Содержание

Инструкции по охране труда в ресторане

В представленном разделе рассматриваются документы по охране труда и технике безопасности в ресторане, которые должны быть разработаны для кухни (пищеблока), а также требования организации охраны труда при выполнении работ по приготовлению пищи.

Мы разработали и предлагаем новые инструкции по охране труда в ресторане для обеспечения безопасности сотрудников при выполнении различных работ на кухне ресторана, как с технологическим оборудованием, так и с кухонным инвентарем.

Все работники кухни и зала при выполнении работ должны строго соблюдать инструкции по охране труда для ресторана, с которыми были ознакомлены на рабочем месте под подпись, а также проходят инструктаж по безопасной эксплуатации оборудования и кухонного инвентаря. Отметка об инструктаже заносится в специальный журнал.

Инструкции по охране труда для работников ресторана


Специалистами создан пакет с инструкциями по охране труда на кухне ресторана с целью соблюдения норм и требований техники безопасности при осуществлении работ шеф-поваром, поваром, пекарем-кондитером и кондитером, барменом, официантом и бухгалтером ресторана.
  1. Инструкция по охране труда для директора ресторана
  2. Инструкция по охране труда для администратора ресторана
  3. Инструкция по охране труда для шеф-повара ресторана
  4. Инструкция по охране труда для повара ресторана
  5. Инструкция по охране труда для повара-кондитера ресторана
  6. Инструкция по охране труда для помощника повара ресторана
  7. Инструкция по охране труда для пекаря ресторана
  8. Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера ресторана
  9. Инструкция по охране труда для кондитера ресторана
  10. Инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий в ресторане
  11. Инструкция по охране труда для официанта ресторана
  12. Инструкция по охране труда для бариста ресторана
  13. Инструкция по охране труда для бармена ресторана
  14. Инструкция по охране труда для работников кухни ресторана
  15. Инструкция по охране труда кухонного рабочего ресторана
  16. Инструкция по охране труда для кладовщика ресторана
  17. Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений ресторана
  18. Инструкция по охране труда для мойщика посуды ресторана
  19. Инструкция по охране труда для главного бухгалтера ресторана
  20. Инструкция по охране труда для бухгалтера ресторана
  21. Инструкция по охране труда для кассира ресторана

Все работники ресторана должны в обязательном порядке пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, по пользованию огнетушителем, знать места расположения средств пожаротушения и аптечки первой помощи. Также, персоналу необходимо знать номера телефонов пожарной службы и полиции, скорой медицинской помощи.

Инструкции
по охране труда при работе на кухне ресторана


Далее представлены полные инструкции по охране труда на кухне ресторана при выполнении работ по мытью посуды, разгрузке продуктов, приготовлению теста, при выполнении работ с ножом, обработке мяса, рыбы, картофеля и овощей, а также по оказанию первой доврачебной помощи при травмировании.
  1. Инструкция по пожарной безопасности на кухне ресторана
  2. Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе продуктов ресторана
  3. Инструкция по охране труда при мытье посуды в ресторане
  4. Инструкция по охране труда при уборке кухни в ресторане
  5. Инструкция по охране труда при нарезке хлеба в ресторане
  6. Инструкция по охране труда при очистке картофеля и овощей
  7. Инструкция по охране труда при обработке рыбы
  8. Инструкция по охране труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей
  9. Инструкция по охране труда при работе с ножом на кухне ресторана
  10. Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах в ресторане
  11. Инструкция по охране труда при приготовлении теста в ресторане
  12. Инструкция по охране труда при рубке мяса вручную
  13. Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи в ресторане

Перед началом работы на кухне ресторана необходимо убедиться в исправности электроосвещения, искусственной вентиляции, технологического оборудования, кухонного инвентаря и приспособлений, в наличии средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения и аптечки первой доврачебной помощи.

Инструкции
по охране труда при работе с оборудованием в ресторане

Для обеспечения безопасной работы с технологическим оборудованием необходимо соблюдать инструкции по технике безопасности на кухне ресторана при работе с универсальной кухонной машиной, холодильниками, жарочным шкафом, электросковородой, слайсером и другим оборудованием кухни.

