Содержание

Как посчитать дни неиспользованного отпуска: советы специалистов

Добавлено в закладки: 0

Все труженики компании со стажем работы с момента трудоустройства длительностью не менее 11 месяцев, имеют возможность воспользоваться полным отпуском, количество дней которого в РФ регламентировано законом.

Следует знать, что при необходимости, работник может воспользоваться правом уйти на отдых через полгода со дня приема на работу, иногда даже раньше. В такой ситуации несколько дней отпуска будут предоставлены наперед (авансовый метод).

Для определения точного количества дней отпуска сначала требуется рассчитать отпускной стаж сотрудника. Лучшим вариантом является ситуация, когда в стаж входит весь период работы сотрудника в компании. В процессе расчета заслуженных сотрудником числа дней отпуска могут возникнуть некоторые трудности, если, например, был неоплачиваемый отпуск, или сотрудник находился с ребенком.

Как правильно рассчитать дни неиспользованного отпуска?

Для этого следует внимательно изучить установленные правила и нюансы.

Работнику причитается заслуженный отдых, если он обладает необходимым стажем работы, являющийся рабочим годом. В свою очередь, рабочий год отсчитывается с того самого дня, когда он был принят в компанию на свою должность. Почти всегда отпуск предоставляется в количестве двадцати восьми календарных дней, но есть и исключения из правила. Периоды, которые следует всегда брать во внимание при расчете отпускного стажа

:

  • дни, которые сотрудник реально отработал;
  • дни, когда сотрудник на самом деле не работал, но при этом его должность и место работы было за ним сохранено;
  • прогулянные дни, когда сотрудник был несанкционированно уволен или отстранен от работы, но с условием последующего возврата на прежнее место работы;
  • дни, на протяжении которых сотрудник отстранялся от работы из-за не прохождения обязательного медицинского обследования.

Периоды, которые не нужно брать во внимание при расчете отпускного стажа:

  • дни, приходящиеся на отпуск по уходу за ребенком;
  • количество дней неоплачиваемого отпуска сотрудника, если его длительность составила больше 14 календарных дней на протяжении рабочего года;
  • количество дней, в течение которых сотрудник не появлялся на рабочем месте, а причина отсутствия не являлась уважительной.

Как посчитать дни неиспользованного отпуска?

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, подлежащие денежному возмещению, нужно применить следующую несложную формулу:

Число дней полного ежегодного отпуска : 12 месяцев * Число полных отработанных месяцев – Число использованных дней отпуска = Количество неиспользованных дней отпуска

Полный отработанный месяц означает, что работник трудился ровно половину месяца или немного больше. При этом в расчет не берутся месяцы, отработанные меньше половины.

Почти всегда в конце расчетов выходит дробное число дней, целым оно бывает крайне редко. В этой ситуации подсчитанная итоговая величина учитывается обязательно с 2 знаками после запятой. В противном случае результат получится искаженный и не совсем правильный.

По решению руководителя компании возможно округление числа дней до целых единиц. Но это округление применяется в разрез всем арифметическим правилам, потому что оно всегда будет происходить в сторону увеличения. Если сотрудник проработал ровно одиннадцать месяцев или немного больше, он может рассчитывать на такой же отпуск, как и после полного года работы (в случае, когда в текущем году сотрудник не пользовался правом ухода в отпуск).

Возможна ситуация, когда сотрудник отработал десять с половиной месяцев, он также может надеяться на полный отпуск. Здесь вступают в силу правила округления, описанные выше, поэтому выходят целые одиннадцать месяцев.

Уход в отпуск с последующим увольнением

Если сотрудник написал заявление с последующим после отпуска увольнением, а рабочий год отработан в полной мере, отпуск не был использован и составляет законные 28 дней, то обязательно нужно произвести денежную выплату за дополнительные 2,33 дня отпуска (из формулы описанной выше «28 дней отпуска разделить на 12 месяцев = 2,33 дня»).

