7.5. Обязанности работников по соблюдению требований охраны труда, действующих на предприятии

Обязанности работников по соблюдению требований охраны труда приведены в статье 15 Основ и заключаются в следующем.

Работник обязан:

  • соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;

  • правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;

  • немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о призна­ках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

Аналогичные обязанности работника по соблюдению требований охраны труда определены также Кодексом законов о труде РФ. Согласно статье 127 работники обязаны соблюдать технологическую дисцип­лину, требования по охране труда, а в соответствии со статьей 145 работники обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанав­ливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках, пользоваться выдаваемыми средствами индивидуальной защиты, соблюдать установленные требо­вания обращения с машинами и механизмами.

7.6 . Особенности охраны труда женщин

Особенности организации труда женщин в народном хозяйстве законодательно определены в Кодексе законов о труде РФ (глава XI). Согласно статей этого Кодекса запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых, не связанных с физическими нагрузками, подземных работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию (статья 160). Список таких работ утверждается в уста­новленном порядке. В настоящее время действует Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденный по­становлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 июля 1978 г. № 240/П10—3 (с последующими изменениями и дополнения­ми).

Запрещается подъем, переноска и перемещение женщинами тяже­стей, масса которых превышает установленные предельные нормы. Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 6 февраля 1993 года № 105 установлены Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час).........................……………………………

10 кг

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены………………………………………………………

7 кг

Величина динамической работы, совершаемой в течении каждого часа рабочей смены, не должна превышать

с рабочей поверхности....................……………………………...

с пола.............................…………………………………………...

1750 кг м

875 кг м

При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагае­мое усилие не должно превышать 10 кг.

Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры (статья 161 Кодекса законов о труде РФ).

Имеются определенные ограничения привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей, к сверхурочным работам, работам в ночное время и по направлению в командировки (статьи 162, 163). Женщинам также предоставляются другие льготы для облегчения их труда (статьи 164—172-1).

studfiles.net

Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка Основные типы работников

Как известно, работником называется человек, заключивший с работодателем трудовой договор. Поэтому все люди, работающие по найму, являются работниками. Их основная обязанность – выполнение условий трудового договора.

Однако разнообразие трудовых функций различных работников вносит свою дополнительную дифференциацию их обязанностей и, соответственно, ответственности. Эта дополнительная дифференциация в первую очередь зависит от роли, которую выполняет работник в трудовом коллективе. Рассмотрим это более подробно.

Подчеркнем, что хотя отношения «работник – работодатель» формально связывают два субъекта права, в реальности у одного работодателя может быть более одного работника, а работник может работать у нескольких работодателей.

Права и обязанности работодателя – бюджетного учреждения в трудовых отношениях осуществляются органами управления (администрацией) этого учреждения – юридического лица.

Поскольку бюджетное учреждение может реализовать возложенные на нее, как на работодателя, страхователя и т. п., законодательством обязанности только через трудовую деятельность своих работников, в итоге, трудовые отношения «работник – работодатель» реализуются в бюджетных учреждениях через взаимоотношения «работники – работники». Чтобы ситуация не выглядела парадоксальной, необходимо вспомнить о разделении труда и функциональных обязанностей разных работников.

По критерию участия в управлении все работники могут быть разделены на две категории: «не участвующие» и участвующие в процессе управления, в том числе охраной труда.

«Не участвующих» можно назвать «исполнители», ибо они просто выполняют (исполняют) свои трудовые обязанности и распоряжения участвующих в управлении должностных лиц работодателя.

Участвующие в корпоративном управлении являются должностными лицами работодателя и осуществляют управление «исполнителями» и другими работниками от лица работодателя. Не совсем корректно, но их можно называть административно-управленческим персоналом или администрацией.

Должностные лица могут быть разделены (по типу управленческих функций) на руководителей, осуществляющих прямое и непосредственное руководство работниками, и специалистов, осуществляющих специальные функции в системе управления без прямого руководства работниками.

Руководители являются ответственными должностными лицами из числа работников, представляющими учреждение (в сфере охраны труда – работодателя) при выполнении своих должностных обязанностей, и имеют в своем непосредственном и прямом подчинении других работников.

Особая роль в представительстве работодателя принадлежит первому руководителю, который в отдельных случаях, разрешенных законодательством, даже может не быть работником данного работодателя.

Помимо руководителей важную роль в управлении играют специалисты.

Специалисты помогают руководителям управлять деятельностью других работников, непосредственно заняты квалифицированным трудом по организации и обеспечению деятельности, в том числе трудовой, учреждения, и тем самым косвенно руководят деятельностью других работников, но не имеют, в отличие от руководителей, ни одного работника в непосредственном и прямом подчинении.

Подчеркнем, что все права, все обязанности и вся ответственность работодателя в сфере трудовых отношений должны быть распределены между должностными лицами работодателя, осуществляющими функции управления. Функции работодателя не могут быть возложены на исполнителей, поскольку исполнители – это работники, не являющиеся ни руководителями, ни специалистами, и выполняющие свои трудовые обязанности, не имея других работников в своем подчинении. Исполнители не представляют и не выполняют функций работодателя и не выступают от его имени, ибо являются «чистыми» работниками (в сфере охраны труда, как правило, рабочими или младшим обслуживающим персоналом или техническим персоналом).

