Кого Роструд накажет за отсутствие спецоценки в 2019 году

Чтобы оштрафовать работодателя за то, что до конца 2018 года не провел спецоценку, трудовой инспекции не обязательно приходить с проверкой. О том, как инспекторы узнают о нарушениях, рассказал замруководителя Роструда Иван Шкловец.

— Как трудовая инспекция узнает, что организация не провела спецоценку?

— Контролировать, как работодатели соблюдают требования о проведении спецоценки, Роструд будет различными методами. Проводить выездные проверки, использовать данные мониторинга Федеральной государственной информационной системы результатов спецоценки, запрашивать информацию других органов и организаций, в том числе ФСС.

— Как инспекторы будут отбирать компании для проверки?

— Проверить, провел ли работодатель спецоценку, могут в ходе плановой проверки, если организацию включили в план проверок на 2019 год. Или на внеплановой проверке, если в инспекцию поступит информация о нарушении, к примеру из прокуратуры или от работника.

— Проверяющие смогут узнать о нарушении без выезда в компанию?

— Конечно. Сотрудники трудовых инспекций вправе запрашивать сведения в Фонде социального страхования. Кроме того, отчеты по спецоценке компании-оценщики размещают в государственной информационной системе результатов оценки труда. Все организации, у которых есть официальный сайт, обязаны размещать на них отчеты с результатами спецоценки в течение 30 дней после ее проведения (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». — Примеч. ред.). Инспекции постоянно мониторят сайты организаций. Отсутствие отчета о спецоценке будет основанием для внеплановой проверки компании.

— Если инспектор увидит, что организация не вывесила отчет о спецоценке на своем сайте, оштрафует сразу или вначале придет с проверкой? Что будет, если подобное нарушение инспекция найдет у крупной компании?

— Непроведение спецоценки — это нарушение. Не важно, речь идет о крупной компании или микропредприятии. Привлечь к ответственности организацию можно по результатам плановой, внеплановой проверки или вообще без них. Например, если факт нарушения установлен решением суда или по результатам проверки прокуратуры.

— Компании, которые проводят оценку рабочих мест, часто отказываются от заказа, если в компании всего одно-два рабочих места. Что делать в таком случае небольшим организациям и предпринимателям?

— Они могут подать жалобу в Роструд на компанию, которая отказалась заключать с ними договор. Компания не вправе отказывать, если она аттестована на проведение оценочных работ. Мы проверим, насколько отказ был обоснован.

— Обязан ли работодатель проводить спецоценку, если рабочее место находится на территории другого предприятия? Например, в штате есть охранники, которые работают на объектах заказчиков?

— В этом случае оценку тоже необходимо провести. Эксперты изучают должностную инструкцию работника и хронометрируют его рабочее время. Фиксируют, в какое время и в каком месте он бывает. На основе этих данных эксперт принимает решение о том, содержит ли рабочее место работника вредные и опасные производственные факторы. Затем оформляет карту спецоценки рабочего места и формирует отчет.

—  Нужна ли спецоценка, если в компании только учредитель и директор в одном лице?

— Нет, в данном случае спецоценку проводить не обязательно. Директор, который является учредителем, не обязан подписывать сам с собой трудовой договор. В таком случае в компании нет рабочих мест. Значит, спецоценка не нужна.

— Компания зарегистрирована по домашнему адресу директора. Как в этой ситуации проводить спецоценку?

— Спецоценка проводится не по месту регистрации компании, а на рабочих местах, где непосредственно трудятся работники. Если сотрудник относится к категории надомных или дистанционных работников и это отражено в трудовом договоре, спецоценка на их рабочих местах не проводится (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. — Примеч. ред.)

 

 

kroosp.ru

Аттестация рабочих мест в 2019 году

Как провести аттестацию в 2019 году и кто ее проводит? Каковы сроки и периодичность проведения? Читайте в нашей статье

Из этой статьи вы узнаете

Аттестация рабочих мест в 2019 году: последние изменения

Вместо аттестации рабочих мест (АРМ) в 2019 году действует специальная оценка условий труда (СОУТ).

В глобальном смысле процедура не поменялась. Спецоценку, как и аттестацию прежде, проводит работодатель с помощью привлеченной специальной организации. Также следует создавать комиссию, определять классы опасности и составлять по итогам отчет. Сроки этих мероприятий тоже сопоставимы.

Новшества, появившиеся в проверке условий труда:

  • момент выявления и определения вредных и опасных факторов производственной среды;
  • подача декларации о том, что условия труда соответствуют нормативам, если вредоносные факторы не выявлены;
  • есть изъятия в списке рабочих мест, подлежащих проверке – проверяются не все;

Аттестация должна проводиться всеми компаниями, и бизнесменами. Проигнорировавшие это требование рискуют на собственном опыте убедиться, что наказание за подобные правонарушения стали жестче. Увеличены штрафы, усилена уголовная ответственность.

