Содержание

Инструктаж по гражданской обороне | Читайте статьи журнала Кадровое дело

Начиная со 2 мая 2018 года все работодатели должны проводить обязательный инструктаж по гражданской обороне со всеми принимаемыми на работу новыми сотрудниками. Порядок проведения обучения определяется разработанной на предприятии с учетом специфики его производственной деятельности программой вводного инструктажа по гражданской обороне. Как организовать обучение рассказывается в статье.

Из статьи вы узнаете:

Вводный инструктаж по гражданской обороне 2018

Достаточно продолжительный период времени вопросам гражданской обороны на российских предприятиях не уделялось никакого внимания. Ранее, во времена СССР проведение вводного инструктажа по гражданской обороне и разработка специальных программ обучения были обязательными для всех предприятий. В последние годы в их штате уже не было лиц, ответственных за такое обучение.

Самые важные изменения этой зимы!

Но начальные знания по гражданской обороне и довольно тесно связанными с ней чрезвычайными ситуациями необходимы каждому. Граждане стране должны иметь представление о том, как действовать в такие моменты, чтобы суметь сохранить свои жизни и минимизировать материальный ущерб.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Узнать подробности


Подробнее про инструктаж по гражданской обороне читайте здесь:

Текущий, 2018 год по инициативе МЧС РФ предложено объявить «Годом гражданской обороны». Правительство также решило, что формальный подход к этому важному вопросу недопустим, ведь речь идет о безопасности страны и ее населения.

Обращаем внимание! Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 19 апреля 2018 года было подписано Постановление «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841», далее — Постановление №841.

В соответствии с этим документом всех работодателей обязали проводить инструктаж по гражданской обороне 2018 уже со 2 мая. Это требование касается тех работников, которые трудоустраиваются в организации и на предприятия, то есть такой инструктаж классифицируется как вводный.

Необходимость проведения вводного инструктажа по гражданской обороне означает следующее. Теперь каждое предприятие должно разработать соответствующую программу обучения и проводить его с каждым новым сотрудником не позднее, чем через месяц после того, как он был принят на работу.

Скачайте документы по теме:

Кроме этого с те, кто уже работает в организации, регулярно должны принимать участие в тренировках и учениях по гражданской обороне. Это условие было прописано в Постановлении № 841 и раньше, но очень небольшое число работодателей его учитывали в работе с персоналом.

Работодатели также должны сформировать материально-техническую базу для проведения вводного инструктажа по гражданской обороне и обучению сотрудников и поддерживать ее а актуальном состоянии.

Проведение вводного инструктажа по гражданской обороне должно  быть поручено лицу, назначенному ответственным за это по приказу. Образец приказа приведен ниже.

Читайте по теме в электронном журнале

Программа инструктажа по гражданской обороне

Справка

Теперь, в соответствии с Постановлением № 841 предприятия также обязаны:

  1. разработать программу вводного инструктажа по гражданской обороне с учетом специфики своей производственной деятельности;
  2. разработать программу обучения по гражданской обороне для служб и формирований, которые в силу своих служебных обязанностей будут заниматься вопросами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
  3. разработать программу обучения по гражданской обороне работников всех структурных подразделений.

Как видно из вышесказанного, работа предстоит большая, но правительство не оставит работодателей без помощи. Региональные органы исполнительной власти помогут им и с составлением программ проведения вводного инструктажа по гражданской обороне, и с другими методическими вопросами.

Справка. Местные органы исполнительной власти два раза в год также будут организовывать обучающие тематические вебинары и семинары. Участвовать в них  должны будут руководители предприятий и работники специализированных служб, занимающихся вопросами гражданской обороны в организациях муниципального подчинения.

Участвовать в таких обучающих мероприятиях будут сотрудники подведомственных муниципалитетам структур, относящихся в установленном порядке к той или иной категории по гражданской обороне и тех организаций, которые должны будут продолжать свою деятельность в условиях военного времени. Органы местной исполнительной власти будут проводить обучение и руководителей подчиненных муниципалитетам предприятий и организаций.