Эти дни накапливаются за период отпуска, ведь последний день отпуска является днем прекращения работником его трудовой деятельности, а все дни отпуска всегда берутся во внимание при расчете отпускного стажа при увольнении. Особенности расчета дней неиспользованного отпуска:

  • при расчете отпускного стажа при увольнении, допускается учитывать не больше 14 дней неоплачиваемого отпуска в течение каждого года;
  • все оплачиваемые отпуска, использованные сотрудником ранее, и дни, подтвержденные больничным листом (длительность болезни не имеет значения), учитываются при расчете отпускного стажа;
  • сотрудник, рабочий год которого составляет не меньше 10,5 месяца, может рассчитывать на полный отпуск.

biznes-prost.ru

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: общие положения

Как поступить: посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск или применить удержание

Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск с учетом стажа работы

Выплата полной компенсации без расчета

Расчет количества дней компенсации за неиспользованный отпуск

Как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск по среднему заработку

Расчет среднего заработка для компенсации неиспользованного отпуска

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: общие положения 

Неиспользование отпуска не допускается даже при накоплении отпускных дней за несколько лет (см. письма Роструда 01.03.2007 № 473-6-0, от 08.06.2007 № 1921-6). Отпускная компенсация без предоставления дней отдыха может быть выплачена только в определенных ситуациях, подробнее о которых рекомендуем узнать из наших статей на сайте:

Перед тем как рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно установить количество отпускных дней, причитающихся работнику. Работник, проработавший год полностью, имеет право на стандартный полный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (минимум). Удлиненный основной отпуск предоставляется несовершеннолетним (31 день, ст. 267 ТК РФ), педагогам (42 дня) и др. категориям. Дополнительные отпуска предоставляются при ненормированном дне, аномальных условиях и др. (ст. 116 ТК РФ). 

Как поступить: посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск или применить удержание 

Годичные интервалы для определения дней отпуска исчисляются начиная с первого дня работы данного сотрудника у работодателя (например, с 01.08.2017 по 30.07.2018). При этом соответствия между отработкой года и предоставлением отпуска нет. Право на отдых может быть реализовано работником по истечении 6 месяцев после начала работы, а в последующем в соответствии с графиком отпусков.

Таким образом, отпуск может быть предоставлен как полностью, так и частично (как минимум 14 дней), как за отработанное время, так и авансом (п. 12 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, далее — Правила; применяются в части, не противоречащей ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 28.10.16 № 14-1/В-1074).

Учитывая суммирование причитающихся дней отпуска за все годы работы, с выплатой отпускных денег возможны следующие ситуации:

  • При неполном использовании отпускных дней существует вариант их замены компенсацией.
  • При использовании отпуска авансом возможен вариант удержания выплаченных за неотработанную часть отпуска денег из зарплаты, выплачиваемой при увольнении сотрудника или в случае его смерти (п. 2 Правил), однако не во всех случаях. Например, при ликвидации удержание не допускается (п. 2 ст. 137 ТК РФ). 

Итак, для определения суммы к выплате или удержанию нужно подсчитать причитающееся количество дней отпуска и определить средний заработок. 

Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск с учетом стажа работы 

Делая расчет отпускных дней, сотрудник кадровой службы отражает информацию о причитающихся и использованных днях отпуска в разделе VIII личной карточки работника по ф. Т-2, о ведении которой можно подробнее узнать из статьи на сайте по ссылке: Заполняем личную карточку работника – скачать форму Т-2.

Заполнение граф производится таким образом:

  1. Вид отпуска: например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
  2. Период работы: дата начала годичного интервала (01.08.2017 в нашем примере).
  3. Период работы: дата окончания годичного интервала (30.07.2018).
  4. Количество календарных дней отпуска: к примеру, 14.
  5. Дата начала: 01.02.2018.
  6. Дата окончания: 14.02.2018.
  7. Основание: приказ от 15.01.2018 № 12-к. 

Итак, мы видим, что работник использовал 14 дней из причитающихся 28. Оставшиеся 14 заменить компенсацией во время работы нельзя. Если бы работнику причитался, скажем, 31 день отпуска (28 + 3 за ненормированный рабочий день, к примеру), можно было бы выплатить компенсацию за 3 дня.

Предположим, что работник достиг соглашения с работодателем об увольнении 15.12.2018. Как посчитать дни для компенсации за неиспользованный отпуск? Нужно суммировать остаток за предыдущие годы (14) с количеством дней за неполный год до увольнения. Как правило, трудности бывают связаны с определением второго промежутка. Здесь может возникнуть ситуация, когда расчет делать не нужно. 

