Температура на складе по санитарным нормам – Какая температура должна быть в производственном помещении по нормам?
Товарное соседство продуктов питания по СанПин: размещение и правила хранения, таблица совместимости, последствия не соблюдения и ответственность
Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.
К сведению
Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.
Нормативная база
Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).
ВниманиеКонтролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.
Что такое СанПиН
СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.
Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.
Категория | Температура хранения |
Молоко свежее, кисломолочные продукты
| от 0°С до 8°С |
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) | от 0°С до 8°С |
Свежие фрукты и овощи | от 0°С до 1°С |
Сыры | от 0°С до 8°С |
Охлажденное мясо | от 0°С до 8°С |
Охлажденная рыба | от 0°С до 8°С |
Охлажденные мясные полуфабрикаты | от 0°С до 8°С |
Охлажденные рыбные полуфабрикаты | от 0°С до 8°С |
Замороженные продукты | от -15°С и ниже |
Пельмени | от -18°С и ниже |
Таблица совместимости
В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.
ВАЖНО
Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.
Категория товаров | Температура хранения | Особые условия хранения | |
Замороженные | Мясо | от -10°С до -30°С | Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура |
Рыба | |||
Овощи и фрукты | |||
Мороженое | |||
Сливочное масло и животные жиры | |||
Консервы | Мясные, рыбные, овощные | от 0°С до +20°С | |
Варенье и джемы | |||
Кондитерские изделия длительного хранения | |||
Сухие | Мука и крупы | от +12°С до +18°С | Без колебаний температуры |
Соль, крахмал | |||
Сахар | |||
Сухие специи и пряности | до +20°С | ||
Чай | |||
Кофе | |||
Охлажденные | Мясо | от -1°С до -4°С | Вентиляция |
Рыба | |||
Яйца | от 0°С до +4°С | ||
Молочная продукция | |||
Сливочное масло и пищевые жиры | от -2°С до -5°С | ||
Соленая и копченая рыба | |||
Колбасные изделия | |||
Торты и пирожные | от 0°Сдо+6°С | ||
Некоторые виды овощей и фруктов | от-1°Сдо+1°С |
Последствия несоблюдения товарного соседства
Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.
ВниманиеСтоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.
Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.
Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.
К сведениюКоличество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.
Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике
В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.
Дополнительная информацияНа дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.
Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.
Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.
ВАЖНОЛюбое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.
Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:
- сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
- колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
- хлеб от готовых блюд.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите
На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.
К сведениюПри приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.
Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.
Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.Внимание
Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.
В торговле
Классификация товаров по категориям:
- сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
- молочные и молочно-жировые;
- свежие овощи и фрукты;
- мясные;
- рыбные;
- гастрономия;
- хлеб.
По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.
ВАЖНОСроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.
Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.
В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.
Дополнительная информацияВ случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.
На складе
По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.
К сведениюОхлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.
Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе
К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.
Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:
- современными;
- оснащены контрольными термометрами;
- подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
- их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.
Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.
Запрет на использование продуктов
На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.
Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:
- любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
- яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
- мясных голов, обрези, крови;
- творога из непастеризованного молока;
- изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
- сушка и вяление рыбы и грибов и др.
Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.
Соседство бытовой химии по СанПиН
Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.
Ответственность за несоблюдение норм
Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.
ВАЖНОНарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.
Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.
Нюансы
Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.
К сведениюНормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.
На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.
Дополнительная информацияНедопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.
potrebitel-expert.ru
Какой должна быть безопасная температура в теплом складе?
30.04.2017Температурный режим на теплом складе — очень важная вещь, ведь температура и влажность напрямую влияют на сохранность товаров. Условия хранения на теплом складе разных товарных групп могут существенно отличаться. Перемещения воздушных масс, температура в теплом складе, влажность и прочие факторы создают микроклимат для хранения. Кроме того, температура в теплом складе должна быть безопасна для работников.
В целом температура в теплом складе должна быть не выше +22 оС, оптимальной считается +18 оС. По санитарным нормам хранения на теплом складе, температура в летний период не должна превышать +30 оС, а в зимний период — +19…+25 оС. При аренде теплого склада в виде отдельно стоящего ангара частой проблемой бывает недостаточная теплоизоляция помещения, в результате чего температура внутри в зимний период достаточно низкая. Минимальной температурой для хранения на теплом складе такого типа считается +13 оС.
