Содержание

Программа производственного контроля – это… Что такое Программа производственного контроля?

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;

4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;

5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

dic.academic.ru

Образец программы производственного контроля по охрана труда 2018

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. В настоящей статье рассмотрим, что включает в себя данное понятие и каков порядок его реализации.

Организация

Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения в нем санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Организацию такой проверки регламентируют два нормативных акта:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля…», утвержденные 10.07.2001.

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

План

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п.2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности/безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Результат

Все результаты проведения проверки заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п.5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах производственного контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


Журнал производственного контроля

ppt.ru

Программа производственного контроля / образец / план

• Программы общего назначения
1. Типовая программа производственного контроля общего назначенияперейти
 • Автозаправочная станция
Программа производственного контроля на Автозаправочной станцииперейти
 • Авторемонтная мастерская
1. Программа производственного контроля автомобильной мастерскойперейти
2. Программа производственного контроля в автомастерскойперейти
3. Программа производственного контроля в мастерской по установке автомобильного электрооборудованияперейти
4. Программа производственного контроля в Авторемонтной мастерской с покрасочной камерой, магазином автозапчастей и строительной бригадойперейти
5. Программа производственного контроля авторемонтного предприятия с механизированной мойкой автомобилейперейти
6. Программа производственного контроля пункта технического осмотра и диагностики технического состояния автомобилейперейти
 • Пассажирское автотранспортное предприятие
 
Программа производственного контроля пассажирского автотранспортного предприятияперейти
 • Грузовой транспорт 
1. Программа производственного контроля автотранспортного предприятияперейти
2. Примерная программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил на автобазеперейти
3. Программа производственного контроля транспортной компанииперейти
 • Торговля автозапчастями 
Программа производственного контроля магазина автозапчастейперейти
 • Отделение банка 
Программа производственного контроля для отделения банкаперейти
 • Офис
Программа производственного контроля для офисаперейти
 • Гостиница 
Программа производственного контроля для гостиницы перейти
 • Деревообрабатывающая промышленность
Программа производственного контроля столярной мастерскойперейти
 • Изготовление металло-пластиковых окон, дверей
Программа производственного контроля на производственном участке по изготовлению окон и дверей из ПВХ профиля и стеклопакетовперейти
Программа производственного контроля предприятия по производству и монтажу стеклопакетов, блоков из ПВХ и алюминиевого профиляперейти
 • Лечебно-профилактическое учреждение
1. Примерная программа производственного контроля для лечебно-профилактических учрежденийперейти
2. Программа производственного контроля лечебно-профилактического учрежденияперейти
 • Аптека 
Примерная Программа производственного контроля для аптек, аптечных магазинов, аптечных киосковперейти
 • Стоматология 
План-программа производственного контроля для стоматологического кабинетаперейти
 • Бюро судебно-медицинской экспертизы 
Программа производственного контроля – Бюро судебно-медицинской экспертизыперейти
 • Бассейн и водный объект 
Типовая программа производственного контроля для бассейна, водного объектаперейти
 • Молочная промышленность
Программа производственного контроля за соблюдением требований при производстве, хранении и транспортировке сырого молокаперейти
 • Мясная промышленность
Типовая программа производственного контроля в мясной промышленностиперейти
 • Рыбная промышленность
Программа производственного контроля для предприятия по переработке рыбыперейти
 • Пивоваренная промышленность 
Типовая программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в пивоваренной промышленностиперейти
 • Хлебная промышленность 
Программа производственного контроля для предприятия по производству хлеба и мучных кондитерских изделийперейти
 • Общепит
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в столовойперейти
 • Пункты питания быстрого обслуживания 
Программа производственного контроля для временных организаций общественного питания быстрого обслуживанияперейти
 • Предприятие коммунального хозяйства
Программа производственного контроля предприятия коммунального хозяйстваперейти
 • Предприятие продовольственного сектора
План производственного контроля предприятия по изготовлению мороженогоперейти
 • Производство из металла
1. Программа производственного контроля Производственно-строительной компании по производству и монтажу металлических строительных конструкцийперейти
2. Программа производственного контроля металлургического производстваперейти
 • Пункт приёма металла
Примерная программа производственного контроля пункта приема цветных металловперейти
 • Строительный дизайн
Программа производственного контроля в студии строительного дизайнаперейти
 • Строительство
1. Программа производственного контроля в строительной фирмеперейти
2. Программа производственного контроля при организации и производстве строительных работперейти
3. Программа производственного контроля для производственно-строительной компании с отделом архитектурного проектированияперейти
4. Программа производственного контроля в строительной компанииперейти
5. Программа производственного контроля и саннадзора в строительной компанииперейти
6. Программа производственного контроля в управлении строительной механизацииперейти
 • Теплоэнергетика
1. Программа производственного контроля в теплоэнергетической компанииперейти
2. Программа производственного контроля на предприятии теплоэнергетикиперейти
3. Программа производственного контроля предприятия теплоэнергетики (ТЭЦ)перейти
 • Типография-полиграфия
Программа производственного контроля полиграфического предприятияперейти
 • Туроператорская и турагентская деятельность
Программа производственного контроля для осуществления туроператорской и турагентской деятельностиперейти
 • Торговля непродовольственными товарами
1. Программа производственного контроля магазина учебно-методической литературы, комплектующих и проката компьютеровперейти
2. Примерная программа производственного контроля для магазина непродовольственных товаровперейти
 • Торговля продовольственными товарами
Программа производственного контроля предприятия торговли пищевыми продуктамиперейти
 • Швейная промышленность
Программа производственного контроля для швейного цехаперейти
 • Прачечная и химчистка 
Программа производственного контроля для прачечной с химчисткойперейти
 • Парикмахерская 
Программа производственного контроля парикмахерскойперейти
 • Компьютерный клуб 
Программа производственного контроля компьютерного клуба перейти
 • Спортивно-Технический клуб ДОСААФ 
Программа производственного контроля в спортивно-техническом клубе ДОСААФперейти
 • Школа
1. Программа производственного контроля в школеперейти
2. Программа производственного контроля средней школыперейти
3. Программа производственного контроля в Муниципальном общобразовательном учреждении СОШперейти
 • Школьное питание
1. Программа производственного контроля – производства школьного питанияперейти
2. Программа производственного контроля при производстве рационов школьного питанияперейти
 • Детский лагерь 
Программа производственного контроля в летнем оздоровительном лагереперейти
 • Детское дошкольное учреждение 
Программа производственного контроля в бюджетном муниципальном детском дошкольном образовательном учрежденииперейти
Программа производственного контроля для медицинского блока в муниципальном детском дошкольном образовательном учрежденииперейти
Программа производственного контроля с принципами ХАССП в муниципальном детском дошкольном образовательном учреждении перейти

