Содержание

Кому и зачем нужен санминимум?

Операторам Справочной службы 333-333 регулярно задают вопросы: где пройти санминимум? Кому его нужно проходить? И вообще что это такое?

Разберемся по порядку.

1. Что такое санитарный минимум?

Санминимум – это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.

2. Где проходят санминимум?

Проходят эту процедуру в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах.

В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.

3. Кому нужно проходить санминимум?

Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” Приказам № 229 от 29.06.2000 г. МЗ РФ “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций ” и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека “О личной медицинской книжке и санитарном паспорте” профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.

“Декретированное население” – это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.

4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.

5. Итак, доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она – обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах. Для того, чтобы получить документ, нужно пройти полный медицинский осмотр, прослушать гигиеническое обучение и аттестоваться по полученным знаниям.

см. Профосмотры для трудоустройства на работу

см. Изготовление бланков медицинских книжек

www.spravka333333.ru

Как часто сотрудники проходят сан минимум

Что такое санминимум: основные понятия

Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация. Что потребуется?

Кому нужно проходить санминимум?

Таким образом — это очень важная и, в ряде случаев, обязательная процедура. Если вы попадаете в категорию тех, кому обязательно необходимо проходить санминимум, то имейте это в виду.

Ответственность за нарушение законодательства никто не отменял.

проходят ли санминимум бухгалтер, рабочий и сторож детского сада

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  1. кондитерских изделий, содержащих кремы;
  2. детского питания;
  3. питания для дошкольников.
  4. мясных и молочных изделий;

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме: Образовательные программы и план обучения Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников.

Периодичность осмотров

(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)

книжки или при переходе на

новой книжки или при переходе на другую работу

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан.

минимум проводится 1 раз в год.

Для работников всех отраслей проводится иммунопрофилактика:

  • Дифтерии
  • Кори
  • Гепатитов

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит. А

Телефон: +7(812) 643-29-02, +7(812) 643-29-03 (факс)

Адрес: Санкт-Петербург В.О., 14-я линия д.

7А,

Бизнес центр «Преображенский»

Телефоны: +7(812) 677-20-25, +7(812) 677-20-26(факс)

Тематическая статья

Разберемся по порядку.

1. Что такое санитарный минимум?

Санминимум — это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.

2. Где проходят санминимум?

Проходят эту процедуру в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах.

В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.

3. Кому нужно проходить санминимум?

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.

4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить.

Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.

Санминимум для продавцов

В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов.

Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Требования к продавцам В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  • Контактирующими с больными.
  • Носителями инфекций.
  • Больными инфекциями.

>

vash-yurist102.ru

Санитарный минимум — что такое санминимум в санкнижке и где его проходят? Зачем нужен санминимум в детском саду?

Санминимум – это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно – ему выдают разрешение.

Кому нужно проходить санминимум?

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

  • Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
  • Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
  • Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
  • Работники профилакториев и пансионатов.
  • Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
  • Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
  • Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
  • Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

Что входит в санминимум?

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

Как часто проходят санминимум?

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий – при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники – при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Где проходят санминимум?

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Как сдать санминимум?

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

san-knizhka.ru

Санминимум как часто проходить 2019


Как часто проходить санминимум

Сдаем санитарный минимум Кто оплатит санминимум? До оплаты обязательно поинтересуйтесь, есть ли скидки для медицинских работников. Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

Как часто сотрудники проходят сан минимум

Кому нужно проходить санминимум? Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить.

Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Требования к продавцам В законе обозначены требования к продавцам.

Эта работа не может выполняться: Контактирующими с больными.

Носителями инфекций.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие:

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье.

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:
  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Расходы на обучение и аттестацию

Сколько раз проходят санминимум

Что такое санминимум: основные понятия Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет.

Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме: Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции.

Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.
  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным.

Что потребуется? Кому нужно проходить санминимум? Таким образом — это очень важная и, в ряде случаев, обязательная процедура.

Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех.

Стоимость оплачивается работодателем.

  • при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;
  • в других случаях — 1 раз в 2 года.

