Содержание

Трудовой кодекс Российской Федерации. Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

www.9111.ru

Вопрос: Чем отличается увольнение работника по соглашению сторон от увольнения

Вопрос: Чем отличается увольнение работника по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию? Обязывает ли ч. 2 ст. 80 ТК РФ изменять основание увольнения по инициативе работника (п. 3 ст. 77) на п. 1 ст. 77 ТК РФ при расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении?
Ответ: В ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ среди 11 самостоятельных оснований прекращения трудового договора названы соглашение сторон (п. 1) и расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3).
Соглашение сторон оправданно лидирует среди других оснований прекращения трудового договора, перечисленных в данной статье. Не будет преувеличением отметить, что расторжение трудового договора по соглашению сторон - самое лояльное основание прекращения трудовых правоотношений, поскольку оно обусловлено договорным характером как возникновения, так и прекращения данных отношений. Для расторжения трудового договора по данному основанию необходимо достижение обоюдного соглашения сторон о прекращении трудового договора независимо от того, какая из сторон (работник или работодатель) является инициатором прекращения трудовых правоотношений и на каких условиях расторгается трудовой договор. Главное - достижение сторонами соглашения о расторжении трудового договора на оговоренных ими условиях.
Статья 78 ТК РФ, регулирующая расторжение трудового договора по соглашению сторон, состоит лишь из одной, но весьма емкой фразы, предоставляющей широкие возможности и работнику и работодателю: "Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора". Такая формулировка не исключает законные случаи увольнения по соглашению сторон даже задним числом с даты, предшествующей моменту фактического заключения соглашения о прекращении трудового договора. Например, работница Н. с 18 по 21 сентября 2007 г. отсутствовала на работе, объясняя устно причину прогула обращением ко врачу, при этом не представляя оправдательных документов. 24 сентября 2007 г. Н. подала работодателю письменное заявление о предоставлении на период отсутствия ее на работе отпуска без сохранения заработной платы, а в случае отказа в этом уволить ее по соглашению сторон. Работодатель согласился со вторым предложением и приказом работодателя от 24 сентября 2007 г. трудовой договор с Н. на законных основаниях был прекращен в последний день работы 17 сентября 2007 г. по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
На практике гораздо чаще встречаются случаи увольнения работников по соглашению сторон с даты, которая на период заключения сторонами соглашения об увольнении еще не наступила. Например, работник, заключив 3 октября 2007 г. трудовой договор на неопределенный срок, через неделю обращается к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора по соглашению сторон с 10 мая 2008 г. Если работодатель согласен удовлетворить просьбу работника, он вправе издать приказ о расторжении с ним трудового договора по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В этом случае, как и при увольнении по любым иным основаниям, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, обязывающей работодателя ознакомить работника с таким приказом под роспись и по требованию работника выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.
При оформлении прекращения трудового договора необходимо соблюдать требования ч. 5 вышеназванной статьи ТК РФ о том, что запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи этих федеральных законов. Учитывая, что в силу ч. 2 ст. 66 ТК РФ порядок ведения трудовых книжек устанавливается Правительством Российской Федерации, необходимо соблюдать требования п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, о том, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 3 ст. 77 ТК РФ в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Так, при прекращении трудового договора по соглашению сторон в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Подобным образом вносится запись при увольнении по собственному желанию большинства работников со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В силу п. 18 названных Правил ведения трудовых книжек при прекращении трудового договора по другим основаниям, не предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Например, при досрочном расторжении трудового договора по инициативе (по собственному желанию) руководителя организации запись в его трудовую книжку должна быть произведена со ссылкой на ст. 280 (а не 77) ТК РФ.
Анализ ст. 77 ТК РФ позволяет сделать вывод, что расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1) и расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3) - самостоятельные, отличающиеся друг от друга основания прекращения трудового договора. Основное их отличие в том, что в первом случае увольнение допустимо лишь при обоюдном соглашении (волеизъявлении) сторон о расторжении трудового договора. Во втором случае для расторжения трудового договора достаточно одностороннего, направленного на прекращение трудовых отношений волеизъявления только одной стороны - работника.
В определенной степени расторжение трудового договора по инициативе работника носит ультимативный характер, поскольку работодатель не наделен никаким правом препятствовать работнику в прекращении трудовых отношений. Наряду с этим ТК РФ подчеркивает приоритет ультимативного характера волеизъявления работника в реализации его права на труд в части прекращения или продолжения трудовых отношений, закрепляя определенные гарантии. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В отличие от права изменения работником своего волеизъявления о прекращении трудового договора по собственному желанию (отзыве своего заявления) в одностороннем порядке аннулирование достигнутого сторонами соглашения о прекращении трудового договора возможно только при обоюдном соглашении сторон о таком аннулировании.
Следует заметить, что сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию, закрепленные в ТК РФ, носят дифференцированный характер. По правилу, закрепленному в ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
Так, в соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник пришел к выводу, что выполняемая им работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Такие же сроки предупреждения работодателя о досрочном расторжении трудового договора предусмотрены при увольнении по собственному желанию работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 292) и сезонных работников (ст. 296). Для руководителя организации, досрочно расторгающего по собственному желанию трудовой договор, установлен срок предупреждения работодателя (собственника имущества организации, его представителя) - не позднее, чем за один месяц (ст. 280).
Обращая внимание на ч. 2 ст. 80 ТК РФ, предусматривающую, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, следует иметь в виду, что использованный законодателем в данном контексте термин "по соглашению" не касается изменения основания прекращения трудового договора с п. 3 на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а имеет отношение только к сокращению срока предупреждения об увольнении по инициативе работника. Поэтому при расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) до истечения срока предупреждения об увольнении основание прекращения трудового договора остается неизменным (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), изменяется, то есть сокращается (по обоюдному соглашению сторон) лишь установленный законом срок предупреждения об увольнении.
Ю.Г.Попонов
Коллегия адвокатов
07.11.2007

