Содержание

Согласие на обработку персональных данных работника

❶ Согласие на обработку персональных данных по образцу, приведенному в статье, подойдет только для работника. Такое согласие не будет актуальным, например, для соискателя. Очевидная, но часто встречающаяся ошибка.

❷ За работника в некоторых случаях согласие должен подписывать представитель. Например, если работник — несовершеннолетний. Поэтому в шаблоне соответствующего документа рекомендуем предусмотреть графы, в которые можно было бы внести сведения о представителе.

❸ Прописывайте полное наименование работодателя и сведения о его местонахождении.

В качестве дополнительного идентификатора работодателя можно также указать ИНН или ОГРН (ОГРНИП), однако такая информация необязательна.

❹ Правильно сформулировать цель обработки персональных данных бывает сложно. Проблема в том, что в соответствии с текущей правоприменительной практикой в согласии на обработку персональных данных следует указывать именно одну цель.

В то же время нигде не сказано, насколько детально должна быть прописана такая цель. Так, основанием для большинства действий работодателя с персональными данными работника будет соблюдение закона путем осуществления прав и исполнения обязанностей сторон трудовых отношений. Например, выплата заработной платы не будет являться самостоятельной целью, ведь это лишь часть обязанностей.

Однако если появляется стороннее обстоятельство, то цель может оказаться уже другой. Довольно распространенный пример — предоставление работникам полиса ДМС.

С одной стороны, если предусмотреть предоставление полиса ДМС в трудовом договоре, это станет обязанностью работодателя.

С другой стороны, страховые компании по условиям договора страхования могут предусматривать использование персональных данных застрахованных лиц в маркетинговых целях. В этом случае одним стандартным согласием не обойтись.

❺ В согласии на обработку персональных данных указывайте конкретный перечень таких сведений. Он должен соответствовать цели обработки и фактическим обстоятельствам.

Чтобы не запутаться, рекомендуем в отдельном документе вести список обрабатываемых персональных данных по каждой категории субъектов с указанием целей обработки таких сведений.

Благодаря указанному списку сможете оперативно составлять шаблоны согласий на обработку персональных данных и иных документов.

Главное — отслеживайте изменения в за-конодательстве и поддерживайте список в актуальном состоянии.

❻ Пропишите сведения о лице, которое будет осуществлять обработку персональных данных по вашему поручению. В одном согласии указывайте только одно лицо, действующее по поручению работодателя.

Принцип «одна цель обработки — одно согласие» проверяющие используют по аналогии при указании лица, которому поручают обработку данных.

Кроме того, Роскомнадзор рекомендует указывать в согласии иных операторов, помимо работодателя, которым будете передавать персональные данные работников.

❼ В согласии на обработку персональных данных укажите способы обработки такой информации. Учтите, что с 1 марта 2021 года для распространения персональных данных может потребоваться отдельное согласие гражданина. Требования к содержанию такого согласия устанавливает Роскомнадзор.

❽ Срок действия согласия на обработку персональных данных должен соответствовать цели обработки данных. Такое согласие не может быть бессрочным, потому что основная цель обработки может считаться достигнутой вместе с увольнением сотрудника.

Поэтому пропишите, что согласие действует, пока стороны состоят в трудовых отношениях.

➒ Работник вправе подписать согласие собственноручно или с помощью электронной подписи.

Заявление о согласии работника на… из образец заполнения, заявление

Заявление о согласии работника на обработку персональных данных (образец заполнения)

 

ИП Смирнову А. С. от менеджера Киселевой Е.Н.

Заявление на обработку персональных данных
Киселева Елена Николаевна
Я, ——————————————————————-,
г. Москва, ул. Смольная, д. 7, кв. 15
зарегистрированный(ая) по адресу: —————————————-,
45 04   123456       ОВД “Левобережный” г. Москвы 15.04.2002
паспорт серия —– N —— выдан —————————————-
Индивидуальному предпринимателю Смирнову Антону Сергеевичу

даю согласие ————————————————————–
г. Москва ул. Полярная, д. 25, кв. 75
адрес: ——————————————————————–
на автоматизированную, а  также  без  использования  средств  автоматизации
обработку следующих персональных данных: Ф.И.О.,  паспортные  данные,  дата
рождения, должность, адрес регистрации, ИНН, номер страхового свидетельства
государственного пенсионного страхования __________________________________
в  целях  соблюдения  законодательства,  обеспечения  личной  безопасности,
контроля выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества.
Перечень действий с персональными данными:
– формирование кадровых документов и выполнение требований Трудового кодекса;
– начисление заработной платы, исчисление и уплата предусмотренных законодательством налогов, сборов и взносов на обязательное социальное страхование;
– представление установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ;
– размещение моих фотографий, фамилии, имени, отчества на интернет-сайте.

1
Данное согласие действительно с — декабря 2011 г. до даты расторжения
трудового договора ________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
Согласие может быть полностью или частично отозвано субъектом  персональных
данных на основании его заявления.

Дата заполнения           1 декабря 2011 г.
Подпись                   Киселева

Источник – "Современный предприниматель", 2011, № 12

 

Согласие на обработку персональных данных

1.     Определения

Для целей настоящего Согласия имеют значения следующие определения, представленные ниже:

А) Под «Оператором» понимается Иностранное общество с ограниченной ответственностью «ЭПАМ Системз», расположенное по адресу: 220141, д. 1, корп. 1, комн. 110, ул. Ак. Купревича В.Ф., г. Минск, Республика Беларусь.

Б) Под «Юридическими лицами ЭПАМ» понимаются лица, входящие в одну группу компаний с Оператором, перечень которых указан по следующей ссылке: https://careers.epam.by/legal-entities.

В) Под «Документами» понимается любая информация и данные, включая Персональные данные, как содержащиеся в бумажной документации, так и хранящиеся в электронном виде на компьютерах, серверах и иных устройствах хранения данных, принадлежащих Оператору или используемых Оператором на основании гражданско-правовых договоров, а также в любом другом хранилище данных, используемом Оператором.

Г) Под «Персональными данными» понимается любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано (Субъекту), собираемая в том числе с использованием инструмента Beamery (подробнее см.

пункт 2.8.1. настоящего Согласия), а именно:

1) основная информация о Субъекте, то есть его ФИО, пол, гражданство, автобиография, дата (день/месяц/год) и место рождения, адрес/сведения о местонахождении, почтовый индекс;

2) сведения об имеющемся опыте работы, в том числе о предыдущих местах работы (наименование работодателей, даты начала и окончания работы, должность, подразделение, сведения о поощрениях и награждениях), бывших или текущих клиентах, с которыми Субъект сотрудничал на основании гражданско-правового договора (наименование клиентов, даты начала и окончания выполнения для них работ, оказания услуг, вид и характер выполняемых работ, оказываемых услуг), а также о предпочтительных условиях, характере и виде работы у Оператора (профессия, должность, место работы, трудовая функция, должностные обязанности, срок начала работы, режим рабочего времени и времени отдыха), трудовой стаж (стаж работы), сведения о сотрудниках предыдущих работодателей либо клиентов, с которыми Субъект взаимодействовал в ходе осуществления трудовой деятельности, выполнения работ, оказания услуг и которые могут дать рекомендации о квалификации Субъекта, качестве выполняемых им работ, оказываемых услуг, сведения о готовности к командировкам и релокации;

3) сведения об образовании, навыках и социальном статусе, в том числе профессиональные сертификаты, участие в профессиональных ассоциациях, сведения об ученых званиях и степенях, образование (в том числе все сведения, содержащиеся в документах об образовании, такие как наименование образовательного или научного учреждения, период учебы, дата окончания, факультет, полученная квалификация, направление и специальность, уровень владения иностранными языками, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, о научных трудах и изобретениях, семейное положение и состав семьи, информация о наличии детей;

4) контактные данные и сведения об активности на сайтах Оператора и Юридических лиц ЭПАМ, в том числе адрес электронной почты, телефон (мобильный), контакты в чатах и других электронных ресурсах, информацию из социальной сети, к которой Субъект предоставил(а) доступ, включая сетевой идентификатор (ID) своего аккаунта в социальных сетях, контакты или список «друзей», а также информацию, которую Субъект опубликовал(а), сделав общедоступной, информация о заявках/откликах на вакансии, IP-адреса устройств, используемых Субъектом в ходе взаимодействия с Оператором, их модели, история браузера, тип устройства, тип операционной системы и компьютера, мобильного браузера, файлы «cookies», сведения о действиях на сайтах Оператора и Юридических лиц ЭПАМ (в т.

