Категории предприятий по го и чс – Категории организаций по гражданской обороне
Гражданская оборона для категорированных организаций
Гражданская оборона до 11 апреля 2014 года была обязанностью каждой организации вне зависимости от ведомственной принадлежности и численности персонала. Гражданская оборона в организации – это собственная система реагирования силами своего персонала на угрозу и возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Зачем эта объектовая система ГО нужна, если существуют государственные система и силы экстренного реагирования? Полагаю, что ответ должен быть очевиден, когда речь идет о чрезвычайной ситуации, а ее характерная черта – быстротечность! А прибытие государственных сил не может произойти мгновенно. А это значит, что определенное время, достаточно большое в городах в час-пик, и очень большое в случае сильного землетрясения люди в организациях сами экстренно должны принимать меры по своей защите. И именно это время является драгоценным для жизни и здоровья людей, оказавшихся в зоне ЧС.
Согласно новому Закону РК «О гражданской защиты» эти и другие задачи возлагаются на объектовый уровень государственной системы гражданской защиты (статья 4)
Согласно ЗРК «О гражданской защите» «гражданская оборона – составная часть государственной системы гражданской защиты, предназначенная для реализации общегосударственного комплекса мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по защите населения и территории Республики Казахстан от воздействия поражающих (разрушающих) факторов современных средств поражения, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» – ст.1 «Основные понятия, используемые в настоящем Законе»
Статья 16 того же Закона говорит:
«Организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне в дополнение к пункту 2 настоящей статьи, обязаны:
1) разрабатывать и реализовывать планы гражданской обороны;
2) разрабатывать, утверждать и реализовывать планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций объектового характера и их последствий;
3) осуществлять мероприятия гражданской обороны по защите работников и объектов при ведении военных конфликтов;
4) осуществлять обучение работников по гражданской обороне;
5) создавать запасы и поддерживать в постоянной готовности средства коллективной и индивидуальной защиты;
6) организовывать проведение аварийно-спасательных и неотложных работ на своих объектах.»
«В зависимости от потенциальной опасности, величины социально-экономических последствий возможных чрезвычайных ситуаций для организаций определяются следующие категории по гражданской обороне: особо важная и категорированная.» (ст. 20) Отнесение организаций к категориям по ГО ежегодно инициируют местные исполнительные органы совместно с территориальными органами МЧС, решение принимает центральный аппарат МЧС РК.
О гражданской обороне на объекте, в организации мы и будем говорить на страницах этого модуля нашего сайта «ЧС-ник.kz» на основе уже имеющегося опыта и новых подзаконных актах, конкретизирующих требования ЗРК «О гражданской защите».
xn—-ptbgks9a.kz
Как определить категории риска МЧС в области ПБ и ГОЧС
Приветствую, друзья! Если вы до сих пор не знаете к какой категории риска отнесены ваши объекты защиты, то следующая информация будет очень востребована. Предлагаю вам ознакомиться с удобным инструментом, с помощью которого можно определить (узнать) эти самые категории, ведь как известно, с этого года проверка по пожарной безопасности и ГОЧС осуществляется с применением риск-ориентированного подхода на основе категорий риска объектов защиты: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий.
С введением риск-ориентированного подхода МЧС России завалили вопросами-запросами о предоставлении сведений о принадлежности к категориям риска того или иного объекта защиты. Сотрудники МЧС устали отвечать и решили разработать онлайн калькулятор, с помощью которого организации могут определять присвоенную им категорию риска сами. Теперь каждый заинтересованный собственник объекта или его представитель могу самостоятельно узнать категорию риска и периодичность проведения плановых проверок по 3 видам надзора:
- проверка по пожарной безопасности.
- проверка по гражданской обороне.
- проверка по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Всё очень просто: для определения присвоенной категории риска необходимо ответить на несколько вопросов. В зависимости от ответов, количество шагов может отличаться (1-9 шт.).
По итогам определения категории риска вы сможете пройти самопроверку на соблюдение требований по пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС на объекте защиты.
Итак, если готовы определить категорию риска в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, то идём в
На этом всё. Если информация была полезной, то чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!
Продолжение следует …
Пожалуйста, поделитесь этой информацией в:
У нас обучение по охране труда без ГМОТы хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения
Будь моим подписчиком!
Обучение по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО
Программы обучения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям согласованы с МЧС России.
Национальный технологический университет (НТУ) реализует широкий спектр программ дополнительного профобразования. Ежегодно в нашем учреждении проходят обучение десятки специалистов. Курсы повышения квалификации «Обучение по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО (Руководитель организации, не отнесённой к категории ГО)» поводятся по очной, очно-заочной и дистанционной форме.
Зачем специалистам повышать квалификацию по ГО и ЧС
Цельями повышения квалификации по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО, является устранение пробелов в имеющихся у специалистов знаниях. Обучение проводится на основе современной материально-технической базы и подходит лицам с начальным, средним или высшим профобразованием.
Национальный технологический университет своевременно отслеживает текущие изменения в законодательстве и предоставляет услуги повышения квалификации по ГО и ЧС исключительно на законных основаниях. Нормативная основа обучения выглядит следующим образом:
-
Постановления правительства РФ о предупреждении и ликвидации ЧС и требованиями законов № 68-ФЗ и 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года, а также
-
Федеральный закон № 28-ФЗ от 12 февраля 1998 года о гражданской обороне и защите населения.
Обучение по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО гарантированно позволит Вам освоить:
-
основы организации защиты от ЧС;
-
порядок работы с объектовыми комиссиями;
организацию работы комиссий;
-
оценку работы этих комиссий и многое другое.
Повышение квалификации по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО, в Национальном технологическом университете позволяет максимально быстро обновить профессиональные знания. Наша миссия – это быстрая и эффективная помощь в достижении поставленных целей.
Плюсы обучения в НТУ и как записаться на повышение квалификации
Нужно больше информации? Мы готовы рассказать Вам все об обучении в нашем Университете. Свяжитесь с нами одним из предложенных способов (по телефону или через форму обратной связи), и мы бесплатно проконсультируем Вас по всем имеющимся вопросам.
Почему стоит выбрать именно нас:
-
обучение проводится без отрыва от основной работы и не требует регулярного посещения занятий;
-
Вы сами выстраиваете график обучения своего персонала и самостоятельно распределяете нагрузку;
-
мы предоставляем на выбор более 1 000 учебных программ;
-
наши цены ниже среднерыночных, за счет отсутствия в программах общеобразовательных предметов.
-
мы аттестованное учреждение, наши дипломы и удостоверения признаются трудовыми инспекциями по всей России.
-
отлаженный механизм процедуры обучения значительно сокращает время на получение дополнительного профобразования.
-
мы предоставляем Вам персонального менеджера и гарантируем безупречное качество обслуживания.