В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:

  • медосмотр;
  • внесение записи в личную медкнижку;
  • гигиеническая подготовка;
  • аттестация в Госсанэпиднадзоре.

Формы проведения аттестации могут быть следующими: Об обучении санитарному минимуму говорится также в документах, регламентирующих деятельность представителей отдельных профессий.

В частности, п. 1.2 инструкции по охране труда для рейсовой бригады вагона-ресторана в пути следования, утв.

распоряжением ОАО «РЖД» от 16.01.2008 № 42р, указывает на проверку знаний по санитарному минимуму 1 раз в 2 года.

Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.
  1. кондитерских изделий, содержащих кремы;
  2. детского питания;
  3. питания для дошкольников.
  4. мясных и молочных изделий;

Санминимум как часто проходить 2019

В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются: Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся: Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме. Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации.

К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие;
  • воспитатели;
  • повара;
  • медицинские работники;
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора. Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве. Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • питание для малышей и детей дошкольного возраста;
  • мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора. Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

Санминимум для продавцов

Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы. Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу.

Потом это мероприятие назначается:

  • 2 раза в год. Для остальных сотрудников.
  • 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

На сколько действует санминимум

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» . А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  1. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.

Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации – что это? Гигиеническая подготовка или санминимум – вид специальной подготовки граждан, которые занимают определенные должности (являются работниками общепита, торговли и т.

д.) Посмотреть другие вопросы-ответы Вы можете на новом сайте ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать санминимум?

На вопрос отвечает заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

Иванов Юрий Анатольевич (тел. — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников – ежегодно; &copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Адрес: 191025, г.

Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет. Как долго по времени делается документ? Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно , а его результаты обязательно заносятся в медкнижку .

Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить. Закон выделяет 2 вида периодичности при оформлении медкнижки:

  1. при устройстве на работу – предварительный осмотр;

Далее предлагаем ознакомиться — каких врачей нужно пройти для медкнижки.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:

  1. те, у кого есть подозрение на данное заболевание.
  2. люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
  3. те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
  4. граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;

Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм: Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены.

Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний. Таким образом, гигиеническая подготовка и санитарный минимум – это набор необходимых мероприятий при трудоустройстве и в последующем

Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость

Кому нужно проходить санминимум?

Что входит в санминимум? Как часто проходят санминимум? Где проходят санминимум? Сколько стоит В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются: Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся: Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации.

К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал. В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

Как часто проходят санминимум?

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года.

Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве. Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов: кондитерские изделия с кремом, питание для малышей и детей дошкольного возраста, мясная и молочная продукция. Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет. Процедура обучения по санминимуму платная.

Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

isf-consultant.ru

Что такое санминимум: основные понятия :: BusinessMan.ru

В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ. Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение. Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.

Кто проходит такой осмотр?

Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  • сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  • всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
  • работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  • трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  • сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  • поварам;
  • людям, ремонтирующим водоснабжение;
  • работникам бань, гостиниц, общежитий.

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.

Состав санминимума

В больнице потребуется прохождение нескольких процедур. Именно они составляют минимум:

  • анализ крови, мочи, кала;
  • сдача мазка;
  • рентген-снимок грудной клетки;
  • осмотры у стоматолога, дерматолога;
  • инструктаж.

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

Периодичность прохождения осмотров

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:

  • сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;
  • всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.

Куда обращаться?

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:

  • в государственной больнице;
  • в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.

Что потребуется?

Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести. Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см.

Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги. Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей.

Требования к продавцам

В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров. Эту работу не могут осуществлять следующие лица:

  • больные различными инфекционными заболеваниями;
  • находящиеся в контакте с больными;
  • признанные носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на заболевание, на работу такого человека не примут, поскольку он представляет опасность. Санминимум для продавцов разработан для проверки здоровья сотрудников, выявления заболеваний. Эти требования обязательно должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей. Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов. Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.

Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены:

  • вещи и обувь должны находиться в гардеробе;
  • перед работой надо мыть руки с мылом, переодеваться в чистую одежду;
  • форму надо менять по мере загрязнения;
  • после помещения туалета обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • при простуде следует обращаться в медицинское учреждение для назначения лечения;
  • не курить на рабочем месте;
  • прием пищи осуществляется в специально отведенном месте.