www.lawmix.ru

тк рф увольнение ст 80

Вопрос: Чем отличается увольнение работника по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию? Обязывает ли ч. 2 ст. 80 ТК РФ изменять основание увольнения по инициативе работника (п. 3 ст. 77) на п. 1 ст. 77 ТК РФ при расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении? (Консультация эксперта, 2007)

Вопрос: Чем отличается работника по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию? Обязывает ли ч. 2 ст. 80 ТК РФ изменять основание увольнения по инициативе работника (п. 3 ст. 77) на п. 1 ст. 77 ТК РФ при расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении? (Консультация эксперта, 2007)

Вопрос: Чем отличается увольнение работника по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию? Обязывает ли ч.

Запись в трудовой ст. 80 ТК РФ

1 ответ. Москва Просмотрен 159 раз. Задан 2012-09-17 12:58:37 +0400 в тематике «Трудовое право» Обязательна ли отработка двух недель при увольнении при наличии больничного листа? — Обязательна ли отработка двух недель при увольнении при наличии больничного листа. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 293 раза. Задан 2012-08-08 13:00:09 +0400 в тематике «Трудовое право» Кто устанавливает нижеперечисленные причины указанные в статье 80-й ТК РФ? — Кто устанавливает нижеперечисленные причины указанные в статье 80-й ТК РФ.

Конференция ЮрКлуба

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 63 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 МАРТА 2004 г. № 2 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами.

Не хотят увольнять жену по ч. 3 ст. 80 ТК РФ

Заявление пишется так: «Уведомляю Вас о своем намерении расторгнуть трудовой договор в связи с невозможностью продолжения работы по причине выхода на пенсию; сроком расторжения договора прошу определить 45.55.2065 г. (ст. 80 ТК РФ).» Дата, подпись. Ссылка на 80-ку — если вдруг они не в курсе ;-). В приказе об в графе «Основание увольнения» (и, соответственно, в записи об увольнении в книжке) должно стоять » договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с выходом на пенсию».

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Тк рф увольнение ст 80

01.10.2015 Увольнение по сокращению признано незаконным, поскольку работодатель не оформил перевод истца на должность временно отсутствующего работника, при том, что истец дал письменное согласие на такой перевод. (2015 г.)

18.09.2015 Неуведомление службы занятости, если работодателем не допущены другие нарушения, не является основанием для признания незаконным увольнения по п.2 ч.1 ст.

Трудовой кодекс РФ

§ 1. Статья 80 ТК предоставляет право работнику по его инициативе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если ТК или иным федеральным законом не установлен иной срок. Необходимо знать, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об.

Трудовой кодекс: Увольнение с работы без отработки

В ст. 77 Трудового кодекса РФ содержатся основания для расторжения трудового договора. В абзаце 3 части первой ст. 77 ТК РФ одним из таких оснований предусматривается работника по собственному желанию .

my-accountant.ru