Содержание

Нужно ли в 2018 году отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию по закону РФ: у ИП, пенсионерам

Жизнь не стоит на месте, и порой у человека возникает охота уйти с текущего места работы, или, попросту говоря, уволиться. Желание вполне законное, и оно всесторонне регламентировано действующим Трудовым кодексом (ТК) РФ.

Как рекомендует ст.80, в этом случае гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением о прекращении сотрудничества к руководителю организации (или к ИП, если он является работодателем).

Увольнение по желанию работника — что гласит закон

Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:

  • работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;
  • работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.

Часто бывает, что колебания отброшены, более того, ждать положенные 14 дней человек не хочет. Для быстрого освобождения от должностных обязанностей есть несколько путей.

Увольнение по согласию или по соглашению сторон

Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.

В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.

Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:

  • даёт право избежать отработки;
  • позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
  • заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.

Увольнение «по собственному желанию» без отработки

Но можно и не полагаться на добрую волю начальства, а воспользоваться правами, которые даёт гражданам ТК РФ.

Там перечислены причины прекращения сотрудничества, которые позволяют не отрабатывать 2 недели. Тут мнение руководителя роли не играет, и увольнение работника производится сразу после подачи заявления.

Условия, позволяющие уйти без отработки, подкрепляются соответствующими документами, их необходимо приложить к заявлению об уходе.

Вот перечень причин, отменяющих отработку в 2 недели.

  1. Совместители и инвалиды освобождены от отработки. Тут в дополнительных документах нет нужды, они имеются у кадровиков.
  2. Мать-одиночка с ребёнком до 14 лет, или женщина, на попечении которой находится ребёнок (или родственник) с инвалидностью, или беременная женщина — увольняются без отработки.
  3. Женщина, имеющая ребёнка до 3-х лет, независимо от её семейного положения, имеет право не отрабатывать 2 недели при увольнении. Таким правом пользуются и многодетные родители, с 3-мя или более детьми до 16 лет.
  4. Если Вы подписали сезонный контракт или любой другой договор на 2 месяца, или находитесь на испытательном сроке, то Вы обязаны предупредить о намерении уволиться за 3 дня до предполагаемой даты. В этом случае отработка длится не более 3-х дней.

В зависимости от обстоятельств, в которые может попасть обычный человек, предусмотрена возможность уволить его без отработки. Сюда можно отнести следующие случаи.

  1. Призыв в армию, избрание на государственную должность, зачисление в ВУЗ или ССУЗ на стационар (предъявляется повестка, вызов на учёбу или другие документы).
  2. Возникшие проблемы со здоровьем, препятствующие выполнению производственных обязанностей, или неподходящий климат. Тут обосновывающие документы предоставляет медицина.
  3. Смена места жительства, командировка супруга по месту службы, в том числе за границу.
  4. Если причиной увольнения явилось документально установленное нарушение законодательства со стороны работодателя, то речи об отработке не идёт.

Как увольняют пенсионеров?

В отношении пенсионеров подход обычный, как к прочим гражданам. Есть только один момент, когда им предоставляется право уволиться без отработки: это сам выход на пенсию.

Предположим, что человек работает на предприятии или нанят индивидуальным предпринимателем, и в определённый момент достигает пенсионного возраста. Тут он вправе как уволиться, так и продолжать трудиться дальше. Уволиться он может и позже, в любое удобное для него время. При этом надо помнить, что руководитель не имеет права инициировать его увольнение.

Если в конце концов работником принято решение перейти на пенсионное обеспечение, то он пишет заявление об уходе «в связи с выходом на пенсию». В общем случае, в соответствии со ст. 80 ТК РФ, причину указывать не обязательно, но сейчас это в интересах работника: он получает льготу в виде права уйти без отработки.

Уволиться «в связи с выходом на пенсию» можно один раз в жизни, в первое увольнение после достижения пенсионного возраста.

Если спустя какое-то время пенсионер снова устроится на работу, то увольняться он уже будет на общих основаниях: в том случае, если написано обычное заявление «по собственному желанию». Если же в нём будет содержаться указание, что автор — работающий пенсионер, то длительность отработки снижается с 2-х недель до 3-х дней.

Как избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки?

Такую возможность даёт ст. 127 ТК РФ, регламентирующая предоставление отпуска.

Сотрудник, планирующий увольнение, пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Он уходит с работы в нужный для него день, а отработка засчитывается отпускными днями, в том числе неиспользованными.

Так же можно поступить, уходя на больничный – с последующим прекращением сотрудничества. Только в этом случае, кроме заявления, необходимо предоставить больничный лист.