничтожен. Об этом говорит пункт 39 Правил.
Правила охраны труда при работе на высоте
Правила работы на высоте в пункте 17 содержат случаи, когда она запрещена полностью. Среди них:
- скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
- снижение видимости при грозе и тумане;
- обледенение конструкций, проводов и оборудования;
- при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более 10 м/с.
После краткого обзора новых правил безопасности при выполнении высотных работ, можно сделать вывод, что этот документ подразумевает ужесточение мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, уменьшение травматизма, а также возлагает дополнительную ответственность на руководителя предприятия.
Приложение № 6, проект производства работ
Приложение № 7, журнал учета работ
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
ppt.ru
Правила охраны труда при работе на высоте 2018
Существует немало специальностей, которые связаны с выполнением трудовой функции на высоте, например, строители, маляры, штукатуры, облицовщики, электромонтеры, промышленные альпинисты, такелажники, и многие другие. Это всегда рискованно, и для того, чтобы свести риск к минимуму, нужно соблюдать меры безопасности и соответствующие требования охраны труда.
Что такое высотные работы
В соответствии с новыми правилами работы считаются проводимыми на высоте, когда:
- существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;
- работник осуществляет подъем, превышающий 5 м, или спуск, превышающий 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;
- работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;
- существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами
Кто может выполнять
Утвержденные Приказом Минтруда №155н Правила работы на высоте с изменениями, действующими на сегодняшний день, устанавливают следующие требования к сотрудникам, которые могут работать на высоте – это должны быть лица:
- достигшие возраста восемнадцати лет;
- прошедшие обязательный предварительный и/или периодический медосмотр;
- имеющие квалификацию, соответствующую характеру работ и подтвержденную документом об образовании (обучении) и/или о квалификации.
Работники допускаются к такому труду после проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обучения безопасным методам и приемам выполнения трудовых функций, которое завершается сдачей экзамена.
Обеспечение безопасности
Работодатель для обеспечения безопасности персонала должен, по возможности, исключить такой труд, а при невозможности исключения – обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты.
Правила безопасности при работе на высоте запрещают их проведение в следующих случаях:
- в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более
- при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ
- ри гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в т. ч. опорах линий электропередачи), деревьях
- при монтаже и демонтаже конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
Работодатель обязан организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий, включающих в себя назначение ответственных лиц, разработку плана работ, установку защитных ограждений, вывешивание предупреждающих знаков и т.п.
Также необходимо использование систем обеспечения безопасности, которые предназначены:
- для удерживания работника таким образом, что падение с высоты предотвращается (системы удерживания или позиционирования)
- для безопасной остановки падения (страховочная система) и уменьшения тяжести последствий остановки падения
- для спасения и эвакуации
Что нового
Новые Правила работы на высоте 2018 с изменениями пришли на смену межотраслевым ПОТ Р М-012-2000, которые носили рекомендательный характер и не пересматривались 15 лет. За эти годы изменились производственные процессы, появились новые технологии и нормы охраны труда. Все это было учтено в новых правилах. Кроме того, установлены единые требования к работодателям – жесткие, но понятные. Они касаются обучения и стажировки персонала, использования СИЗ, оценки условий труда и рисков, действий работодателя и работников при организации и проведении различных видов высотных работ.
clubtk.ru
Е-155М (Е-266М)
В 1972 г., после разработки в США истребителей 4 поколения и нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика
B-1A, работы по коренной модернизации истребителя МиГ-25 были активизированы. Для улучшения
летно-технических характеристик предусматривалось использовать модифицированные двигатели Р-15БФ2-300 (изд. 65М) с тягой на форсаже 13500
кгс и уменьшенным расходом топлива.
Создание модификации МиГ-25П с такой силовой установкой было предусмотрено Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1972 г. Использование двигателей Р15БФ2-300, обладавших, по сравнению с серийными Р15Б-300, большей тягой и лучшей экономичностью, должно было повысить высотные и скоростные характеристики перехватчика и поднять скороподъемность, рубежи перехвата, дальность и продолжительность полета. Проектирование самолета было проведено в период 1970-1972 гг. В 1973 г. по документации ОКБ на горьковском заводе был построен опытный самолет МиГ-25П № 1710 (бортовой № 710) с РЛС
«Смерч-А2» и двигателями Р15БФ2-300. Летные испытания его были начаты в 1974 г., в следующем году было получено предварительное заключение о запуске в серийное производство.
Государственные испытания МиГ-25П № 710 проходил в 1976 г.
