Как установить размер аванса по заработной плате?

Согласно порядка выплаты заработной платы сотрудники предварительно полного расчета должны получить сумму аванса, а после окончания расчетного периода оставшуюся часть зарплаты. О том как производится расчет зарплаты и ее выплата можно почитать в другой статье, в этой пойдет разговор именно об авансовой ее части, как ее установить и обговаривается вопрос относительно начисления на нее НДФЛ.

Оглавление статьи

Какой размер аванса по зарплате соответствует ТК РФ

В случае задержания выплаты заработной платы организация может быть оштрафована, но не стоит забывать, что выплаты сотрудникам должны производится не более 2х раз в месяц, а промежуток между ними составляет не более 14 суток, в соответствии с установленными правилами внутреннего распорядка в организации (ТК РФ, ст. 136).

Наряду с этим какие-либо конкретные сроки по выплате зарплаты и размера аванса в Трудовом Кодексе отсутствуют. Поэтому Роструд в письме №1557-6 от 08.09.2006 рекомендовал действовать на основании постановления Совмина СССР №566 от 23.05.1957, в котором описывается порядок выплаты зарплаты за первые полмесяца.  Согласно него определяется сумма аванса, на основании соглашения между администрацией и профсоюзом, в случае заключения коллективного договора, при этом минимальный размер аванса по заработной плате не должен быть ниже, чем тарифная ставка сотрудника за отработанное им время.

На основании выше изложенного, а также, в соответствии с ТК зарплата должна выплачиваться минимум 2 раза в месяц – аванс и основная часть, к тому же при расчете аванса необходимо учитывать отработанное сотрудником время. Поэтому табель рабочего времени необходимо делать 2 раза в месяц, за первые полмесяца подается для расчета аванса, в соответствии с отработанным временем, а за вторые – для расчета оставшейся части.

Некоторые организации аванс рассчитывают исходя из тарифной сетки сотрудника, в размере 40% от окладной части. Обычно такая цифра примерно соответствует необходимому размеру аванса по заработной плате, при этом расчет можно произвести без табеля и гораздо проще. Но в этом случае может возникнуть нюанс, если сотрудник не отработав весь месяц решает уволиться и необходимо пересчитать причитающуюся ему зарплату и в случае необходимости удержать излишне выплаченную сумму.

Некоторые организации предпринимали попытки судиться и удержать аванс с сотрудника, но безуспешно. По решению Ленинградского суда №33-5557/2013 от 04.12.2013, было вынесено определение, что в статьях 137 ТК и 1109 ГК прописан исчерпывающий перечень оснований, по которым с работника можно взыскать излишне выплаченные ему суммы. Так по законодательству, при получении сотрудником авансовой части, нет определяющих понятий, по которым можно удержать выплаченный аванс.

Поэтому рассчитывать и выплачивать аванс по зарплате необходимо исходя из фактически отработанного времени сотрудником, что позволит избежать такие неприятные ситуации.

Нужно ли удерживать ндфл с аванса по заработной плате

Мнения некоторых налоговых приняли странный оборот и разные позиции. В письме №28-11/29850 от 05.06.2003 УФНС по г. Москве сообщило, что в соответствии со ст. 226 пунктом 3 НК РФ суммы НДФЛ должны исчисляться налоговыми агентами с начала текущего года нарастающим итогом и по итогам каждого месяца (фактически за месяц), по которым применяется ставка 13%. На основании этого НДФЛ с авансов не удерживается, расчет налога производится после окончательного расчета за прошедший месяц.

Но некоторые налоговые, находящиеся в других регионах начали выдвигать иные решения, ссылаясь на 136 статью ТК РФ. На основании которой сотрудник получает заработную плату за первую половину месяца, а так как это доход, соответственно он должен облагаться НДФЛ и суммы налога должны быть перечислены в бюджет до окончания этого месяца.

Однако на основании постановления ВАС РФ № 11709/11 от 07.02.12 было принято решение, что определить полученный доход сотрудника и исчислить НДФЛ до истечения месяца нельзя, сделать это можно после всех начислений по окончанию расчетного периода (месяца). В связи с этим налоговый агент должен проводить начисление и перечислять НДФЛ с зарплаты сотрудника в бюджет по окончанию месяца, в установленные сроки, согласно НК РФ, ст. 226, п.6.

К аналогичным решениям пришел и ФАС дальневосточного округа, которые он принял в постановлении №А80-354/211 от 22.08.2012, ФАС Северо-Западного округа по постановлению №А26-1553/2010 от 22.03.2011, а также ФАС Приволжского округа по постановлению №А55-1674/200753 от 04.10.2007.

