СЗВ М, СТАЖ: кто сдает и когда

СЗВ М, СТАЖ: кто сдает и когда – важно знать каждому бухгалтеру. Хотя обязательные пенсионные взносы платят в налоговую, сдавать персонифицированную отчетность СЗВ М, СТАЖ нужно по-прежнему в ПФР. Соблюдать сроки сдачи персонифицированной отчетности приходится, чтобы не попасть на штрафы. Для каждой формы эти сроки свои.

Каждая форма персонифицированной отчетности, которую сдают фирмы и предприниматели, предназначена для строго определенной информации о физлицах — получателях вознаграждений.

СЗВ-СТАЖ: кто сдает и когда

Кто сдает отчет СЗВ СТАЖ в 2018? Все организации и ИП, нанявшие сотрудников, исполнителей работ или услуг по договорам, либо работающие с владельцами лицензий и авторами. В отчете СЗВ СТАЖ отражаются данные о страховом стаже физлиц . Эти сведения нужны ПФР, чтобы устанавливать пенсии населению. Бланк формы СЗВ-СТАЖ несложный:

Страховой стаж – это период, рассчитанный в годах и месяцах, во время которого физлицо было застрахованным по пенсионному страхованию, то есть с выданных ему вознаграждений начислялись обязательные пенсионные взносы. Чаще всего взносы начисляют работодатели, а если человек не трудоустроен, он может заключить договор на выполнение услуг или работ, и тогда пенсионные взносы будет платить заказчик.

Скачать бланк формы СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-М: кто сдает и когда

С помощью формы СЗВ-М фирмы и предприниматели каждый месяц сообщают в ПФР отдельно по каждому физлицу всего три показателя: его фамилия (имя, отчество), СНИЛС и ИНН. Никаких иных показателей, в том числе денежных сумм, форма не содержит.

Информация, отраженная в СЗВ-М, нужна ПФР, чтобы идентифицировать работающих пенсионеров. Ведь в  отличие от неработающих, у них пенсии не индексируются в то время, пока они работают по найму. И только прекратив трудиться, такие пенсионеры получают пенсию с учетом всех индексаций за то время, пока их пенсия была «заморожена». До 2016 года, когда еще не была введена отчетность по форме СЗВ-М, сотрудникам-пенсионерам приходилось самим подавать информацию в ПФР.

Скачать бланк формы СЗВ-М.

СЗВ М, СТАЖ: когда сдавать

Сдавать персонифицированную отчетность нужно в текущем порядке, а также внепланово – если сотрудник увольняется, оформляет пенсию или просто написал заявление с просьбой выдать ему  отчетные формы на руки. Сориентироваться по срокам сдачи поможет таблица. Причем, если срок выпадает на нерабочий день, то он переносится на ближайший следующий рабочий день.




Форма отчетностиЗачем нужнаДо какого числа сдавать
СЗВ СТАЖЧтобы ПФР получил сведения о пенсионном стаже  физлиц1. По итогам каждого года* — до 1 марта следующего года включительно.
2. По запросу сотрудника – в любой срок.
3. При увольнении сотрудника – копию в день увольнения.
4. При окончании срока действия договора** на выполнение услуг, работ, представление лицензии и т.д.
5. Если сотрудник уходит на пенсию — в течение трех календарных дней с даты его обращения.
6. Если фирма ликвидируется или ИП прекращает деятельность.
СЗВ МЧтобы ПФР идентифицировал работающих пенсионеров1. По итогам каждого месяца — не позднее 15-го числа следующего месяца.
2.  По запросу сотрудника – в любой срок.
3. При увольнении сотрудника – копию в день увольнения.
4. При окончании срока действия договора**на выполнение услуг, работ, представление лицензии и т.д.
5. Если фирма ликвидируется или ИП прекращает деятельность.