www.sanapi.ru

Кем составляется программа (план)  производственного контроля

Программа производственного контроля составляется до начала осуществления хозяйственно-производственной деятельности. Составляется программа как юридическими лицами так и индивидуальными предпринимателями. Без программы производственного контроля надзорные органы, в частности Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иными словами «Роспотребнадзор», не выдаст вам разрешение на начало осуществления вашей деятельности.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 703-47-98 для Москвы и МО, +7 (812) 309-13-76 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Программа производственного контроля направлена на охрану жизни здоровья сотрудников, на  защиту окружающей среды, включает в себя санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, санитарные правила, направленные на безопасность и благополучие населения, которые непременно должны быть использованы в вашей деятельности. Ответственность за организацию производственного контроля, за его исполнением и выполнением, за его достоверность ложится на плечи исполнителя — на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя. Утверждается разработанная программа руководителем предприятия, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом, которое имеет право подписи. Программу согласовывают и подписывают в надзорных органах. Составляется программа единожды, но если изменяется вид вашей деятельности, происходит изменение технологического процесса выпуска, производства продукции, резкое изменение количества занятых сотрудников (сокращение/увеличение), внедрение новой технологии на производстве, запуск совершенно новой линии производства, смена деятельности по ОКВЭД, либо иные существенные изменения, касающиеся вашей деятельности, то необходимо в программу контроля внести соответствующие изменения. Программа контроля предоставляется в надзорные органы по их требованию.