ч. о просматриваемой рекламе, использовании сервисов сайтов Оператора и Юридических лиц ЭПАМ), дата и время посещения сайтов Оператора и Юридических лиц ЭПАМ (сессии), обновления и удаления данных, в т.ч. с использованием метрических программ Яндекс.Метрика, Google Analytics, Google Tag Manager, Mixpanel, Hotjar и других;

5) финансовая информация, в том числе сведения о примерном размере текущего дохода, а также предполагаемый размер получаемого у Оператора должностного оклада или тарифной ставки в случае приема Субъекта на работу к Оператору;

6) информация о физических данных Субъекта, включая фотографии, записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), установленных в помещениях Оператора;

7) информация о собеседовании: результат выполнения Субъектом тестовых заданий Оператора, результаты (итоги) и ход собеседования, проведенного работниками Оператора с Субъектом персональных данных, ответы на вопросы, заданные в ходе такого собеседования, в том числе аудио- и видеозапись собеседования, переписка по электронной почте с представителями Оператора или других юридических лиц ЭПАМ;

8) иные сведения, содержащиеся в резюме Субъекта и которые Субъект предоставил по собственному желанию.

Д) Под «Обработкой» понимается любое действие или совокупность действий, совершаемые с Документами, содержащими Персональные данные, и/или Персональными данными с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, распространение, предоставление, включая трансграничную передачу, обезличивание, блокирование, удаление.

Е) Целями Обработки Персональных данных являются:

1. Рассмотрение вопроса о возможности заключения между Оператором и Субъектом трудового договора, соответствия квалификации Субъекта имеющимся у Оператора вакансиям.

2. Занесение персональных данных Субъекта в базу данных Оператора для формирования кадрового резерва Оператора и Юридических лиц ЭПАМ, поиск потенциальных контрагентов, кандидатов на вакантные должности для Оператора и юридических лиц ЭПАМ (в том числе с использованием инструмента Beamery).

3. Установление обратной связи с Субъектом (в том числе направление ему новостей, рассылок о проводимых Оператором или иными юридическими лицами ЭПАМ мероприятиях и приглашений на такие мероприятия, информации об имеющихся вакансиях и обновлениях в информационных кампаниях в рамках группы компаний, в которую входят Оператор и Юридические лица ЭПАМ, предложений о заключении гражданско-правового или трудового договора), в том числе с использованием инструмента Mailchimp.

4. Аудио- и видеозаписи собеседований, проведенных работниками Оператора с Субъектом, обрабатываются с целями, указанными выше, а также с целью возможной последующей демонстрации другим работникам Оператора и Юридических лиц ЭПАМ в целях обмена опытом и передачи знаний от более опытных работников менее опытным, в том числе для изучения ими приемов и способов ведения собеседований, порядка его проведения, а также для оценки компетенций работника Оператора/ Юридических лиц ЭПАМ, участвующего в собеседованиях со стороны работодателя.

5. Записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), установленных в помещениях Оператора, обрабатываются с целью обеспечения личной безопасности субъектов персональных данных и обеспечения сохранности имущества Оператора и субъектов персональных данных, не используются для уникальной идентификации Субъекта и, следовательно, не являются биометрическими персональными данными Субъекта.

6. Персональные данные Субъекта предоставляются и передаются (в том числе трансгранично) Юридическим лицам ЭПАМ, для осуществления внутрикорпоративного учета соискателей и формирования единого кадрового резерва в рамках группы компаний, в которую входят Оператор и Юридические лица ЭПАМ, а также внутреннего информационного обеспечения Оператора и Юридических лиц ЭПАМ (в том числе, обеспечения работников Оператора и Юридических лиц ЭПАМ материалами для обмена опытом и получения дополнительных знаний).

7. Персональные данные Субъектов также могут предоставляться (быть доступны) компании Beamery Ltd (подробнее см. пункт 2.8.1. настоящего Согласия), компании The Rocket Science Group LLC, а именно ее инструменту Mailchimp (подробнее см. пункт 2.8.2. настоящего Согласия), компании Codility Limited (подробнее см. пункт 2.8.3. настоящего Согласия), а также третьим лицам, с которыми у Оператора заключены договоры на оказание услуг Оператору (юридических, аудиторских, бухгалтерских, охранных и т.п.), в случае, если это необходимо для надлежащего оказания услуг такими третьими лицами Оператору.

8. Персональные данные Субъекта также будут храниться и обрабатываться в общей для Оператора и Юридических лиц ЭПАМ базе данных в информационной системе Staffing Desk, доступ к которой предоставлен уполномоченным работникам Оператора и Юридических лиц ЭПАМ, которым такие персональные данные необходимы для выполнения их должностных обязанностей. Подобный доступ предоставляется с целью внутреннего информационного обеспечения Оператора и Юридических лиц ЭПАМ и использования кадрового резерва для заполнения имеющихся у Оператора и Юридических лиц ЭПАМ вакантных должностей.

9. C целью внутреннего информационного обеспечения Оператора и/или Юридических лиц ЭПАМ персональные данные Субъекта могут включаться в иные Информационные системы.

10. Сведения об активности на сайтах Оператора и Юридических лиц ЭПАМ, информация о заявках/откликах на вакансии, IP-адреса устройств, используемых Субъектом в ходе взаимодействия с Оператором, их модели, история браузера, тип устройства, тип операционной системы и компьютера, мобильного браузера, файлы «cookies», сведения о действиях на сайтах Оператора и Юридических лиц ЭПАМ (в т.ч. о просматриваемой рекламе, использовании сервисов сайтов Оператора и Юридических лиц ЭПАМ), дата и время посещения сайтов Оператора и Юридических лиц ЭПАМ (сессии), обновления и удаления данных, в т.ч. с использованием метрических программ Яндекс.Метрика, Google Analytics, Google Tag Manager, Mixpanel, Hotjar и других обрабатываются с целью улучшения работы сайтов Оператора и Юридических лиц ЭПАМ, повышения удобства и эффективности работы с сайтами Оператора и Юридических лиц ЭПАМ, предоставления решений и услуг, наиболее отвечающих потребностям Субъекта, определения его предпочтений, отображения рекламных объявлений (поведенческой рекламы), предоставления целевой информации по решениям и услугам Оператора и его партнёров, предоставления Субъекту таргетированной рекламы на основе предпочтений/действий Субъекта на сайтах Оператора и Юридических лиц ЭПАМ посредством сервисов ВКонтакте, Facebook, Instagram, а также для обеспечения технической возможности функционирования сайтов Оператора и Юридических лиц ЭПАМ.

11. Проведение с использованием инструмента Beamery Оператором и другими юридическими лицами ЭПАМ маркетинговых кампаний / событий на основе результатов аналитики (в т.ч. анализа активности ответов Субъекта на сайтах Оператора и Юридических лиц ЭПАМ, его перехода по ссылкам, которые были направлены в рамках маркетинговой кампании) с целью индивидуального коммуникационного подхода (подробнее о функционале инструмента Beamery см. п. 2.8.1. настоящего Согласия).

12. Предоставление Субъекту возможности прохождения тестов/заданий, которые доступны на сайте https://codility.com/, а также на других сайтах компании Codility Limited (9th Floor, 107 Cheapside, London, United Kingdom EC2V 6DN), с целью оценки уровня технических навыков (технологии программирования, языки программирования и т.д.) в процессе рассмотрения вопроса о заключении гражданско-правового или трудового договора между Субъектом и юридическим лицом из группы компаний ЭПАМ.

Я ознакомлен с более подробными Условиями обработки файлов «cookies» по ссылке https://careers. epam.by/cookie-policy. 

