Заявление на увольнение по собственному желанию образец 2019 образец – Образцы заявлений на увольнение по собственному желанию в 2019 году
Образец заявления на увольнение по собственному желанию 2019
Что это
Заявление на увольнение по собственному желанию – документ, необходимый для осуществления разрыва трудовых отношений между работодателем и сотрудником. Пишется от лица работника, в связи с необходимостью прекратить трудовую деятельность по собственной инициативе.
Как и для чего используется
Заявление составляется в произвольной форме от руки. В образце указано, что необходимо указать личные данные сотрудника, обращение к начальнику. Обязательно требуется указать причину, по которой человек решает уволиться с данного места и срок. Если человек не отгулял свой отпуск, то в определенных случаях, ему необходимо написать дополнительное заявление.
Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию 2019 в doc
Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию 2019 в docx
Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию 2019 в pdf
Генеральному директору ООО «______________»
___________________
от ___________________
___________________
Заявление
Прошу уволить меня по собственному желанию __ _______ 20__ г.
__ ___________ 20__ года ______________/__________
(подпись)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
obrazec-dogovora.ru
Как составить заявление на увольнение по собственному желанию
Российское трудовое законодательство унаследовало многие положительные стороны советских законов, и во многих важных моментах Трудовой кодекс России всецело стоит на стороне работника. Одна из положительных сторон трудовых законов в нашей стране – это порядок увольнения человека, в том числе по собственному желанию. Если работника на самом деле не так просто уволить без его желания (другое дело, что люди не всегда используют все возможности закона, чтобы сохранить работу), то сам сотрудник может покинуть рабочее место практически в любой момент. Работодатель, в конце концов, не может удерживать его силой – невозможно заставлять человека работать в организации, если у него больше нет такого желания. Увольнение происходит после написания соответствующего заявления. Как правильно составляется заявление об увольнении по собственному желанию – в нашем справочном материале вы сможете скачать бланк заявления, примерный образец заявления на 2019 год.
В какой момент можно уволиться по собственному желанию
Расстаться с надоевшей вам работой можно в любое время. Закон гарантирует вам такую возможность, и никто не может удерживать вас на работе силой. Нормальные работодатели это понимают, и максимум, что они предпринимают – пытаются уговорить остаться ценного сотрудника, мотивируя его в том числе материально.
Разумеется, если вы хотите немного пошантажировать работодателя своим увольнением, чтобы добиться прибавки к зарплате, вам нужно быть готовым к тому, что он не поддастся на шантаж и подпишет ваше заявление.
Впрочем, даже подписанное работодателем заявление не означает, что у вас не будет возможности передумать и остаться на работе.
Дело в том, что в течение двухнедельного срока, который вы должны отработать по закону после подачи заявления на увольнение, вы имеете полное право передумать в любой момент и отозвать поданное заявление. Единственный случай, когда это сделать не получится – если на ваше место уже взяли нового сотрудника, причём такого, которому нельзя отказать в приёме на работу. Например, если он был переведён на ваше место с другой работы письменным приказом.
Как правильно составляется заявление об увольнении по собственному желанию в 2019 году
Какой-то строгой формы такого заявления закон не предусматривает. В заявлении должны быть указаны общие моменты:
- должно указываться, от кого и кому направлено заявление (если вы работаете на ИП – то просто “ИП Иванову И.И.”, если на компанию – “Генеральному директору ООО “Три богатыря” Богатыреву А.Б),
- должно быть явно выражено ваше желание уволиться по собственному желанию (можно сослаться на номер и дату составления действующего трудового договора, но можно этого и не делать),
- должна стоять дата планируемого увольнения (с учётом времени отработки),
- должна стоять дата подачи заявления,
- нужно поставить свою подпись и дать её расшифровку.
Всё остальное – на ваше собственное усмотрение. Вы можете составить заявление максимально сухо, указав минимум необходимой информации, а можете – написать сочинение о том, как вам надоело работать в конкретной компании и терпеть конкретного начальника. Любое такое заявление с точки зрения закона будет считаться составленным правильно, если оно содержит те данные, о которых мы говорили выше.
Указывать конкретную причину увольнения вы не обязаны.
