Содержание

Что такое договор ГПХ при устройстве на работу

Договор гражданско-правового характера – что это?

Устройство на работу предполагает оформление желаемой для сторон правовой связи посредством составления трудового договора. Это юридическое основание возникновения трудового правоотношения, выраженное в письменном виде в двойных экземплярах с идентичным содержанием текста.

Трудовой оговор нельзя заменить никаким иным письменным документом, не изменив самой сути возникших между сторонами отношений. Только трудовой договор удерживает лицо, нанятое на работу, и лицо, эту работу предоставившее, в рамках трудового законодательства.

Соглашение гражданско-правового характера часто смущает работодателей своей альтернативностью трудовому договору и рядом выгод, которые законодательно допустимы и предоставляются лицам, выбравшим именно такой вид соглашения.

Но возможна ли подмена трудового оговора гражданско-правовым соглашением? Нет. Имеющаяся судебная практика настаивает на том, что правоотношения, содержащие все признаки трудовых, будут признаны таковыми в судебной тяжбе с последующим обязанием работодателя составить именно трудовой договор, а не гражданско-правовое соглашение.

Почему же работодатель путает эти два вида документов? Перечислим их основные различия.

  1. В трудовом договоре действующими субъектами являются лицо, ищущее работу, и лицо, имеющее намерение ему предоставить соответствующую вакансию. В гражданско-правовом соглашении (которое чаще всего имеет форму подряда или возмездного оказания услуг) одна сторона выполняет определенную работу/оказывает услугу, а вторая сторона эту работу/услугу принимает, оценивает и оплачивает.
  2. Трудовой договор имеет одним из основных признаков систематичность выполняемой работы, которая приобретает характер трудовой функции, закрепляемой за лицом, гражданско-правовое же соглашение часто носит разовый характер взаимодействия.
  3. Трудовой договор может быть как срочным, так и заключенным без обозначения конкретного срока его окончания. Альтернативное соглашение делается со строго определенной датой прекращения действия с возможной пролонгацией впоследствии.
  4. Зарплата отличается от вознаграждения своей цикличностью и схематичной системой выплаты ( 2 раза в месяц). Порядок выплаты вознаграждения может быть любым, согласованным сторонами.
  5. Трудовой договор ставит трудоустраивающееся лицо в обязанность личного выполнения трудовой функции. Гражданско-правовое же соглашение предусматривает возможность делегирования лицом, выполняющим работу, часть своих обязанностей любым иным лицам.
  6. Трудовой договор – это гарантия социальной защищенности для работника. Гражданско-правовой договор не подразумевает вертикальной подчиненности одной стороны другой, поэтому режим особой защиты для этой стороны совершенно не нужен. Отпуска, оплата больничного листа и иные формы официального вспоможения работнику в гражданско-правовом договоре просто неуместны.

Именно последний пункт часто является причиной выбора работодателем гражданско-правового соглашения взамен трудового. Существенные финансовые преференции и возможность не совершать отчисления в Пенсионный фонд являются теми аргументами, которые затмевают взор недальновидным работодателям, подводя их под колоссальные юридические проблемы.

Но эта практика настолько незаконна, что по ней имеются разъяснения самого Верховного Суда РФ, который встает на сторону трудоустроенного лица, которого по недобросовестному отношению хотят лишить положенных ему гарантий.

Если работодателю действительно не нужно расширять штат работающих на него лиц, и он не хочет связывать себя новыми трудовыми обязательствами, ему может быть наиболее выгоден и понятен вариант договора аутсорсинга.

Договор аутсорсинга – это одна из разновидностей гражданско-правового соглашения, призванная привлечь на благо фирмы нужных специалистов  с подтвержденной и проверенной компетенцией на строго оговоренный период сотрудничества на возмездной основе (вознаграждение).

Фактически это договор оказания профессиональных услуг, например услуг бухгалтерии, правовой поддержки, аудиторского анализа и тому подобных функций, которые большинство работодателей оформляют в виде открытых вакансий на полную занятость.

Аутсорсинг – это чаще всего удаленная работа, то есть работа, не требующая предоставления привлеченному специалисту отдельного рабочего места. Выполненная услуга освобождает работодателя от обязанности содержать работника и закрывает “брешь” в отправлении организацией своих основных видов деятельности.