Заметим, что изложенное нами выше деление работников на руководителей, специалистов и исполнителей отражает специфику организации труда в рыночных условиях и не совпадает с привычной еще с советских времен (и фактически действующей) системой деления работников на рабочих и служащих.

В рамках этого подхода в зависимости от категории работника трудовые обязанности подразделяются на должностные, т. е. выполняемые служащими, занимающими должности, и производственные (рабочие) обязанности, т. е. выполняемые рабочими по профессии.

Главное отличие между должностями служащих и профессиями рабочих (служащие занимают должности, а рабочие выполняют работы по профессии) по советскому трудовому праву заключалось в характере труда: для первых предполагали умственный труд, а для вторых – физический. При этом в соответствии с принятой классификацией служащие делятся на три категории: руководители, специалисты и другие служащие (технические исполнители).

Распределение на категории осуществлялось в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (например, организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические).

Должностные обязанности, являясь разновидностью трудовых обязанностей, определяют объем и пределы практического выполнения порученных работнику согласно занимаемой должности функций и поставленных перед ним задач.

Заметим, что для участия в управлении все должностные лица должны быть, во-первых, назначены на должность и, во-вторых, наделены властными полномочиями. В большинстве ситуаций должностные лица получают право делегировать свои властные полномочия дальше вниз по служебной лестнице. Назначение первого руководителя – всегда особая процедура, для всех других назначений необходим приказ первого руководителя.

В результате реализация прав и выполнение обязанностей работодателя в сфере охраны труда могут быть осуществлены только при наличии документально зафиксированного распределения этих прав и обязанностей среди работников через их должностные обязанности (инструкции) и инструкции по охране труда и безопасному выполнению работ на рабочем месте.

В этом разделении ключевые позиции занимают первый руководитель бюджетного учреждения, (первые) руководители подразделений, непосредственные руководители работ (мастера, педагоги и т.п.). Важная роль отводится сознательному соблюдению всех требований охраны труда самими работниками-исполнителями.

Первые руководители в соответствии с законодательством несут персональную ответственность за состояние охраны труда и результативность управления охраной труда в подчиненных им подразделениях (учреждении). Заметим, что первый руководитель может письменно или даже устно поручить сделать что-либо любому подчиненному ему работнику, но ответственность за выполнение этого порученного дела с первого руководителя никто не снимает.

На непосредственном руководителе работами сходятся все разделенные ранее между должностными лицами линии управления. Он должен обеспечить своеобразное «интегрирование» всех средств и мероприятий по охране труда для безопасного труда своих подчиненных – исполнителей.

Но все усилия вышестоящих лиц будут напрасны, если сам работник не заинтересован в сохранении своей жизни, здоровья и работоспособности.

studfiles.net

Статья 14. Обязанности работника по соблюдению требований нормативно-правовых актов по охране труда

Работник обязан:

заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения каких-либо работ или во время пребывания на территории предприятия;

знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

проходить в установленном законодательством порядке предварительные и периодические медицинские осмотры.

Работник несет непосредственную ответственность за нарушение отмеченных требований.

Статья 15. Служба охраны труда на предприятии

На предприятии с количеством работающих 50 и более лиц работодатель создает службу охраны труда в соответствии с типовым положением, утверждаемым специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам надзора за охраной труда.

На предприятии с количеством работающих менее 50 лиц функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку.

На предприятии с количеством работающих менее 20 лиц для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться посторонние специалисты на договорных основах, имеющие соответствующую подготовку.

Служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю.

Руководители и специалисты службы охраны труда по своей должности и заработной плате приравниваются к руководителям и специалистам основных производственно-технических служб.

Специалисты службы охраны труда в случае выявления нарушений охраны труда имеют право:

выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для выполнения предписания об устранении имеющихся недостатков, получать от них необходимые сведения, документацию и объяснения по вопросам охраны труда;

требовать отстранения от работы лиц, которые не прошли предусмотренных законодательством медицинского осмотра, обучения, инструктажа, проверки знаний и не имеют допуска к соответствующим работам или не выполняют требований нормативно-правовых актов по охране труда;

приостанавливать работу производства, участка, машин, механизмов, оборудования и других средств производства в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих;

направлять работодателю представление о привлечении к ответственности работников, нарушающих требования по охране труда.

Предписание специалиста по охране труда может отменить лишь работодатель.

Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия либо прекращения использования наемного труда физическим лицом.

Статья 16. Комиссия по вопросам охраны труда предприятия

На предприятии с целью обеспечения пропорционального участия работников в решении любых вопросов безопасности, гигиены труда и производственной среды по решению трудового коллектива может создаваться комиссия по вопросам охраны труда.

Комиссия состоит из представителей работодателя и профессионального союза, а также уполномоченного наемными работниками лица, специалистов по безопасности, гигиене труда и других служб предприятия в соответствии с типовым положением, утверждаемым специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда.

Решения комиссии имеют рекомендательный характер.

studfiles.net