  1. Инструкция по охране труда при работе с микроволновой печью в ресторане
  2. Инструкция по охране труда при работе с электроплитой на кухне ресторана
  3. Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом на кухне ресторана
  4. Инструкция по охране труда при работе с пароконвектоматом
  5. Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильников в ресторане
  6. Инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных котлов в ресторане
  7. Инструкция по охране труда при эксплуатации водонагревателя в ресторане
  8. Инструкция по охране труда при работе с УКМ
  9. Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой на кухне ресторана
  10. Инструкция по охране труда при работе с овощерезкой в ресторане
  11. Инструкция по охране труда при работе с многофункциональным миксером в ресторане
  12. Инструкция по охране труда при работе с электроблинницей в ресторане
  13. Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы в ресторане
  14. Инструкция по охране труда при работе на слайсере
  15. Инструкция по охране труда при эксплуатации тестомеса
  16. Инструкция по охране труда при работе с электросковородой на кухне ресторана

Используемое на кухне ресторана технологическое оборудование и инвентарь должны быть сертифицированы и находиться в исправном состоянии. Перед тем, как приступить к эксплуатации оборудования, сотрудники кухни ресторана обязаны изучить приложенную к нему инструкцию от производительно и строго ее соблюдать.

Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

ohrana-tryda.com

Инструкция по охране труда для администратора ресторана | Статьи

В сегодняшней статье будет рассмотрена инструкция по охране труда для администратора ресторана, а также основные требования и особенности инструкции по охране труда, регламентирующие рабочую деятельность.

Администратор является работником, который отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Он обеспечивает бесперебойную работу всего заведения и имеет в подчинении официантов, барменов, охранников и другой рабочий персонал.

Инструкция по охране труда – важнейший документ, соблюдение которого обеспечивает безопасность работника на его рабочем месте.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда “под ключ” с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

Из этой статьи вы узнаете:

  • что включает в себя инструкция по охране труда для администратора ресторана;
  • какие требования описаны в инструкции по охране труда для этой должности;
  • какие особенности можно выделить в инструкции по охране труда для администратора, управляющего рестораном.

С ростом благосостояния общества такое направление деятельности, как администрирование, стало необходимым во многих сферах. Сегодня речь пойдет об администрировании ресторанов.

Существует ряд документов, которые регламентируют деятельность администратора. Основной документ – это Инструкция по охране труда для администратора ресторана, которая включает как требования к охране труда администратора, так и его должностные инструкции.

Должностная инструкция описывает те обязанности, которые должны выполняться работником. Вот как выглядит примерная должностная инструкция для администратора ресторана:

  • Встреча гостей ресторана, вежливое общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • Знание и участие в разработке ежедневного и банкетного меню;
  • Полный контроль над работой персонала в зале ресторана;
  • Контроль обслуживания посетителей официантами;
  • Контроль над качеством обслуживания посетителей;
  • Контроль над взаимоотношениями внутри рабочего коллектива. Администратор ресторана обязан следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом;
  • Контроль над опрятным рабочим внешним видом сотрудников;
  • Набор, тестирование и обучение персонала;
  • Знание всей необходимой документации и её ведение;
  • Контроль над наличием и исправностью приборов и оборудования;
  • Сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут периодически появляться между посетителями заведения;
  • Проверка и допуск работников зала к работе;
  • Контроль над соблюдением работниками ресторана правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • Контроль над соблюдением всеми работниками ресторана санитарно-гигиенических норм.

Таким образом, инструкция по охране труда – это главный документ сотрудника на должности администратора или менеджера.

Читайте по теме в электронном журнале

Инструкция по охране труда для администратора ресторана: требования

Требования охраны труда администратора ресторана – это государственные нормативные требования, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Инструкция по охране труда для администратора ресторана включает в себя следующие требования:

  • безопасность администратора при выполнении работ;
  • применение средств индивидуальной и коллективной защиты администратором;
  • недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
  • организация контроля за состоянием условий труда,
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией;
  • недопущение администратора к работе без прохождения обязательных медицинских обследований, в случае медицинских противопоказаний;
  • информирование администратора об условиях и охране труда на рабочих местах, и выполнении требований по охране труда;
  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание администратора в соответствии с требованиями охраны труда;
  • беспрепятственный допуск должностных лиц органов исполнительной власти;
  • выполнение предписаний должностных лиц органов исполнительной власти;
  • социальное страхование администратора от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • ознакомление администратора с требованиями охраны труда;