Ж) Под «Результатом» понимается результат обработки Персональных данных и иных сведений, полученных и обработанных Оператором и Юридическими лицами ЭПАМ в соответствии с Целями Обработки Персональных данных.

Нужно ли согласие работника на обработку его персональных данных?. Бухгалтер 911, № 44, Октябрь, 2018

Сообщаем, что предоставленные Вами сведения включены в базу персональных данных ООО «Радость» с целью ведения кадрового делопроизводства, подготовки в соответствии с требованиями законодательства налоговой и статистической отчетности, другой информации по вопросам персонала, а также внутренних документов предприятия по вопросам реализации определенных законодательством и коллективным договором прав и обязанностей в сфере трудовых правоотношений и социальной защиты.

В соответствии со ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных» субъект персональных данных имеет право:

2) получать информацию об условиях предоставления доступа к персональным данным, включая информацию о третьих лицах, которым передаются его персональные данные;

3) на доступ к своим персональным данным;

4) получать не позднее 30 календарных дней со дня поступления запроса, кроме случаев, предусмотренных законом, ответ о том, обрабатываются ли его персональные данные, а также получать содержание таких персональных данных;

5) предъявлять мотивированное требование владельцу персональных данных с возражением против обработки своих персональных данных;

7) на защиту своих персональных данных от незаконной обработки и случайной потери, уничтожения, повреждения в связи с умышленным сокрытием, непредоставлением или несвоевременным их предоставлением, а также на защиту от предоставления сведений, являющихся недостоверными или порочащими честь, достоинство и деловую репутацию физического лица;

8) обращаться с жалобами на обработку своих персональных данных к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека или в суд;

9) применять средства правовой защиты в случае нарушения законодательства о защите персональных данных;

10) вносить предостережения об ограничении права на обработку своих персональных данных при предоставлении согласия;

12) знать механизм автоматической обработки персональных данных;

13) на защиту от автоматизированного решения, которое имеет для него правовые последствия.

______________________________________________________________

Я, Звездная Полина Андреевна, удостоверяю, что получила уведомление о включении информации обо мне в базу персональных данных с целью ведения кадрового делопроизводства, подготовки в соответствии с требованиями законодательства налоговой и статистической отчетности, другой информации по вопросам персонала, внутренних документов предприятия по вопросам реализации определенных законодательством и коллективным договором прав и обязанностей в сфере трудовых правоотношений и социальной защиты, а также информацию о моих правах, определенных Законом Украины «О защите персональных данных», и о лицах, которым мои данные предоставляются для выполнения указанной выше цели.

25.10.2018 Звездная

Примеры условий согласия на конфиденциальность данных: 935 образцов

Согласие на конфиденциальность данных . Этот раздел заменяет Раздел 16 Соглашения: настоящим вы прямо и недвусмысленно соглашаетесь на сбор, использование и передачу в электронной или иной форме ваших личных данных, как описано в настоящем Соглашении, вашим работодателем и Компанией, в зависимости от обстоятельств. и его дочерних компаний с исключительной целью реализации, администрирования и управления вашим участием в Плане. Вы понимаете, что Компания, любая дочерняя компания и / или ваш работодатель могут хранить определенную личную информацию о вас, включая, помимо прочего, ваше имя, домашний адрес и номер телефона, дату рождения, номер социального страхования или другой идентификационный номер, зарплату. , национальность, должность, любые акции или директорские должности в Компании, подробные сведения обо всех RSU или любые другие права на акции, присужденные, аннулированные, переданные, не инвестированные или находящиеся в обращении в вашу пользу, с целью реализации, администрирования и управления План («Данные»). Вы понимаете, что Данные могут быть переданы Morgan Stanley Smith Barney или другому поставщику услуг по плану акций, который может быть выбран Компанией в будущем, который помогает в реализации, администрировании и управлении Планом. Вы понимаете, что получатели Данных могут находиться в Соединенных Штатах или в другом месте, и что в стране получателя (например, США) могут действовать другие законы и меры защиты данных, чем в вашей стране. Вы понимаете, что если вы проживаете за пределами США, вы можете запросить список с именами и адресами любых потенциальных получателей Данных, связавшись с Международной группой по компенсациям и льготам.Вы разрешаете Компании, Morgan Stanley Smith Barney и другим возможным получателям, которые могут помочь Компании (в настоящее время или в будущем) в реализации, администрировании и управлении Планом, получать, владеть, использовать, сохранять и передавать Данные в электронном или другом виде. форма, с единственной целью реализации, администрирования и управления вашим участием в Плане, включая любую необходимую передачу таких Данных, которая может потребоваться брокеру, агенту условного депонирования или другой третьей стороне, с которой акции Обыкновенных акций были получены при передаче прав RSU могут быть депонированы. Вы понимаете, что Данные будут храниться только до тех пор, пока это необходимо для реализации, администрирования и управления вашим участием в Плане. Вы понимаете, что если вы проживаете за пределами США, вы можете в любое время просмотреть Данные, запросить дополнительную информацию о st …

Образцы положений о персональных данных: 5k образцов

Персональные данные . Для целей реализации, администрирования и управления Опционом и Планом или осуществления любого приобретения, долевого или долгового финансирования, создания совместного предприятия, слияния, реорганизации, консолидации, рекапитализации, объединения бизнеса, ликвидации, роспуска, обмена акций, продажи акций, продажи материальных активов или других аналогичных корпоративных операций с участием Компании («Корпоративная сделка»), Опционирующий прямо и недвусмысленно соглашается, принимая настоящее Соглашение, на сбор, получение, использование, хранение и передачу в электронном или другом виде форма личных данных Опциона Компанией и ее сторонними поставщиками или любой потенциальной стороной в потенциальной Корпоративной транзакции и между ними. Optionee понимает, что личные данные (включая, помимо прочего, имя, домашний адрес, номер телефона, номер сотрудника, статус занятости, номер социального страхования, идентификационный номер налогоплательщика, дату рождения, национальность, должность или обязанности, зарплату и местонахождение платежной ведомости). , данные для целей удержания налога и предоставленных, отмененных, переданных и неинвестированных Опционов) хранятся в Компании и могут быть переданы любому брокеру, назначенному Администратором или третьими лицами, помогающими в реализации, администрировании и управлении Опционами или Планом или при совершении Корпоративной транзакции, и Опционар прямо разрешает такую ​​передачу, а также сохранение, использование и последующую передачу данных в электронной или другой форме получателем (ями) для этих целей.Optionee понимает, что эти получатели могут находиться в стране Optionee или в другом месте, и что в стране получателя могут быть другие законы и меры защиты данных, чем в стране Optionee. Опционал понимает, что личные данные будут храниться только до тех пор, пока это необходимо для реализации, администрирования и управления Опционом или Планом или выполнения Корпоративной транзакции. Optionee понимает, что в пределах, требуемых применимым законодательством, Optionee может в любое время запросить список с именами и адресами любых потенциальных получателей персональных данных, просмотреть данные, запросить дополнительную информацию о хранении и обработке data, требовать внесения любых необходимых поправок в данные или отказываться или отзывать свое согласие в любом случае бесплатно, связавшись в письменной форме с Секретарем Компании.Тем не менее, Optionee понимает, что отказ или отзыв согласия Optionee может повлиять на его способность …

Примеры согласия GDPR – Политика конфиденциальности

В последнее время наблюдается всплеск активности, направленной на получение согласия. Веб-сайты представляли «баннеры cookie». Компании рассылают электронные письма с вопросом, хотят ли пользователи по-прежнему подписываться на списки рассылки. Этот список можно продолжить.

Это все из-за Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR) , закона о конфиденциальности, который устанавливает более высокий стандарт согласия, чем привыкли многие компании.Согласно GDPR, согласие на самом деле означает согласие . Некоторые методы, которые ранее использовались для получения согласия, больше не действуют.

Давайте посмотрим, как ваша компания может убедиться, что она получает согласие правильным и правильным образом.


Что такое GDPR?