ул. Майкопская, 10.
Если вам нужна аренда теплого склада, то вам стоит приехать в «Логопарк». Там вас ждет широкий выбор складских, офисных и торговых помещений. «Логопарк» имеет массу преимуществ, среди которых:
- Прекрасное расположение в 15 минутах езды от центра Екатеринбурга. Благодаря удачному местоположению, до «Логопарка» легко добраться в любое время, миновав городские пробки.
- Развитая инфраструктура комплекса, которая включает в себя круглосуточную охрану территории, видеонаблюдение, бесплатную парковку, столовую с домашней кухней и даже фитнес-клуб на территории.
- Отлично оборудованные склады. При аренде теплого склада вы получаете помещение со свежим ремонтом, антипылевым покрытием, системой дымоудаления и пожарной сигнализацией.
- Доступные цены, акции и скидки для арендаторов. По соотношению цена/качество «Логопарк» лидирует в своем классе, арендовать там помещения действительно выгодно. А с учетом специальных предложений для арендаторов это еще выгоднее!
«Логопарк» — теплые склады для всех!
Звоните и приезжайте:
тел. 8 (343) 226-02-35.
Google+
www.logopark66.ru
2.2.2. Требования к температурно-влажностным режимам хранения
2.2.2. Требования к температурно-влажностным режимам хранения
Температура хранения. Под температурой хранения подразумевается температура воздуха в хранилище, на складе, в холодильной камере. Температура является важнейшим показателем, поскольку с повышением температуры выше нормы на 10 °С скорость химических и биологических процессов увеличивается в 2–3 раза. Наиболее предпочтительной температурой для хранения большинства товаров является интервал от 0 до +4 °С. При температуре ниже нуля вода, входящая в состав многих продуктов, замерзает и разрушает микроструктуру и упаковку. Такие продукты, как молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, имеющие при положительной температуре гомогенизированную (однородную) структуру, при замерзании расслаиваются. В напитках, например в вине, при низкой температуре выпадает осадок. Резкие колебания температуры приводят к образованию конденсата.
Что касается замороженных продуктов, то их рекомендуется хранить в интервале температур от –8 до –40 °С. Такой интервал выбран потому, что при более низкой температуре происходит сильное обезвоживание продукта. При температуре выше –8 °С происходит резкое укрупнение (рост зерна) кристаллов льда. Качество продукта при размораживании ухудшается. Особенно это касается мяса, рыбы, жиров, масла. Важным фактором является скорость замораживания. Предпочтительнее мгновенная заморозка.
Приведем несколько примеров. Молочные продукты обычно хранятся при температуре от 0 до + 4 °С. Сливочное масло на складе рекомендуется хранить в морозильной камере при температуре –12…–18 °С, а в магазине – при –2…+2 °С в течение 5 дней. Сыры хранят в интервале от +2 до +8 °С и влажности 85–87%, при длительном хранении – в интервале от +1 до +5 °С. Оптимальная температура хранения алкогольных и безалкогольных напитков составляет от +2 до +12°С.
Большинство непродовольственных товаров, а также хлебобулочные изделия и бакалейные товары (мука, крупа, макароны, сахар) хранятся в так называемом широком диапазоне температур: от –30 до +30 °С.
Консервы, парфюмерно-косметические средства, джемы, растительные масла рекомендуется хранить при температуре от 0 до +15 °С. При этом влажность воздуха должна составлять 75%. Срок хранения консервов в жестяных банках обычно составляет 2–3 года.
Температурные интервалы хранения регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН).
Для контроля за температурой используются термометры и термографы. Термографы используются в хранилищах, крупных складских помещениях и предназначены для регистрации изменения температуры с помощью самописца. Различают термографы суточные и недельные.
Относительная влажность воздуха (ОВВ) представляет собой степень насыщения воздуха водяными парами. При 100%-ной влажности выпадает конденсат. При недостатке водяных паров происходит испарение воды из более влажных продуктов, что приводит к потерям за счет усушки, усыхания или увядания. Сухие продукты, наоборот, поглощают водяные пары, происходит микробиологическая порча.
Относительная влажность связана с температурой обратной зависимостью. При избытке водяных паров образуется конденсат на таре, непосредственно на товаре, стенах и потолках хранилища. Ускоряется порча, происходит коррозия металлических поверхностей, частей тары.