Инструкция по охране труда для администратора ресторана: особенности

Инструкция по охране труда имеет свои особенности для администратора ресторана. Они касаются в первую очередь особенностей рабочего места администратора. В связи с этим можно выделить следующие особенности в инструкции по охране труда:

  1. К работе могут быть допущены только лица, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
  2. Если в ресторане установлено газовое оборудования (включая плиты), работники должны знать устройство и принцип работы газовой аппаратуры, сдавать ежегодно экзамены пожарной безопасности.
  3. Перед началом работы работники должны надеть полагающуюся им исправную санитарную и специальную форменную одежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок: застегнуть на пуговицы, заправить свободные концы одежды и подобрать волосы под шапочку, косынку.
  4. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Кроме того, администратору ресторана запрещается самостоятельно ремонтировать и регулировать любое оборудование. Если была замечена неисправность оборудования, администратор ресторана обязан отключить оборудование от сети и вызвать электромеханика.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Назначаем ответственного за охрану труда;
  2. Образцы обязательных документов по охране труда. Часть 1;
  3. Образцы обязательных документов по охране труда. Часть 2;
  4. Как составить инструкцию по охране труда;
  5. Как провести инструктаж по охране труда;
  6. Справочник инструкций по охране труда.

www.kdelo.ru

Инструкции по охране труда в кафе и баре

На этой странице будет подробно рассмотрена охрана труда в кафе, определены правила техники безопасности на кухне кафе и бара, а также предоставлены разработанные нами новые инструкции и правила организации охраны труда в организациях питания.

Для ознакомления работникам кухни предоставляются инструкции по охране труда в кафе, разработанные администрацией с целью предотвращения случаев травмирования при выполнении работ по приготовлению пищи, а также при работе с технологическим оборудованием и инвентарем.

Мы предлагаем наиболее полные и новые инструкции по охране труда для кафе и бара, разработанные нашими специалистами в соответствии с действующими нормативными документами по охране труда в Российской Федерации.

Инструкции по охране труда для работников кафе


Нашими специалистами разработан пакет с инструкциями по охране труда на кухне кафе с целью соблюдения правил техники безопасности при выполнении работ шеф-поваром и поваром кафе, буфетчиком и официантом, пекарем-кондитером и бухгалтером, а также посудомойщицей и другими работниками кухни кафе.
  1. Инструкция по охране труда для директора кафе
  2. Инструкция по охране труда для администратора кафе
  3. Инструкция по охране труда для шеф-повара кафе
  4. Инструкция по охране труда для повара кафе
  5. Инструкция по охране труда для помощника повара кафе
  6. Инструкция по охране труда для повара-кондитера кафе
  7. Инструкция по охране труда для пекаря кафе
  8. Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера кафе
  9. Инструкция по охране труда для кондитера кафе
  10. Инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий
  11. Инструкция по охране труда для буфетчика кафе
  12. Инструкция по охране труда для официанта кафе
  13. Инструкция по охране труда для работников кухни кафе
  14. Инструкция по охране труда кухонного рабочего кафе
  15. Инструкция по охране труда для кладовщика
  16. Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений кафе
  17. Инструкция по охране труда для мойщика посуды кафе
  18. Инструкция по охране труда для главного бухгалтера
  19. Инструкция по охране труда для бухгалтера кафе
  20. Инструкция по охране труда для кассира кафе

Для работников бара используются соответствующие инструкции по охране труда в баре при выполнении работ официантом, баристом, барменом, а также при эксплуатации технологического электрооборудования, мытье посуды, при работе с кухонным инвентарем.