GDPR – почти наверняка самый строгий закон о конфиденциальности в мире. Но в строгих законах ЕС о конфиденциальности и защите данных нет ничего нового. Директива о защите данных , более старый закон о конфиденциальности, который заменяет GDPR, и директива ePrivacy , иногда известная как «закон о файлах cookie», уже обеспечивали жителей ЕС высоким уровнем защиты конфиденциальности.

GDPR оказал особенно значительное влияние, отчасти потому, что он также применяется к компаниям за пределами ЕС .

Кому нужно соблюдать GDPR?

GDPR применяется к вашей компании вне зависимости от того, находитесь вы в ЕС или нет, если вы:

  • Предлагать товары и услуги жителям ЕС. Это независимо от того, преследуете ли вы прибыль.
  • Мониторинг поведения людей в ЕС. Это может включать « профилирование » людей – попытку предсказать, как они могут действовать, на основе наблюдений за их прошлым поведением.На самом деле это очень распространено, так как это то, что делают многие рекламные файлы cookie.

Что покрывает GDPR?

Всякий раз, когда ваша компания обрабатывает персональные данные , она должна соответствовать GDPR. Обработка персональных данных – это то, чем компании занимаются каждый день.

« Персональные данные » – это информация, которая может быть использована для идентификации человека. Если вам интересно, может ли что-то квалифицироваться как личные данные, вы можете поспорить, что это, вероятно, так.

Например,

динамических IP-адресов были признаны высшим судом ЕС персональными данными. Это связано с тем, что динамический IP-адрес теоретически может быть в сочетании с другой информацией для идентификации человека. Некоторые файлы cookie также подходят.

« Обработка » личных данных означает что-то с ними делать. Опять же, если вам интересно, можно ли что-то квалифицировать как обработку, скорее всего, это так.

Помимо очевидных вещей, таких как получение платежных реквизитов или составление списка рассылки, такие действия, как сохранение чьего-либо IP-адреса в файлах журнала вашего веб-сервера, также могут представлять собой «обработку личных данных».«

Чем отличается согласие согласно GDPR

В большинстве законов о конфиденциальности существует два типа согласия: подразумевается и выражает .

Они могут иметь разные имена. Например, в австралийском Законе о коммерческой электронной почте Закона о спаме 2003 года подразумеваемое согласие называется « подразумеваемое согласие ». А в США закон о конфиденциальности CAN-SPAM называет явное согласие « положительное согласие ».

В то время как большинство законов о конфиденциальности признают оба типа согласия, подразумеваемое согласие не существует в GDPR .Гораздо сложнее продемонстрировать, что у вас есть согласие клиента в соответствии с GDPR, чем в соответствии с другими законами о конфиденциальности.

Подразумеваемое согласие

По сути, «подразумеваемое согласие» означает, что у вас есть основания полагать, что лицо даст вам свое согласие , если вы его попросили.

Подразумеваемое согласие может существовать в отношениях между клиентом и компанией. Если кто-то регулярно покупает продукты у компании, у этой компании есть основания полагать, что они согласились получать от нее маркетинговые электронные письма.Компании почти всегда придется предлагать клиенту « opt-out » от такого общения через средство отказа от подписки.

Например, в Законе Канады о борьбе со спамом (CASL), канадском законе о конфиденциальности, подразумеваемое согласие автоматически существует при определенных условиях. Правительство Канады объясняет это на своем веб-сайте:

Экспресс-согласие

Прямое согласие – это то, что означает «согласие» в соответствии с GDPR. Вы спрашиваете у чье-то согласие, они понимают вопрос и последствия, и они делают правильный выбор .

Закон Новой Зеландии о незапрошенных электронных сообщениях 2007 года, закон о спаме признает как явное, так и подразумеваемое согласие. Вот как Департамент внутренних дел Новой Зеландии характеризует выраженное согласие на отправку коммерческих писем:

Пять элементов согласия в соответствии с GDPR

Статья 4 GDPR определяет согласие как « любое , предоставленное бесплатно , конкретное , информированное и однозначное [. ..] четкое позитивное действие », посредством которого лицо дает разрешение чтобы их личные данные обрабатывались определенным образом.

Мы можем разбить это на пять элементов:

  1. Выдается бесплатно – лицо не должно быть принуждено дать согласие или понести какой-либо ущерб, если оно откажется.
  2. Конкретный – необходимо попросить человека дать согласие на отдельные типы обработки данных.
  3. Информировано – человеку нужно сказать, на что он соглашается.
  4. Однозначно – язык должен быть ясным и простым.
  5. Четкое позитивное действие – человек должен прямо дать согласие, делая или говоря что-либо.

Если вам не хватает одного из этих пяти элементов, , у вас нет согласия в соответствии с GDPR.

Когда требуется согласие?

Один из распространенных мифов о GDPR заключается в том, что он требует согласия для всех типов обработки данных. Это неправда.

GDPR является лишь одной из шести законных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных GDPR. Они резюмированы Офисом комиссара по информации (Управление по защите данных Великобритании):

Вообще говоря, вы не должны запрашивать согласие, если:

  • Вы выполняете основную услугу (вместо этого используйте контракт).
  • Вам требуется для обработки личных данных в соответствии с законом (юридическое обязательство).
  • Вы обрабатываете личные данные для выгоды вашей компании или других лиц таким образом, что ваши пользователи разумно ожидали бы , с минимальным риском и воздействием на частных лиц (законные интересы).

Вам, , следует запросить согласие, если вы предлагаете реальный выбор второстепенной услуги. Типичные примеры включают:

  • Использование отслеживания / рекламы cookie
  • Отправка маркетинговых электронных писем или информационных бюллетеней
  • Передача персональных данных другим компаниям в коммерческих целях

Как получить согласие в соответствии с GDPR

Вы должны реализовать пять элементов согласия каждый раз, когда вы запрашиваете согласие у своих пользователей.

Согласие на использование файлов cookie

С момента внедрения GDPR увеличилось количество баннеров cookie. выросло. Многие из них были бы хороши в системе, допускающей «подразумеваемое» согласие, но помните – GDPR признает только явное согласие .

Также есть баннеры cookie, которые почти просят согласия, но все же не дают результата, как в этом примере из Southbank Center:

В этом примере даже не запрашивается согласие, а файлы cookie размещаются по умолчанию.Пользователи будут перенаправлены к дополнительной информации, которая информирует их, как отказаться от файлов cookie.

Но помните о пяти элементах. Согласие не предоставляется бесплатно при таком подходе. Также это не однозначно или , сделанное с помощью четкого утвердительного акта .

Вот пример гораздо лучшего уведомления о файлах cookie от Европейского центрального банка:

Здесь собраны все пять элементов. Согласие:

  1. Выдается бесплатно – нет акцента ни на «принять», ни на «не принимать».«
  2. Информировано – пользователю сообщается причина обработки и предлагается узнать больше.
  3. Однозначно – язык ясный и понятный.
  4. Конкретный – пользователю предлагается дать согласие только на один тип обработки данных.
  5. Получено посредством четкого положительного действия – пользователь должен нажать «Я понимаю и принимаю».

Обратите внимание, что дополнительный флажок «Я согласен» не требуется.Одного клика достаточно для одного запроса согласия.

Это довольно простой случай – веб-сайт Европейского центрального банка использует только самые простые файлы cookie. Вот пример от Experian того, как вы можете запросить конкретное согласие для различных типов файлов cookie:

Вы должны сообщить своим пользователям об использовании файлов cookie в своей Политике конфиденциальности (или Политике использования файлов cookie). Вот как Makermet объясняет, какие типы файлов cookie он использует:

Помните, что согласие касается не только того, что вы говорите, но и того, что вы делаете.Не устанавливайте рекламные файлы cookie, если ваши пользователи не дали на них согласие.

Согласие на отправку маркетинговых материалов

GDPR должен сигнализировать об окончании предварительно отмеченного поля – тактики, используемой в течение многих лет компаниями, надеющимися обмануть подписчиков, чтобы они случайно присоединились к их спискам рассылки.

Может показаться, что существует довольно незначительное различие между просьбой кого-то поставить галочку и просить кого-то снять галочку. Однако «, не снявший отметку с поля » не соответствует ни одному из пяти элементов согласия в соответствии с GDPR.Следовательно, это не может использоваться для демонстрации того, что у вас есть согласие человека.