Рассмотрим коррозию подробнее. Коррозия представляет собой процесс перехода металла из свободного состояния в хрупкое химическое соединение (ржавчину) в результате взаимодействия с внешней средой, сопровождающийся утратой физико-механических свойств. Коррозия является разновидностью разрушения изделия.
Общая схема процесса коррозии выглядит следующим образом:
Fe ? Fe+ + H2O ? Fe(OH)2 ? Fe(OH)3 .
Коррозия может быть газовой, протекающей при повышенной температуре при контакте металлических поверхностей с сернистым газом, углекислотой, сероводородом, которые разъедают сталь (сплав железа с углеродом). Почвенная и атмосферная коррозия происходит при хранении изделий «под открытым небом».
Показателем сопротивляемости коррозии является коррозионная стойкость, измеряемая в [мм/год] или [грамм/м2/год]. Следует помнить, что металлический лист ржавеет при хранении «под открытым небом» с интенсивностью 0,1 мм/год, а в закрытом помещении склада – 0,03 мм/год.
Атмосферная коррозия зависит от влажности воздуха, его температуры, солнечной активности, загрязненности воздуха газовыми и солевыми примесями, наличия электрозарядов на поверхности металлических частей изделий.
По характеру вызываемых разрушений коррозия бывает сплошной, сквозной, подповерхностной, локальной (щелевой), питтинговой (пятнистой) и межкристаллитной.
Коррозия трудно распознается в начальный период, поскольку ей присущ инкубационный период, после которого отдельные малозаметные очаги коррозии резко переходят в сплошную коррозию.
Важное значение для сохраняемости товаров имеет стабильность температурно-влажностного режима, которая характеризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры. Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального воздухообмена.
Результаты замеров температуры и влажности воздуха следует записывать в месячные графики температуры и относительной влажности воздуха либо в специальные журналы, которые являются техническими документами. Записи замеров показателей режима хранения служат доказательством соблюдения или нарушения заданного оптимального режима и могут быть использованы при необходимости для предъявления экспертам, представителям поставщика и другим заинтересованным лицам.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Гигиенические и санитарные требования к помещениям аптечных складов
требования и нормы для аптечных складов
Аптечные (фармацевтические) склады являются специализированными складскими помещениями для хранения различных медицинских препаратов, предметов гигиены и лекарственных средств. Но, хранение это не единственная функция фармацевтического склада, склад также занимается реализацией, отпуском и закупкой аптечной продукции. Фактически склад включают в систему аптеко-управления. К такому типу помещений законодатель выдвигает ряд определенных требований, и оформления нормативных документов. Ряд подписанных и заверенных бумаг в определенных инстанциях, таких как: пожарная служба, санитарно-эпидемическая станция и других официальных органах, разрешение которых является обязательным, обеспечит спокойное функционирование склада на протяжении длительного времени.
Основные санитарные требования к фармацевтическому складу
По требованиям санитарно-эпидемической станции аптечный склад должен быть размещен в отдельной постройке, которая по возможности располагается на возвышенном, хорошо проветриваемом участке земли. Заезд по участку к складу должен быть обустроен необходимыми подъездными путями и погрузочно-разгрузочными площадками, дабы обеспечить безопасную разгрузку медикаментов и другой аптечной продукции. Окна склада по возможности не должны выходить на жилые здания (дома, квартиры). Работа любого аптечного склада должна включать в себя контроль и специфику хранения медицинских препаратов в зависимости от их физико-химических свойств. Вот именно поэтому к фармацевтическому складу предъявляются более высокие требования, чем ко всем остальным помещениям, подобного типа. Складское помещение, в котором хранятся медицинские препараты должно быть сухим, просторным, светлым и хорошо проветриваться. Конечно лучше, когда склад находится в изолированном от других зданий месте. Но, бывают случаи, когда аптечный склад размещают в полуподвальном или подвальном помещении, конечно в случае соблюдения вышеперечисленных требований. Главное − хорошее проветривание и не нарушение прав, свобод граждан проживающих в доме.
- – отдел приема товара;
- – отдел хранения (специального хранения) продукции;
- – отдел экспедиции и реализации;
- – отдел контроля;
- – подсобные и служебные помещения (бухгалтерия, администрация и т. д.).