Руководители и работники структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение вопросов по гражданской обороне, также будут проходить обучение в МЧС России. На это ведомство возложена обязанность дважды в год проводить такие обучающие вебинары и семинары.

На федеральные  органы исполнительной власти возлагается обязанность организации курсового обучения руководителей подведомственных организаций. Это те предприятия, которые отнесены в установленном порядке к какой-либо категории по гражданской обороне либо те, что обеспечивают безопасность страны и будут продолжать работу в военное время.

Образец инструктажа по гражданской обороне

Программы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне на предприятиях разрабатываются на предприятиях на основе тех, что уже разработаны МЧС России, органами исполнительной власти в регионах, в том числе, органами местного самоуправления. Как правило, типовой образец программы инструктажа по гражданской обороне состоит из трех разделов. Это:

Водная часть;

Тематический план проведения вводного инструктажа с поминутной разбивкой на каждый из его пунктов;

Перечень основных вопросов, которые должны быть рассмотрены при проведении вводного инструктажа по гражданской обороне в 2018 году.

Как вводная часть, так и перечень должны быть адаптированы к сфере той деятельности, которой занимается каждое конкретное предприятие. Но в общем случае, в водной части, например, должны быть отражены такие вопросы:

С какими категориями сотрудников проводится вводный инструктаж по гражданской обороне 2018 — вновь принимаемые на работу, командированные, стажеры и пр.;

Что является целью его проведения — ознакомление с системой ГО и РСЧС, действующей на предприятии, разъяснение порядка действий в случае возникновения военной угрозы или чрезвычайной ситуации;

По какой программе проводится инструктаж, на основании каких законов и нормативных актов она разработана;

Где должен проводиться вводный инструктаж — в специально оборудованном современными техническими средствами обучения помещении;

Что включают в себя занятия — ознакомление новых сотрудников с основными сведениями о предприятии, специфике его производственной деятельности, объектами, представляющими потенциальную опасность в случае военных действий или чрезвычайных ситуаций;

Каким образом проводится проверка знаний, полученных новым сотрудником в ходе инструктажа по гражданской обороне;

Какие сведения о проведенном обучении должны быть внесены в Журнал вводного вводного инструктажа по гражданской обороне.

Образец тематического плана по проведению вводного инструктажа по ГО представлен ниже.

В перечень основных общих вопросов, которые должны быть рассмотрены в ходе обязательного инструктажа по гражданской обороне в 2018 году, нужно будет включить такие:

  • специфика, область и направление производственной деятельности компании, основные технологические процессы, характерные для нее;
  • структура и основные задачи, стоящие перед системой ГО и РСЧС предприятия, состав формирований по ГО;
  • основные законодательные акты и регламенты, на основании которых сформирована и функционирует система ГО и РСЧС на предприятии, основные термины и понятия;
  • особенности поражающего воздействия разных видов оружия и ситуаций чрезвычайного характера;
  • система оповещения о потенциальной опасной ситуации, возможных военных действий;
  • порядок эвакуации и рассредоточения, принципы и цели эвакуационных мероприятий;
  • инженерная защита мирных граждан, укрытия, средства индивидуальной защиты и порядок их использования;
  • основные факторы опасности, имеющие техногенный и природный характер, аварии и катастрофы, их особенности. Объекты предприятия, которые могут быть потенциально опасными в случае ЧС;
  • порядок действий в случае аварий и катастроф, общие понятия о пожарах и взрывах, последовательности их развития;
  • террористическая опасность и ее виды, действия в случае террористической угрозы;
  • опасные и негативные факторы бытового характера, правила обеспечения личной безопасности;
  • охрана труда и обеспечение противопожарной безопасности в быту и на работе;
  • правила и методы оказания первой медицинской помощи, уход за ранеными и больными.

Проведение инструктажа по гражданской обороне

В соответствии с Постановлением №841, вводный инструктаж по гражданской обороне 2018 должен быть проведен с новым сотрудником не позже, чем через месяц после того, как он будет принят на работу.