В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам. А при возможной проверке нарушений выявлено не будет.

Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом. Именно поэтому работникам важно регулярно посещать врачей, чтобы вовремя выявить заболевание, а также выполнять профилактику.

По закону, если соискатель не желает проходить санитарный минимум, он не может занимать ту или иную должность. После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров. Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф. А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность.

businessman.ru

кто проводит и как проходит мероприятие

Прохождение санитарного минимума положено работникам, связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях. Обязательным санминимум является и для учителей.

Для чего необходимо прохождение санминимума

Для чего проходят санминимум

Мероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию. Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.

В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.

Они также могут выполнять и следующее:

  • проводить лекции;
  • оказывать первую помощь пораженным;
  • проводить беседы по недопущению развития опасных патологий.

Только грамотно выстроенная система способствует спасению многих людей от возможного заболевания. Функционирование учреждений далеко не всегда зависит от профилактических факторов.

Что такое СанПиН и как правильно расшифровываются эти обозначения? Это означает: санитарные правила и нормы. Эти нормы и правила распространяются на предприятия и организационные структуры, которым необходимо заниматься определенным видом деятельности.

Начиная с 1991 году требования нормативных документов распространяются на :

  1. Работников общепита.
  2. Коммунальщиков.
  3. Рабочих при обслуживании питьевой воды.
  4. Для сотрудников транспортной сферы.
  5. Сотрудников гостиниц и туристического бизнеса.

Нормативный документ специально предназначен, чтобы не допустить либо своевременно предотвратить очаги возможных опасностей, связанных с развитием эпидемий.

Всем руководителям предприятий и иных организационных структур необходимо принять законодательный акт к руководству и исполнению, а при невыполнении требований, изложенных в нем возможно наложение как административного, так и уголовного взыскания в зависимости от степени тяжести случившегося.

Кому необходимо проходить санминимум

Профессии, для которых прохождение санминимума обязательно

Проходить санитарный минимум необходимо следующим категориям работников:

  1. Воспитатели детского сада, а также повара , которые приготавливают пищу.
  2. Сотрудник пищевых предприятий.
  3. Работающие в столовых и ресторанах.
  4. Сотрудники пансионатов и санаториев-профилакториев.
  5. Работающие в детских домах, в роддомах, в интернатах и лагерях отдыха.
  6. Сотрудники бань, общежитий и гостиниц.
  7. Проводники на железных дорогах.

То есть все граждане, чья трудовая деятельность связана с обслуживанием людей и продуктами питания.

Подготовка работников должна проводиться по приему на работу и далее раз в год, если деятельность связана с молочными или мясными продуктами. Для всех иных сотрудников достаточно одного раза в два года.

Что входит в санитарный минимум

Чтобы пройти санитарный минимум необходимо сдать следующие анализы:

  • крови общий;
  • мочи;
  • кала;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • мазок на наличие стафилококка.

К инструментальному исследованию относится рентген грудной клетки.

А также необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Дерматовенеролога.
  2. Стоматолога.
  3. Иных специалистов.

Далее, проводиться инструктаж, на который отводится время примерно два часа. После этого следует сдать экзамен.

Проходить санминимум следует:

  • в поликлинике государственной формы собственности;
  • в частной клинике, если ее деятельность лицензирована.

Порядок прохождения

Порядок прохождения санминимума

Чтобы пройти санитарный минимум, необходимо приобрести санитарную книжку, но если будущего документа для записей нет, то следует:

  1. Оформить заявление, чтобы получить бланк в регистратуре поликлиники.
  2. Приложить одно фото, размером 3х4.
  3. Оплатить в кассу стоимость книжки.
  4. Далее книжка будет оформлена.

Перед тем как получить санитарную книжку, следует подойти к регистратору и сказать, что вам необходимо пройти санминимум. После вас перенаправят к терапевту, который, в свою очередь, назначит прохождение специалистов и сдачу анализов.

На основании действующего законодательства оплата за прохождение санитарного минимума возлагается на организации и предприятия. Сюда входит сдача анализов и прохождение теоретического обучения.