Прежде аттестация проводилась лишь там, где человек работал среди машин, механизмов, устройств, представляющих опасность для жизни и здоровья. И формально некоторые рабочие места выпадали из аттестации – чаще всего это касалось офисов. После внесенных законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ изменений, аттестация проводится по всем рабочим местам, кроме надомных и удаленных.

Читайте по теме в электронном журнале

С какой целью проводится аттестация рабочих мест по условиям труда

Аттестация рабочих мест призвана выявить, к какому классу по степени вредности и опасности относится то или иное место. Всего их 4 – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

► Как оформить дополнительный отпуск, если результаты спецоценки изменили вредность

Благодаря этим сведениям устанавливают скидку или надбавку по взносам «на травматизм», определяют дополнительные тарифы, применяемые к взносам в ПФР. По результатам оценки могут быть приняты решения об улучшении условий труда или введении в компании медосмотров. Отчет комиссии может также инициировать выдачу сотрудникам компании средств индивидуальной и коллективной защиты или молока, чтобы компенсировать получаемый на работе вред.

Номер в подарок

Дорогие читатели, ведущий российский журнал “Справочник кадровика” в этот праздник дарит вам ноябрьский выпуск 2018 года совершенно бесплтано

Читайте в номере

  • Только полезная информация для специалистов по кадрам
  • Комментарии Минтруда
  • Готовые образцы документов

Обратите ,пожалуйста, внимание, что выпуск журнала доступен после простой регистрации – это необходимо для защиты авторского контента.

Скачать журнал

Порядок проведения аттестации

Шаг 1. Создание комиссии для аттестации. Число участников должно быть нечетным. Общее количество членов определяется исходя из штатного расписания. Для созыва комиссии печатается приказ, в нем прописывается ее состав и порядок деятельности. Единого бланка нет, поэтому пишется произвольно. После издания с ним под роспись ознакамливаются все причастные.

Шаг 2. Утверждение графика проведения аттестации. В нем прописывают основные моменты проведения оценки. Оформляется как отдельный документ, приложение к приказу о комиссии или становится частью этого приказа в тексте.

► Как проверить и подтвердить квалификацию работника

Шаг 3. Утверждение перечня рабочих мест. Аттестация рабочих мест проводится по списку, составленному комиссией. В него выносятся рабочие места, на которых нужно оценить условия труда.

Шаг 4. Подписание договора с специализированной компанией. В договоре отображают перечень услуг, сроки проведения, цену за работу.

Шаг 5. Утверждение протокола. Опасность или вред условий определяется нанятым экспертом. Результаты его оценки включаются в протокол, утверждаемый комиссией.

Шаг 6. Декларирование. Те места, где не были обнаружены вредные факторы, включаются в декларацию, которая по итогам измерений отсылается в ГИТ. У компании есть 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ, чтобы передать декларацию.

Шаг 7. Утверждение протокола. По результатам проверки составляется протокол, подписываемый комиссией. Если ее участники приняли решение не обследовать какое-либо рабочее место из-за риска причинить вред жизни и здоровью людей, оно оформляется отдельным мнением и прикладывается к протоколу. Такие места в последующем автоматически попадают в разряд опасных.

Шаг 8. Утверждение отчета. Отчет составляет организация, нанятая для проведения спецоценки, а утверждает компания-наниматель. Форму отчета ввел Минтруд приказом от 24.01.2014 N 33н.

► Пять шагов, которых не избежать кадровику, чтобы разобраться с результатами спецоценки

Шаг 9. Ознакомление с результатами. Полученные результаты должны быть доведены до сведения всех сотрудников компании и других заинтересованных лиц. Сотрудники ознакомляются с картой специальной оценки условий труда на их рабочих местах, а все прочие через сайт организации. Руководство должно разместить информацию на сайте спустя 30 календарных дней со дня утверждения отчета.

Шаг 10. Уведомление ФСС. Компания ставит ФСС в известность о результатах проведенной проверки. Сведения отображаются в таблице 5 формы 4 – ФСС при подаче отчетности.

Сроки и периодичность проведения аттестации

Периодичность аттестации рабочих мест – не реже одного раза за пятилетку. Если компания до вступивших в силу изменений успела провести АРМ, в течение следующих 5 лет со дня ее завершения она может ее не проводить. Это условие отменяется, если возникают обстоятельства, требующие проведения внеплановой оценки, например несчастный случай на производстве или появление у работников заболеваний, вызванных вредными условиями работы.

Переаттестация проводится внепланово, если в компании появляются рабочие места, которых прежде не было. Или в ситуации серьезных изменений условий труда – перестройки технологического процесса, добавление материалов, которые раньше не использовались и пр.

Частота проведения аттестации зависит от решения руководства компании. Закон устанавливает срок не реже одного раза в 5 лет, но при желании переаттестация может проводиться хоть ежегодно.

