Какая положена компенсация за задержку заработной платы?

Компенсация за задержку заработной платы может быть выплачена работодателем как в добровольном, так и в принудительном порядке. Обязанность выплаты возникает у работодателя уже с первого дня просрочки. Подробнее об этом читайте в статье.

Право гражданина на оплачиваемый труд

Что считает задержкой заработной платы Трудовой кодекс РФ?

Как рассчитать компенсацию? Компенсация и последствия

Как получить компенсацию в 2017-2018 годах?

Право гражданина на оплачиваемый труд

Случаи задержки заработной платы стараются не афишировать ни работник, ни работодатель (особенно если задержка невелика). Первый опасается ухудшить отношения с работодателем, второй не желает административных и финансовых последствий для себя.

Тем не менее существуют ситуации, когда работнику приходится вступать в конфронтацию с работодателем. И здесь выясняется, что вокруг компенсации за задержку заработной платы сложилось множество мифов, которые мешают работнику отстаивать свои права.

Между тем, чтобы узнать о своих правах, стоит лишь внимательно прочитать Трудовой кодекс Российской Федерации, который любой неоплачиваемый труд считает принудительным и дает работникам, столкнувшимся с нарушением своих прав, множество вариантов защиты. Компенсации, выплачиваемой, когда задерживается зарплата, посвящены статьи 142 и 236 ТК РФ.

Что считает задержкой заработной платы Трудовой кодекс РФ?

Законодательно предусмотрено, что компенсация должна начисляться начиная с первого дня, следующего за днем, установленным для выплаты заработной платы. Это правило действует даже в том случае, когда день, установленный для выдачи заработной платы, является нерабочим.

Важно! Если день выдачи заработной платы выпадает на нерабочий (выходной или праздничный) день, ее выдача или перечисление должны пройти в последний рабочий день перед выходным или праздничным, но никак не позднее.

Еще одно правило, которое устанавливает Трудовой кодекс РФ, касается подсчета количества дней задержки заработной платы. Некоторые работодатели в целях расчета компенсации учитывают только рабочие дни, тогда как это противоречит самой сущности этой меры. В расчет компенсации за задержку оплаты труда включается количество календарных дней, прошедших с начала задержки.

Работникам надо также иметь в виду, что нормы о компенсации заработной платы действуют и в отношении иных выплат: отпускных, компенсации при увольнении и других сумм, подлежащих уплате. При этом компенсация обязательна вне зависимости от наличия вины работодателя в допущенной просрочке.

Как рассчитать компенсацию? Компенсация и последствия

Размер компенсации может быть зафиксирован в трудовом договоре с сотрудником или коллективном договоре. Минимальный уровень компенсации гарантирован законодательством — это 1/150 ключевой ставки Центробанка, действовавшей в период задержки заработной платы, за каждый день просрочки.

Если в период задержки заработной платы изменялась величина ставки рефинансирования, то в расчет компенсации включаются обе величины ставки пропорционально периоду их действия.

ВАЖНО! Если задержка заработной платы имеет место в течение продолжительного периода времени, то работник вправе рассчитывать не только на компенсацию за задержку заработной платы, но и на индексацию задержанной суммы на величину инфляции. Если этот период превышает 1 год, в судебном порядке можно также добиться капитализации компенсации за задержку зарплаты.

Следует также сказать, что компенсация задержки заработной платы не единственная мера принуждения работодателя к выплате причитающихся работнику сумм. По истечении 15 дней с момента начала просрочки работник имеет право отказаться выходить на работу.

Данная норма не действует в отношении некоторых категорий служащих, а также в случае, если на территории действия организации-работодателя вводится особое, чрезвычайное или военное положение. Кроме того, работнику, который принял решение прекратить работу, необходимо официально уведомить о своем решении работодателя и получить подтверждение получения работодателем уведомления.

Как получить компенсацию в 2017–2018 годах?

Выше мы уже говорили о том, что расчет и выплата компенсации за то, что зарплата задержана, является обязанностью работодателя. Тем не менее не во всех случаях эта обязанность исполняется добровольно даже при обращении работника в комиссию по трудовым спорам или инспекцию по труду.

ВАЖНО! Сроки обращения работника за разрешением индивидуального трудового спора ограничены законодательно. Действующим законодательством установлен четкий срок для обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд — в течение 3 месяцев с того момента, когда он узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав. Обжалование же решения трудовой комиссии путем обращения в суд возможно в 10-дневный срок с момента получения работником копии решения на руки.

Таким образом, при задержке заработной платы работнику в указанные сроки необходимо обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или инспекцию по труду, которая обязана в десятидневный срок рассмотреть заявление и принять решение. Затем работодателю дается 10 дней на обжалование решения и 3 — на его исполнение.

