В чем разница в оформление сотрудников у ООО и у ИП? | Вопросы подписчиков

В чем разница в оформление сотрудников у ООО и у ИП? Какие существуют ограничения, способы оформления?

Ответ на вопрос:

Предприниматель является полноправным работодателем и может принимать на работу всех без исключения физических лиц (ст. 303 ТК РФ). Ограничения законодательством не предусмотрены.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ и часть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.

При оформлении приема на работу, порядок действий общий для работодателя ИП и работодателя организации.


Подробнее о Декретном отпуске для ИП мы написали в материале по ссылке.


При приеме на работу:

Так в соответствии со статьей 303 ТК РФ работодатель – физическое лицо обязан:

  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые

Основные отличия ИП от организации отражены в главе 48 ТК РФ:

  1. При изменении условий трудового договора. Так статья 306 ТК РФ допускает сокращенный срок (для ИП) уведомления об изменении условий трудового договора, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса). Срок уведомления в этом случае будет не два месяца как у работодателя -организации, а 14 календарных дней.
  2. Прекращение трудового договора.
  • При трудовых отношениях с ИП трудовое законодательство допускает расторжение трудовых договоров с работниками по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Т.е. в трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные основания прекращения трудового договора (статья 307 ТК РФ)

У работодателя-организации такой возможности нет.

Но необходимо учитывать, что при решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует учитывать принцип запрета дискриминации. Причина увольнения, зафиксированная в трудовом договоре и основанная на дискриминационных мотивах, будет признаваться недействительной. Соответственно, увольнение по данному основанию – не законным. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе, согласно части 4 статьи 3 ТК РФ, обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

  • Также немаловажным отличием при расторжении трудового договора с ИП является, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором между работодателем — ИП и работником.

3. Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, не обязывает их изготавливать печать. Подобная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.


Интересная информация о Трудовом договоре для ИП размещена здесь.


Таким образом, если работодатель – индивидуальный предприниматель не поставит в трудовую книжку на титульном листе и при увольнении печать, то считать это нарушением нельзя, поскольку в законодательстве за индивидуальным предпринимателем четко не закреплена обязанность изготавливать печать.

Если особенности оформления трудовых отношений не указаны главой 48 ТК РФ, то действуют общие правила для всех работодателей, не зависимо от формы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: с какого момента предприниматель может принимать сотрудников на работу

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ и часть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.

При этом в качестве предпринимателя может выступать как гражданин России, так иностранный гражданин (п. 2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: считается ли нарушением отсутствие печати в трудовой книжке после записи об увольнении. Работодатель является индивидуальным предпринимателем

Нет, не считается.

В деловом обороте наличие печати как у юридического лица, так и у индивидуального предпринимателя признается необходимым и само собой разумеющимся. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69 и подтверждается судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2).

Вместе с тем, Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, не обязывает их изготавливать печать. Подобная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.

Таким образом, если работодатель – индивидуальный предприниматель не поставит в трудовую книжку на титульном листе и при увольнении печать, то считать это нарушением нельзя, поскольку в законодательстве за индивидуальным предпринимателем четко не закреплена обязанность изготавливать печать. В то же время во избежание проблем у сотрудников в будущем, связанных с необходимостью пояснять отсутствие печати, рекомендуется завести печать и проставлять ее в трудовых книжках после записи об увольнении в общем порядке либо выдавать сотрудникам при увольнении справку в произвольной форме об отсутствии печати со ссылкой на вышеуказанный закон.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Журналы и книги:

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина

Статья 306. Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем


Все о Локальных нормативных актах ИП вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель – физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель – физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса).

Комментарий:

Статья 306 ТК РФ устанавливает исключения из общих правил об изменении существенных условий трудового договора, предусмотренных статьей 73 ТК РФ. В соответствии с ней, работодатель – физическое лицо вправе изменить работнику существенные условия трудового до говора без его согласия, только предупредив об этом в письменной форме не позднее, чем за 14 календарных дней. В отличие от работодателя – юридического лица, в данном случае изменение существенных условий трудового договора не требуется обосновывать причинами, связанными с изменениями организационных или технологических условий труда.

