Содержание

Нормы списания моющих средств в бюджетных учреждениях

Поддержание в чистоте производственных, офисных и иных категорий помещений является не только стремлением руководства предприятий к достижению эстетически благоприятного облика компании, но и необходимостью санитарного контроля, напрямую закрепленной законодательством.

Для чего применяются нормы расхода моющих средств

Определенные сферы деятельности предполагают необходимость устанавливать нормы расхода материалов. К материальным запасам относят ценности со сроком эксплуатации менее одного года. Нормы расхода позволяют определить количество моющих и чистящих средств, необходимых для поддержания помещений в надлежащем состоянии. В связи с тем, что приобретение материальных запасов организаций бюджетной сферы в большинстве своем осуществляется за счет средств бюджета, установленные нормативы расхода необходимо соблюдать.

Бюджетные организации, к которым относят учреждения здравоохранения, школьного и дошкольного образования и иные социально значимые объекты, обязаны в вопросах порядка и чистоты придерживаться определенных правил.

Для того, чтобы организовать механизм списания чистящих и моющих средств, организации требуется установить нормы списания моющих средств в бюджетных учреждениях.

Непосредственный порядок списания может быть представлен двумя способами: исходя из фактических затрат на приобретение единицы матзапасов или отталкиваясь от средней стоимости.

Нормы расхода моющих средств в здравоохранении

Разработка нормативов расхода в компаниях бюджетной сферы может производиться на основании двух методов:

  1. Самостоятельно организацией;
  2. В соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения и соцразвития № 1122н от 17.12.10 г., в редакции от 20.02.14г. (далее – Приказ).

В том случае, если бюджетное учреждение приняло решение разработать нормы расхода самостоятельно, должна быть создана комиссия, состоящая из уполномоченных сотрудников предприятия. Выдача материалов должна осуществляться, исходя из фактической потребности в них. Количество чистящих и моющих средств, необходимое для уборки, можно определить опытным путем, то есть, отслеживая интенсивность использования материалов в течение определенного промежутка времени.

После того, как комиссией определен норматив расхода каждого средства, должен быть издан приказ, прописывающий фактические значения.

У бюджетных организаций социального значения, таких как больницы, детские сады и школы есть возможность использовать при определении нормативов приказ № 1122н. В данном документе уже сформированы нормы расхода смывающих и обезвреживающих, очищающих, регенерирующих и восстанавливающих средств.

Нормы расхода моющих средств для уборки помещений компаний бюджетной сферы в соответствии с приказом № 1122н представлены в виде таблицы:

С целью эффективного использования материальных запасов в виде чистящих и моющих средств, применяются нормативы расхода. Бюджетные организации имеют возможность устанавливать нормативы списания средств уборки либо на основании собственных наблюдений и расчетов, либо на основании данных, представленных в приказе № 1122н.

Нужны ли нормы расхода в коммерческих организациях?

Для определенных видов деятельности вне зависимости от того, является ли компания бюджетной или коммерческой требуется соответствие санитарных норм требованиям законодательства. В настоящее время в России действует ряд документов для обеспечения санитарного контроля, которые классифицируются в зависимости от видов осуществляемой деятельности, категории занятых сотрудников, используемого оборудования.

Так, для предприятий сферы пищевого производства действует СанПиН 2.3.6.1079-01, определяющий основные требования не только к условиям трудовой деятельности, но и непосредственно к трудовому процессу (например, применение дезинфицирующих моющих средств).

Применять данные нормы является обязательным требованием при ведении деятельности. При этом понесенные затраты компании имеют право учесть в своих расходах в том случае, если они являются документально подтвержденными и экономически обоснованными. В целом, коммерческие компании могут разработать нормы расхода дезинфицирующих средств самостоятельно, опираясь на вышеприведенный список.

Нормы расхода моющих средств для уборки помещений

Регулярная уборка и дезинфекция – необходимое условие деятельности любого предприятия, организации, бытового помещения. Дело не только в эстетике, но и во вредных микроорганизмах, которые неизбежно проникают в помещения, а затем размножаются огромных количествах.