Вы можете легко реализовать пять элементов согласия GDPR, когда просите людей подписаться на ваш список рассылки. Вот пример от Dynastar:

Как это соотносится с пятью элементами?

  1. Предоставляется бесплатно – у пользователя есть очевидный выбор, предоставлять ли свой адрес электронной почты.
  2. Информировано – пользователю сообщается причина обработки, однако слово «маркетинг» напечатано мелким шрифтом.Пользователю предлагается ознакомиться с Политикой конфиденциальности Dynastar.
  3. Однозначно – язык ясный и понятный.
  4. Конкретный – было бы яснее, что информационный бюллетень является формой маркетинга, но это второстепенный момент.
  5. Получено в результате четкого позитивного действия. – ввод адреса электронной почты и нажатие кнопки «подписаться на рассылку новостей» является четким позитивным действием.

Это довольно хороший пример механизма подписки на список рассылки.

Вот еще один пример от Cooper Vision. Во-первых, пользователю сообщается, на что он подписывается:

Затем пользователю предлагается выбрать способ получения информации:

Запрос согласия

Cooper Vision легко соответствует требованиям GDPR.

Часто согласие на отправку маркетинговых материалов достигается, когда пользователь подписывается на какую-либо другую услугу или взаимодействует с вашей компанией каким-либо иным образом. Вот пример из Protect Your Gadget.На этом этапе пользователь собирается подписаться, чтобы получить расценку на страхование:

Пока ясно, что это отдельный вариант , а ответ по умолчанию – «нет», тогда здесь нет проблем. Проблема возникает, если пользователь подписывается на маркетинговые материалы, не осознавая, что они это сделали или активно делают.

В этой связи, также хорошей практикой является внедрение « double opt-in », при котором пользователей просят подтвердить свою подписку по электронной почте с подтверждением. Вот пример от Textbroker:

Согласие на сторонний маркетинг

Есть два способа привлечь пользователей к маркетингу других компаний. Вы можете отправить сторонние маркетинговые материалы напрямую , или вы можете поделиться их контактными данными с другими компаниями.

Ни один из этих случаев не запрещен GPDR. Но, как и во всех аспектах обработки данных, вы должны быть четкими и прозрачными . Для этих целей почти всегда нужно запрашивать согласие.

Вы не должны связывать свой запрос согласия на совместное использование личных данных с другими запросами согласия. Взгляните на этот запрос согласия от Escapio:

Пользователям сообщают, что они подписываются на «наши советы и предложения [Escapio]». Но прокрутка страницы вниз показывает больше:

Пользователь будет получать стороннюю маркетинговую информацию, рекомендации отелей, конкурсы – больше, чем просто «советы и предложения» от Escapio. Согласие на все это объединено в один запрос.Похоже, что это не соответствует требованию о том, что согласие должно быть «, специфичным для ».

Вот пример отдельного запроса согласия от Steam Railway:

Это три разные цели, для которых будет использоваться адрес электронной почты пользователей. Следовательно, уместно запросить согласие в тремя разными способами с тремя разными флажками.

Примечание. Никогда не устанавливайте заранее какие-либо флажки, которые вы используете при запросе какого-либо согласия.

Вот еще один пример разделенных запросов согласия от Alfa Romeo:

Это отличный пример согласия, которое дано свободно, информировано, конкретно, недвусмысленно и дано посредством четкого позитивного действия .

Шестой элемент согласия – легко отозвать

В соответствии с GDPR существует шестое требование – согласие должно быть , легко отозвать .

Конечно, вы должны включить в свои маркетинговые электронные письма пункт для отказа от подписки .Вот как это делает Гермес:

Другие способы отзыва согласия должны быть четко объяснены в вашей Политике конфиденциальности. Вот как это делает Bauer Publishing:

Файлы cookie часто можно управлять с помощью «диспетчера файлов cookie». Вот пример от Onedox:

Обратите внимание, что многие из этих настроек по умолчанию должны быть отключены.

Согласие на мобильное приложение

Принципы получения согласия в мобильных приложениях такие же, как и в любых других средах.

Вот пример запроса согласия из мобильного приложения Swiftkey:

Swiftkey претендует на получение согласия при установке приложения пользователем. Установка приложения, возможно, не является однозначным или четким утвердительным актом , который обязательно показывает согласие.

Это не обязательно проблема, если приложение не собирает информацию, которая будет использоваться для таргетинга рекламы (для чего требуется конкретное согласие). Беглый взгляд на Заявление о конфиденциальности Swiftkey (управляется Microsoft) показывает, что в идеале следует запрашивать конкретное согласие , поскольку собранная информация используется для таргетинга рекламы.

В мобильных приложениях часто используется такая информация, как сбор данных о местоположении для несущественных услуг. Вы должны дать своим пользователям некоторый контроль над этим. Вот отличный пример информированного согласия от Google:

Резюме

– Получение согласия в соответствии с GDPR

Чтобы согласие было значимым согласно GDPR, оно должно быть:

  • Предоставляется бесплатно – не пытайтесь «обманом» заставить вас дать согласие. Не отменяйте любые другие услуги, если они не соглашаются.
  • Конкретный – если вы хотите обрабатывать согласие человека для нескольких целей, вы должны попросить его дать согласие на каждый тип обработки.
  • Информированный – предоставьте четкую информацию о том, на что пользователя просят дать согласие, и что делать, если он передумает.
  • Однозначно – используйте ясный и простой язык и сделайте простой выбор.
  • Выдается посредством четкого позитивного действия . – никогда не предполагайте, что у вас есть чье-то согласие, пока они не согласились на что-то активно.

И, наконец, когда у вас есть согласие человека, вы должны упростить ему его отзыв.

Политика конфиденциальности личных данных сотрудников в соответствии с GDPR | Политика конфиденциальности | SoftBank Robotics

Настоящая политика конфиденциальности («Политика конфиденциальности») применима только к обработке данные сотрудников подпадают под действие Общего регламента ЕС по защите данных № 2016/679 («GDPR»).

1. Политика конфиденциальности сотрудников SBRG

Настоящая Политика конфиденциальности реализуется SoftBank Robotics Group Corp.(«SBRG») чьими целями являются его должностные лица, рабочие (в число которых могут входить служащие, частично занятые сотрудники, временные служащие, прикомандированные сотрудники,), соискатели и пенсионеры в Европейской экономической зоне («ЕЭЗ») (вместе, «Сотрудники»), защищенные в соответствии с GDPR, в отношении того, как SBRG собирает и обрабатывает личные данные сотрудников как контролером данных, если личные данные сотрудников предоставляются или раскрываются Субъектом данных или если личные данные данные получены или получены через третье лицо.SBRG обрабатывает персональные данные в соответствии с GDPR (и другие применимые правила ЕС и государств-членов по защите данных, если такие правила существуют).

SBRG обрабатывает персональные данные в соответствии с GDPR (и другими применимые правила ЕС и государств-членов по защите данных, если такие правила существуют). Обработка под персональными данными в настоящей Политике конфиденциальности подразумевается обработка персональных данных Сотрудников, которые находятся в ЕЭЗ в любом из следующих ящиков:

  • И.если осуществляется в связи с деятельностью нашего предприятия в ЕЭЗ,
  • II. если связано с предложением товаров или услуг Сотрудникам, или
  • III. если это связано с мониторингом поведения Сотрудников, поскольку их поведение происходит в ЕЭЗ.

2. Сбор и обработка персональных данных Сотрудников

SBRG всегда обрабатывает личные данные Сотрудников на основе одного из юридических оснований, предусмотренных GDPR (статьи 6 и 7).Кроме того, при обработке персональных данных требуется с особой осторожностью, SBRG будет делать это в соответствии со специальными правилами, предусмотренными GDPR (статьи 9 и 10).

