Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции – Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Приказ 550н – Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
На этой странице вы можете бесплатно скачать актуальную версию нормативного правового акта по охране труда: правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции.
Дополнительные сведения о документе:
- Утверждён приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н (Приказ 550н)
- Приказ 550н зарегистрирован в Минюсте РФ 30.12.2015 г. за номером 40373
- Действует с 01.04.2016 г.
Область применения:
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара;
- патоки;
- кондитерских изделий;
- пищевых концентратов;
- крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков;
- алкогольной и безалкогольной продукции.
Требования правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
В соответствии со статьёй 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2009, № 30, ст. 3732; 2011, № 30, ст. 4586; 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2013, № 22, ст. 2809; № 36, ст. 4578; № 37, ст. 4703; № 45, ст. 5822; № 46, ст. 5952; 2014, № 21, ст. 2710; № 26, ст. 3577; № 29, ст. 4160; № 32, ст. 4499; № 36, ст. 4868; 2015, № 2, ст. 491; № 6, ст. 963; № 16, ст. 2384), приказываю:
1. Утвердить Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции согласно приложению.
2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трёх месяцев после его официального опубликования.
скачать полный текст документа
Ниже вы можете оставлять свои комментарии (вопросы) касательно применения этого документа на практике.
Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения
Будь моим подписчиком!
Обзор Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, Комментарий, разъяснение, статья от 17 марта 2016 года
Правила
по охране труда при производстве отдельных видов пищевой
продукции утверждены приказом
Минтруда России от 17.08.2015 N 550н.
Указанные Правила
вступают в силу с 1 апреля 2016 года.
Предлагаем вашему
вниманию Обзор, в котором конкретизированы основные положения
Правил.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Прежде всего необходимо
отметить, что Правила
определяют государственные нормативные требования охраны труда,
связанные с организацией и проведением основных процессов и работ
при производстве пищевой продукции:
– хлебобулочных и макаронных изделий;
– хлебопекарных дрожжей;
– сахара и патоки;
– кондитерских изделий;
– пищевых концентратов и крахмала;
– плодово-овощной продукции;
– соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
На кого распространяется действие Правил?
Требования Правил
обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами
независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами
(за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся
индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении
ими производства пищевой продукции.
Обязанности работодателя
Работодатель должен обеспечить: | |
1. | Разработку инструкций по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ. Инструкции должны быть утверждены локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного представительного органа, уполномоченного работниками (при наличии) |
2. | Производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя |
3. | Наличие эксплуатационной документации на используемое в производственных процессах технологическое оборудование (в том числе изготовленное непосредственно в хозяйствующем субъекте), которая должна предусматривать меры по исключению возникновения опасных ситуаций при эксплуатации технологического оборудования и обеспечению безопасности работников |
4. | Обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда |
5. | Принятие мер по исключению или снижению до допустимых уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов |
6. | Предоставление работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, в том числе информирование работников о полагающихся им СИЗ |
7. | Режим труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха |
Оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, помещений для оказания медицинской помощи, комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки | |
9. | Создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам |
10. | Установление аппаратов (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой |
11. | Контроль за соблюдением требований Правил и инструкций по охране труда |
Кроме того, работодатель
вправе устанавливать дополнительные требования безопасности,
улучшающие условия труда работников.
Обязанности работника
Работник должен: | |
1. | Пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда |
2. | Извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, о всех замеченных нарушениях Правил и инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты |
3. | Правильно применять выданные СИЗ |
Внимание! |
Вредные и опасные производственные факторы
Перечень вредных и опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника | ||
Движущиеся машины и механизмы | Подвижные части производственного оборудования | Передвигающиеся изделия, заготовки, материалы |
Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны | Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов | Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны |
Повышенная температуры воды и пара | Повышенный уровень шума на рабочем месте | Повышенный уровень вибрации |
Повышенная или пониженная влажность воздуха | Повышенная или пониженная подвижность воздуха | Отсутствие или недостаток естественного освещения |
Недостаточная освещенность рабочей зоны | Физические и нервно-психические перегрузки | Повышенный уровень статического электричества |
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования | Токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки | Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека |
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ)
Организация производственных процессов
Цели, которые преследуют организация и безопасное осуществление производственных процессов | |
Устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие | Механизация и автоматизация производственных процессов, применение дистанционного управления операциями и производственными процессами при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов |
Замена производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют либо уровни их воздействия не превышают допустимых уровней | Своевременное удаление и обезвреживание производственных отходов, являющихся источником вредных и (или) опасных производственных факторов |
Своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций на отдельных технологических операциях | Управление производственными процессами, обеспечивающее защиту работников и аварийное отключение оборудования |
Герметизация оборудования | Снижение физических нагрузок в сочетании с рациональной организацией труда и отдыха работников |
Внимание! |
Работы повышенной опасности
Работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.
Виды работ повышенной опасности | ||
Ремонтные работы внутри диффузионных аппаратов | Работы по разрушению образовывающихся в печах зависаний | Работы по окуриванию и парафинированию дошников, их вскрытию, очистке и осмотру |
Работы, связанные со спуском в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункера для их осмотра или ремонта | Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах | Работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые и химические вещества) |
Механическая очистка конденсаторов холодильных установок | Ремонт аммиачных холодильных установок | Работы по подъему, монтажу и демонтажу тяжеловесного и крупногабаритного оборудования |
Работы в замкнутых объемах и ограниченных пространствах | Газоопасные работы | Очистка газоходов |
Осмотр и ремонт надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников | Очистка решеток в каналах очистных сооружений | Ремонт подъемных сооружений (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей |
Производство монтажных и ремонтных работ вблизи действующего оборудования | Ремонт вращающихся механизмов | Нанесение антикоррозионных покрытий |
К газоопасным работам, являющимся работами повышенной опасности, отнесены | |
1. | Присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети |
2. | Пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после их ремонта или расконсервации |
3. | Все виды ремонта, связанные с проведением огневых и сварочных работ на действующих внутренних и наружных газопроводах, газоиспользующих установках и другом газовом оборудовании |
Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности работников, ответственных за организацию и безопасное производство работ, должны устанавливаться локальным нормативным актом работодателя.