По решению комиссии Совета Министров от 17 апреля 1974 г. в ОКБ велось проектирование авиационно-ракетного комплекса перехвата МиГ-25-40М на основе модифицированного самолета Е-155М
(изделие «99») с двигателями Р15БФ2-300, усовершенствованной РЛС
«Смерч-А4» и модернизированными ракетами К-40М. Большая дальность действия РЛС, имевшей режим пространственной селекции целей, и ракет К-40М должна была обеспечить расширение диапазона высот и скоростей перехватываемых целей и поражение скоростных целей на малых высотах. Кроме того, для эффективного уничтожения целей в ближнем воздушном бою в состав вооружения модернизированного перехватчика планировалось включить ракеты К-60 (К-60М) и пушку ГШ-23.
Экспериментальный самолет мог развивать с полным ракетным вооружением максимальную
скорость М=3 (против М=2,83 или 3000 км/ч у исходного перехватчика).
Применение двигателей Р15БФ2-300 предусматривалось и на модифицированных вариантах разведчика (для них также использовалось условное обозначение Е-155М).
Опытный одноместный сверхзвуковой разведчик-бомбардировщик, дальнейшее развитие МиГ-25РБ, оснащался более совершенной навигационной системой
«Пеленг-2» и увеличенной до 5000 кг бомбовой нагрузкой. Опытный образец самолета (МиГ-25РБ № 703) вышел на испытания в феврале 1976 г. Отработка нового более мощного и более экономичного двигателя проводилась также на самолетах МиГ-25РБ № 401 и 601. В 1976 г. испытания Р15БФ2-300 на МиГ-25РБ были завершены.
На самолете МиГ-25РБ № 601, обозначенном в протоколах ФАИ как Е-266М с двигателем РД-Ф,
17 мая 1975 года А.В.Федотовым и
П.М.Остапенко было установлено 3 мировых рекорда времени набора высоты 25, 30 и 35 км.
Были получены результаты: соответственно 2 мин 32,2 с, 3 мин 9,85 с, 4 мин 11,7 с.
Летом 1977 г. А.В.Федотовым на самолете с двигателями Р15БФ2-300 было установлено три абсолютных рекорда высоты полета: -
21 августа – 37650 м (без груза) и 22 июля – 37080 м (с грузом 1 и 2 т). Это абсолютный мировой рекорд высоты полета
для машин с воздушно-реактивными двигателями, не превзойденный до сих пор!
Испытания опытных МиГ-25 с новой СУ показали, что характеристики самолета улучшились, однако
в связи с отсутствием мощностей на серийном моторостроительном заводе для запуска в производство нового двигателя
Р-15БФ2-300 не пошел в серию и программа Е-155М развития не получила.
Предпочтение было отдано двухместному истребителю-перехватчику МиГ-25МП – прототипу МиГ-31.
Самолет с бортовым № 710 служил затем наглядным пособием в одним из училищ ПВО, а
затем находился в московском авиационном музее на Ходынском поле.
Описание | |||
---|---|---|---|
Разработчик | ОКБ им.А.И.Микояна | ||
Обозначение | Е-155М (Е-266М) | ||
Кодовое наименование НАТО | FoxBat | ||
Тип | сверхзвуковой перехватчик | разведчик-бомбардировщик | |
Экипаж, чел. | 1 | ||
Геометрические и массовые характеристики | |||
Длина самолета, м | 22,3 | ||
Высота самолета, м | 6 | ||
Размах крыла, м | 14,1 | ||
Масса, кг | 36000 – 41000 | ||
Силовая установка | |||
Число двигателей | 2 | ||
Двигатель | ТРДФ Р-15БФ2-300 | ||
Тяга двигателя (форсаж), кгс (кН) | 13500 (132,5) | ||
Летные данные | |||
Дальность полета, км | на «сверхзвуке» | 1920 | |
с ПТБ емкостью 5300 л | 2510 | ||
Максимальная скорость полета на высоте, км/ч (М=) | 3200 (3) | ||
Практический потолок, м | 24200 |
Источники информации:
- История и самолеты ОКБ МиГ / ООО «Крылья России», АНПК «МиГ», 1999, CD-ROM /
- МиГ-25 и его модификации / Su-27 Flanker in life and in game (А.Шукайло) /
- «Истребители» / В.Ильин, М.Левин, 1997 /
testpilot.ru
ФЛ “ВЫСОТА” ЗАО “СУ-155” – г. Москва