SBRG может собирать и обрабатывать персональные данные Сотрудников в следующих случаях : (Ⅰ) если требуется для предоставления данных с соответствующими услугами и продуктами, и SBRG в противном случае имеет законный интерес; (Ⅱ) если требуется для выполнения соглашения с Сотрудниками или выполнения процедур перед казнью; или (ⅲ) если SBRG получила явное предварительное согласие Сотрудников. Сотрудник имеет право в любое время отозвать свое согласие на сбор и обработку персональных данных, но это отзыв не повлияет на законность обработки на основании согласия, полученного до отзыва. SBR будет хранить личные данные Сотрудников до тех пор, пока это необходимо для соблюдения наших юридических обязательств, чтобы гарантировать, что SBRG предоставляет адекватные услуги и поддерживает нашу коммерческую деятельность (статьи 5 и 25 (2) GDPR).

3. Цель сбора и обработка

SBRG использует следующие персональные данные Сотрудников для соответствующих целей следующим образом:

Цель использования

Товар Детали Цель использования
Внутренняя информация Имя, идентификационный номер сотрудника, отдел, должность, статус занятости, адрес электронной почты компании, информация о мобильный телефон для бизнеса Для делового общения
Основная информация Имя, адрес, возраст, дата рождения, пол, номер телефона, фотография лица Для трудоустройства и управления персоналом, размещение (в том числе прикомандирование / переезд), создание персонала регистр, выплата заработной платы, предоставление пакетов льгот, процедуры, связанные с социальным страхованием, юридически необходимые процедуры и другое управление трудоустройством
Платежная информация Методика определения годового и ежемесячного заработка, надбавок и окладов, пенсионных пособий Для решения и выплаты заработной платы, процедур удержания налогов, процедур, связанных с социальным страхованием, пенсионные пособия и льготы, не облагаемая налогами собственность работников и другие виды занятости менеджмент
Кадровая информация Оценка работы, образование, квалификация / лицензия, звание, профессиональная подготовка, Дисциплинарное наказание / грамота Для понимания человеческих ресурсов, решения о назначении / назначении ответственности, прикомандировании / переезде, обучение / повышение квалификации, продвижение / понижение в должности и другое управление трудоустройством
Информация о семье и родственниках Состав семьи, совместное проживание / раздельное проживание, наличие иждивенцев, состояние здоровья Для решения о заработной плате, процедурах удержания налогов, процедурах, связанных с социальным обеспечением, Отпуск по уходу за ребенком / по уходу, пакеты льгот и другое управление трудоустройством
Информация о физическом состоянии и здоровье Состояние здоровья, медицинские карты, физические или умственные недостатки, результаты медицинского осмотра Для охраны здоровья, обеспечения соответствующей рабочей среды, отпуска, решения о командировании, управление рабочим временем и другое управление занятостью

Цель сбора и обработки личные данные заявителей

Товар Детали Цель использования
Основная информация Имя, адрес, возраст, дата рождения, пол, номер телефона, фотография лица Для рассмотрения / принятия решения о приеме на работу, обзора / принятия решения об условиях занятости, ответ на запросы и деловое общение
Платежная информация Методика определения годового и ежемесячного заработка, надбавок и окладов, пенсионных пособий
Кадровая информация Образование, квалификация / лицензия, звание, профессиональная подготовка
Информация о семье и родственниках Наличие иждивенцев

Цель сбора и обработки пенсионеров личные данные

Товар Детали Цель использования
Основная информация Имя, адрес, возраст, дата рождения, пол, номер телефона, фотография лица Для создания кадровых данных и коммуникации после выхода на пенсию
Платежная информация Методика определения годового и ежемесячного заработка, надбавок и окладов, пенсионных пособий
Кадровая информация Оценка работы, образование, квалификация / лицензия, звание, профессиональная подготовка, Дисциплинарное наказание / грамота
Информация о семье и родственниках Семейное строение, совместное проживание / раздельное проживание
Информация о физическом состоянии и здоровье Состояние здоровья, медицинские карты, физические или умственные недостатки, результаты медицинского осмотра

SBRG уведомляет о цели этого сбора и обработки Сотрудники при получении согласия, согласия или других подходящих средств. SBRG обрабатывает личные данные для указанных выше, явных и законных целей, и не будет обрабатывать данные в дальнейшем способом это несовместимо с этими целями. Если SBRG намеревается изначально обрабатывать персональные данные Сотрудников исправлено для других целей или целей, SBRG гарантирует, что Сотрудники проинформированы об этом действии.

SBRG гарантирует, что обрабатываемые данные будут ограничены и необходимы по отношению к целям, для которых они обрабатываются.

4. Передача личных данных сотрудников

SBRG может передавать личные данные предприятиям нашей группы и третьим лицам в в соответствии с GDPR. Когда SBRG передает данные обработчику данных, SBRG помещает соответствующие юридические действующая структура, охватывающая передачу и обработку данных (статьи 26, 28 и 29 GDPR)). Кроме того, когда SBRG передает данные любому лицу за пределами ЕЭЗ, SBRG помещает соответствующие юридические существующие структуры, в частности, межконтроллерный (2004/915 / EC) и межпроцессорный (2010/87 / EU) Стандартные условия контракта, утвержденные Европейской комиссией, для покрытия таких переводов (Глава 5 GDPR).

Аутсорсинг

SBRP может передать всю или часть обработки персональных данных Сотрудников на аутсорсинг аутсорсинг. При заключении договора об аутсорсинге право контрагента на аутсорсинг достаточно исследованы. Меры по обеспечению безопасности, конфиденциальность, условия для аутсорсинга передать на аутсорсинг другой стороне, и другие вопросы, касающиеся соответствующей обработки данных, предписываются в соглашении об аутсорсинге, и наш аутсорсинг надлежащим образом контролируется путем внедрения периодических мониторинг и др.условий аутсорсинга.

Корпоративные филиалы и корпоративные Реорганизации

SBRG может передавать личные данные Сотрудников всем аффилированным лицам. В событие слияния, корпоративной реорганизации, гражданской реабилитации, приобретения, создания совместного предприятия, уступки, передача, продажа или отчуждение всего или любой части нашего бизнеса (в том числе в связи с любыми банкротства или аналогичного производства), SBRG может передать любые и все персональные данные Сотрудников в соответствующие третья сторона.

Соблюдение правовых норм и безопасность

Это может быть необходимо для SBRG – по закону, судебному процессу, судебному разбирательству и / или запросы от государственных и государственных органов в стране проживания Субъекта данных или за ее пределами – разглашать личные данные. Мы также можем раскрыть личные данные, если определим, что для целей национального безопасность, правоохранительные органы или другие вопросы, имеющие общественное значение, раскрытие информации необходимо или уместно.

SBRG может также раскрывать личные данные Сотрудников, если SBRG убежденность в том, что раскрытие информации необходимо для защиты наших прав и использования доступных средств правовой защиты, для обеспечения соблюдения наших внутренние правила, расследование случаев мошенничества или защита наших операций или пользователей.

Передача данных

Раскрытие или совместное использование личных данных, как описано выше, может включать перенос личных данных за пределы ЕЭЗ. Для каждого из этих переводов SBRG гарантирует, что SBRG предоставляет адекватный уровень защиты передаваемых данных, в частности, путем заключения стандартных условий договора в соответствии с решениями Европейской комиссии 2001/497 / EC, 2002/16 / EC, 2004/915 / EC и 2010/87 / EU.

5. Наши записи о процессах обработки данных

SBRG обрабатывает записи обработки персональных данных Сотрудников в соответствии с с обязательствами, установленными GDPR (статья 30), когда SBRG может обрабатывать персональные данные.В этих записей, SBRG отражает все данные, необходимые для соблюдения GDPR и сотрудничества с надзорные органы в соответствии с GDPR (статья 31).

6. Меры безопасности

SBRG обрабатывает личные данные Сотрудников таким образом, чтобы эти данные были проходит соответствующую безопасность (включая защиту от несанкционированной или незаконной обработки, а также от случайная потеря, разрушение и т. д.) с использованием соответствующих технических или организационных мер для достижения это (статьи 25 (1) и 32 GDPR).

7. Уведомление об утечке данных в компетентные надзорные органы.