Инструкции
по охране труда при работе на кухне кафе


В перечне ниже можно выбрать качественные инструкции по технике безопасности для кафе и бара, которые позволят предотвратить случаи травмирования при чистке рыбы и овощей, при нарезке хлеба и мытье посуды, а также оказать первую доврачебную помощь при несчастном случае на кухне кафе или бара.
  1. Инструкция по пожарной безопасности на кухне кафе
  2. Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе продуктов кафе
  3. Инструкция по охране труда при мытье посуды в кафе
  4. Инструкция по охране труда при уборке кухни в кафе
  5. Инструкция по охране труда при очистке картофеля и корнеплодов
  6. Инструкция по охране труда при нарезке хлеба в кафе
  7. Инструкция по охране труда при ручной обработке рыбы
  8. Инструкция по охране труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса и рыбы
  9. Инструкция по охране труда при работе с ножом на кухне кафе
  10. Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах в кафе
  11. Инструкция по охране труда при приготовлении теста в кафе
  12. Инструкция по охране труда при ручной рубке мяса
  13. Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи в кафе

При работе с технологическим оборудованием на кухне (пищеблоке) кафе необходимо следить за целостностью кабелей питания оборудования и заземления. Следить, чтобы во вращающиеся и движущиеся части механизмов электрооборудования не попадала одежда, посторонние предметы. Использовать в работе исправную приточно-вытяжную вентиляцию, освещение.

Инструкции
по охране труда при работе с оборудованием в кафе

Кроме инструкций по охране труда для работников кафе и бара ниже представлены инструкции при выполнении работ с технологическим электрооборудованием на кухне, таким как микроволновка, мармит, многофункциональный миксер, хлеборезка и ломтерезка, аппарат для приготовления пончиков.

  1. Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильников в кафе
  2. Инструкция по охране труда при работе с микроволновкой
  3. Инструкция по охране труда при эксплуатации мармита в кафе
  4. Инструкция по охране труда при эксплуатации водонагревателя в кафе
  5. Инструкция по охране труда при работе с электроплитой на кухне кафе
  6. Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом на кухне кафе
  7. Инструкция по охране труда при работе с электрической мясорубкой
  8. Инструкция по охране труда при работе с овощерезкой в кафе
  9. Инструкция по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной
  10. Инструкция по охране труда при эксплуатации миксера
  11. Инструкция по охране труда при работе с электроблинницей в кафе
  12. Инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочного котла
  13. Инструкция по охране труда при эксплуатации тестомесильной машины
  14. Инструкция по охране труда при работе с электросковородой на кухне кафе
  15. Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы на кухне кафе
  16. Инструкция по охране труда при работе на ломтерезке
  17. Инструкция по охране труда при эксплуатации пончикового аппарата
  18. Инструкция по охране труда при эксплуатации фаршемешалки
  19. Инструкция по охране труда при использовании пароконвектомата
  20. Инструкция по охране труда при работе с аппаратом по приготовлению попкорна

При работе с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем сотрудники кафе должны знать и соблюдать инструкцию по охране труда, инструкцию по эксплуатации оборудования от производителя, следить за исправностью оборудования и не осуществлять работу при обнаружении технических неполадок до их полного устранения.

Рекомендуем также просмотреть:
Инструкции по охране труда в ресторане

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

ohrana-tryda.com

Инструкция по охране труда для директора ресторана, кафе

Инструкция
по охране труда для директора ресторана, кафе или столовой


1. Общие требования охраны труда.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для директора ресторана, кафе, столовой и регламентирует общие требования, требования охраны труда перед началом, во время и после завершения работы, а также порядок действий при возникновении аварийных ситуаций.
1.2. К работе директором заведения общественного питания (ресторана, кафе, столовой) допускается лицо, соответствующее квалификационным требованиям, прошедшее медицинский осмотр и имеющее прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Директор должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
1.3. Должен строго соблюдать данную инструкцию по охране труда для директора ресторана, кафе, инструкции при эксплуатации компьютерной и оргтехники, по пожарной безопасности, а также знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в заведении.
1.4. Директор заведения с целью выполнения требований охраны труда обязан:
  • проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с периодичностью не реже 1 раза в год;
  • соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012г №390 «О противопожарном режиме»;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
  • соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте свое рабочее место;
  • обеспечить строгое соблюдение всех норм и правил охраны труда работниками ресторана (кафе), а также охраны жизни и здоровья посетителей во время нахождения в заведении;
  • директору ресторана соблюдать должностную инструкцию директора ресторана;
  • директору кафе соблюдать должностную инструкцию директора кафе.