При этом у работодателя остаются документы о произведенных оплатах, которые учитываются в бухгалтерских документах. При трудоустройстве прохождение санминимума производится самим будущим сотрудником. Но перед сдачей стоит поинтересоваться, имеются ли скидки на это мероприятие.

Сегодня предлагается проходить тестирование через систему интернет. Для этого необходимо приложить копии:

  • квитанции об оплате услуг;
  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • медицинской книжки.

В форме обучения заложено от 6 до 16 часов, в зависимости от сложности программы. После прослушивания курса лекций предлагается самостоятельно пройти тестирование и только после успешной его сдачи появляется отметка о прохождении санитарного минимума по всем правилам.

Такой способ сдачи является современным и востребованным, им можно воспользоваться, не выходя за пределы дома, поэтому он и пользуется спросом среди потребителей.

Проведение обучения преподавательского состава

Санминимум: обучение преподавателей

Проводимое обучение может быть как очным, так и заочным, первое занимает от 6 до 16 часов, а второе как минимум три часа. При заочной форме обучения выдается пособие для самостоятельного изучения материала.

По каждой специальности выдается различная литература, в связи с этим рекомендуется обращаться к коллегам, чтобы они поделились изучаемым материалом.

Чтобы пройти обучение и сдать экзамены, необходимо тщательно изучать материал или посещать занятия. Не так давно была введена система тестирования, по результатам которого либо тест проходят успешно, либо не проходят, по результатам последнего случая следует вновь изучать материал.

В стандартном тесте всего десять вопросов, для успешной сдачи допускается одна ошибка.

Отметка о прохождении санитарного минимума проставляется в санитарной книжке, как правило, при этом ставится голографическая наклейка, что фиксируется подписью врача.

Для успешной сдачи экзаменов к изучению правил стоит подходить с полной серьезностью.

Вопросы для преподавательского состава охватывают следующие тематики:

  1. Положения о поведении детей.
  2. Как проводить обучение.
  3. Какой отдых положен для детей.
  4. Как осуществляется питание детей.
  5. Как правильно размещать детей в классе с учетом их заболеваний.

Все знания, которые получают учителя, направлены на медицинские и гигиенические мероприятия, направленные на воспитание здоровых детей.

Сколько времени потребуется на выдачу санитарной книжки

Для начала стоит определиться, в какой конкретной клинике вы будете проходить медицинский осмотр. При этом обязательно у организации должна быть лицензия на данную услугу, это несложно проверить, достаточно попросить у администратора предъявить документ.

Далее, нужно оплатить осмотры специалистов и сдачу анализов.

Перечень врачей следующий:

  • терапевт,
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • для женщин обязательно обследование гинекологом.

Сдача анализов и инструментальных обследований:

  1. Рентген легких, выполненный в разных проекциях.
  2. Анализ мочи на соответствие нормативу содержания белка, сахара, определение удельного веса и микроскопии осадка.
  3. Анализ крови, а именно определение гемоглобина, уровня содержания эритроцитов и тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов.
  4. Лабораторные исследования крови на сифилис.
  5. Сдача электрокардиограммы.
  6. Анализ крови на биохимию, то есть определение уровня глюкозы и холестерина.

Если имеются отклонения от нормы при проведении исследований, то врач может назначить лечение и назначить прохождение анализов вновь.

Если у пациента отклонений по состоянию здоровья не выявлено, то ему на руки выдается медицинская книжка. Скорость процесса выдачи зависит прежде всего от организации этого мероприятия в поликлинике.

Во многих частных клиниках имеется возможность самостоятельно записаться на прием к специалисту и вне очереди пройти медосмотр.

Содержание санитарной книжки

Разделы санитарной книжки

Состоит документ из нескольких прошитых между собой страниц, при этом обложка довольно плотная. Защита санитарной книжки обеспечивается голографическими наклейками, именно так можно определить, что это не подделка.

В самом начале указываются основные сведения о лице, которому предназначается документ, то есть указываются фамилия, инициалы, а также какая организация выдала ее.