Кроме того, работодателю необходимо утвердить Перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам.
Наряд-допуск должен: | |
1. | Оформляться уполномоченными работодателем должностными лицами |
2. | Определять содержание, место, время и условия производства работ |
3. | Содержать необходимые меры безопасности |
4. | Указывать на состав бригады и работников, ответственных за организацию и безопасное проведение работ |
Внимание! |
Одноименные работы повышенной опасности, проводящиеся на постоянной основе и выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом работников, допускается производить без оформления наряда-допуска с проведением целевого инструктажа по утвержденным для каждого вида работ повышенной опасности инструкциям по охране труда.
Рекомендуемый образец наряда-допуска определен Правилами.
Оформленные и выданные наряды-допуски необходимо учитывать в журнале.
В журнале учета выдачи нарядов-допусков должны быть указаны: | |
1. | Название подразделения |
docs.cntd.ru
С 1 апреля 2016 года вступили в силу Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции утверждены приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н. Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара, патоки и кондитерских изделий;
- пищевых концентратов и крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Как следует из Правил, работодатель должен обеспечить:
- Производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя.
- Обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
- Контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Кроме того, на основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель должен разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.
Согласно Правилам к выполнению работ, связанным с производством пищевой продукции, могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться только работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.
Как следует из Правил, работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.
В наряде-допуске должны быть определены содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.
Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.
Кроме того, Правилами определены требования охраны труда, предъявляемые к:
- территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест;
- осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
- транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.
Источник: ТЕХЭКСПЕРТ
websot.jimdo.com
Информационный портал Труд-Эксперт.Управление
Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 550н “Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции”
14 января 2016 г.
Работодатели обязаны обеспечить выполнение нормативных требований охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством пищевой продукции
Работодатель должен обеспечить производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
Документом, кроме того, утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.
Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 августа 2015 г. N 550н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Зарегистрировано в Минюсте России 30 декабря 2015 г. N 40373
В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2009, N 30, ст. 3732; 2011, N 30, ст. 4586; 2013, N 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809; N 36, ст. 4578; N 37, ст. 4703; N 45, ст. 5822; N 46, ст. 5952; 2014, N 21, ст. 2710; N 26, ст. 3577; N 29, ст. 4160; N 32, ст. 4499; N 36, ст. 4868; 2015, N 2, ст. 491; N 6, ст. 963; N 16, ст. 2384),
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции согласно приложению.
2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Врио Министра
А.В.ВОВЧЕНКО
С полным текстом Правил по охране труда можно ознакомиться здесь: |
www.trudcontrol.ru
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции вступили с силу 01 апреля 2016 года.
Проводимые в регионах проверки соблюдения требований технических регламентов при обороте пищевой продукции выявили множество нарушений: некачественная продовольственная продукция, подпольные цеха по производству продуктов питания и т.д. Продажа контрафактной алкогольной продукции перед новым годом привела к смерти людей в ряде регионов России, в том числе и в Красноярском крае. Кроме этого работы в пищевой промышленности связаны с высоким риском получения производственных травм. По данным Роструда за 2013 год на производстве в указанной отрасли численность пострадавших со смертельным исходом составила 56 человек.
По новым правилам по охране труда работодатели обязаны обеспечить выполнение нормативных требований охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством пищевой продукции.
Утвержденные правила распространяются на работодателей — юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством:
- хлебобулочных изделий;
- макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара;
- патоки;
- кондитерских изделий;
- пищевых концентратов;
- крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков;
- алкогольной продукции;
- безалкогольной продукции.
Работодатель должен обеспечить производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя. Провести обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Осуществлять контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов
Следует отметить, что многие требования правил по охране труда пересекаются с санитарными правилами.
Документом, кроме того, утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.
Приказ Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» от 17.08.2015 № 550н, зарегистрированы в Минюсте России 30 декабря 2015 г. № 40373
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции здесь.
Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Еще статьи:
Обязанности работодателя по охране труда
Типовые инструкции по охране труда для работников торговли и общественного питания
Специальная оценка условий труда: профсоюз оспорил результаты в суде
Проведение СОУТ: методические рекомендации
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда
olgasofronova.ru
Утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара, патоки и кондитерских изделий;
- пищевых концентратов и крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
Как следует из Правил, работодатель должен обеспечить:
- производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Кроме того, на основе Правил и требований технической документации организации – изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель должен разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.
Согласно Правилам к выполнению работ, связанных с производством пищевой продукции, могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться только работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.
Как следует из Правил, работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.
В наряде-допуске должны быть определены содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.
Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.
Кроме того, Правилами определены требования охраны труда, предъявляемые к:
- территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест;
- осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
- транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.
Источник: ТЕХЭКСПЕРТ
websot.jimdo.com
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены «Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции (далее — производство пищевой продукции).
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
Установлено, что на основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
При осуществлении процессов производства пищевой продукции (далее — производственные процессы) на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная температуры воды и пара;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенный уровень вибрации;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
повышенная или пониженная подвижность воздуха;
отсутствие или недостаток естественного освещения;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
физические и нервно-психические перегрузки;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенный уровень статического электричества;
токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
Приказ Минтруда России, утвердивший Правила, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru; вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Источник
dpokadrov.ru