Если предприятие небольшое, руководитель может самостоятельно исполнять обязанности по инструктированию. На крупных предприятиях вопросами ГО и ЧС могут заниматься отдельные службы, в обязанности которых будет входить и проведение вводного инструктажа по гражданской обороне.

Для проведения обучающих мероприятий должно быть выделено специальное помещение. Оборудование, установленное в нем, должно обеспечивать проведение вебинаров. То есть, по возможности в нем должны стоять компьютеры, подключенные к сети интернет. Кроме того, работодатель должен оснастить такой класс мультимедийными современными средствами обучения.

Продолжительность занятий определяется программой и зависит от того перечня вопросов, который запланирован к рассмотрению. Проверка знаний, полученных в ходе обучения, может проводиться в устной форме, путем опроса.

Список контрольных вопросов также может быть определен программой вводного инструктажа по гражданской обороне. Ею можно предусмотреть, при необходимости, и практические занятия, тренировки, в том числе обучение  использованию средств индивидуальной защиты.

Журнал инструктажа по гражданской обороне

Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне — документ, в котором фиксируется факт проведения обучающих мероприятий. Чтобы его юридическая значимость была подтверждена, такой журнал должен быть пронумерован и соответствующим образом прошнурован, опломбирован и заверен подписью ответственного лица и печатью предприятия.

Журнал можно приобрести уже готовым, отпечатанным типографским способом. Но его несложно изготовить и на предприятии, использовав для этого общую тетрадь стандартного размера. В ней необходимо предусмотреть такие графы:

  • порядковый номер записи;
  • должность, фамилия, имя и отчество сотрудника, прошедшего инструктаж по гражданской обороне;
  • дата проведения инструктажа;
  • содержание занятий в соответствии с пунктами программы или со ссылкой на нее, если обучение проводится только один день;
  • личная подпись обучаемого;
  • должность, фамилия, инициалы инструктора;
  • личная подпись лица, проводившего обучение.

Читайте также:


www.kdelo.ru

вводный инструктаж по гражданской обороне 2018

Приветствую, друзья! Данная заметка отвечает на вопрос о том, как организовать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне по месту работы. Всех заинтересованных просим к «столу».

Ранее я не раз публиковал материалы по организации и проведению вводного инструктажа по ГО, найти их можно в тематической рубрике ГОЧС или при помощи Всеищущего поиска. Здесь же будут представлены официальные рекомендации МЧС по данному мероприятию.

Рекомендации были утверждены Заместителем Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-майором внутренней службы Сергеем Александровичем Кададовым от 05 июня 2018 года за номером 2-4-71-13-8. Рекомендации представлены в формате PDF, скачать их можно будет чуть ниже.

Предлагаемые рекомендации содержат:

  • общие положения;
  • порядок организации и проведения вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • планируемые результаты прохождения вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • примерную программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • типовую форму журнала учёта вводного инструктажа по гражданской обороне.

Разработчиком настоящих рекомендаций является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России». Разработка велась в рамках реализации Плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России на 2017 год.

Рекомендации небольшие, всего на 11 страниц, поэтому предлагаю скачать и ознакомиться с ними самостоятельно.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, утверждённые МЧС России

На этом всё. Если опубликованные рекомендации пригодились, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует …

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai

Вводный инструктаж по ГО и ЧС в организации: рекомендации МЧС

МЧС России разработало рекомендации о том, как необходимо организовывать и проводить вводный инструктаж по ГО (гражданской обороне) в организациях.

Скачать документ (PDF, 254KB)

Вводный инструктаж по гражданской обороне проводится в организациях в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 “Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны“.

Вводный инструктаж по ГО и ЧС проводится с целью доведения до работников:

  • прав и обязанностей в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
  • возможных опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
  • основных требований по выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
  • способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
  • порядка действий по сигналам оповещения;
  • правил поведения и действий при возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнении мероприятий ГО;
  • информации об ответственности за нарушения требований в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

Инструктаж проводится для следующих категорий работников

  • для всех вновь принятых работников вне зависимости от уровня их образования, стажа и опыта работы;
  • для лиц, командированных в организацию на срок более 30 календарных дней.