* В плановом порядке форму СЗВ СТАЖ подают с типом сведений «исходная».
**Если на выплаты физлицам по договорам гражданско-правового характера заказчик начислял обязательные пенсионные взносы, то по окончании срока действия этих договоров он обязан выдать физлицам форму СЗВ СТАЖ.

По сотрудникам, уходящим на пенсию, форма СЗВ СТАЖ нужна, чтобы ПФР учел в составе страхового стажа период работы, срок отчетности за который не наступил. Ведь работодатель отчитается за этот период только к 1 марта следующего года. Чтобы получить СВЗ-СТАЖ, сотрудник направляет работодателю письменное заявление. После этого в течение трех календарных дней работодатель сдает отчет СВЗ СТАЖ в свое отделение ПФР с типом сведений «назначение пенсии». По итогам года информацию о сотруднике работодатель подает еще раз – в составе годовой отчетности СЗВ-СТАЖ.

Скачать пример заполнения формы СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии.

По СЗВ-М на II полугодие 2018 года ежемесячные сроки следующие:

  • за июнь – 16 июля;
  • за июль – 15 августа;
  • за август – 17 сентября;
  • за сентябрь – 15 октября;
  • за октябрь – 15 ноября;
  • за ноябрь – 17 декабря;
  • за декабрь – 15 января 2019 года.

Скачать пример заполнения формы СЗВ-М.

www.buhsoft.ru

Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-стаж в отчетности в 2018 году

Пенсионный фонд выступил с инициативой ввести новые формы отчетности. До 2017 года фонд черпал информацию о стаже из РСВ-1. К настоящему моменту возникла необходимость введенияновой формы СЗВ-СТАЖ, а также реестра ОДВ-1. Годом утверждения СЗВ-СТАЖ является 2017, но активно использоваться он начал с текущего.

СЗВ-СТАЖ: актуальные вопросы

Согласно постановлению пенсионного фонда, не позднее, чем 1 марта текущего года необходимо сдать СЗВ-СТАЖ за прошлый год. Что же указывается в документе?

К нему предъявляются самые стандартные требования. Например, приводится фамилия, имя, отчество (полностью) застрахованного физического лица, а также время трудовой деятельности, соответствующее подотчетному периоду.

С этим положением вопросов не возникает, но для общественности актуален другой вопрос: следует ли представлять СЗВ-СТАЖ, когда в учреждении обороты по счету не имеют места? Другой распространенный вопрос касается трудовых или гражданских договоров. Следует ли представлять в соответствующие органы данный отчет при условии отсутствия каких-либо договоров, регламентирующих трудовые отношения?

Специфика заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Бланк имеет несколько подразделов. Они заполняются, согласно устоявшимся правилам и не терпят малейших отклонений в этом. Исключение составляет СЗВ-СТАЖ нулевой отчетности (детальная информация об этом приводится ниже).

Итак, в 1-м разделе указывается информативная выкладка о страхователе (в том числе — регистрационный номер в ПФ; здесь же указывается ИНН организации и КПП).

Во 2-м разделе должен отображаться подотчетный календарный год. Это самый короткий пункт, для его заполнения предлагается всего 4 ячейки.

Что касается 3-го раздела, то в нем должна отображаться информация о периодах работы застрахованных лиц. Помимо стандартных требований (ФИО, СНИЛС и так далее) отмечается период работы. Обязательными также являются графы, в которых указываются стаж, возможное досрочное назначение пенсии и региональные коды.

Здесь же должны быть перечислены условия труда, предоставленные работодателем, а также информация об увольнении (если таковое имело место). Это значит, что если страхователь в 2017 г. имел какие-либо трудовые отношения с физическим лицом, то запись оформляется одной единственной строкой.

4-й раздел включает в себя информацию обо всех взносах, которые были выплачены де-факто. Наконец, в 5-м разделе идет речь о негосударственном пенсионном обеспечении.