Вот почему моющие средства всегда обладают токсическими свойствами и требуют работы в защитных перчатках, для защиты кожи от химического воздействия. Нормы расхода средства зависят от того, насколько сильна в нём концентрация активных веществ. Чем больше в составе содержится хлора и фосфатов, тем меньшее количество средства потребуется.

Какова оптимальная процентовка активных веществ?

Значительно концентрированные препараты позволят неплохо сэкономить. Но есть и недостаток: в воздух при их использовании попадает больше едких испарений. Профессиональное средство для уборки и дезинфекции больших производственных помещений, в любом случае, сильнее бытового по концентрации и значительнее по ёмкости расфасовочной тары.

Самые концентрированные моющие средства применяются в цехах пищевой промышленности и медучреждениях, где, естественно, самые строгие санитарные правила. А вот средства, используемые в общепитовских заведениях, в гостиницах, должны быть менее концентрированными, легко смываться и выветриваться. Кроме того, средства, предназначенные для ручной, а не механизированной уборки (заливаемые в поломоечные агрегаты), должны содержать в составе специальные вещества-пеногасители.

Конкретные нормы расхода средств для мытья и дезинфекции помещений рассчитываются, исходя из того, что содержание фосфатов должно быть в пределах 10%, а веществ поверхностно-активного действия (ПВА) – в пределах 5%. Удачный пример подобного чистяще-дезинфицирующего средства – это прекрасно всем известный «Доместос». Он сделан в виде достаточно густого геля, что препятствует попаданию едких веществ в воздух.

Сколько моющего средства добавлять: конкретные цифры

Наиболее высокие нормы расхода допускаются, естественно, при уборке санузлов. Расчёт производится из расчёта: 40 мл жидкого либо гелеобразного моющего средства на 10 квадратных метров пола из плитки. На такую площадь плиточной стены – 25-30 мл. Для очистки и дезинфекции одной стандартной ванны потребуется 30 мл моющего средства; одной стандартной раковины – 10-15 мл.

Безусловно, самая высокая норма расхода моющее-дезинфицирующего средства предусмотрена для унитаза – 40 мл на одну единицу данной сантехники (т.е. столько же, сколько на 10 м2 плиточного пола). Что касается регулярного мытья полов в производственных, служебных и бытовых помещениях, а также влажной уборки мебели, то эти процедуры потребуют не более 10-20 мл моющего средства на каждые 10 квадратных метров. Какие моющие средства имеются в виду? К примеру, тот же «Доместос», либо любой аналогичный современный препарат жидкого или гелеобразной консистенции.

У «орудий труда» уборщиц – свои нормы

Есть ещё один немаловажный момент – «орудия труда». К примеру, на регулярную уборку производственное помещения, площадь которого составляет 400-500 м², кроме 1 кг моющего средства, не помешает ежемесячно заготовлятьпару веников, 4-5 универсальных половых тряпок, а также 0,4 кг мыла (для размещения в санузле). Половой щётки будет достаточно одной на два месяца, мусорного совка – одного на 6 мес., резиновых перчаток понадобится не менее одной пары в месяц.

Списание моющих средств: грамотная бухгалтерия

Для корректного списания моющее-дезинфицирующих средств следует ориентироваться на эти нормы, а также на сан.режим, установленный Постановлением Правительства РФ № 1684 от .12.2011 г. о санитарных правилах. Определить точнее требуемое количество лучше не только по размеру площади помещения, но и по опыту конкретного рабочего периода времени (посмотрев, сколько реально ушло за неделю, месяц и т.п.) Причём, если на предприятии или организации имеются различные подразделения, «контрольные замеры» лучше сделать по отдельности в каждом из них: отдельно в офисе, на кухне и т.д.

Нормы расхода моющих седств для уборки помещений

Поддержание чистоты — ответственный ежедневный процесс, который не допускает пренебрежения. Технический персонал выполняет важнейшую задачу, создавая комфортные условия для всех, кто находится в здании.