1.5. В процессе работы на директора ресторана, кафе возможно воздействие следующих вредных и опасных факторов:

  • поражение электрическим током при включении электроосвещения, использовании неисправных электрических приборов;
  • снижение остроты зрения при недостаточной освещенности рабочего места, а также повышенное зрительное утомление при длительной работе с документами и на персональном компьютере;
  • ионизирующие, неионизирующие излучения и электромагнитные поля во время работы с компьютером, периферийными устройствами и оргтехникой.

1.6. При возникновении несчастного случая, чрезвычайной ситуации директор обязан в первую очередь осуществить все меры по спасению жизни и здоровья посетителей и работников заведения. Должен иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.
1.7. Директор обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8. В случае невыполнения или нарушения настоящей инструкции по охране труда для директора кафе (ресторана) привлекается к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке норм и правил охраны труда, обучению по охране труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом выполнения работ директору необходимо проверить исправность электроосвещения в рабочем кабинете, отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера.
2.2. Необходимо тщательно проветрить помещение рабочего кабинета.
2.3. Проверить безопасность своего рабочего места, устойчивость мебели.
2.4. Удостовериться в наличии огнетушителя, проконтролировать включение звуковой системы оповещения о пожаре и эвакуации, исправности водопровода.
2.5. Удостовериться в исправности электрической розетки, компьютера и печатающих устройств, в отсутствии повреждений изоляции подводящих кабелей.
2.6. Директору ресторана, кафе запрещается приступать к работе в случае:
  • при наличии информации о несоответствии параметров данного оборудования требованиям санитарных норм;
  • обнаружения неисправности оборудования;
  • отсутствия защитного заземления электрических устройств и компьютера;
  • отсутствия углекислотного или порошкового огнетушителя и аптечки первой помощи.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и безопасности труда.
3.2. Использовать в работе только исправную оргтехнику и компьютер.
3.3. Следует соблюдать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте.
3.4. Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место и пути эвакуации бумагой, документами, папками и любыми другими посторонними предметами.
3.5. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать пути эвакуации в случае возникновения пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (порошковым огнетушителем).
3.6. При недостаточной освещенности рабочего места для дополнительного его освещения необходимо использовать настольную лампу.
3.7. Директору заведения во время работы запрещается использовать компьютерную технику более 50% рабочего времени в течение рабочего дня.
3.8. Директор заведения обеспечивает трудовую нагрузку работников кафе, ресторана, столовой с учетом их психофизических возможностей, организует оптимальные режимы труда и отдыха.
3.9. Директор заведения обеспечивает работников ресторана (кафе) спецодеждой, спец. обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами и инструкциями.
3.10. Директор осуществляет поощрение работников заведения за активную работу по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий во время рабочего процесса, а также привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о труде, правил и норм по его охране.
3.11. Директор ресторана, кафе планирует в установленном порядке периодическое обучение работников заведения по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны труда на краткосрочных курсах и семинарах.
3.12. Во время работы с оргтехникой (компьютер, ксерокс и пр.) директору следует строго соблюдать меры безопасности для предотвращения поражения электрическим током:

  • не подключать к электрической сети и не отключать от неё электроприборы мокрыми и влажными руками;
  • не производить выключение устройств рывком за шнур питания;
  • соблюдать последовательность включения и выключения оргтехники, не нарушать технологические процессы;
  • не оставлять включенные в электрическую сеть электроприборы без присмотра, особенно во время работы с оргтехникой.

3.13. Во время работы с использованием компьютера директору следует руководствоваться «Инструкцией по охране труда при работе на персональном компьютере», а во время работы с использованием ксерокса — «Инструкцией по охране труда при работе на ксероксе».
3.14. Для оптимального поддержания здорового микроклимата в рабочем помещении следует через каждые 2 ч работы тщательно проветривать помещение. Во время открывания оконной рамы необходимо быть предельно осторожным при фиксировании ее в открытом состоянии.
3.15. Во время выполнения длительной работы с документами и на персональном компьютере или ноутбуке через каждый час работы следует делать перерыв на 10—15 мин, во время которого следует выполнять специальный комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и минутки. Данные перерывы в работе направлены на уменьшение утомления зрительного аппарата, устранение влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращение развития тонического утомления мышц.
3.16. При возникновении неисправностей электрооборудования следует немедленно прекратить выполнение работы.