Выплата полной компенсации без расчета 

Расчет не проводится, компенсация выплачивается за полный ежегодный отпуск:

  • Если неполный год до увольнения равен 11 или 12 мес. (п. 28 Правил). Правовое обоснование состоит в том, что в стаж для исчисления отпуска засчитывается и сам отпуск (несмотря на его фактическое непредоставление) как интервал, в течение которого сохраняется рабочее место (ст. 121 ТК РФ).
  • При увольнении по основаниям, перечисленным в п. 28 Правил (ликвидация, сокращение, поступление на военную службу и др.), если отработано от 5,5 до 11 мес. См. письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1, в котором также отмечено, что в данном случае имеются в виду только работники, увольняемые в течение первого года работы. Начиная со следующего года расчет ведется пропорционально отработанному времени. 

В остальных случаях необходимо сделать пропорциональный расчет дней отпуска. 

Расчет количества дней компенсации за неиспользованный отпуск 

В ТК РФ прямо предусмотрено правило пропорционального расчета для работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, которым компенсация выплачивается из расчета 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). В остальных случаях нужно руководствоваться Правилами.

Расчет при промежутке до увольнения, составляющем менее 11 мес., производится следующим образом. Число дней рассчитывается пропорционально количеству месяцев неполного года до отпуска.

Делаем расчет:

  1. Определяем количество месяцев. По данным приведенного выше примера установим длительность неполного года до увольнения: 4 мес. 15 дн., или 4,5 мес. По правилу округления, если дробная часть месяца составляет менее 0,5, она должна отбрасываться, а если она равна или более 0,5, то принимается за 1 мес. (п. 35 Правил, письмо Минтруда от 28.10.16 № 14-1/В-1074). Таким образом, неполный год до увольнения в нашем примере составляет 5 мес.
  2. Определяем пропорциональное количество дней путем умножения числа месяцев на 2,33. Порядок расчета описан в п. 29 Правил применительно к общей длительности отпуска, установленной на момент их принятия (12 раб. дней – 1 день за каждый месяц работы). При расчете нужно руководствоваться не конкретными параметрами, заложенными в Правилах, а принципом расчета (определение ВС РФ от 15.02.2005 № КАС05-14), поэтому в общем случае берется показатель 28 / 12 = 2,33. В нашем примере: 5 × 2,33 = 11,65. 

Как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск по среднему заработку 

Итак, по заданным в примере данным мы определили остаток в 14 дней за полный прошлый год и 11,65 дня за неполный год перед увольнением. В общей сложности 25,65 дня. Округление этих данных до целого числа нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Но в письме Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17 указано, что округлить можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника. Получается, что в этом случае даже 0,1 дня нужно округлить до целого. Целесообразно закрепить этот порядок, если он будет применяться, в локальном нормативном акте, например в положении об отпусках. Однако если отпуск фактически не предоставляется, округление не является необходимостью.

Итак, 25,65 округляем до 26. Полученное число дней умножается на среднедневной заработок. Правила его расчета по положению № 922 нужно отличать от норм, установленных для исчисления средней зарплаты для оплаты больничного и некоторых других социальных выплат. Подробности читайте здесь: Среднедневной заработок для расчета больничного в 2017 году. 

Расчет среднего заработка для компенсации неиспользованного отпуска 

Основные моменты при расчете:

  1. Принимаются во внимание все виды заработка, которые входят в систему оплаты труда (пп. 2, 3 положения № 922). См. статью по ссылке: Какие есть виды заработной платы и формы оплаты труда?.
  2. Учитываются выплаты за предшествующие 12 астрономических месяцев (с 1 по последнее число, п. 4 положения № 922). Если в этот период имели место исключаемые промежутки, расчетный период, соответственно, увеличивается за счет непосредственно предшествующих периодов (пп. 5, 6 положения № 922). При невозможности доведения расчетного периода до полных 12 месяцев учитывается фактически отработанное время.
  3. Порядок расчета таков: заработок за 12 месяцев делится на 12 и на 29,3. Если расчетный период меньше, то суммарный заработок делится на сумму 2 показателей: числа полных месяцев, умноженного на 29,3, и фактического числа календарных дней неполных отработанных месяцев (п. 10 положения № 922). Аналогичным образом определяется этот показатель при неполном рабочем дне (по фактически отработанному времени) и при суммарном учете (определяется среднечасовой заработок). 

Некоторые особенности предусмотрены положением № 922 для расчета при повышении зарплаты в расчетном периоде, выплате премий и вознаграждений и др.