Тем не менее, в тех случаях, когда вы просите, чтобы работодатель вошёл в ваше положение и согласовал немедленное увольнение без отработки, причину лучше указать. Возможно, кадровик вашей организации попросит подтвердить документами ту причину, которую вы указали при просьбе уволить вас немедленно.
Если вам не хочется составлять заявление об увольнении по собственному желанию самостоятельно, мы предлагаем вам примерный образец такого заявления на 2019 год. Вам будет достаточно подставить в этот бланк собственные данные, распечатать его и подать по месту работу.
Скачать образец заявления.
В какие сроки можно уволиться по собственному желанию
Общеизвестно, что стандартный срок отработки после увольнения – 14 календарных дней. Это время необходимо самому работодателю, о правах и интересах которого закон тоже должен помнить, на то, чтобы найти и, при необходимости, обучить нового человека, который займёт ваше место.
В некоторых случаях можно договориться с работодателем полюбовно, и, возможно, он отпустит вас до истечения 14 дней. Возможно, сразу же после подачи вами заявления. Однако, обязанности такой у работодателя нет, поэтому всё зависит от конкретных обстоятельств и ваших взаимоотношений с руководством.
Кроме того, в законе есть несколько случаев, когда срок отработки может оказаться меньше или, напротив, больше 14 дней.
Увольнение без отработки будет вполне законным в следующих случаях:
- если вы не можете продолжать работать (зачислены в учреждение образования, вышли на пенсию и т.п.),
- если вы увольняетесь из-за того, что было установлено, что работодатель грубо нарушил трудовые законы по отношению к вам (устанавливает это трудовая инспекция, суд и т.д.).
Уволиться через три дня после подачи заявления можно в следующих случаях:
- если вы увольняетесь, пока идёт ваш испытательный срок,
- если трудовой договор с вами заключён на срок менее 2 месяцев,
- если вы наняты на сезонные работы.
Отработка в один месяц может понадобиться, если вы – особенно ценный для организации работник:
- руководитель организации,
- спортсмен или тренер, с которым договор подписан на 4 месяца или более.
Обратите внимание, что формально вы не обязаны трудиться в течение срока отработки. Вы, например, можете взять на это время отпуск, находиться на больничном и т.п. Срок отработки в любом случае будет идти.
Просто прогуливать эти две недели, конечно, нельзя. Иначе вас легко уволят за прогул, указав соответствующую причину в трудовой книжке.
Как правильно указать срок увольнения в заявлении
Что касается сроков, которые указываются в заявлении, то нужно прежде всего понимать, как они считаются. Если вы, к примеру, подаёте заявление 18 мая 2019 года (неважно, утром или вечером), отсчёт срока отработки начинается со следующего дня, в данном случае – с 19 мая.
Отработка считается в календарных днях, поэтому совершенно неважно, является ли следующий день выходным или нет. 14-й день является последним днём вашей работы на данном месте. В нашем примере это 1 июня 2019 года.
В этот же день вам должны выдать на руки все положенные документы и полностью рассчитаться с вами, выдав остатки заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.п.
При составлении заявления не рекомендуется использовать предлог “с”, указывая дату увольнения – писать “с 1 июня”. Лучше писать просто “1 июня”. Лишний предлог может вызвать путаницу, и вас уволят днём раньше, чем вы планировали. В тексте заявления в качестве даты увольнения ставится последний ваш рабочий день в организации. Поэтому заявление мы подписываем сегодняшним днём (например, 18 мая), а дата увольнения ставится с учётом предстоящей отработки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
newsment.ru
Заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой: образец в 2019 году
Более выгодные предложения, семейные обстоятельства, переезды, непростые отношения с коллективом или работодателем – это и многое другое может послужить причиной расторжения трудового договора по собственному желанию. В данной статье будут раскрыты особенности увольнения на основании ч.3 ст.77 ТК РФ (по инициативе работника), а так же представлены требования к заявлению на расторжение трудового договора и пример его оформления. Читайте также статью ⇒ Увольнение по собственному желанию.
ПРАВО УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ И СРОКИ ОТРАБОТКИ
На расторжение трудового договора по собственному желанию с отработкой в течении двух недель имеет право любой работник. Кроме того, в большинстве случаев данное основание является наиболее желаемым для работодателя. Чтобы воспользоваться этим правом человек должен уведомить работодателя за время, равное периоду отработки. В общем случае срок отработки составляет две недели.
