Список документов при увольнении в 2019 году

Документы при увольнении — это пакет документации, касающейся деятельности в конкретной компании. Их работнику выдают в последний день действия трудового договора. Многие считают, что должны получить на руки только трудовую и расчетный лист, но это не так: законодательством утвержден намного более объемный перечень.

Обязательные и необязательные формы документации

На основании ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения производят окончательный расчет с работником, а также выдают ему бумаги, отражающие сведения о деятельности человека в этой компании. Перечислим, какие документы нужны при увольнении (их выдают обязательно):

  1. Трудовая книжка. Оформлять можно накануне дня расторжения договора, выдавать надо лично в руки сотруднику под подпись в последний день работы. Если нет такой возможности, получить согласие на отправление почтой либо хранить в организации до обращения владельца.
  2. Медицинская книжка (при наличии). Никаких записей в ней делать работодателю нельзя.
  3. Расчетный лист. В нем перечисляют суммы, заработанные за отработанные в текущем месяце дни, компенсационные выплаты (например, за непредоставленный отпуск), удержанные суммы на основании закона, решений суда, исполнительных листов, прочих оснований.
  4. Справка о зарплате (форма 182н) за текущий год и 2 предшествующих. Выдается лицом, отвечающим за ведение бухгалтерии в организации, для предоставления новому работодателю или в органы ФСС для начисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами.
  5. Заполненный персональными данными сотрудника раздел 3 расчета по страховым взносам. Оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора.
  6. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Заполнять в ней графу 14 необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря. В остальных случаях этот столбец остается пустым. Разделы 4 и 5 формы не заполняют, если расторжение контракта не связано с выходом на пенсию.
  7. Выписка из формы СЗВ-М, составленная на уходящего работника, за текущий месяц.

По заявлению увольняющегося работодатель должен предоставить:

  • форму 2-НДФЛ, где указывают сведения о доходах с начала года по дату его увольнения;
  • справку о среднем заработке, если человек планирует в ближайшее время обращаться за пособием по безработице;
  • копию формы СПВ-2 (сведения о застрахованном стаже для установления пенсии), если работник уходит на пенсию по возрасту, по инвалидности, по иным основаниям. Оригинал в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию направляют в ПФР;
  • копии приказов о приеме, увольнении, переводах, несчастных случаях на производстве, иных распоряжениях и актах, касающихся деятельности сотрудника.

Обратите внимание: документы при увольнении по соглашению сторон или по иным причинам выдаются на общих основаниях. Чтобы избежать конфликтов и споров, необходимо все бумаги подписать у руководства, а при наличии печати — проштамповать их. Если выдаются копии, их необходимо заверять в общепринятом порядке.

Как подтвердить выдачу: несколько рекомендаций

Нередко бывает, что работник теряет документы, а потом обвиняет работодателя в том, что их не получил. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуем составить некую справку-подтверждение, в которой дать список документов при увольнении: перечислить все формы и копии бумаг, выдаваемых на руки работнику. Такой импровизированный отчет обязательно должен подписать работник с указанием даты ознакомления и получения документов. Кроме того, не забудьте попросить работника расписаться за получение трудовой и санитарной книжек в журналах их учета, а в отношении формы СЗВ-М закон обязывает получить с сотрудника расписку о получении этого документа.

ppt.ru

➤ Какие выдают документы и справки при увольнении

При увольнении сотруднику выдают соответствующие документы в обязательном порядке или по письменному требованию. Узнайте, какие документы и справки должны быть выданы и скачайте типовые бланки или готовые примеры таких выписок.


Скачайте один из обязательных документов при увольнении. А остальные ищите в статье!


Когда работодатель должен выдать документы при увольнении

При увольнении работодатель обязан в последний рабочий день выдать сотруднику окончательный расчет и все документы, связанные с работой. Заработную плату выплачивают со всеми причитающими надбавками, компенсацией за неиспользованные дни отпуска, выдают выходное пособие, если его выплата предусмотрена отраслевыми соглашениями, коллективным договором, иными нормативно-правовыми актами.