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора является достаточным основанием для его увольнения по пункту 7 статьи 77 ТК РФ.

Трудовая функция к существенным условиям трудового договора, которые недопустимо изменять без согласия работника, не относится. Согласно статье 60 ТК РФ запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Статья 307. Прекращение трудового договора

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомитель ном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае смерти работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Комментарий:

В трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные основания прекращения трудового договора. При решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует учитывать принцип запрета дискриминации. Причина увольнения, зафиксированная в трудовом договоре и основанная на дискриминационных мотивах, будет признаваться недействительной. Соответственно, увольнение по данному основанию – не законным. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе, согласно части 4 статьи 3 ТК РФ, обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Законом предусмотрена возможность установления в трудовом договоре сроков предупреждения об увольнении, случаев и размеров выходного пособия и других компенсационных выплат. Стороны сами могут предусмотреть ситуации, в которых они обязуются предупредить друг друга о предстоящем прекращении трудового договора. Также стороны могут изменить установленные ТК РФ сроки предупреждения об увольнении. Возможно изменение перечня оснований увольнений, при которых выплачивается выходное пособие, а также можно установить иной, по сравнению с законом размера пособия и других компенсационных выплат. Статья 307 ТК РФ говорит только о компенсационных выплатах при увольнении. Все остальные компенсации (при на правлении в служебные командировки, для повышения квалификации, использовании личного имущества работника и др.) выплачиваются работнику в соответствии с ТК РФ.

Если же стороны не включили в трудовой договор положения данной статьи, то при прекращении трудового договора будут действовать общие правила, установленные ТК РФ.

<…>

05.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

www.kdelo.ru

Совмещение ИП и работы наемным работником в ООО

Вопрос

Добрый день! Подскажите, какие плюсы и гарантии у меня, как у наемного работника будут, если я устроюсь по договору работать в ООО? И еще: придется ли мне платить по УСН 6% с зарплаты? Спасибо!

Илона.

Ответ

Здравствуйте, Илона!

Вы индивидуальный предприниматель и дополнительно хотите устроиться на работу в организацию?

Вы имеете право заниматься индивидуальной деятельностью, получив свидетельство о регистрации ИП, и одновременно устроиться на работу в негосударственную организацию наемным работником. Это совершенно разные формы трудоустройства, не зависимые друг от друга.

Как ИП вы оплачиваете за себя фиксированные взносы в пенсионный и медицинский фонды, на системе налогообложения УСН оплачиваете налог 6% со своего дохода от предпринимательства, за минусом фиксированных платежей в вышеуказанные фонды.

Как наемный работник, с вашей зарплаты, начисленной в организации, будет высчитываться налог на доходы в размере 13%. Ваш доход, получаемый в результате предпринимательской деятельности, не будет иметь отношения к вашей зарплате, получаемой в организации. Плюсы и гарантии наемного работника обеспечивает Трудовой Кодекс РФ — оплачиваемый отпуск, больничный и т. п. Преимуществ у вас как у ИП и одновременно наемного работника не будет. Вашего работодателя не будет интересовать, являетесь вы ИП или нет, если это только не будет отрицательно сказываться на вашей работе у работодателя.

За свои доходы индивидуального предпринимателя вы отчитываетесь перед государством, а за ваши доходы, получаемые в организации, отчитывается ваш работодатель.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии к статье

Гарантированно получить юридическую консультацию можно, задав вопрос в форме в правом нижнем углу, или позвонив по телефонам:

+74999385226 – Москва

+78124673429 – Санкт-Петербург

+78003502369 #257 – Регионы России

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку “Отправить” вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос в форме в правом нижнем углу.

tbis.ru

Частный и индивидуальный предприниматель — чем они отличаются

Работая на «чужого дядю» каждому человеку хочется стать независимым ни от кого, иметь свой график и ходить на работу с удовольствием. Смельчаки, желающие рискнуть, решаются стать большими начальниками, начав своё дело.