В том случае, если же сотрудник решил уволиться в течение испытательного срока или выполнения сезонной работы, он должен сообщить администрации организации свое намерение за три дня до увольнения. Это определено статьями 71 и 292 ТК РФ.
В случае увольнения руководителя организации срок уведомления, установленный статьей 280 ТК РФ, составляет период более одного месяца. Такой же срок установлен ч.1 ст.348.12 ТК РФ и для спортсменов.
СОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ С ОТРАБОТКОЙ
Для заявления на увольнение универсальной формы не предусмотрено.
- Заявление непременно должно быть письменным, то есть написанным от руки или набранным на компьютере.
- Присутствие подписи сотрудника обязательно.
- В шапке необходимо указывать наименование и руководителя организации, а так же данных сотрудника (ФИО и должность).
- Как заголовок документа применяют слово «Заявление».
- Просьба об увольнении формулируется после заголовка и имеет следующую примерную формулировку: «Прошу уволить меня по собственному желанию __.__.2019 г. с занимаемой должности»
Читайте также статью ⇒ Заявление на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска в 2019.
Далее представлен пример написания заявления.
Директору ООО «Дружба» Ковалевой Л.М. От главного бухгалтера Карасевой Н.П.
ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу уволить меня по собственному желанию с занимаемой должности 28 февраля 2019 года.
14.02.2019 Карасева Н.П. |
ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ С ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ОТРАБОТКОЙ
Итак, после подачи заявления кадровая служба должна составить приказ об увольнении и предоставить его на согласование директору или иному лицу, у которого есть право подписи подобных документов. После подписи приказа служащий отдела кадров должен ознакомить с ним увольняемого сотрудника.
По истечении срока отработки, бухгалтерия организации должна провести расчет выплат сотруднику и выплатить ему всю сумму не позднее дня увольнения. Так же в последний день работы заполняется трудовая книжка сотрудника, забираемая им в тот же день, и его личная карточка, которая остается на предприятии.
ОТЗЫВ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
На основании трудового законодательства, а именно ч.4 ст. 80 ТК РФ, увольняющийся имеет право передумать. При этом он должен отозвать свое заявление в любое время до истечения отрабатываемого периода.
Для данного случая так же не предусмотрено универсальной формы заявления. Тем более, что в некоторых случаях есть возможность просто забрать его из отдела кадров или сделать на первоначальном документе соответствующую пометку. В заявлении об отзыве указываются все те же реквизиты, кроме формулировки основного текста: «Мое заявление от __.__.2019 года об увольнении по собственному желанию прошу считать недействительным».
Право на отзыв заявления сохраняется даже в случае подписания приказа и внесения записи в трудовую книжку. В этом случае есть один нюанс: вернуться к работе можно только если на данное место не был письменно приглашен новый сотрудник, которому нельзя отказать в приеме на работу.
СЛОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
При увольнении сотрудника по собственному желанию могут возникнуть некоторые проблемы. Например, организация отказывается принимать заявление об увольнении или об отзыве предшествующего документа. В данном случае сотрудник обязан отправить их заказным письмом.
В случае, если работодатель решил уволить сотрудника и вынуждает его сделать это по собственному желанию, необходимо обратиться в суд, заручившись поддержкой статей 391, 394 и 395 ТК РФ.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ
Наиболее распространенной ошибкой при составлении заявления на увольнение по собственному желанию является то, что сотрудница не указала дату увольнения. Работодатель самостоятельно определил дату увольнения, отсчитав две недели со дня подачи заявления.
В этом случае кадровики часто так поступают, однако, это может повлечь за собой некоторые проблемы. Отсутствие в заявлении желаемой даты увольнения при судебном разбирательстве может явиться доказательством того, что прекращение трудового договора произошло по инициативе работодателя. В этом случае работнику отдела кадров следует попросить увольняющегося работника уточнить дату увольнения.
ВОПРОСЫ ПО УВОЛЬНЕНИЮ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Вопрос №1: Могу ли я уволить сотрудника за прогул в случае, если он написал заявление на увольнение с двухнедельной отработкой и перестал появляться на рабочем месте?