4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Не допускается приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения неисправности в работе персонального компьютера, принтера, ксерокса (посторонний шум, дым, искрение и запах гари) следует немедленно отключить электроприбор от электрической сети и сообщить об этом администратору с целью осуществления ремонта или замены оборудования; продолжать работу допускается только после устранения возникшей неисправности.
4.3. При возникновении пожара в кабинете следует сообщить эвакуировать из кабинета находящихся в нем людей, сообщить о пожаре в отделение пожарной части по телефону (01) 101, при отсутствии угрозы для жизни, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами огнетушения.
4.4. При возникновении пожара в директору ресторана, кафе или столовой необходимо проконтролировать включение звуковой системы оповещения о пожаре и эвакуации, передать информацию о случившемся в пожарную часть, организовать экстренную эвакуацию детей и сотрудников из зданий, осуществлять контроль проведения эвакуации и тушения пожара пожарной дружиной сотрудников заведения.
4.5. В случае возникновения факта травмирования в заведении следует принять срочные меры по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему, при необходимости, организовать его транспортировку в ближайшее лечебное учреждение, сделав вызов по телефону 03 (103).

5. Требования охраны труда после завершения работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить рабочий кабинет директора заведения, плотно закрыть все окна.
5.2. Следует привести в надлежащий порядок свое рабочее место, убрать документы и папки в места их хранения.
5.3. Необходимо отключить все электроприборы, используемую компьютерную и другую оргтехнику от электросети.
5.4. Выключить все электроосвещение, закрыть свой рабочий кабинет на ключ.
5.5. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, необходимо своевременно информировать администратора ресторана, кафе или столовой с целью осуществления ремонта.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/



Рекомендуем ознакомиться с:
Инструкциями по ОТ в ресторане
Инструкциями по ОТ в кафе
Инструкциями по ОТ в столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

ohrana-tryda.com

Должностная инструкция администратора ресторана | Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция
администратора зала ресторана


1. Общие положения.
1.1. Настоящая должностная инструкция администратора зала ресторана разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) 2017, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 № 977, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Администратор ресторана относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющего ресторана или менеджера по персоналу, подчиняется непосредственно управляющему.
1.3. На должность администратора зала ресторана принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
1.4. Сотрудник должен изучить должностную инструкцию администратора ресторана, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Администратор ресторана должен знать:
  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания;
  • структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы;
  • правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
  • правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
  • ассортимент реализуемых услуг;
  • экономику общественного питания;
  • порядок ценообразования;
  • правила и методы организации обслуживания посетителей;
  • основы маркетинга и организации рекламы;
  • планировку и порядок оформления помещений и витрин;
  • основы эстетики и социальной психологии;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране окружающей среды;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • основы трудового законодательства;
  • инструкцию по охране труда администратора зала ресторана;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

1.6. В период временного отсутствия администратора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности администратор зала ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Администратор принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) ресторана.
1.9. Администратор зала ресторана в своей работе руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка заведения, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и электробезопасности, порядком действий при возникновении пожара и эвакуации.


2. Трудовые функции
Администратор ресторана выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Контролирует работу подчиненных ему сотрудников ресторана.

3. Должностные обязанности
В рамках исполнения трудовых функций администратор ресторана:
3.1. Приходит на работу строго согласно утвержденному графику работы заведения.
3.2. Организует своевременную подготовку зала к открытию, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов, проверяет подготовку зала ресторана – барная стойка, туалетная комната, подсобные помещения, сервировку, освещение.
3.3. Обеспечивает качественное выполнение своих функциональных обязанностей работниками зала.
3.4. В рамках трудовой функции обеспечения работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий:

  • Осуществляет встречу гостей заведения и размещает их за столиками в зале.
  • Проводит работу по эффективному и культурному обслуживанию, созданию комфортных условий посетителям в зале, организует заказное меню.
  • Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  • Контролирует прием заказов официантами от посетителей ресторана.
  • Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