Разработаны специальные нормы расхода моющих средств для уборки помещений, являющиеся ориентиром при формировании перечня жидких и порошкообразных веществ, а также списка инвентаря, который потребуется для наведения порядка.

Расчет норм моющих средств для уборки

Любое здание делится на отдельные зоны: лестницы, лифты, офисные/школьные кабинеты, группы дошкольной подготовки, пищеблок, санузлы/душевые, хозяйственные помещения. Для каждой из них:

  • составляется график обслуживания, обработки поверхностей, дезинфекции;
  • закупается подходящая по составу и действию химия;
  • подбирается рабочий инвентарь (веники, совки, нетканые полотна).

При покупке материалов учитывается срок годности и условия хранения. Некоторые продукты обладают резким запахом, поэтому для них должно быть выделено отдельное помещение, например, кладовая возле санузла. Расходные материалы приобретаются с запасом, чтобы в любой момент под рукой было все необходимое: хозяйственные перчатки для уборки, салфетки, бумажные полотенца, протирочные ткани, мусорные черные пакеты разного объема.

В дошкольных учреждениях химические вещества хранятся в плотно закрытых шкафах на достаточной высоте, чтобы ни при каких условиях дети не смогли добраться до содержимого упаковок.

Нормы расхода моющих средств в детских образовательных учреждениях

Чтобы определить количество продукции, которая потребуется для наведения порядка, необходимо установить спектр задач, выполняемых технической службой. На примере детского образовательного учреждения перечень работ выглядит следующим образом:

  • обработка и дезинфекция санузла;
  • сухая уборка в школьных кабинетах;
  • влажная уборка в кабинетах;
  • мытье полов в коридоре;
  • уборка в спортивном зале.

На школу выделяется общее количество расходных материалов и инвентаря, который в дальнейшем распределяется между классами и техническим персоналом. Перечень закупок может формироваться ежегодно либо пересматриваться раз в полугодие — список составляется хозяйственной службой и утверждается руководством учреждения.

Действующие нормы расхода моющих средств в школе могут быть пересмотрены в связи с текущей необходимостью.

Расход моющих средств на производстве

Поддержание чистоты и порядка на промышленных предприятиях зависит от специфики деятельности на производстве. Все зависит от того, какой тип отходов образуется в процессе основной деятельности:

  • металлические;
  • древесные;
  • жидкие;
  • угольная пыль;
  • сыпучие.

Соответственно, тип уборки и ее кратность устанавливаются в соответствии с графиком работы предприятия. Может потребоваться дополнительный инвентарь или оборудование, а также агрессивные химические вещества, способные растворить даже сильные загрязнения или следы лакокрасочных материалов.

Уборка в больницах и поликлиниках

Схожие требования предъявляются и в медицинских учреждениях. Например, в поликлинике достаточно влажной уборки, выполняемой с заданной периодичностью. В лечебно-профилактических заведениях, предоставляющих широкий комплекс услуг, увеличивается частота обработки некоторых функциональных зон дезинфекторами и специальной химией, в задачи технического персонала входит устранение биологических отходов. Нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях не закреплены на законодательном уровне, решение о закупке химии или инвентаря, необходимого для уборки, принимает руководство.

Расход моющих средств в столовой

В общепите действуют особые стандарты, так как речь идет о продуктах питания. Как и на предприятиях пищевой промышленности, уборке уделяется особое внимание, а также регулярной дезинфекции. Применяются специальные продукты для мытья посуды, состав которых обеспечит качественное обезжиривание и очищение, но одновременно не нанесет вреда ни посетителям заведения, ни сотрудникам технической службы. Для расчета необходимого объема моющих и порошкообразных составов стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • количество посадочных мест в заведении;
  • число работников;
  • загруженность;
  • график работы;
  • среднее количество единиц посуды на одного посетителя.

