Формулировка записи об увольнении по собственному желанию

По этому вопросу существует две точки зрения. Первая заключается в том, что в трудовой книжке следует указывать “Трудовой договор расторгнут …”. Сторонники этой точки зрения ссылаются на ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), согласно которой запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона. Так как в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ указано: “расторжение трудового договора по инициативе работника …”, то и запись в трудовой книжке должна быть соответствующей: “Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”.

Сторонники второй точки зрения утверждают, что запись об увольнении, за исключением случая предусмотренного п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, должна начинаться со слова “Уволен …”. В трудовой книжке указывается, что работник “принят в отдел такой-то на должность такую-то”

, а не “трудовой договор заключен…”, т.е. речь изначально идет о работнике, а не о трудовом договоре. Трудовая книжка не является книгой регистрации заключения и прекращения трудовых договоров, в нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

Истек срок договора. Как не ошибиться>>>

Более того, именно такой вариант внесения записи о прекращении трудового договора установлен в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).

Что касается возможности использования фразы “по собственному желанию”, при внесении записи об увольнении работника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то здесь мнения также разделились.

Одни считают правильным писать: “Уволен по инициативе работника…”

, другие полагают, что запись должна звучать – “Уволен по собственному желанию..”.

Сторонники первой формулировки указывают на то, что раз ссылка делается на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то дальнейшая часть записи об увольнении должна браться из этого пункта. Те, кто выступает за второй вариант, утверждают, что необходимо использовать традиционную формулировку “Уволен по собственному желанию”, поскольку она упоминается в ст. 80 ТК РФ. Кроме того, данная формулировка в качестве примера предусмотрена и Инструкцией. К тому же, она не противоречит напрямую ч. 5 ст. 841 ТК РФ.

В заключение следует отметить, что на практике имеют место быть все предложенные выше формулировки. Государственная инспекция труда, как правило, не предъявляет претензий ни к одному из приведенных вариантов и не штрафует за использование одного и неиспользование другого. Не возникнет проблем у работника с такими записями и при оформление пенсии.

www.pro-personal.ru

➤ Увольнение по собственному желанию запись в трудовой образец

Увольнение по инициативе работника — одна из наиболее частых кадровых процедур. Расскажем, как ее корректно оформить, каких правил придерживаться и где взять образцы обязательных документов.