Точную дату расторжения трудового договора определяют приказом, с которым уходящего сотрудника знакомят под подпись. Определить эту дату поможет онлайн-расчетчик от «Системы Кадры».


Рассчитать дату увольнения

Некоторые справки при увольнении выдают в обязательном порядке, другие — по письменному требованию сотрудника (ч. 5 ст. 80 ТК РФ, п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

Что делать, если документы и справки при увольнении работника выдать невозможно

Если работник отказывается получать документы и расчет, отсутствует на работе, необходимо составить специальное уведомление и направить его по почте.

В нем указывают, что сотрудник должен явиться за трудовой книжкой, расчетом, получить другие документы при увольнении или дать свое согласие на то, чтобы документы отправили по почте. С момента отправки такого уведомления организация не несет ответственности за несвоевременную выдачу трудовой (ч. 6, ст. 84.1 ТК РФ).

Если заработную плату выплачивают на банковскую карточку работника, все причитающиеся суммы он должен получить в день увольнения.

Если сотрудник не получил документы при увольнении, которые обязан выдать работодатель, в частности отказался получить трудовую книжку или отсутствовал на работе в день увольнения, это не освобождает работодателя от ответственности за выдачу указанных документов с задержкой. Поэтому сразу следует уведомить уволенного о необходимости забрать все документы или выдать согласие выслать все почтой. Сделать это можно 3 способами:

  1. В акте об отказе забирать трудовую книжку, прописать, что следует явиться за документами или выдать согласие на пересылку их почтой.
  2. Составить отдельное уведомление и выдать работнику.
  3. Направить уведомление сотруднику по почте.

Какие справки выдаются при увольнении в обязательном порядке

В зависимости от обстоятельств формируют точный список документов, которые будут выданы сотруднику при расторжении трудовых отношений. Некоторые виды справок выдают в обязательном порядке, другие — по письменному требованию сотрудника.

Какие справки выдают при увольнении работника:

  1. Трудовую.
  2. Расчетный листок (оформляют в бухгалтерии).
  3. О сумме заработка и специальных периодах.
  4. Выписки из форм СЗВ-М, а также СЗВ-СТАЖ, раздела 3 расчета по страховым взносам.

Трудовая книжка

Основным документом, который подтверждает трудовой стаж, считается трудовая книжка. Ее выдают непосредственно в день расторжения трудовых отношений на руки уходящему работнику. Он расписывается в книге учета движения трудовых и вкладышей (п. 41 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Работодатель не вправе задерживать трудовую, допускать ошибки при оформлении. Это относится к серьезному нарушению, что дает основание сотруднику обратиться в суд с иском о возмещении дохода, который не получен за период задержки книжки, о признании записи недействительной.

Компания назначает ответственного специалиста за трудовые книжки из отдела, который непосредственно занимается кадровым делопроизводством. Необходимо проверить, чтобы работодатель заверял подписью и печатью (при наличии) все записи в трудовой книжке.

Справки при увольнении с работы о сумме заработка

Оформляют по форме № 182н. Типовой бланк такой справки утвержден приказом Минтруда № 182н от 30 апреля 2013 года (размещен в приложении № 1). Заполненный документ заверяют не только подписями руководителя, главного бухгалтера, но и ставят печать организации (при наличии). Необходимо учитывать, что печать ставят таким образом, чтобы она не закрывала подписи.

Какую справку нужно дать работнику при увольнении в 2019 году

До 2017 года выписки из форм СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, раздела 3 расчета по страховым взносам не оформляли. В 2017 году в законодательство ввели новую норму, обязывающую работодателя выдавать указанные выписки каждому увольняемому работнику. Причем это должны быть именно выписки.

Какие справки при увольнении выдают: выписка из формы СЗВ-М

В выписку вносят реквизиты работодателя, отчетный период — текущий год, а также данные о конкретном работнике: СНИЛС и ИНН, не копируют данные отчета по остальным сотрудникам.