Чем же отличаются понятия «индивидуальный» и «частный» предприниматель?

Ответить на этот вопрос можно однозначно, никакого различия между терминами практически нет. Если раньше вы были частным предпринимателем, то в 2005 году вам необходимо было переоформить документы и стать индивидуальным, то есть термины заменили друг друга. Всё различие между этими понятиями, это лишь временной период оформления лица в Едином Государственном Реестре Индивидуальных Предпринимателей(ЕГРИП).

Частный предприниматель (ЧП или ИП) – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не имея юридического образования.

Сферы деятельности предпринимательства

Для того чтобы понимать в каких сферах и чем конкретно может заниматься лицо без юридического образования представлен список разрешимых отраслей:

  1. Оказание услуг образовательного, юридического и бухгалтерского характера, перевод, консалтинговые службы.
  2. Аренда недвижимости.
  3. Прокат товаров и транспортных средств.
  4. Оптовая торговля.
  5. Преподавательские услуги частного характера.
  6. Полиграфическая и издательская работа.
  7. Рекламная сфера.

Деятельность, запрещённая индивидуальным предпринимателям:

  • Продажа электроэнергии.
  • Продажа наркотиков и любого вида ядов.
  • Продажа и разработка военного оружия.
  • Производство и продажа алкоголя.
  • Трудоустройство российских граждан за границей.
  • Производство и продажа взрывчатых веществ.

Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства

Плюсы ИП в отличие от частной фирмы:

  1. Возможность использования банковских счетов, зарегистрированных на физическое лицо.
  2. Упрощённый порядок ведения отчётности.
  3. Не нужно платить налог на имущество.
  4. Отсутствие необходимость поставки печати в документы, за исключение отчётов в налоговую.
  5. Свободное использование выручки.
  6. Легко начать и закрыть трудовую деятельность.

Минусы работы:

  • Запрещено получать лицензии(медицинские товары, алкоголь).
  • Многие крупные компании отказываются работать с ИП.
  • Необходим постоянный контроль работы.
  • Не подходит для совместного бизнеса.
  • Требуется вести двойной учёт.
  • Запрещено выписать приглашение на въезд в страну, для жителей Евросоюза.
  • Нет права выписывать командировки.
  • Недостаточная защищённость при временной нетрудоспособности.

За ведение официально незарегистрированной деятельности предусмотрен штраф от 100 000 до 500 000 руб.

Кто может работать в качестве ИП?

Индивидуальными предпринимателями в России могут стать:

  1. Лица, достигшие 18 лет.
  2. Лица, достигшие 16 лет, с разрешения родителей или опекунов.
  3. Иностранные граждане, проживающие на территории РФ.

Вести данного рода деятельность запрещено работникам муниципалитета и государственным служащим.

Оформляем документы

Решив открыть свой бизнес и имея на руках начальный капитал, требуется официально узаконить свои намерения. Для этого необходимо собрать пакет документов и обратиться в надлежащие органы, которые произведут регистрацию. Вам не нужно бегать по инстанциям, собирать разрешения и подписывать различные акты, просто обратитесь в налоговую службу со следующими документами:

  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Ксерокопия ИНН.
  • Ксерокопия паспорта.
  • Чеки об оплате государственной пошлины.

Это перечень официальных бумаг, которые необходимы для вашего официального оформления в качестве индивидуального предпринимателя. Но государство имеет право, как зарегистрировать, так и отказать вам по следующим причинам:

  1. Вам запрещено вести предпринимательскую деятельность.
  2. Предоставлен не полный пакет документов для регистрации.
  3. В документах обнаружены опечатки.
  4. Вы признаны банкротом и с этого времени прошло менее года.

Поэтому решив заняться бизнесом, не стоит забывать обо всех плюсах и минусах данного заработка и помните, важно пройти этап оформления в налоговой службе и исправно платить налоги, и тогда уже спите спокойно.

vchemraznica.ru