После чего по порядку идут разделы:

  • сведения о переходах из одной организации в другую;
  • какими вирусными заболеваниями переболел;
  • информация о вакцинациях;
  • заключение специалиста.

Обязательно ставится подпись врача и штамп предприятия.

Об основных понятиях СанПиНа узнайте из этого ролика:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

naimtruda.com

Кто должен проходить сан минимум в пищевой организации

Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения. «Декретированное население» — это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

Тематическая статья

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника. Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Оглавление:

  • Что такое гигиеническая аттестация в России
  • Санитарный минимум
  • Кто должен проходить санминимум
  • Прохождение Санминимума
  • Сдаем санитарный минимум
  • Санминимум что это
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г
  • Где пройти тест на санминимум?

Что такое гигиеническая аттестация в России Гигиенической подготовки обеспечивать проведение подготовки по гигиене согласно разрешению, оформлять медкнижку должностному лицу и сотрудник компании, рассчитывать нужное количество электронной техники для аттестации, корректировать вопросы для тестирования и т. д. Во втором же случае есть большой риск заражения инфекционными заболеваниями или отравления в случае нарушения санитарных норм.Санитарный минимум После лекции нужно сдать контрольную работу.

Кто должен проходить санминимум

Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Сколько раз проходят санминимум

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) 1 раз в год Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу Я/г, энтеро-биоз 1 раз в год Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу Сан.минимум 1 раз в 2 года* Отоларинголог 1 раз в год Стоматолог 1 раз в год Психиатр 1 раз в год Психиатр-нарколог 1 раз в год Электрокардиограмма 1 раз в год Клинический анализ крови 1 раз в год Клинический анализ мочи 1 раз в год Анализ крови на холестирин 1 раз в год Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год * Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.
Кто должен проходить санминимум Консультации населения о порядке прохождения, объемах и периодичности профилактических медицинских осмотров По телефону Бесплатно Положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр ги-гиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», голографируется специ-альным защитным знаком. При заключении договора и формировании группы свыше 15 человек проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (санминимум) возможно на территории Вашего предприятия. Для консультации по вопросам прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации обращайтесь по телефонам: (843) 226-92-04, (843) 226-89-04 и (или) по адресу: г.Казань, ул.
Сеченова, д.17, 3-й этаж, кабинет №301 ежедневно с 8:30 до 17.00 (кроме выходных и праздничных дней).

Периодичность осмотров

  • Инфо Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
    1. Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.

    Кто должен проходить санминимум Кто должен оплачивать санминимум и что делать, если он не пройден или просрочен — это малая часть вопросов, ответы на которые ежедневно, в режиме онлайн предоставляют юристы сервиса Правовед.RU. Вопрос такой. Я приехал в военкомат. Прошел мед. комиссию. Давление 180. Сказали приехать через 4 дня, выпить валерьянки.


    Приехал, померили. Давление 170. Написали подозрение на артериальную гипертонию и отправили в больницу. Прохождение Санминимума Касаемо книжки, ваш работодатель не совсем прав.

    Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

    Внимание

    Алгоритм прохождения аттестации для общепита Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой. Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров.


    Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку. Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:
    1. Регистрация на мероприятие.
    2. Оплата.
    3. Изучение необходимых материалов.
    4. Прохождение итогового теста.

    Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

    Санитарно-гигиенический минимум

    Режим работы отдела: с 8.30 до 16.30 ежедневно. Суббота, воскресенье – выходные дни. Телефон для справок 25-53-35. Расписание занятий для следующих категорий работников: — Работники детских дошкольных учреждений (кроме пищеблока) – понедельник 9.00 ч.- Работники продовольственной торговли и пищевой промышленности (хладокомбинат, молкомбинат и т.д.), кроме хлебозаводов – понедельник, среда 10.00 ч., пятница 9.30 ч.- Работники общепита (кафе, столовые, рестораны, пищеблоки детских и леч.учреждений), цехов малой мощности (пельменные, майонезные, рыбные и т.д.), мини-пекарен, хлебозаводов и продавцы этих предприятий – вторник, четверг 10.00 ч.- Руководители (ИП) предприятий продовольств. торговли, общепита, пищ.

redtailer.ru