СЗВ-СТАЖ: нулевой бланк

Многие страхующие организации не могут предъявить факт наличия трудовых отношений с физлицом ввиду того, что они не заключали с ним трудовых или иных договоров. Это значит, что любые операции, связанные с пополнением или корректировкой расчетных счетов с данным физлицом попросту отсутствуют.

Есть ли необходимость при таких обстоятельствах представлять отчет? Вопросом задаются как физические, так и юридические лица ввиду того, что официально он считается нулевым. Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ при таких обстоятельствах?

СЗВ-СТАЖ нулевой не оформляется и не сдается ввиду отсутствия полезной информации. Но если подотчетный период был отмечен заключением трудовых или иных договоров при отсутствии выплат физическому лицу, то СЗВ-СТАЖ заполняется. Теперь вступит в законную силу положение о том, что страхователь обязан сдавать отчет о периодах стажа.

СЗВ-СТАЖ: к вопросу об учредителе

В практике страховых учреждений встречаются ситуации, когда генеральный директор — учредитель, причем факт заключения трудового или иного договора не имел Соответственно, выплаты в подотчетном периоде не поступали. Как же быть тогда с заполнением СЗВ-СТАЖ?

Правовая сложность данной ситуации заключается в специфике статуса руководителя. Для него актуальны нормативы трудового права как для сотрудника, который состоит с работодателем в трудовых отношениях. Причем базой для реализации данных отношений является трудовой договор, согласно положениям гражданского законодательства. И совершенно не важно, что директор (он же учредитель) не получает зарплату.

Практическая необходимость представления СЗВ-СТАЖ диктуется фактом имеющихся профессиональных отношений и наличия договора о сотрудничестве. Поэтому ситуация с единственным учредителем встречает некоторые разночтения.

В том случае, если организация имеет трудовой договор с ним, а также в том случае, если он на законных основаниях получает какие-либо финансовые отчисления в рамках данного договора, то информацию о таком руководителе необходимо отражать в соответствующем разделе.

Нет оснований для выделения руководителя в какую-то иную категорию. Ведь на него распространяется буква закона так же точно, как на прочих сотрудников.

Более сложным является вопрос, когда заключение трудового договора не было де-факто. Соответственно, финансовые отчисления также не имели места. Однако, согласно существующему законодательству, директор находится с компанией в отношениях даже в условиях отсутствия договора. Соответственно, информация о директоре должна включаться в СЗВ-СТАЖ (в п. 1.5 «Порядка заполнения отчета» особо говорится о факте трудовых отношений).

Напомним, данный отчет представляется в целях своевременного разнесения данных обо всех периодах работы на лицевые счета застрахованных лиц. Впоследствии, отталкиваясь этих сведений, будут начисляться страховые пенсии.

Соответственно, в страховой стаж, актуальный при исчислении пенсии, должны быть включены этапы трудовой деятельности, которые имели место на территории Российской Федерации при условии начисления систематических выплат страховых взносов в пенсионный фонд.

Когда же финансовые поступления в пользу единственного учредителя не имели места, то, соответственно, взносы не начисляются. Их просто не на что начислять.

Данный временной промежуток не должен входить в трудовой стаж директора. То есть, необходимости составления и сдачи СЗВ-СТАЖ не существует.

Данные соображения продиктованы практической необходимостью. В самом деле, нет необходимости включать в нулевой отчет СЗВ-СТАЖ физическое лицо (в данном случае директора), если сведения о нем не могут влиять на размер пенсии и не увеличивают общий стаж.

Вывод очевиден: годовой СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя не составляется при условии отсутствия заключения трудового договора.

Загрузка…

delatdelo.com

СЗВ-СТАЖ сроки сдачи в 2018 году

Какие сроки сдачи СЗВ-СТАЖ в 2018 году предусмотрел законодатель? Не секрет, что, начиная с текущего года, у кадровиков и бухгалтеров прибавилось работы. Появилась новая форма отчетности, которую нужно сдавать в Пенсионный фонд. Заполнение и порядок сдачи новой формы вызывает много вопросов. В том числе, про сроки сдачи СЗВ-СТАЖ в том или ином случае. О сроках представления отчетности за 2017 год расскажем в материале.