Читайте также статью ⇒ Программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

     Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и включает в себя несколько обязательных пунктов:

  1. Перечень видов выпускаемой продукции, оказываемых работ, услуг (специфика работы предприятия, особенность технологического процесса каждого выпускаемого продукта (работ, услуг))
  2. Из них потенциально опасные для жизни человека и окружающей среды

(перечень опасных факторов)

  1. Количество занятых на производстве продукции (работ, услуг) работников
  2. Мероприятия, которые предусматривают и обеспечивают при технологическом процессе безопасность для человека и для окружающей среды. Определяется критерий безопасности, безвредность факторов при выпуске продукции (работ, услуг)
  3. Разрабатываются методы контроля при хранении, транспортировке, реализации, утилизации продукции (работ, услуг)
  4. Указываются перечень лабораторных исследований, испытаний, перечень отбора проб. Инструментальные испытания. Их количество и периодичность с целью проверки качества
  5. Указываются должностные лица, ответственные за осуществление производственного контроля
  6. Формы учета и отчетности производственного контроля на предприятии
  7. Санитарные правила на основании, которых осуществляется производственный контроль
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе производства продукции (работ, услуг).
  9. Информирование об угрозе санитарного и эпидемиологического благополучия населению и природной среде в аварийные службы, Администрацию поселения, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
  10. Перечень работников, которые обязаны проходить гигиенические осмотры, периодические медицинские осмотры, аттестацию

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 703-47-98 для Москвы и МО, +7 (812) 309-13-76 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

13.Иные мероприятия, направленные на улучшение экологической безопасности производства, окружающей среды,  охрану здоровья и жизни людей.

За несоответствие программы производственного контроля требованиям надзорных органов, за неисполнение указанных в них мероприятий предусмотрены штрафные санкции, а в особых случаях и приостановление деятельности предприятия. Размер санкции зависит от степени тяжести нарушения.

Иногда для выполнения мероприятий по производственному контролю предприятие привлекает стороннюю организацию. Потому что не все предприятия своими силами могут произвести анализ лабораторных исследований и проб: замеры уровня шума от различных механизмов, излучения, влажности, оргалептических, химических, микробиологических показателей, пробы воздуха, исследование образцов продукции, проверка рабочих мест на безопасность и т.п.

Итак, программа производственного контроля представляет собой бессрочный документ, который обязателен для начала осуществления хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.  Изменения вносятся по мере существенного изменения технологического (производственного) цикла продукции (работ, услуг). В программе описаны сведения о предприятии и приведен перечень обязательных для исполнения мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил, экологической безопасности для окружающей среды, здоровья и жизни населения. За осуществлением производственного контроля назначаются ответственные лица от предприятия. Проверяет производственную программу Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. За ее неисполнение или несоответствие требованиям надзорных органов  предприятию грозят штрафные санкции, вплоть до приостановки деятельности предприятия. Разработка программы производственного контроля требует специальных знаний в санитарии, по гигиене, экологии производства, защите окружающей среды. Поэтому ее разработку лучше всего заказать в профессиональной организации, которая специализируется в данной отрасли: профессиональные организации, Центры экспертиз и сертификации, узкие агентства. Качественная разработанная программа производственного контроля гарантия вашего спокойствия: со стороны надзорных органов к вам не будет никаких претензий по поводу предусмотренных мероприятий контроля. От вас только остается безупречное ее исполнение в разрезе каждого написанного пункта.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 703-47-98 для Москвы и МО, +7 (812) 309-13-76 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

1000meters.ru

Программа производственного контроля

Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Объектами производственного контроля являются:

·         общественные помещения;

·         здания и сооружения;

·         санитарно-защитные зоны;

·         зоны санитарной охраны;

·         транспорт;

·         технологическое оборудование;

·         технологические процессы;

·         рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;

·         сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;

·         отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).

Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения. Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:

·         – проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;

·        – прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

·         – учет и отчетность по ведению производственного контроля;

·        –  контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.                                                                                                      

·         – обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.  Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.

Ознакомится с санитарными правилами можно скачав файл СП 1.1.1058-01.doc

helplcc48.ru

Программа план производственного контроля | Центральная Санитарно-Эпидемиологическая Служба

Наши специалисты подробную проконсультируют по любым вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства с расчетом стоимости комплекта документов: 8(495)66-99-170
Программа план производственного контроля

Программа производственного контроля в торговле является важнейшим документом, без которого попросту невозможно заниматься предпринимательской деятельностью. Программа проведения производственного контроля является чуть ли не самым важным документом в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, следовательно, необходимо заранее побеспокоиться о наличие данного документа, так как в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями, например, в случае, если у вас отсутствует программа производственного контроля на производстве Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия, выписать серьёзный штраф или же вовсе запретить деятельность организации или индивидуального предпринимателя. Как вы уже догадались, программа производственного контроля в общепите – это обязательный документ для каждого индивидуального предпринимателя или организации, причем вид деятельности здесь не играет абсолютно никакой роли.Зачем нужна программа производственного контроля парикмахерской.Программа организации и проведения производственного контроля должна быть в вашем распоряжении обязательно, если ведёте предпринимательскую деятельность.