В случае нарушения безопасности, ведущего к случайному или незаконному уничтожение, потеря, изменение, несанкционированное раскрытие или доступ к переданным персональным данным Сотрудников, хранится или обрабатывается иным образом, SBRG имеет механизмы и политики для его идентификации и оперативно оценить детали нарушения.В зависимости от результата нашей оценки SBRG сделает необходимые уведомления в надзорные органы и сообщения затронутым субъектам данных (Статьи 33 и 34 GDPR).

8. Обработка может привести к высокому риску для прав сотрудников и свободы

SBRG имеет механизмы и политики для идентификации данных обработка данных, которая может привести к высокому риску для прав и свобод Сотрудников (статья 35 GDPR). Если какая-либо такая деятельность по обработке данных будет выявлена, SBRG проведет ее внутреннюю оценку и либо остановит ее, либо убедиться, что обработка соответствует GDPR или соответствующим техническим и организационным приняты защитные меры, чтобы продолжить работу. В случае сомнений SBRG свяжется с компетентный орган по надзору за защитой данных, чтобы получить их советы и рекомендации (статья 36 GDPR).

9. Права

Сотрудники SBRG имеют права на собранные персональные данные Сотрудников и обработано ниже SBRG. Однако есть вероятность, что будут наложены некоторые запросы или ограничения.

  • Право на получение: Сотрудники SBRG имеют право получать все данные, относящиеся к обработке данных Персональные данные сотрудников (статьи 13 и 14 GDPR).
  • Право доступа: Сотрудники SBRG имеют право на получение информации о том, есть ли личные данные сотрудников обрабатывается, и если это так, доступ к данным (статья 15 GDPR)
  • Право на исправление и удаление: Сотрудники SBRG имеют право исправлять неточные данные Сотрудников личные данные и стереть данные без неоправданной задержки (статья 16 GDPR). В случае определенных применяются особые требования, они имеют право стереть данные без неоправданной задержки (статья 17 GDPR).
  • Право на ограничение обработки: в случае применения определенных особых требований сотрудники SBRG имеет право ограничить обработку персональных данных Сотрудников (статья 18 GDPR).
  • Право на возражение: в случае применения определенных особых требований сотрудники SBRG имеют право в любое время возразить против обработки персональных данных Сотрудников в связи с конкретными ситуациями.
  • Право на переносимость данных: в случае применения определенных особых требований сотрудники SBRG имеют право на получение персональных данных Сотрудников в структурированном, широко используемом и машиночитаемом формате и имеют право передавать данные другому контроллеру без препятствий со стороны SBRG (статья 20 GDPR).
  • Право не быть объектом решения, основанного исключительно на автоматизированной обработке: в случае определенных применяются особые требования, сотрудники SBRG имеют право не быть целью для принятия решения, основанного на исключительно на автоматизированной обработке, которая имеет юридические последствия или аналогичным образом существенно влияет на их (статья 22 GDPR).

Если сотрудники SBRG пользуются такими правами, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу изложить раздел 11 ниже. Они не удовлетворены тем, как SBRG обработал любой запрос, или если у них есть какие-либо жалобы относительно того, как SBRG обрабатывает личные данные Сотрудников, они могут подать жалобу в надзорный орган по защите данных.

10. Обновление политики конфиденциальности

SBRG может время от времени изменять эту Политику конфиденциальности.Любые изменения в этом Политика конфиденциальности вступает в силу после публикации новой редакции Политики конфиденциальности через Веб-сайт. Если SBRG сделает изменения, которые SBRG считает значительными, SBRG проинформирует Субъекта данных через Веб-сайт в насколько это возможно, и при необходимости запрашивайте согласие Субъекта данных.

11. Связаться с

По любым вопросам или запросам, касающимся настоящей Политики конфиденциальности, свяжитесь с нами как следует:

Электронная почта

SBRGRP-privacy @ g. softbank.co.jp

Часы работы

10:00 – 17:45 (кроме субботы, воскресенья и государственных праздников)

Когда работодатели могут рассчитывать на согласие сотрудников на обработку своих данных в соответствии с GDPR Великобритании? | FAQs | Инструменты

Обстоятельства, при которых работодатели могут полагаться на согласие сотрудников в качестве правовой основы для обработки своих данных, чрезвычайно ограничены Общим регламентом Великобритании о защите данных (сохраненным из Регламента ЕС 2016/679 ЕС) (GDPR Великобритании).Это потому, что для того, чтобы согласие было действительным, оно должно быть «дано добровольно». Несбалансированность полномочий в трудовых отношениях означает, что это условие будет редко выполняться, когда работодатель запрашивает у сотрудника согласие на обработку его личных данных. Кроме того, сотрудники могут в любое время отозвать свое согласие, поэтому работодателям нецелесообразно использовать согласие в качестве основы для их обработки.

Работодатели должны полагаться на согласие только в том случае, если не применимо другое правовое основание для обработки (т.е. оно не является необходимым для выполнения контракта, соблюдения юридических обязательств или законных интересов работодателя), и не будет никаких неблагоприятных последствий для работника. кто отказывается дать согласие.

Например, работодатель может пожелать опубликовать в своей внутренней сети фотографию сотрудника, принимающего участие в благотворительной акции, организованной работодателем. Это будет представлять собой обработку личных данных сотрудника. Работодатель может запросить у работника согласие на публикацию фотографии при том понимании, что, если они не согласны с этим, работодатель будет использовать другую фотографию, и работник не понесет никаких последствий.

Еще один пример того, когда работодателю может быть целесообразно полагаться на согласие на обработку персональных данных, – это организация сетей сотрудников с целью содействия разнообразию персонала, например, сеть для сотрудников ЛГБТК + или сеть для сотрудников с ограниченными возможностями. При условии, что сети работают на полностью добровольной основе, работодатель может полагаться на согласие в качестве основы для обработки данных сотрудников, которые хотят участвовать. Не должно быть никаких негативных последствий для сотрудников, которые решат не давать согласие на обработку их данных для этой цели. Согласие – это одно из условий, на которое работодатель может полагаться при обработке данных специальной категории, таких как информация о здоровье или сексуальной ориентации сотрудника.

Льюис Силкин – Обработка личных данных и согласия в контексте приема на работу – в чем заключаются проблемы?

Фон

До введения GDPR многие работодатели полагались на согласие сотрудников для обоснования всех своих действий по обработке данных (например, путем включения пункта в контактное лицо в начале отношений).Однако в соответствии с GDPR согласие должно быть активно и свободно предоставлено, чтобы быть действительной основой для обработки данных, и поэтому такой исторический подход проблематичен. GDPR включает в себя давнее мнение европейских регулирующих органов о том, что согласие на обработку в контексте договорных трудовых отношений не может считаться предоставленным свободно из-за явного дисбаланса между сторонами.

Решение греческого агентства по защите данных

После получения жалобы о том, что работодатель в Греции использовал согласие в качестве законного основания для обработки личных данных своих сотрудников, Греческое управление по защите данных (далее – «Управление») начало расследование.

В данном случае работодатель создал у сотрудников впечатление, что он обрабатывал их персональные данные на законном основании согласия, тогда как на самом деле он обрабатывал их данные на другом юридическом основании, о котором они не были проинформированы. Орган решил, что обработка фактически охватывалась другими законными основаниями для обработки данных (выполнение контракта, соблюдение юридического обязательства), и, поскольку на согласие можно полагаться только при отсутствии других законных оснований для обработки данных, Власти установили, что использование работодателями согласия в качестве основы для обработки было неуместным и нарушением принципа законности, справедливости и прозрачности.

Управление осуществило свои корректирующие полномочия в соответствии с GDPR, чтобы издать приказ, требующий от работодателя привести его обработку в соответствие с GDPR в течение трех месяцев. Однако Управление не сочло исправительное постановление достаточным, и поэтому оно также наложило штраф в размере 150 000 евро (примерно 0,36% от оборота работодателя).

Последствия

Это решение является важным напоминанием работодателям о том, что следует по возможности избегать использования согласия на обработку данных о сотрудниках в контексте занятости.Практически при любых обстоятельствах работодатели будут (и должны) иметь возможность найти другие законные основания для обработки данных о сотрудниках (например, выполнение контракта, стороной которого является субъект данных, юридическое обязательство или законный интерес).