Новая форма отчетности

Начиная с 2018 года, все работодатели должны сдавать новый отчет СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд. В данной форме раскрывается информация о пенсионном стаже сотрудников организации (индивидуального предпринимателя). СЗВ-СТАЖ – это годовая отчетность и в первый раз ее нужно сдать за 2017 год. Все новое вызывает вопросы, и данная форма не исключение. Один из самых важных вопросов, возникающих у специалистов, сроки сдачи СЗВ-СТАЖ 2018.

Данную форму должны сдавать все работодатели (организации и предприниматели), выплачивающие вознаграждения физическим лицам (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п):

  • в рамках трудовых договоров;
  • по гражданско-правовым договорам;
  • по договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

В связи с этим так популярен вопрос про сроки СЗВ-СТАЖ. Сразу скажем, что даты представления формы зависят от конкретной ситуации.

В общем случае, юридические лица представляют форму СЗВ-СТАЖ в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по месту своей государственной регистрации. Что касается бизнесменов, то ИП сдают отчет по месту жительства (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Помним об исключениях

По общему правилу сроки сдачи СЗВ-СТАЖ за 2017 год – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Поэтому форму за 2017 год нужно представить в ПФР не позднее 1 марта 2018 года (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Vr К сведению

В бумажном виде отчет по форме СЗВ-СТАЖ можно сдать только в том случае, если численность работников, занятых у работодателя, не превышает 24 человек. Если количество персонала на предприятии превышает это число, то единственно возможный вариант подачи сведений – это электронная форма с ЭЦП (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 11.01.2017 № 3п).

Отметим, что сроки сдачи СЗВ-СТАЖ в 2018 году на бумажном носителе не отличаются от сроков представления электронной отчетности.

Действующим законодательством предусмотрены ситуации, когда отчет по форме СЗВ-СТАЖ нужно сдать в территориальное отделение ПФР в течение года (п. 2-4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Нагляднее всего о сроках сдачи СЗВ-СТАЖ в 2018 году расскажет таблица, подготовленная нашими специалистами.

СитуацияСрок представления формы СЗВ-СТАЖ
Работник выходит на пенсиюВ течение 3 календарных дней со дня написания заявления о предоставлении индивидуальных сведений.
Ликвидация компании / прекращение деятельности ИП / прекращение ведения деятельности адвокатом (нотариусом)В течение месяца с даты, утверждения промежуточного ликвидационного баланса / даты принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП / день написания заявления о снятии страхователя с регистрационного учета
РеорганизацияВ течение одного месяца с даты утверждения передаточного акта

 

blogkadrovika.ru

СЗВ-стаж назначение пенсии в 2018 году

Как отразить назначение пенсии

Независимо от того, подаете вы форму о страховом стаже по итогам года или в связи с выходом работника на пенсию, необходимо использовать бланк отчета, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п.

Как выглядит форма, представлено ниже, а скачать бланк можно в конце статьи.

Скачать

Первоначально указывают регистрационные данные страхователя: номер в ПФР, ИНН, КПП, наименование. Чтобы показать, что вы сдаете СЗВ-СТАЖ при выходе на пенсию работника, необходимо в табличке «Тип сведений» (в верхнем правом углу) отметить соответствующее поле («Назначение пенсии»). Затем заполняются остальные разделы.