Когда необходимо оформлять программу производственного контроля

Программа производственного контроля магазина необходима ещё до начала предпринимательской деятельности. Кроме этого, программа производственного контроля заказать которую можно в нашей компании, необходимо переоформлять в случае реконструкции объекта или каких-либо других серьёзных изменений на предприятии. Программа организации и проведения производственного контроля образец оформляется только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. После непосредственного оформления документа, он утверждается руководством организации либо уполномоченным лицом.

Как составить программу (план) производственного контроля

Разработка плана производственного контроля – задача достаточно сложная, так как имеет множество нюансов и весьма скользких моментов. Именно поэтому неподготовленный руководитель или индивидуальный предприниматель может столкнуться с рядом сложностей в процессе решения данной задачи. Программа производственного контроля медицинского учреждения обязательно должна включать полный спектр мероприятий, связанных с соблюдением санитарного благополучия. В ней обязательно должны быть указаны такие моменты, как порядок выполнения различных санитарно-эпидемиологических мероприятий, например, дератизация, дезинфекция, дезинсекция, анализ продукции и многое другое. Примечательно, что каждое лабораторное исследование необходимо учитывать в плане производственного контроля, а именно в графике лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью ППК. Разработкой этого плана занимаются опытные сотрудники нашей компании, которые могут составить его наиболее оптимальным для вас образом, причем за максимально короткие сроки и по весьма доступной цене, что в значительной мере упростит вашу задачу и позволит гарантировано получить качественный результат, который вам так необходим.

Какие существуют требования к проведению производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля для ЛПУ производственного контроля в обязательном порядке должна включать в себя следующие сведения для того, чтобы полностью соответствовать требованиям в области санитарно-эпидемиологического законодательства:

  • Объемы и виды санитарных исследований
  • Контрольные точки для проведения измерений и исследований
  • Периодичность отбора проб
  • Аккредитацию для лабораторий, осуществляющих данные исследования
  • Документация о результатах выполненных контрольных мероприятий
  • Лица, отвечающие за осуществление процессов производственного контроля
  • Иные сведения

Примечательно, что программа производственного контроля в образовательном учреждении значительно различается в зависимости от вида деятельности организации или индивидуального предпринимателя, следовательно, рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы получить качественный план производственного контроля, который наверняка подойдёт именно для вашего производства. Благодаря такой ППК вы гарантировано обезопасите себя от различных проблем, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Программа производственного контроля в аптеке будет в значительной мере отличаться от плана производственного контроля для заведения общественного питания. Именно поэтому мы ни в коем случае не рекомендуем вам использовать типовые программы проведения производственного контроля, которые, по своей сути, являются лишь шаблонами, и если не иметь опыта в составлении подобных документов, то можно будет столкнуться с не самыми приятными последствиями. Шаблонная программа примерная организации и проведения производственного контроля не подойдёт для использования, так как она наверняка будет содержать множество недочетов, следовательно, вам нужна программа производственного контроля на предприятии, составленная и оформления специалистами в этой отрасли. Наши сотрудники готовы помочь в получении этого документа, и, при этом, вам не придётся тратить своё время и искать информацию по правильному составлению программа проведения производственного контроля на предприятии – наши специалисты сделают эту тяжёлую работу за вас.

Организации или индивидуальному предпринимателю нужна такая программа производственного контроля санпин, которая будет соответствовать специфике именно его деятельности, так как, как мы уже отметили выше, в зависимости от типа деятельности ППК будет в значительной мере различаться. Для продуктового магазина нужен один план, а для салона красоты или медицинского центра уже совершенно другой. В данный момент в интернете можно без особого труда отыскать примерные типовые программы проведения производственного контроля, однако, к сожалению, такой документ будет содержать множество ошибок и недочетов. Во-первых, большинство из них являются банально устаревшими. Во-вторых, вы вряд ли сможете учесть все нюансы, присущие именно вашей коммерческой деятельности. Кроме этого следует отметить, что СЭС программа производственного контроля должна в обязательном порядке пройти проверку Роспотребнадзора и получить соответствующее утверждение, и в противном случае санитарная служба просто не одобрит вашу программу.