Смотреть пример и использовать в работе

Какие справки при увольнении с работы выдают в обязательном порядке: выписка из формы СЗВ-СТАЖ

Выписку выдают под подпись. Используют типовую форму, действующую с 1 января 2019 года (постановлением ПФР от 06.12.2018 № 507п). В организации заводят отдельный учетный журнал или оформляют такую выписку в двух экземплярах: один из них выдают на руки увольняемому работнику, а второй, заверенный его подписью и датой, оставляют в компании. Таким способом работодатель защитит себя от возможных претензий и докажет, что он правильно оформил документ, выдал его в положенный срок. Кадровик делает запрос в бухгалтерию. Готовит выписку бухгалтер.

Пример выписки ищите в начале статьи!

Документы при увольнении от работодателя: выписка из раздела 3 формы расчета по страховым взносам

Здесь речь идет о разделе «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» документа, который объединил функции двух форм — 4-ФСС и РСВ-1 ПФР. В настоящее время это один бланк. В нем указывают паспортные данные, сведения о зарплате сотрудника и о начисленных взносах (утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ[email protected]). Выдают заполненный документ не только тем сотрудникам, которые работали на основании трудового договора, но и физическим лицам, с которыми компания подписала договор гражданско-правового характера.

Копия раздела 3 расчета по страховым взносам для передачи сотруднику


Смотреть пример

Выписку готовит бухгалтерия. Бухгалтер заполняет поля формы чернилами следующих цветов: черного, синего или фиолетового. Нельзя применять штрих-корректоры. Бухгалтерия указывает в выписке сведения за последние три месяца отчетного периода, в котором уволился работник, то есть с начала квартала и непосредственно по день увольнения (п. 22.1 приказа ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected]).

★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет о новых документах при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия. Какой документ выдавать всем уволенным с 2017 года и можно ли поручить кадровику заполнять форму СЗВ-М.

Какие документы должны выдать при увольнении по письменному запросу сотрудника

Дополнительные справки выдают по письменному запросу сотрудника. Какие справки брать при увольнении, что может в дальнейшем потребоваться:

  1. Копии приказов о приеме, о переводе, об увольнении, о награждениях, об отпусках и другом.
  2. Документ о периоде работы в компании.
  3. Копия ТД (трудового договора), оформленных к нему дополнительных соглашений.
  4. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
  5. Справка о заработке, если планируется обращение в службу занятости за получением пособия по безработице и т.д.

Какие документы и справки при увольнении с работы требуется подписать

При увольнении сотрудник должен подписать ряд документов. К ним относятся:

  • приказ о прекращении трудовых отношений;
  • учетные журналы — это будет подтверждением факта получения на руки всех обязательных документов;
  • записи, сделанные за время работы сотрудника в трудовой книжке (в том числе и запись об увольнении), их заверяют двумя подписями: должностного лица, который заполнял трудовую, ее владельца;
  • личную карточку.

Иногда этот список расширяется. В каждом конкретном случае это решают по обстоятельствам. Некоторые компании выдают своим сотрудникам обходной лист, который нужно подписать в подразделениях отделов перед тем, как трудовой договор будет расторгнут. Материально ответственные лица проводят инвентаризацию, передают материальные ценности, подписывая целый ряд дополнительных документов.

Все документы, акты заверяют подписью сторон. Если подпись отсутствует, в дальнейшем достаточно сложно доказать, что та или иная справка, документ были оформлены и получены. Это следует учитывать работодателю, кадровикам, сотрудникам бухгалтерии, другим ответственным специалистам, участвующим в процессе подготовки и оформления всех документов для увольнения.

Вывод

Трудовую книжку, справку о сумме заработка, выписки из соответствующих отчетов — все это нужно выдать сотруднику, который уходит из компании, в последний день его работы. Следует проследить, чтобы он расписался в учетных журналах, в книге учета движения трудовых книжек. Если работник отказался поставить свою подпись, составляют соответствующий акт. Если сотрудник отсутствует на работе — отправляют письменное уведомление о том, что необходимо получить трудовую книжку или дать свое согласие на ее отправку по почте

www.kdelo.ru

Журнал выдачи справок при увольнении 2019

Задать вопрос эксперту ClubTK