Если по истечении 13 дней работодатель не исполняет обязанность по выплате заработной платы и компенсации просрочки, работник вправе обратиться в орган, выдавший решение, за получением удостоверения, которое в силу требований ст. 389 ТК РФ приравнивается к исполнительному листу.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

nsovetnik.ru

Компенсация за задержку выплаты зарплаты

Российское законодательство требует обязательной выдачи компенсации за задержку выплаты зарплаты сотрудникам. И при наступлении подобных обстоятельств каждой из сторон трудовых взаимоотношений необходимо знать порядок расчета компенсации за задержку зарплаты, принципы ее начисления и порядок налогообложения во избежание спорных ситуаций, нарушения чьих-либо прав или возникновения претензий со стороны контролирующих органов.

Компенсация за задержку зарплаты — что это, законодательные нормы

Обязанность своевременно обеспечивать выплату заработной платы работникам является одной из основных для российских работодателей. В частности, отсутствие заработной платы может быть даже приравнено к принудительному труду с точки зрения Конституции. Конечно, Конституция устанавливает лишь общие принципы правового регулирования взаимоотношений в сфере труда, поэтому более подробно данные вопросы рассматриваются уже трудовым законодательством.

Оно прямо закрепляет право сотрудника на своевременное получение средств за его труд, причем в полном размере, оговоренном между сторонами. Таким образом, задержка выплаты зарплаты является нарушением права сотрудника — как минимум в вопросе своевременности предоставления выплаты. И во избежание нарушения прав трудящихся, а также для компенсации понесенных ими неудобств, законом предусмотрена обязательная компенсация за задержку зарплаты. Рассматриваются связанные с ней вопросы в положениях следующих статей Трудового кодекса:

  • Ст.21 устанавливает в качестве одного из основных прав трудящихся — право на своевременную и выплачиваемую в полном объеме зарплату.
  • Ст.22 регламентирует обязанности работодателя, в том числе и по выплате причитающихся трудящимся средств в установленные локальными актами и трудовым законодательством сроки.
  • Ст.142 однозначно регламентирует ответственность работодателя за задержку зарплаты, а также общий порядок действий сторон при наступлении подобного события, равно как и права трудящихся в связи с подобными обстоятельствами.
  • Ст.236 предусматривает несение работодателем материальной ответственности за несвоевременную выплату и устанавливает порядок непосредственного расчета компенсации в данной ситуации.

Следует отметить, что в некоторых случаях могут иметь значение и другие нормативно-правовые документы и акты, в частности — в отношении сотрудников государственной службы, силовиков и иных работников ведомств, деятельность которых имеет обособленные нормативы правового регулирования. Однако, в отношении трудящихся по трудовым договорам на общих условиях требования законодательства по выплате компенсаций в случае задержек зарплаты являются обязательными к соблюдению.

Когда выплачивается компенсация

Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с задержкой выплаты заработной платы сотрудникам, необходимо обратить внимание на нормативы, касающиеся непосредственно сроков проведения выплат. В частности, законодательство предполагает обязанность работодателя оплачивать труд не реже, чем 2 раза в месяц. При этом положения локальных нормативных актов или трудового договора, равно как и коллективного договора с трудящимися могут предполагать и большую (но не меньшую) частоту проведения выплат.

Соответственно этому, работодатель обязан соблюдать именно оговоренный в трудовом договоре порядок и сроки выплаты заработной платы. Компенсация должна выплачиваться, когда работодатель не исполняет свои обязанности в течение установленного для этого действия срока. При этом начисляется компенсация фактически за каждый день просрочки исполнения обязательств.

Если день выплаты заработной платы являлся выходным для сотрудника, то ответственность и соответственно — выплата компенсации за задержку, обусловленную этим фактом, работодатель не несёт. Он обязан выплатить зарплату в первый рабочий день после выходного или праздника.

В целом, работодатель обязан выплачивать компенсацию самостоятельно, без обращения к нему сотрудников или контролирующих органов. Однако работник также имеет право обратиться к работодателю, если тот осуществил задержку, с требованием компенсации. При отказе от удовлетворения такового требования — сотрудник может обратиться в суд для взыскания положенных ему средств в принудительном порядке.

При этом в некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда работник не будет жаловаться на работодателя и требовать выплаты компенсации. Однако, кадровым работникам и бухгалтерии все же рекомендуется провести данную выплату в любом случае, независимо от обращения сотрудника, так как факт нарушения трудового законодательства в таком случае может быть выявлен в рамках проведения проверки инспекцией по труду. Либо же — трудящийся может впоследствии решить обратиться за возмещением. Во избежание возможных проблем и несения дополнительных расходов и ответственности рекомендуется производить компенсацию в любом случае.

Если локальные нормативные акты предусматривают обязательные выплаты премий или иных стимулирующих выплат, то задержка их проведения также позволяет трудящемуся требовать компенсации.

Расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты

Российское законодательство устанавливает достаточно строгие, но в то же время понятные правила расчета компенсации за задержку зарплаты. Основным рассматриваемым в данном случае показателем является ключевая ставка Центробанка РФ. Расчет размеров компенсации проводится по всей имеющейся сумме задолженности на каждый отдельный день задержки, которая умножается на 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ. Если задержка продолжается свыше срока, когда работник получает право на следующую выплату — то с этого дня расчет ведется уже с учетом всего объема задолженности.

Частичное погашение задолженности не освобождает работодателя от обязанности выплачивать компенсацию, равно как и любые подписанные им с работником документы. Однако если задолженность была погашена частично — с дня такового погашения расчет размеров компенсации учитывает именно фактический размер задолженности, а значит — и объемы последующей компенсации с этого дня уменьшаются.

Если сотруднику была выплачена заработная плата вовремя, но не в полном размере, он все равно вправе требовать компенсаций за задержку, которые будут высчитываться исходя из размеров недоплаты.

Работодатели вправе предусматривать в трудовых договорах и иные условия предоставления компенсаций за задержку, в том числе и увеличивать их размер. При наличии подобных условий в локальных нормативных актах, их соблюдение также становится обязанностью работодателя.

Налогообложение компенсации за задержку зарплаты — НДФЛ, страховые сборы

Так как данный вид выплат трудящимся прямо рассматривается законодательством в качестве компенсационного, то в отношении него не применяется налогообложение. Таким образом, НДФЛ на компенсацию за задержку зарплаты не начисляется. Кроме этого, работодатель не должен вносить и страховые сборы в отношении подобных компенсационных выплат. Однако и в расчетах среднего заработка трудящихся данные компенсации не участвуют.

С точки зрения отнесения расходов на компенсацию задержки зарплаты к расходам работодателя, участвующим при определении размеров налогооблагаемой базы налога на прибыль, прямых указаний о порядке действий в НК РФ нет. Однако, НК РФ предполагает, что все санкции и материальная ответственность, налагаемые на субъект хозяйствования, предполагают отнесение их к расходам, если иное не оговорено в других нормативных актах.  Соответственно этому, не запрещено относить компенсацию за задержку к расходам компании при определении размеров прибыли и налога на неё.

Имеют место случаи, когда работодатели в целях уменьшения налоговой нагрузки сознательно задерживают выплату зарплаты сотрудникам и обеспечивают фактическое повышение их доходов за счет выплат компенсаций. В случае, если контролирующие органы обратят внимание на то, что размер компенсации значительно превышает размеры зарплат, а сами выплаты компенсации носят регулярный характер, данное действие может быть признано уклонением от налогов, что влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.

Загрузка...

delatdelo.com

Денежная компенсация за задержку заработной платы

Главная » Заработная плата » Компенсация за задержку зарплаты


Работодатель должен вовремя оплачивать труд работников, в противном случае он может понести административную, материальную и даже уголовную ответственность. Куда жаловаться работнику, если его зарплату задерживают? Кроме того, что работник может пожаловаться на задержку зарплаты в различные органы, он может также рассчитывать на денежную компенсацию за каждый день задержки.

Калькулятор компенсации при невыплате зарплаты.

Денежную компенсацию работодатель обязан выплачивать за каждый просроченный день, начиная со дня, следующего за установленным сроком выплаты заработной платы. Сроки выплаты зарплаты устанавливаются нормативными документами компании, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Работник должен знать эти сроки, причем ознакомлен он должен быть под роспись.

Если в установленный день зарплата работником не получена, то начиная со следующего дня он имеет право пожаловаться в инспекцию по труду (скачать образец заявления), а начиная с 16-го дня он может не выходить на работу, при этом заранее уведомив об этом работодателя в письменном виде — скачать образец заявления о невыходе на работу при задержке зарплаты.

Если срок невыплаты заработной платы достигает двух месяцев, то работник может пожаловаться в прокуратуру — скачать образец заявления о невыплате зарплаты.

Взыскать зарплату можно через суд — скачать образец искового заявления.

Как рассчитывается компенсация за задержку заработной платы 2016?

Формула для расчета денежной компенсации имеет вид:

Компенсация за задержку зарплаты = задолженность по зарплате * 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

До 3 октября 2016 года компенсация составляла 1/300 ключевой ставки.

Для расчета берется общая сумма задолженности.

Ставка рефинансирования устанавливается ЦБ РФ, узнать ее можно на официальном сайте Центробанка. В настоящее время (2016 год) ставка рефинансирования составляет 8,25%.

Материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты регулируется ст.236 Трудового кодекса РФ. Данная статья говорит о том, что 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы зарплаты — это минимальная компенсация, которую должен выплатить работодатель работникам. Однако, локальным актом организации эта нижняя граница может быть повышена. Например, в коллективном или трудовом договоре может быть предусмотрен больший процент компенсации.

Денежная компенсация считается за дни, начиная с первого дня после задержки и заканчивая днем выплаты заработной платы. Выплачивается компенсация независимо от того, что явилось причиной задержки зарплаты, есть ли в этом вина работодателя.


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

rabotniks.ru