Ответ: Да, можете. Поскольку написание заявление не освобождает его от трудовых обязательств до истечения срока отработки. Поэтому отсутствие сотрудника без наличия уважительной причины приравнивается к прогулу. Согласно статье 81 ТК РФ, такой проступок является поводом для применения любого дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения.
Вопрос №2: В праве ли работодатель уволить сотрудника, который написал заявление об увольнении и был отправлен в командировку на срок, который заканчивается позднее даты желаемого дня увольнения?
Ответ: По закону, увольнение такого сотрудника является правомерным. Трудовой Кодекс не предусматривает никаких запретов для увольнения по собственному желанию в сложившейся ситуации. Законодательством предусмотрена подача заявления на увольнение по своему желанию в любое время и любым способом – даже, находясь в командировке, служащий может отправить по почте документ, указывающий на данное желание.
Вопрос №3: Обязан ли работодатель выплатить больничное пособие в день прекращения трудового договора?
Ответ: Да, работодатель обязан выплатить пособие, если право на него наступило в период работы. Это регламентировано пунктом 2 статьи 5 Федерального Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Вопрос №4: Правомерно ли удержание выплат и трудовой книжки работодателем, если работник не предоставил подписанный обходной лист?
Ответ: Данные действия работодателя неправомерны и могут, в соответствие со ст.234 и 236 ТК РФ, а так же ст. 5.27 КоАП РФ, повлечь за собой наказание в виде материальной или административной ответственности.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
rabotniky.com
Заявление на увольнение по собственному желанию в 2019 году: образец
![](/wp-content/uploads/zayavlenie-na-uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-obrazec-2019-obrazec_1.jpg)
Заявление на увольнение – это документ личного характера, который содержит просьбу сотрудника о расторжении трудового договора между ним и работодателем.
Как правильно написать заявление на увольнение
Бланк заявления на увольнение имеет такую же структуру, как обычное заявление.
В шапке, в правом верхнем углу документа, указывается, кому адресовано заявление и от кого: должность, наименование организации и ФИО руководителя (в дательном падеже), а также должность и ФИО составителя (в родительном падеже).
Ниже, посередине листа, указывается заголовок документа – Заявление.
Затем идет текст заявления, в котором сотрудник излагает просьбу об увольнении, указывает причину (по собственному желанию, по соглашению сторон, в порядке перевода и т.п.) и дату.
В конце документа ставится дата написания заявления и подпись составителя.
Заявление на увольнение сотрудник может составлять и подавать в любое время:
- в период работы;
- во время болезни;
- во время нахождения в отпуске;
- в период нахождения в командировке.
Сроки подачи
По общему правилу подавать заявление необходимо не позднее чем за 2 недели до момента увольнения. Однако для отдельных категорий работников установлены иные сроки. Для удобства мы привели их в таблице.
Таблица: Сроки подачи заявления на увольнение по собственному желанию
Категория работника | Срок на подачу | Основание |
---|---|---|
Работник, прошедший испытательный срок, с которым заключен бессрочный договор | 2 недели | ст. 80 ТК РФ |
Руководитель (директор) организации | 1 месяц | ст. 280 ТК РФ |
Работник в период испытательного срока | 3 дня | ст. 71 ТК РФ |
Работники, которые заключили договор на срок до 2 месяцев | 3 дня | ст. 292 ТК РФ |
Сотрудники, занятые на сезонных работах | 3 дня | ст. 296 ТК РФ |
Образец заявления на увольнение по собственному желанию
Директору ООО «Желание»
Степанову Г.Н.
Менеджера по продажам
Ларионова Василия Ивановича
Заявление
Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 19.09.2013 г.
05.09.2013 Ларионов
Пишется заявление на увольнение по собственному желанию, как правило, собственноручно на листе бумаги формата А4, иногда практикуют вариант, набранный на компьютере. На основании заявления о расторжении трудового договора издается приказ об увольнении.
Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию
Сотрудник имеет право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т.е. до истечения последнего рабочего дня. Для этого необходимо написать на имя работодателя соответствующее заявление с просьбой считать поданное заявление на увольнение недействительным. Увольнение работника в данном случае не производится, если на его место еще не принят в письменной форме новый сотрудник.
krestyanka.com