Вводный инструктаж по ГО и ЧС должен быть проведен не позднее 30 календарных дней с даты трудоустройства нового работника или прибытия в организацию командированного работника. Лицо, ответственное за проведение инструктажа, должно быть своевременно (в срок до 7 календарных дней с даты начала работы или пребывания в организации) уведомлено о лицах, подлежащих инструктированию. Уведомление осуществляет кадровый орган.

Организация вводного инструктажа по ГО в организации:

Для проведения в организации вводного инструктажа необходимо всего три действия:

  1. Назначить лицо, ответственное за проведение инструктажа.
  2. Разработать и утвердить программу проведения вводного инструктажа по ГО.
  3. Разработать и утвердить журнал учета прохождения инструктажа работниками.

Примерная программа вводного инструктажа по ГО и Типовая форма журнала учета проведения вводного инструктажа по ГО к рекомендациям МЧС России прилагаются.

После того, как вводный инструктаж проведен, ответственное лицо осуществляет проверку полученных знаний. Проверка проводится путем опроса по программе инструктажа. В случае удовлетворительного ответа считается, что материал усвоен, в журнал учета вносится отметка “ЗАЧЕТ“, в противном случае – отметка “НЕЗАЧЕТ“.

Для работника, получившего отметку “НЕЗАЧЕТ”, проводится повторный вводный инструктаж по ГО и ЧС. Срок проведения повторного инструктажа – в течение 30 календарных дней с даты последнего инструктажа

Важно
Вне зависимости от результата прохождения вводного инструктажа по ГО, лица, его прошедшие, допускаются к исполнению трудовой деятельности.

prava-rabotnika.ru

Методические рекомендации по ГО и ЧС
















Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской
обороне, утвержденные МЧС России от 05.06.2018


Рекомендации по подготовке и проведению семинаров (вебинаров)
по гражданской обороне, утвержденные МЧС России от 05.06.2018

Методические рекомендации по определению номенклатуры и
объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов
материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств,
накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного
самоуправления и организациями
Методические рекомендации по организации и ведению гражданской
обороны в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании

Перечень планирующих документов по организации и ведению
гражданской обороны, предупреждения и  ликвидации ЧС в муниципальных
образованиях и организациях

Ведомость контроля сил, в составе формирований
НАСФ, НФОМГО, АСФ, АСС выполняющих мероприятия по ЗНТ и ЧС в целях решения
задач РХР и ДК, их обеспеченности ПРХР и ДК

Методические рекомендации по выбору фильтрующих средств
индивидуальной защиты органов дыхания для защиты населения

Методические рекомендации по оценке
обеспеченности сил, предназначенных для выполнения мероприятий по защите
населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного
характера и привлекаемых для выполнения мероприятий по гражданской обороне, в
целях решения задач связанных с обнаружением и обозначением районов,
подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению

Методические рекомендации по созданию санитарно-обмывочного
пункта, станции обеззараживания транспорта, станции обеззараживания одежды

Методические рекомендации по организации работы пунктов
временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях

Методические рекомендации по вопросам повышения устойчивости
функционирования экономики муниципальных образований, организаций и объектов
жизнеобеспечения населения


Методические рекомендации по оказанию помощи в оформлении
правоустанавливающих и других утраченных документов пострадавшим в чрезвычайных
ситуациях
Методические рекомендации по отражению в государственных программах
субъектов Российской Федерации вопросов развития и повышения готовности
территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и
ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая формирование соответствующих
показателей
Методические рекомендации по созданию, подготовке и оснащению нештатных
формирований по обеспечению мероприятий по гражданской обороне
Методические рекомендации по планированию, подготовке и проведению
эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные
районы

www.norilsk-city.ru

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС на предприятии

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС разрабатывают в обязательном порядке на опасных производственных объектах. В статье мы расскажем, как подготовить этот документ самостоятельно.