Календарные дни, в том числе выходные и праздничные, которые не совпадают с периодами, исключаемыми из расчетного периода по п. 5 положения № 922, входят в отработанное время (см. письмо Минтруда РФ от 15.10.2015 № 14-1/В-847). 

*** 

Итак, по общему правилу компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из количества дней отпуска, которые работник не использовал за отработанный период, умноженного на среднедневной заработок. Некоторые нюансы, которые нужно учитывать при подсчетах, приведены в нашей статье.

rusjurist.ru

Как посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсацию за неиспользованный отпуск нужно платить обязательно, независимо от основания прекращения договора и того, сколько времени проработал у Вас работник. Эта компенсация полагается работнику только при увольнении.

Компенсация за неиспользованный отпуск платится при любых обстоятельствах, независимо от основания прекращения договора и того, сколько времени проработал у Вас работник.

В статье мы расскажем, как посчитать количество дней отпуска, подлежащих компенсации.

За какой период предоставляется отпуск?

Работник начинает зарабатывать свой ежегодный отпуск с первого дня работы.

Пример.

Дата приема — 10.09.2013 г. Период, за который мы предоставим ежегодный оплачиваемый (в народе — очередной) отпуск — с 10.09.2013 г. по 09.09.2014 г.

У каждого работника свой рабочий год, считаемый с момента приема. Отпуск предоставляется за каждый рабочий год.

Сколько дней отпуска полагается в месяц?

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ч.1. ст.115 ТК РФ)

Именно эту продолжительность отпуска и указывают 99% работодателей в трудовых договорах. В этом случае работник зарабатывает в месяц 28:12=2,33 дня. Но у некоторых категорий работников есть не только основной отпуск, но и дополнительный за работу в особых условиях.

Например, руководители работают в режиме ненормированного рабочего дня, водители — в опасных условиях, медики – во вредных. За это им полагается дополнительный отпуск, продолжительность которого обязательно прописывается в трудовом договоре.

У некоторых работников (педагогов, врачей и т.д.) продолжительность основного отпуска составляет не 28 дней, а 36 (42, 48, 56) дней.

В этом случае, мы сначала суммируем все дни отпуска (основной + дополнительный), а потом высчитываем количество дней отпуска, зарабатываемых за месяц.

Пример.

Основной отпуск – 28 к.д. Дополнительный (за ненормированный рабочий день) – 3 к.д. (меньше нельзя). В месяц работник зарабатывает (28+3):12=2,58 дня

Заметьте, что получаемое число почти всегда – дробь.

Только сезонным работникам и работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев компенсация выплачивается из расчета 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ)

Сколько месяцев работник отработал?

Казалось бы, что тут считать? Но не так все просто. Очень редки случаи, когда работник отработал целое число месяцев, например с 10.09.2013 г. по 09.12.2013 г. – три месяца ровно. А если работник увольняется 18 мая?

Сначала нужно посчитать целое количество месяцев. В нашем примере (с 10 сентября по 18 мая) — 8 месяцев полных: с 10.09.2013.по 09.05.2014. Теперь смотрим на «хвостик» — 9 дней. Если неполная часть месяца больше либо равна 15 дням, то мы добавляем 1 месяц. Если меньше – отбрасываем, не учитываем. Наши 9 дней мы не учитываем, будем считать, что работник отработал только 8 месяцев.

Это правило округления до целого месяца очень несправедливо, особенно для тех работников, у кого отпуск длинный. Оно записано в п.35 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.30 № 169).

Этому документу уже почти сто лет, но он продолжает действовать, поскольку не противоречит действующему законодательству. Неоднократно были попытки оспорить не только 35 пункт, но и сам порядок расчета отпуска, приведенный в Правилах. Однако, Верховный Суд РФ подтвердил правомерность применения данного порядка.

Сколько дней компенсации положено?

Вот и добрались до результата. Чтобы посчитать, сколько дней мы оплатим работнику в виде компенсации за неиспользованный отпуск, нужно:

  • Количество дней, зарабатываемых работником в месяц, умножить на количество месяцев, которые он отработал. В нашем примере: 2,33*8=18,64 дней.

В записке-расчете так и нужно указывать, дробью. Но если Вам удобнее округлить, то делать это нужно не по правилам арифметики, а только в пользу работника. Т.е. 18,64 округляем до 19, а если в результате получилось бы, например, 9,32, то округлить можно только до 10.

slob-expert.ru