3.5. В рамках трудовой функции контроля работы подчиненных ему сотрудников ресторана:

  • Контролирует соблюдение работниками зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  • Контролирует своевременный выход официантов на работу, проверяя их внешний вид, распределяя по позициям и закрепляя за ними их дополнительные обязанности.
  • Организует процесс обслуживания, координирует работу официантов, уборщиков обеденного зала, мойщиков столовой посуды.
  • Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  • Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
  • Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями ресторана.
  • Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  • Выполняет работу по проведению курсов и тренингов по повышению квалификации обслуживающего персонала зала – барменов и официантов.
  • Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний директора (управляющего) ресторана.
  • Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения об улучшении обслуживания.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале и на прилегающей к зданию территории.
  • Информирует руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

3.6. Администратору ресторана следует:

  • быть внимательным и вежливым.
  • строго соблюдать правила внутреннего распорядка ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства;
  • знать и соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности;
  • выполнять иные поручения директора (управляющего) ресторана в рамках служебных отношений;
  • подготавливать отчеты по инвентаризации имущества и информацию о рабочем табеле персонала.

3.7. Администратору ресторана запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории ресторана;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию администратора ресторана, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования и оргтехники, звуковой техники.
3.9. Администратор соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Администратор несет ответственность за сохранность имущества, которое находится в ресторане.
3.11. Администратор зала соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности и контролирует соблюдение сотрудниками данных правил и требований.
3.12. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.


4. Права
Администратор ресторана имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить директору (заведующему) ресторана предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность
Администратор ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба администратор зала ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, администратор ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Администратор зала ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) заведения.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему (директору) ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно директору (заведующему) заведения (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления администратора ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.



Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

ohrana-tryda.com

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для администратора гостиницы.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
— знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
— поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
— физические перегрузки;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
— методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
— перечень предоставляемых услуг;
— правила пользования компьютером и техникой;
— оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
— самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
— оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений;
— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
— оформлять и принимать необходимые документы;
— регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
— контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
— пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
— обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
— вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

xn——7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai

Должностная инструкция по охране труда для администратора

Инструкция по охране труда для администратора ресторана

  • что включает в себя инструкция по охране труда для администратора ресторана;
  • какие требования описаны в инструкции по охране труда для этой должности;
  • какие особенности можно выделить в инструкции по охране труда для администратора, управляющего рестораном.
  • Встреча гостей ресторана, вежливое общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • Знание и участие в разработке ежедневного и банкетного меню;
  • Полный контроль над работой персонала в зале ресторана;
  • Контроль обслуживания посетителей официантами;
  • Контроль над качеством обслуживания посетителей;
  • Контроль над взаимоотношениями внутри рабочего коллектива. Администратор ресторана обязан следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом;
  • Контроль над опрятным рабочим внешним видом сотрудников;
  • Набор, тестирование и обучение персонала;
  • Знание всей необходимой документации и её ведение;
  • Контроль над наличием и исправностью приборов и оборудования;
  • Сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут периодически появляться между посетителями заведения;
  • Проверка и допуск работников зала к работе;
  • Контроль над соблюдением работниками ресторана правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • Контроль над соблюдением всеми работниками ресторана санитарно-гигиенических норм.

Форум инженеров по охране труда Беларуси

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех тока выводящих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений;
— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

5.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
5.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов ;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
5.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
5.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
5.5. При несчастном случае немедленно оказать первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

Системный администратор — должностная инструкция

2.33. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами, неза — медлительно ставить об этом в известноcть главного бухгалтера или другое должностное лицо.

2.10. Обучать пользователей работе в сети, ведению архивов; проводить консультативно-разъяснительную работу с пользователями, связанную с работой в сети, составлять инструкции для работы с сетевым программным обеспечением и доводить их до сведения пользователей.

Должностная инструкция по охране труда для администратора

находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

2. К выполнению обязанностей администратора допускаются лица, не моложе 18 лет, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обученные безопасным методам и приемам труда, изучившие инструкции по охране труда и прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала

1.3.6 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

1.2 К самостоятельной работе допускается работники, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности I.