Гражданская оборона для категорированных организаций

Гражданская оборона до 11 апреля 2014 года была обязанностью каждой организации вне зависимости от ведомственной принадлежности и численности персонала. Гражданская оборона в организации – это собственная система реагирования силами своего персонала на угрозу и возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Зачем эта объектовая система ГО нужна, если существуют государственные система и силы экстренного реагирования? Полагаю, что ответ должен быть очевиден, когда речь идет о чрезвычайной ситуации, а ее характерная черта – быстротечность! А прибытие государственных сил не может произойти мгновенно. А это значит, что определенное время, достаточно большое в городах в час-пик, и очень большое в случае сильного землетрясения люди в организациях сами экстренно должны принимать меры по своей защите. И именно это время является драгоценным для жизни и здоровья людей, оказавшихся в зоне ЧС.

Согласно новому Закону РК «О гражданской защиты» эти и другие задачи возлагаются на объектовый уровень государственной системы гражданской защиты (статья 4)

Согласно ЗРК «О гражданской защите» «гражданская оборона – составная часть государственной системы гражданской защиты, предназначенная для реализации общегосударственного комплекса мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по защите населения и территории Республики Казахстан от воздействия поражающих (разрушающих) факторов современных средств поражения, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» – ст.1 «Основные понятия, используемые в настоящем Законе»

Статья 16 того же Закона говорит:

«Организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне в дополнение к пункту 2 настоящей статьи, обязаны:

1) разрабатывать и реализовывать планы гражданской обороны;

2) разрабатывать, утверждать и реализовывать планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций объектового характера и их последствий;

3) осуществлять мероприятия гражданской обороны по защите работников и объектов при ведении военных конфликтов;

4) осуществлять обучение работников по гражданской обороне;

5) создавать запасы и поддерживать в постоянной готовности средства коллективной и индивидуальной защиты;

6) организовывать проведение аварийно-спасательных и неотложных работ на своих объектах.»

«В зависимости от потенциальной опасности, величины социально-экономических последствий возможных чрезвычайных ситуаций для организаций определяются следующие категории по гражданской обороне: особо важная и категорированная.» (ст. 20) Отнесение организаций к категориям по ГО ежегодно инициируют местные исполнительные органы совместно с территориальными органами МЧС, решение принимает центральный аппарат МЧС РК.

О гражданской обороне на объекте, в организации мы и будем говорить на страницах этого модуля нашего сайта «ЧС-ник.kz» на основе уже имеющегося опыта и новых подзаконных актах, конкретизирующих требования ЗРК «О гражданской защите».

xn—-ptbgks9a.kz

Как определить категории риска МЧС в области ПБ и ГОЧС

Приветствую, друзья! Если вы до сих пор не знаете к какой категории риска отнесены ваши объекты защиты, то следующая информация будет очень востребована. Предлагаю вам ознакомиться с удобным инструментом, с помощью которого можно определить (узнать) эти самые категории, ведь как известно, с этого года проверка по пожарной безопасности и ГОЧС осуществляется с применением риск-ориентированного подхода на основе категорий риска объектов защиты: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий.

С введением риск-ориентированного подхода МЧС России завалили вопросами-запросами о предоставлении сведений о принадлежности к категориям риска того или иного объекта защиты. Сотрудники МЧС устали отвечать и решили разработать онлайн калькулятор, с помощью которого организации могут определять присвоенную им категорию риска сами. Теперь каждый заинтересованный собственник объекта или его представитель могу самостоятельно узнать категорию риска и периодичность проведения плановых проверок по 3 видам надзора:

  • проверка по пожарной безопасности.
  • проверка по гражданской обороне.
  • проверка по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Всё очень просто: для определения присвоенной категории риска необходимо ответить на несколько вопросов. В зависимости от ответов, количество шагов может отличаться (1-9 шт.).

По итогам определения категории риска вы сможете пройти самопроверку на соблюдение требований по пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС на объекте защиты.

Итак, если готовы определить категорию риска в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, то идём в

онлайн калькулятор от МЧС.

На этом всё. Если информация была полезной, то чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в:

У нас обучение по охране труда без ГМО

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai

Обучение по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО

Программы обучения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям согласованы с МЧС России.

Национальный технологический университет (НТУ) реализует широкий спектр программ дополнительного профобразования. Ежегодно в нашем учреждении проходят обучение десятки специалистов. Курсы повышения квалификации «Обучение по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО (Руководитель организации, не отнесённой к категории ГО)» поводятся по очной, очно-заочной и дистанционной форме.

Зачем специалистам повышать квалификацию по ГО и ЧС

Цельями повышения квалификации по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО, является устранение пробелов в имеющихся у специалистов знаниях. Обучение проводится на основе современной материально-технической базы и подходит лицам с начальным, средним или высшим профобразованием.

Национальный технологический университет своевременно отслеживает текущие изменения в законодательстве и предоставляет услуги повышения квалификации по ГО и ЧС исключительно на законных основаниях. Нормативная основа обучения выглядит следующим образом:

  1. Постановления правительства РФ о предупреждении и ликвидации ЧС и требованиями законов № 68-ФЗ и 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года, а также

  2. Федеральный закон № 28-ФЗ от 12 февраля 1998 года о гражданской обороне и защите населения.

Обучение по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО гарантированно позволит Вам освоить:

  • основы организации защиты от ЧС;

  • порядок работы с объектовыми комиссиями;

  • организацию работы комиссий;

  • оценку работы этих комиссий и многое другое.

Повышение квалификации по ГО и ЧС специалистов организаций, не отнесенных к категории ГО, в Национальном технологическом университете позволяет максимально быстро обновить профессиональные знания. Наша миссия – это быстрая и эффективная помощь в достижении поставленных целей.

Плюсы обучения в НТУ и как записаться на повышение квалификации

Нужно больше информации? Мы готовы рассказать Вам все об обучении в нашем Университете. Свяжитесь с нами одним из предложенных способов (по телефону или через форму обратной связи), и мы бесплатно проконсультируем Вас по всем имеющимся вопросам.

Почему стоит выбрать именно нас:

  • обучение проводится без отрыва от основной работы и не требует регулярного посещения занятий;

  • Вы сами выстраиваете график обучения своего персонала и самостоятельно распределяете нагрузку;

  • мы предоставляем на выбор более 1 000 учебных программ;

  • наши цены ниже среднерыночных, за счет отсутствия в программах общеобразовательных предметов.

  • мы аттестованное учреждение, наши дипломы и удостоверения признаются трудовыми инспекциями по всей России.

  • отлаженный механизм процедуры обучения значительно сокращает время на получение дополнительного профобразования.

  • мы предоставляем Вам персонального менеджера и гарантируем безупречное качество обслуживания.

n-t-u.ru