► Пять шагов, которых не избежать кадровику, чтобы разобраться с результатами спецоценки

Кто проводит аттестацию

Для проведения аттестации создается специальная комиссия, в которую включаются:

  • специалист по охране труда;
  • специалист по производственным вопросам;
  • представитель профсоюза;
  • представитель аттестующей организации.

Аттестующая компания должна проходить обязательную аккредитацию.

Штрафы за отсутствие аттестации

За нарушение порядка проведения или непроведение аттестации придется заплатить от 5000 до 10000 за должностное лицо, от 5000 до 10000 за ИП и от 60000 до 80000 за юрлицо. Причем за повторное нарушение эти суммы увеличатся почти вдвое, а деятельность компании может быть приостановлена.

► Как прописать условия труда, если провели спецоценку или пока не успели

Кто может не проходить

Единственный вариант не провести спецоценку и избежать ответственности – не использовать труд наемных работников. Если их нет, не нужно организовывать рабочие места, подлежащие оценке. Разумеется, юрлицо никак не может обойтись без наемного труда, а вот ИП, лично ведущим бизнес, это вполне доступно. Еще от ответственности освобождены физические лица, даже если они заключили трудовой договор с другим человеком.

www.pro-personal.ru

Спецоценка и льготы по страховым взносам в 2019 году — Эльба

Не забывайте о спецоценке условий труда и подготовьтесь платить больше взносов за сотрудников в 2019 году 😩

Спецоценка условий труда

Спецоценка условий труда — это проверка рабочего места сотрудника, которую проводит специальная организация. Она смотрит, есть ли на рабочих местах вредные факторы.

Ещё в 2017 году мы рассказывали в справочной, что провести спецоценку условий труда нужно всем. Некоторым с этим можно было повременить и проводить спецоценку постепенно до 31 декабря 2018 года. Сейчас срок подходит, поэтому откладывать больше не стоит. К тому же это займёт не один день.  

ФСС легко заметит, что вы не проводили оценку по отчёту 4-ФСС: в таблице 5 отчёта есть сведения о спецоценке. Сведений в отчётах нет — повод передать сигнал трудовикам для проверки.

Штрафы немаленькие:

— от 5 000 до 10 000₽ для ИП

— от 60 000 до 80 000₽ для ООО

Льгота по страховым взносам за сотрудников на УСН, ЕНВД и патенте

Льготы по страховым взносам для работодателей на УСН, аптек на ЕНВД и ИП на патенте заканчиваются вместе с 2018 годом. О продлении в законопроектах пока ни слова. А тут ещё и пенсионная реформа — денег на пенсии не хватает, а значит льготу вряд ли продлят.

Поэтому, если сейчас вы платите только 20% на пенсионное страхование, приготовьтесь с нового года платить по основному тарифу 30%:

— 22% на пенсионное страхование

— 5,1% на медицинское страхование

— 2,9% на социальное страхование по временной нетрудоспособности

И ещё взносы «на травматизм» в ФСС по своему тарифу, но их вы платили и раньше.

Важно: за сотрудников с высокой зарплатой около 100 000₽ в месяц платят меньше взносов, но только свыше предельной базы. Предельная база — заработок сотрудника с начала года, свыше которого ставка взносов ниже или нулевая.

Для каждого вида взносов предельная база своя. Новую утвердят ближе к концу этого года.

В 2018 году предельная база равна:

— 1 021 000₽  на пенсионное страхование — свыше этой суммы взносы считают по ставке 10%

— 815 000₽ на социальное страхование по временной нетрудоспособности  — свыше этой суммы выплаты не облагают взносами совсем

— на медицинское страхование предельной базы нет

Менеджер проекта Василий за весь 2018 год заработал 1 200 000₽. Организация, в которой он работает, применяет основной тариф. Cтраховые взносы за Василия посчитают так:

— 1 021 000 х 22% = 224 620₽ на пенсионное страхование

— 1 200 000 × 5,1% = 61 200₽ на медицинское страхование

— 815 000 × 2,9% = 23 635₽ на социальное страхование по временной нетрудоспособности

плюс взносы сверх предельной базы

— (1 200 000 — 1 021 000) х 10%= 17 900₽ на пенсионное страхование

Другие льготы

Остальные льготы, например для участников Сколково и IT-компаний, продолжают действовать, но с небольшими изменениями.

Сейчас с выплат свыше предельной базы взносы на льготных тарифах не платят совсем. А с 2019 года даже сверх предельной базы нужно будет платить страховые взносы на пенсионное страхование по ставке 10% как на основном тарифе. Пример можно посмотреть выше.

Это значит: если у вас есть сотрудники с высокими зарплатами (около 100 000₽ в месяц), расходы на взносы в 2019 году увеличатся. Если зарплаты пониже, то для вас ничего не поменяется.

На заметку

1. Спецоценку условий труда откладывать уже некуда.

2. Если вы на УСН, ЕНВД или патенте и платите только 20% страховых взносов за сотрудников, приготовьтесь платить 30% в 2019 году.

3. На других льготах придётся платить взносы даже свыше предельной базы.

e-kontur.ru