Обычно при заполнении раздела 1 («Сведения о страхователе») и раздела 2 («Отчетный год») вопросов не возникает, тем более что это повторение регистрационных данных. Намного сложнее бывает разобраться в разделе 3 — таблице «Сведения о периодах работы застрахованных лиц». Когда вы доберетесь до этого раздела, учтите следующие правила:

  • фамилию, имя, отчество и СНИЛС переписывают из официальных документов, а не по памяти;
  • периоды работы указывают только в пределах отчетного года. Например, с Ивановым Сергеем Петровичем был заключен трудовой договор в 2015 году, значит, началом периода будет 01.01.2018. Что касается даты увольнения, то можно указать планирующуюся дату. Если работник еще не достиг пенсионного возраста, но уже собирается оформлять пенсию, то можно указать дату его рождения. Если работник уже достиг возраста, дающего право на заслуженный отдых, можно вписать дату, когда он собирается подать документы в Пенсионный фонд. Напомним, что в этом столбце указывают и сроки, когда человек болел или находился в отпуске за свой счет, по иным причинам не трудился. Уточнения по этим периодам приводятся в графе 11. Основные коды для таких случаев мы собрали в таблицу.



















КодПолное наименование
ДЕТИОтпуск по уходу за ребенком
ДЕКРЕТОтпуск по беременности и родам
ДОГОВОРРабота по договору ГПХ
УВПЕРИОДРабота в рамках увеличенного расчетного периода
ДЛОТПУСКОплачиваемый отпуск
АДМИНИСТРОтпуск без содержания
ВРНЕТРУДПериод временной нетрудоспособности
ВАХТАВахтовый отдых
КВАЛИФПовышение квалификации с отрывом от производства
ОБЩЕСТИсполнение государственных или общественных обязанностей
СДКРОВДни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха
ОТСТРАНОтстранение от работы (недопущение) не по вине работника
ПРОСТОЙПростой по вине работодателя
УЧОТПУСКДополнительный отпуск при совмещении работы с учебой
МЕДНЕТРУД

Период, в течение которого беременная женщина по медицинским показаниям была переведена с работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.


Период, когда беременная не работала до решения вопроса о предоставлении ей другой работы в соответствии с медзаключением

НЕОПЛАВТПериод работы по авторскому договору
ДОПВЫХДополнительные выходные лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами
  • графы 8, 9, 10, 12,13 заполняются при необходимости: когда требуется отразить досрочное назначение пенсии в СЗВ-СТАЖ; особые территориальные условия или вредные условия труда. Необходимые в таком случае коды представлены в приложении к порядку заполнения формы;
  • последняя графа — 14 — заполняется только в одном случае: если работник увольняется 31 декабря. И в ней надо поставить не конкретную дату, а знак Х.

После табличной части заполняют раздел 4. В нем прописывают, уплачены ли страховые взносы за указанный в отчете период. Как объясняют чиновники, поле с ответом «Да», нужно заполнять даже в том случае, если за работника еще не успели перечислить взносы, но работодатель не отказывается это сделать своевременно.

Что касается взносов по дополнительному тарифу, то на этот вопрос ответы дают только те организации, для которых предусмотрена такая обязанность. Остальные не заполняют поле.

Раздел 5 также остается незаполненным, если работодатель не перечислял деньги по договорам о досрочном пенсионном обеспечении.

Остается только уточнить, кто ответственный за сдачу отчета, подписать его и указать даты отправления в ПФР.

Образец заполнения

Основные правила, как заполнить СЗВ-СТАЖ на пенсионера, разобрали, теперь посмотрим на конкретном примере, как выглядит отчет. В нашем случае это будет образец, как заполнить СЗВ-СТАЖ при досрочном назначении пенсии. Представим, что досрочно на заслуженный отдых уходит Иванов Сергей Петрович, у которого уже есть необходимый трудовой стаж в Мурманской области (район Крайнего Севера).

СЗВ-СТАЖ на работающего пенсионера

Многих интересует, как заполнить СЗВ-СТАЖ на работающих пенсионеров, и нужен ли вообще такой отчет. Если работник подает заявление об оформлении пенсии, работодатель обязан уведомить об этом ПФР и отправить в Фонд отчет в течение трех календарных дней после того, как он получил такое обращение. Затем ему следует вписать сведения о работнике в отчет по итогам года. И не важно, остается он дальше трудиться или нет.

clubtk.ru