Дошел черед и до Минфина России, который признал (на основании письма №03-04-06/13294 от 18.04.2013), что исчисление и уплата НДФЛ с зарплаты сотрудника в бюджет налоговым агентом производится 1 раз в месяц, по итогам каждого месяца, по которому было начисление дохода.

Нужно ли выдавать при выплате аванса расчетные листки?

У некоторых работодателей возник вопрос – необходимо ли выдавать расчетные листки за первую половину месяца по заработной плате в связи с выплатой аванса?

В соответствии с ТК РФ, ст. 136 выдача расчетных листков сотрудникам производится 1 раз в месяц при выплате заработной платы по итогам второй половины месяца, т.е. фактически осуществляется окончательный расчет с сотрудником.

Ответственность за невыплату аванса

При нарушении сроков выплаты зарплаты и иных сумм, которые причитаются работнику, работодатель может быть привлечен как к уголовной, так и административной ответственности, согласно статьи 142 ТК РФ.

Если организация не выдает аванс, то ее руководителя могу привлечь к административному правонарушению, на основании статьи 5.27 КоАП, а в случае повторного совершения такого же действия может быть дисквалифицирован на определенный период. Так, например, по решению суда Нижегородской области №7П-442/2012 от 01.07.2012 руководитель был дисквалифицирован на год. Аналогичное решение принял и Московский суд, по решению №7-841 от 24.05.2011.

infportal.ru

Какой должен быть размер аванса?

По-прежнему многие работники уверены, что в процентном соотношении аванс должен составлять 40%. Цель данной статьи – разобраться, правы ли они.

Трудовым кодексом не регулируются конкретные размеры заработной платы (или аванса)  за первую половину месяца.

Следующим образом Роструд ответил на вопрос об определении размера аванса.

Как указано в Постановлении Совета Министров  «О порядке выплаты заработной платы  за первую половину месяца» (№ 566), которое действует в не противоречащей Трудовому кодексу части, размер аванса в счет зарплаты рабочих за первую половину месяца при заключении коллективного договора определяется соглашением организации предприятия (администрации) с профсоюзной организацией. Вместе с тем, минимальный размер указанного аванса не может быть ниже, чем тарифная ставка работника за отработанное время.

Исходя из этого, можно понять, что конкретные сроки выплаты  заработной платы, среди которых выделяют и аванс (конкретные числа календарного месяца), а также размеры аванса, определяются они непосредственно правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором и договором коллективным.

Помимо формального выполнения требований, указанных в 136 статье Трудового кодекса о выплате заработной платы работодателем не реже, чем два раза в месяц, определение размера аванса в обязательном порядке требует учета фактического времени, отработанного работником (фактически выполненной работы).

Таким образом, бухгалтерия должна  в день выплаты аванса (заработной платы за первую половину месяца) должна в индивидуальном порядке рассчитать на каждого работника размер оплаты за фактическое время, которое было отработано. В случае с «окладниками» реализовать требование подобного рода довольно просто — за половину месяца можно установить и половину заработной платы (в процентном соотношении составляет 50 % оклада), а вот дела со сдельщиками обстоят гораздо сложнее. В таком случае невозможно просто установить половину оклада. Нужно отдельно провести анализ того, сколько и чего сделал каждый отдельный сдельщик, после чего уже рассчитывать заработную плату для работников. Понятно, что для тех организаций, у которых много сдельщиков, данная задача – дело сложное и требующее немалых финансовых затрат. Особенно усложняется она в том случае, если сдельщиком выполняется наряд на месяц.

vkakom.ru

Какого размера должен быть аванс?

Электронная база данных «Пакет Кадровика» –  http://www.kadrovik-praktik.ru

Редакция «Пакета Кадровика»: тел. (8442) 989899, эл.адрес [email protected]rambler.ru

Какого размера должен быть аванс?

Многие по-прежнему уверены, что 40%. Разберемся, правы ли они.

Конкретные размеры аванса (или заработной платы) за первую половину месяца Трудовой кодекс не регулирует.

По вопросу определения размера аванса Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 разъяснил следующее.

«…

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

…»

Т.е., в день выплаты аванса (или зарплаты за первую половину месяца) бухгалтерия уже должна посчитать каждому работнику размер оплаты за фактически отработанное время. Если с «окладниками» реализовать такое требование возможно – в этом случае за полмесяца можно установить ползарплаты, т.е. 50% оклада, то со сдельщиками уже сложнее. Здесь просто назначить пол-оклада нельзя, а нужно садиться, смотреть, сколько каждый сдельщик чего сделал, и рассчитывать каждому сдельщику зарплату. Для организаций, у которых сдельщиков много, это задача не из быстрых и легких. Особенно она усложняется в случае, если сдельщик выполняет наряд на месяц.

urist-edu.ru