Содержание

Образец положения об оплате труда работников 2018

Каждая фирма имеет собственную систему выплат, которая формируется с учетом объема трудозатрат и норм ТК РФ. Сюда относятся МРОТ, минимальные уровни надбавок, премиальные выплаты. Положение об оплате труда в 2018 составить придется, если только компания не описывает всю свою систему выплат в трудовых договорах.

Для чего оно необходимо?

Положение об оплате труда работников, образец 2018:

Образец положения об оплате труда работников 2018

Скачать

Этот документ является локальным актом, который определяет специфику расчета и выплаты зарплаты трудящимся. В нем указываются сроки выплат, форма расчетного листа, размеры доплат и надбавок, очередность проведения перерасчета и порядок предоставления отчета за полученный аванс для служебной поездки.

Законодательство не обязывает руководителей фирм иметь этот документ. Но трудовая инспекция при проверке может его потребовать.

Как правило, положение об оплате труда, образец которого представлен выше, разрабатывается совместно бухгалтерами, юристами компании и кадровыми специалистами.

Утверждает его директор. От его решения зависит размер доплат, повышение оклада и выдача премии. Также к утверждению может быть привлечен профсоюз предприятия.

Какая информация должна в нем содержаться?

Вкратце опишем, какую информацию должно содержать в себе положение. В нем следует не только указать основные виды начислений, но и их размер, который обязан соответствовать установленному на законодательном уровне.

Обязательные разделы:

  • общие правила, в них указываются цели и задачи, которые документу предназначено исполнять;

  • размеры вознаграждений за работу, установленные согласно штатному расписанию;

  • доплаты и надбавки;

  • заключительная часть, в которой указывается срок действия документа.

Помимо этого, в нем могут содержаться:

  • условия выплаты премии;

  • форма расчетного листка;

  • порядок проведения индексации

Подробнее о том, как правильно разработать положение об оплате труда

Руководитель предприятия должен издать приказ об утверждении положения об оплате труда.

Образец приказа

скачать

Сроки хранения

Согласно Приказу Минкультуры №558 в п.598, документ хранится до замены новым. Если издается новый акт, предыдущий документ сдается в архив, где хранится в течение 75 лет.

clubtk.ru

Положение об оплате труда и премировании работников 2018

Положение об оплате труда – это локальный нормативный акт (ЛНА), представляющий собой свод правил оплаты труда, действующих у конкретного работодателя. В положении об оплате труда прописываются различные зарплатные нюансы такие, как например установленные дни выплаты зарплаты, порядок удержания из заработной платы и т.д.

Кстати, некоторые работодатели в ЛНА прописывают не только порядок оплаты труда, но и порядок выплаты премий работникам. Таким образом, положение об оплате труда трансформируется в положение об оплате труда и премировании работников.

Порядок принятия положения об оплате труда

Как правило, положение об оплате труда принимается работодателем один раз, а затем, при необходимости, в него вносятся изменения.

Имейте в виду, что при принятии положения об оплате труда обязательно должно быть учтено мнение профсоюза (при его наличии) (ст. 135 ТК РФ).

Учтите, что с положением об оплате труда нужно ознакомить под роспись каждого работника при его приеме, а также каждого работника в случае внесения изменений в это положение (ст. 22, 68 ТК РФ). Причем при приеме на работу сотрудника надо ознакомить с данным ЛНА еще до подписания трудового договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4414-6).

Положение об оплате труда: образец

Утвержденной формы положения об оплате труда нет. Поэтому каждый работодатель может разработать свою форму такого положения.

Ознакомиться с образцом положения об оплате труда можно здесь.

Положение об оплате труда работников с 2017 года

С 01.01.2017 г. вступают в силу поправки в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ). Благодаря этим поправкам, микропредприятия вправе полностью или частично отказаться от принятия трудовых локальных нормативных актов. Соответственно, начиная с 2017 года микрофирмы могут и не принимать положение об оплате труда и материальном стимулировании работников.

Но не спешите сразу отказываться от этого документа. Ведь нередко, прописанные в ЛНА правила помогают отбиться от претензий контролирующих органов (см., например, Определение ВС РФ от 01.06.2016 № 307-КГ16-5452).

Проверить, относитесь ли вы к микропредприятиям, можно на сайте ФНС.

glavkniga.ru

Положение по оплате труда и премировании работников

В статье - актуальное положение по оплате труда, бланк и образец, справочники для бесплатного скачивания. Рекомендуем свериться с актуальной формой, ведь Трудовой кодекс часто изменяется.