В решении также подчеркивается, что работодатели и контролеры данных в целом должны демонстрировать ответственность в соблюдении требований по защите данных. Управление указало, что работодатель фактически передал свои обязательства по соблюдению своим сотрудникам, потребовав от них подписать заявление, в котором они признали, что обработка была связана с трудовыми отношениями и организацией работы и что обработка их данных была актуальной и уместной. в этом контексте.Работодатель также не смог сослаться на какую-либо внутреннюю документацию, чтобы продемонстрировать, как он пришел к выбору законной основы для обработки данных.

Наконец, решение является напоминанием контролерам данных о проблемах при переключении между различными законными основаниями для обработки данных – переход от одного условия обработки к другому часто будет рассматриваться как несправедливый по отношению к отдельным лицам, а контроллеры данных могут нарушать свои обязательства по подотчетности и прозрачности, если они этого не делают.

Дополнительную информацию по вопросу согласия в соответствии с GDPR можно найти в нашем Кратком обзоре здесь.

Нужно ли моей организации согласие?

Всегда ли организации нужно мое согласие?

Нет. Организациям не всегда нужно ваше согласие на использование ваших личных данных. Они могут использовать его без согласия, если у них есть уважительная причина. Эти причины известны в законе как «законные основания», и существует шесть законных оснований, которые организации могут использовать.

Что считается уважительной причиной или «законным основанием»?

Шесть законных оснований для использования данных:

Они подробно описаны ниже.

Когда организация может полагаться на мое согласие?

Если организация хочет использовать это как причину, по которой она использует ваши данные, она должна запросить у вас разрешение. Он должен спрашивать вас таким образом, чтобы его можно было четко понять, точно объяснять, что он будет делать, и отдельно от других его условий. Он должен сообщить вам все организации, которые будут полагаться на ваше согласие, и попросить вас принять меры, чтобы дать ваше разрешение.Это действие должно быть положительным, например, ставить галочку. Он не может использовать предварительно отмеченные поля.

Организация должна предоставить вам действительно свободный выбор относительно того, давать ли согласие, и они должны сообщить вам, что вы можете отозвать свое согласие в любое время.

Пример

Компания Z спрашивает вас, хотите ли вы получать информационный бюллетень по электронной почте от компании-партнера, компании Y. Это совершенно необязательно, но вы решаете, что хотите получать информационный бюллетень компании Y, поэтому отметьте поле в их онлайн-форме.В данном случае используется законное основание – согласие.

Если организация просит меня с чем-то согласиться, означает ли это, что я даю согласие?

Не обязательно. Будет много раз, когда вы предоставляете организации свои данные, и они просят вас согласиться с чем-то или дать свое разрешение на что-то, что не связано с согласием на защиту данных. Например, вы можете согласиться подписать контракт с организацией или согласиться с условиями, но это не означает, что они будут использовать согласие для обработки ваших данных. Согласие должно быть отделено от всего остального.

Иногда у организаций есть другие юридические или этические причины, по которым они должны получить «согласие» на какие-либо действия, но это не означает, что им нужно согласие на использование ваших личных данных.

Пример

Ваш терапевт сказал вам, что они хотят направить вас к врачу-специалисту. Чтобы они не нарушали конфиденциальность, они должны получить ваше согласие на передачу ваших медицинских записей. Это связано с правилами в секторе здравоохранения.

Однако это не означает, что ваш терапевт использует согласие в качестве законного основания для использования ваших данных. В этой ситуации более вероятны общественные задачи, жизненные интересы или законные интересы.

Могут ли организации отправлять мне маркетинговые материалы без моего согласия?

Да, в некоторых случаях организациям может не потребоваться ваше согласие для отправки вам маркетинговых материалов.

Если организации хотят отправлять вам маркетинговые материалы в электронном виде (например, по электронной почте, текстовым сообщениям, некоторым телефонным звонкам), законы об электронной конфиденциальности могут потребовать от них вашего согласия.

Однако, если законы об электронной конфиденциальности не требуют получения вашего согласия или маркетинг осуществляется по почте, организации могут вместо этого использовать одну из других законных оснований.

Пример

В прошлом месяце вы сделали разовое пожертвование на благотворительность, и в рамках этого вы дали им свой адрес. Благотворительная организация решает, что у нее есть законный интерес обработать данные вашего адреса для отправки вам письма о сборе средств по почте. Он считает, что вы разумно ожидаете услышать от них и что влияние на вашу конфиденциальность минимально, но в нем содержится подробная информация о том, как вы можете отказаться от рассылки.Благотворительная организация, исходя из законных интересов, отправляет вам рассылку по сбору средств.

Что является контрактной основой?

Организация может использовать эту причину, если у вас есть контракт с ними или вы попросили их предпринять определенные шаги, прежде чем заключить с ними контракт.

Пример

Вы покупаете диван в интернет-магазине мебели. В рамках вашего контракта с ними они соглашаются доставить диван. Магазин должен использовать ваш адрес, чтобы они могли доставить вам диван.Поскольку использование вашего адреса по этой причине необходимо для выполнения контракта, он использует законную основу контракта.

Какова юридическая основа обязательства?

Организация может использовать это для соблюдения закона.

Пример

Ваш работодатель должен обработать ваши личные данные в соответствии со своим юридическим обязательством раскрывать информацию о заработной плате сотрудников в HMRC. Он полагается на юридическое обязательство сделать это.

Что такое основа жизненных интересов?

Организация может использовать это, чтобы защитить вашу жизнь или жизнь кого-то еще.

Пример

Вы поступили в отделение неотложной помощи больницы с опасными для жизни травмами в результате серьезного несчастного случая. Передача вашей медицинской документации в больницу необходима для защиты вашей жизни, поэтому она имеет жизненно важные интересы.

Что является основой публичной задачи?

Организация может использовать это, если она выполняет задачу в общественных интересах или для своих официальных функций.

Государственные органы (например, местные советы, правительственные ведомства, органы NHS и т. Д.), Вероятно, будут полагаться на эту основу при обработке большого количества персональных данных.

Пример

Когда HMRC получает ваши данные от вашего работодателя, он должен использовать их для расчета вашего налога. HMRC обязана использовать ваши данные в налоговых целях, чтобы иметь для этого законное основание для общественных задач.

На чем основаны законные интересы?

Организация может использовать ваши данные в законных деловых интересах.

Законные интересы могут быть использованы в ситуациях, когда организация использует ваши персональные данные способами, которые вы разумно ожидаете, которые сопряжены с низким уровнем риска и не окажут на вас большого влияния, или если у организации есть веские причины для влияние.

Вы можете возразить против использования ваших данных, когда организация использует эту основу, что означает, что организация должна подумать о том, следует ли ей использовать ваши данные, и, если они решат продолжить их использование, предоставить очень вескую причину для обоснования Зачем.

Пример

Работодатель просит вашу сестру сообщить контактные данные родственницы на случай, если она попадет в аварию или серьезно заболеет на работе. Она сообщает своему работодателю ваши контактные данные, потому что хочет, чтобы вы были ее контактным лицом в чрезвычайных ситуациях.

Ее работодатель считает, что возможность связаться с вами в чрезвычайной ситуации является законным интересом как ответственного работодателя, и что сообщение о чрезвычайной ситуации также отвечает интересам вашей сестры и вас.

Поскольку к вашим контактным данным можно будет получить доступ только в случае реальной чрезвычайной ситуации и влияние хранения этих данных очень невелико, работодатель решает, что он может полагаться на законные интересы при обработке ваших данных.

Как мне узнать, почему организация использует мои данные?

Организации должны сообщить вам, почему они используют ваши данные и каковы их уважительные причины или законные основания для этого.Вы можете найти эту информацию в их уведомлении о конфиденциальности. В их уведомлении о конфиденциальности должно быть указано:

  • , почему они используют ваши личные данные; и
  • какая из шести законных оснований является причиной использования ваших данных?

Часто организации обрабатывают ваши персональные данные для различных целей, поэтому они могут полагаться на несколько законных оснований. Однако все основания, на которые они опираются, должны быть указаны в их уведомлении о конфиденциальности.