Аутсорсинг – это законная и весьма выгодная альтернатива трудовому договору для работодателя, не вызывающая никаких придирок со стороны контролирующих и судебных органов.

askonline.ru

Что такое договора гражданско правового характера. lawyertop.ru

Гражданско-правовой договор — что такое? Образцы

  1. В виде поручения. По своей сути, это тот же самый договор о представительстве, заключаемый сторонами для выполнения юридических действий на основании доверенности, которая определяет объем ответственности и полномочий. Поверенный принимает на себя обязанности исполнять предусмотренные действия, которые имеют юрсилу по отношению к сторонним лицам от имени доверителя и за его счет. В результате исполнения обязательств поверенный получает вознаграждение, которое заранее оговаривается соглашением.
  2. Агентирование. В данном случае принципал возлагает осуществление возложенного на него поручения на третье лицо – агента, за соответствующее вознаграждение. Исполнение происходит от имени принципала и за его счет. Здесь договор между указанными сторонами принимает форму задания, где указаны его объем, условия выполнения и порядок.
  3. Комиссии. Здесь комиссионер должен осуществлять определенное число сделок от своего имени. Поручения для осуществления сделок дает заказник (комитента).

Данные виды соглашений подразумевают подписание документа о выполненных работах. Еще одним видом трудового соглашения с физлицом является договор на возмездное оказание услуг. Какой-либо исполнитель выполняет услугу (медицинскую, информационную, ветеринарную, консультационную, аудиторскую и т. д.), за которую заказчик платит вознаграждение. При этом оплата производится по факту подписания акта приемки-передачи.

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора

Однако, если договор, названный договором возмездного оказания услуг, будет содержать все существенные условия трудового договора (к примеру, режим рабочего времени и времени отдыха и т.п.), то у работника, при случае, будет возможность доказать в суде, что данный гражданско-правовой договор в действительности является индивидуальным трудовым договором. А это в свою очередь абсолютно другой объем и характер прав и обязанностей для обеих сторон.

У работодателей часто возникает вопрос: каким образом можно отрегулировать трудовые отношения путем заключения договора гражданско-правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.п.). Зачастую многие из них не видят разницы между трудовым договором и гражданско-правовым договором. Однако, если хорошо разобраться, то выходит, что разница между ними довольно большая.

Договор гражданско-правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг) (Г

В соответствии с пунктом 1 статьи 683 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Однако, обязательным условием договора является сроки выполнения работ (оказания услуг). Согласно п.1 ст.620 Гражданского кодекса РК в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы (оказания услуг). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (услуг).

Отличия трудового договора от гражданско-правового

  • В связи с тем, что при выполнении работы по гражданско-правовому договору важен результат работы, то какой-либо регламентации такой работы не предусмотрено. То есть такой сотрудник не обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку организации, соответственно его нельзя привлечь к ответственности за его несоблюдение.
  • Возможность признания в судебном порядке гражданско-правового договора трудовым, если суд установит, что таким договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем (ст.11 ТК РФ).
  • Если лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор, не зарегистрировано как ПБОЮЛ, то его могут привлечь к ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности.

Поскольку НК точно не определяет понятие иной профессиональной деятельности, то можно предположить, что выполнение им какой-либо деятельности по трудовому договору и будет являться иной профессиональной деятельностью. В связи с этим индивидуальный предприниматель должен самостоятельно уплачивать ЕСН.

Договора гражданско-правового характера облагаются налогом у источника выплаты

Значит, доходы физических лиц по договорам гражданско-правового характера относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты по ставке в размере 10 процентов, то есть при выплате дохода данным физическим лицам, за оказанные услуги (выполненные работы), начисленная сумма дохода уменьшается на сумму индивидуального подоходного налога.

Статьей 168 Налогового кодекса РК предусмотрено, что к доходу от разовых выплат относятся доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам.

Договор гражданско правового характера (ГПХ)

Работа по гражданско правовому договору длится до момента ее исполнения, который в большинстве случаев выражен конечным результатом. Это и составляет главное отличие ГПД от трудового, для которого период его действия продолжается достаточно большое количество времени. В основной массе они краткосрочные. Тем не менее, согласно законодательству, период действия гражданско-правового договора включается в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии.

Составление договора начинается с указания даты и места его составления. После этого описываются стороны соглашения. Тот, кто выполняет услугу по договору – исполнитель, автор или подрядчик, в зависимости от характера оказываемых услуг. Необходимо указать его полные Ф.И.О., данные паспорта и место жительства. Принимающая сторона — заказчик, информация о ней должна содержать полное наименование или Ф.И.О. предпринимателя, ИНН или ОГРН, данные лица, представляющего сторону и документ, на основании которого оно действует.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора подряда

Как мы уже отмечали, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (статья 16 ТК РФ).

Аналогичная ситуация происходит и с оплатой труда, по гражданским договорам оплата производится исключительно за результат. Таким образом, платить заработную плату каждый месяц уже не обязательно и размер платы указывается в договоре и в обязательном порядке к минимальному размеру оплаты труда не привязан.