Оборудование аптечного склада может быть самым разнообразным в зависимости от его мощностей, объемов работы и самого ассортимента продукции. Но, для нормального функционирования склада он должен иметь определенные производственные помещения для хранения ядовитых веществ, сухих и жидких медикаментов, витаминных препаратов и антибиотиков, инъекций в ампулах, кровезаменителей и антибактериальных препаратов, перевязочных материалов и оптики.
Вся нормативно-техническая документация должна быть утверждена согласно постановлениям Министерства Здравоохранения. В особо крупных фармацевтических складах есть необходимость в контрольно-аналитической лаборатории.
Планировка аптечного склада является одним неизменным требованием заключающемся в следующем: склад должен иметь один общий, длинный коридор в который выходят двери всех остальных комнат, не сообщающихся между собой. Согласно санитарным требованиям, и благоустройству любого складского помещения, склад должен быть обустроен канализацией, вентиляцией и отоплением. Поскольку температура хранения различной продукции отличается друг от друга, отопление и поддержка необходимого температурного режима в разных комнатах склада производится по разному типу. Такие отделы склада как бухгалтерия, статистика и другие служебные помещения должны поддерживать температуру в пределах 17-20 °С с влажностью в 50%. Отделы дезинфекционных средств, хранения перевязочных материалов принято относить к неотапливаемым помещениям. Иногда склад нуждается в комнатах с пониженным температурным режимом для хранения различных сывороток, вакцин, антибиотиков, одним словом всех термолабильных медицинских препаратов. Для фармацевтических складов рекомендовано панельное или центральное водяное отопление. В случае с водяным отоплением все радиаторы должны быть открыты (обеспечен доступ для влажной уборки). Единственный запрет для складских аптечных помещений – это паровое отопление.
Гигиенические требования к помещениям аптечных складов
Для создания надлежащих условий хранения медикаментов, складское помещение должно иметь несколько систем безопасности: система пожаротушения, система вытяжной вентиляции, а также приборы − гигрометр и термометры для измерения температуры помещения. Пол склада данного типа согласно гигиеническим требованиям должен быть ровным и иметь высокий уровень износостойкости, прочности, химической устойчивости (релин, линолеум) и легко убираться. Если аптечный склад крупных размеров и располагает в своем пользовании большие короба и тары, желательно наличие в нем подъёмников и автопогрузчиков. Широкий ассортимент продукции также требует адресной системы хранения препаратов. Считается обязательным наличие в фармацевтическом складском помещении стеллажей и поддонов для сортирования по отдельности групп препаратов по их наименованию. Для каждого стеллажа свои поддоны, хранение аптечной продукции на одних стеллажах или в поддонах категорически запрещено. Опять-таки, подход к стеллажам для проведения влажной уборки должен быть открыт в течении всего рабочего процесса. Весь инвентарь должен находиться в полной чистоте.
Стены фармацевтического склада зачастую окрашивают масляными красками или облицовывают плиткой светлых оттенков на высоту не менее 1,8 метра. Такие стандарты предусмотрены для создания более комфортных условий уборки помещения.
Одним из основных требований к складу является его освещение, которое в случае аптечного складского помещения должно подразумевать под собой как естественный, так и искусственный свет. За счет различных уровней света должно быть создано необходимое освещение рабочих мест персонала. Световой коэффициент обязан колебаться в пределах ¼, а уровень искусственного освещения с помощью люминесцентных ламп до 500 лк. Администрация фармацевтического склада обязана создать рациональные условия труда на рабочих местах и в случае необходимости использовать транспортно-погрузочное оборудование. На плечи администрации складского помещения также положена задача, избегать каких-либо неблагоприятных факторов в производственной среде и в случае попадания в воздух химических газов, пара, пыли и испарений, в срочном порядке эвакуировать рабочий персонал и устранить источник загрязнения. При расфасовке сыпучих препаратов постоянно происходит самое большое загрязнение пылью помещения, поэтому периодически должны проводиться всевозможные гигиенично-профилактические работы по устранению неблагоприятной среды в производстве.
В случае соблюдения всех норм и правил, Минздрав выдает лицензию на деятельность фармацевтического склада сроком на пять лет.
skladovoy.ru