ФИЛИАЛ “ВЫСОТА” ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА “СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 155”
Категории
Предполагаемые товары и услуги, согласно ОКПД:
- Услуги по подготовке жилого недвижимого имущества к реализации
- Услуги по подготовке недвижимого имущества к реализации
- Услуги по подготовке недвижимого имущества к реализации
- Услуги по подготовке нежилого недвижимого имущества к реализации
Архивная выписка
ОГРН | 1027739218154 |
---|---|
ИНН | 7736003162 |
ОКПО | 94175214 |
ОКАТО | 45293554000 |
Дата регистрации | 19 сентября 2002 года |
Регистратор | Межрайонная Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №39 по г. МОСКВЕ |
Тип собственности | Частная собственность |
Организационно-правовая форма | Представительства и филиалы |
Директор | Кузьмин Александр Николаевич |
Мини-справка по ФЛ “ВЫСОТА” ЗАО “СУ-155”
ФЛ “ВЫСОТА” ЗАО “СУ-155”, дата регистрации — 19 сентября 2002 года, регистратор — Межрайонная Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №39 по г. МОСКВЕ. Полное официальное наименование — ФИЛИАЛ “ВЫСОТА” ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА “СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 155”. Юридический адрес: 117218, г. МОСКВА, ул. НОВОЧЕРЕМУШКИНСКАЯ, д. 21/1, оф. 1. Основным видом деятельности является: “Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества”. Компания также зарегистрирована в таких категориях как: “Подготовка к продаже собственного жилого недвижимого имущества”, “Подготовка к продаже собственного нежилого недвижимого имущества”, “Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества”. Директор — Кузьмин Александр Николаевич. Организационно-правовая форма (ОПФ) — представительства и филиалы. Тип собственности — частная собственность.
Контакты
Адрес | 117218, г. МОСКВА, ул. НОВОЧЕРЕМУШКИНСКАЯ, д. 21/1, оф. 1 |
---|---|
Телефоны | (499) 789-49-10 |
Другие компании данного региона
“БИЗНЕСТОРГ”, ООО
Прочая оптовая торговля
125373, г. МОСКВА, бульвар ЯНА РАЙНИСА, д. 2, корп. 3
“ЛИГА”, ООО, МОСКВА
Прочая оптовая торговля
127081, г. МОСКВА, пр. ДЕЖНЕВА, д. 38А, стр. 1
“ТРЕЙД КОНСАЛТИНГ”, ООО
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
109316, г. МОСКВА, ул. ТАЛАЛИХИНА, д. 41, стр. 9, пом. I, комн. 12
“КОНСАЛТ ПЛЮС”, ООО
Производство общестроительных работ
127254, г. МОСКВА, ОГОРОДНЫЙ пр-д, д. 5, стр. 7
“КРИСМАШ”, ЗАО
Прочая оптовая торговля
109428, г. МОСКВА, ул. СТАХАНОВСКАЯ, д. 20, стр. 11А
“БЕСТ КО”, ООО
Неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
117218, г. МОСКВА, ул. КРЖИЖАНОВСКОГО, д. 24/35, корп. 4
“ТОНЖЕТ”, ООО
Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров
103001, г. МОСКВА, ул. САДОВАЯ-КУДРИНСКАЯ, д. 32, стр. 2
“АГРОПЛЕМСОЮЗ”, ООО, МОСКВА
Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки
107139, г. МОСКВА, ул. САДОВАЯ-СПАССКАЯ, д. 13, стр. 2
“ФЕКСИМА”, ЗАО
Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом
125040, г. МОСКВА, пр-т ЛЕНИНГРАДСКИЙ, д. 8
“КОННЭКТ ЛАЙН”, ООО
Деятельность в области электросвязи
109451, г. МОСКВА, ул. БРАТИСЛАВСКАЯ, д. 5
“ВМС-ОКТАН”, ЗАО, МОСКВА
Оптовая торговля топливом
103062, г. МОСКВА, МАКАРЕНКО ул., д. 2/21, стр. 1
“СТРОЙСИСТЕМЫ”, ООО, МОСКВА
Подготовка строительного участка
109144, г. МОСКВА, ул. БРАТИСЛАВСКАЯ, д. 19, корп. 2
“ПРОМСТРОЙПОЛИМЕРЫ”, ООО
Деятельность агентов по оптовой торговле строительными материалами
105062, г. МОСКВА, пер. ЛЯЛИН, д. 4, стр. 1
“ФРАЙ”, ООО, МОСКВА
Оптовая торговля пивом
121165, г. МОСКВА, пр-т КУТУЗОВСКИЙ, д. 35, оф. 1
“ЦАРИЦЫНО-ДЕНТ”, ООО
Стоматологическая практика
115516, г. МОСКВА, бульвар КАВКАЗСКИЙ, д. 58, стр. 1
moskva.okato.net