Срок действия программы производственного контроля

К счастью, план производственного контроля не обладает каким-то определенным сроком действия, однако следует понимать, что при малейших изменениях на производстве, ассортименте продаваемого товара или перечне оказываемых услуг, необходимо сразу же внести изменения в ППК. Вести отчетность нужно постоянно, и вносить все необходимые сведения в специализированный журнал. Если соблюдать это простое требование, то в дальнейшем у вас не возникнет проблем с Роспотребнадзор программа производственного контроля. В любом случае мы рекомендуем обратиться к нам, чтобы не только получить перечень необходимых санитарных документов, но и подробные и исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, которые позволят закрыть все ваши пробелы в этой области. Вы будете располагать не только перечнем всей необходимой документации, но и нужными знаниями, которые позволят вам значительно улучшить своё предприятие.

Результаты лабораторных исследований и анализы являются важной частью программы производственного контроля, так как нужно не только грамотно вести их учет, но и не забывать о том, что лаборатория, осуществляющая контролирующую деятельность, должна иметь официальную аккредитацию. Протоколы лабораторий, не имеющих аккредитацию, попросту не будут рассматриваться органами санитарно-эпидемиологического надзора, что, конечно же, приведёт к негативным последствиям.

В процессе работы мы не используем готовые шаблоны программ производственного контроля, так как все организации и предприятия значительно различаются друг от друга, поэтому в данном случае использованием шаблонов попросту не уместно. Мы в индивидуальном порядке собираем все необходимые документы и изготавливаем план производственного контроля, который оптимальным образом подойдёт именно для вашего предприятия. Примечательно, что даже для медицинских учреждений ППК нужен индивидуальный, так как он зависит не только от типа оказываемых медицинских услуг, но и от количества рабочих мест, видов различных процедур, используемого оборудования и многих других важных условий.

Разработка программы производственного контроля – это весьма сложная и кропотливая работа, к которой необходимо подойти с максимальной ответственностью и внимательностью. Необходимо обладать специфическими знаниями и, что немаловажно, опытом, чтобы успешно оформить качественный ППК. Именно поэтому рекомендуется доверить выполнение этой задачи специально обученным специалистам, которые свободно располагают знаниями и опытом в сфере санитарии, гигиены, а также в области санитарно-эпидемиологической документации. В случае несоответствия плана требованиям санитарного законодательства, сотрудник Роспотребнадзора может не только выписать штраф, но и приостановить деятельности организации, что, конечно же, станет причиной серьёзных убытков на предприятии. Следует отметить, что представитель санитарной службы даёт предписание в случае нарушения, и если оно не будет выполнено, то в дальнейшем дело об административном нарушении будет передано в суд для дальнейшего разбирательства.

Какие сведения имеет программа лабораторного производственного контроля

План производственного контроля в обязательном порядке должен включать в себя полный пакет санитарных документов, а именно:

  • Договор на осуществление дезинсекции, дезинфекции и дератизации в случае возникновения соответствующих проблем
  • Договор на осуществление лабораторных исследований
  • Результаты лабораторных исследований, анализы, протоколы, заключения экспертов
  • Договоры с организациями, занимающимися вывозов и утилизацией мусора и иных отходов производства
  • Договор на вывоз токсичных отходов (например, люминесцентных ламп)
  • Договор на осуществление стирки белья и спецодежды персонала
  • Перечень вредных профессий и лиц, которые подлежат медицинским осмотрам в обязательном порядке
  • Договор на осуществление медицинских осмотров
  • Договор на проведение мероприятий, связанных с очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем, а также кондиционирования
  • Журнал учета использования средства для дезинфекции производственных помещений
  • Договор на осуществление проверки эффективности работы вентиляционной системы предприятия
  • Официальный комплект норм и правил санитарии для настоящего предприятия
  • Журналы санитарного учета
  • Медицинские книжки сотрудников производства
  • Заключение Роспотребнадзора на вид деятельности
  • Иные документы

Комплекты документов, необходимых для оформления программы производственного контроля, различаются в зависимости от типа предприятия, оказываемых услуг или продаваемых товаров и многих других факторов. Если вы не хотите запутаться во всём этом многообразии, то мы рекомендуем заказать оформление полного пакета санитарных документов и, конечно же, составление программы производственного контроля в нашей компании, чтобы получить качественный результат за максимально сжатые сроки, не прилагая для этого никаких усилий со своей стороны, что, конечно же, не может не радовать деловых людей, ценящих своё время и предпочитающих решить более важные задачи.

dez-plus.ru