На основании этих данных будет произведен расчет. Чем выше концентрация используемого вещества, тем меньше его потребуется для обработки поверхностей, посуды, столовых приборов, емкостей для приготовления пищи. Усредненные нормы расхода моющих средств в столовой важно увеличить на 10-15%, сформировав запас продукции, которая будет использована в случае необходимости.

Закупка моющих средств для уборки

Определив общую площадь здания, частоту санитарно-гигиенических предприятий, нагрузку на технический персонал, можно произвести предварительные расчеты. Для составления перечня моющих/чистящих веществ можно воспользоваться списком фактических издержек за фиксированный период времени. При составлении плана закупок нужно учесть некоторые нюансы:

  • состав — продукция с высокой концентрацией действующих ингредиентов обходится дороже, но при этом она выгоднее за счет экономного расхода;
  • безопасность — агрессивные компоненты допустимы на промышленных предприятиях, но в детских дошкольных и образовательных учреждениях такая химия недопустима;
  • качество — поставщик должен предоставить сертификаты и документы на все виды реализуемой продукции.

При расчетах все порошкообразные вещества перечисляются в граммах или килограммах, расходные материалы — в штуках или упаковках (например, хозяйственное мыло рассчитывается по количеству единиц, а перчатки или мусорные пакеты — в зависимости от расфасовки). Норма расхода моющих средств в детском саду, школе, медицинском учреждении, заведениях общественного питания, промышленном предприятии формируется на основании потребностей организации. Стандарты могут пересматриваться и дополняться при условии, что они экономически обоснованы и согласованы с хозяйственной службой и руководством.

 

Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств по профессиям 2021

В процессе трудовой деятельности, особенно, если это производство, на часть сотрудников в большей или меньшей степени воздействуют различные неблагоприятные факторы, которые при постоянном контакте могут привести к развитию профессионального заболевания.

Именно поэтому и выдаются смывающие и обезвреживающие средства. Они направлены защитить кожу рук от воздействия негативных производственных факторов. Кроме защиты, необходимо еще кожу рук очищать, восстанавливать, тем самым уменьшая последствия воздействия.

По статистике заболевания кожи занимают в среднем 10%, но в различных отраслях могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Для снижения вредного воздействия, контакт работника с производственными раздражителями должен быть минимальным.

Для реализации этих целей предусмотрена выдача перчаток, но даже в этой ситуации при постоянном использовании у сотрудников снижается чувствительность кожи рук, может повышаться потоотделение и даже возникает дерматит, развиваются аллергические заболевания.

К тому же в некоторых отраслях использование перчаток просто не совместимо с особенностями технологического процесса и только мешают, а не защищают. И тут особую роль играют смывающие и обезвреживающие средства, которые направлены на защиту здоровья работника.

Тема, на первый взгляд, очень простая, но тем не менее вызывает массу вопросов, поэтому предлагаю ее детально разобрать и если вам будет что добавить, обязательно присоединяйтесь в комментариях.

Норма выдачи мыла работникам

Вопросы, связанные с обязательным обеспечением сотрудников отдельных категорий мылом и обеззараживающими средствами, регламентируются Приказом Минздрава РФ от 17.12.2010 № 1122н. Данный документ недавно был изменен в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 23.11.2017 № 805н, вступившим в законную силу с 12 июня 2021 года.

До вступления данного Приказа в силу (т.е. до 11.06.2021 года включительно) в тексте индивидуального трудового договора с сотрудником, имеющим дело с вредными факторами производства, необходимо было, помимо прочего, прописать также норму выдачи данному работнику смывающих и обезвреживающих средств (или дерматологических средств индивидуальной защиты – ДСИЗ) на основании требований п. 9 Приложения № 2 к Приказу Минтруда РФ № 1122н.

В настоящее же время прописывать такой пункт договора необязательно – норма выдачи мыла работникам может быть закреплена во внутреннем акте компании

(см. подп. «а» п. 1 Приказа № 805н). При этом необходимо ознакомить персонал с утвержденными нормами (способ можно выбрать любой – письменное уведомление, электронное сообщение – главное, чтобы у руководства осталось подтверждение того факта, что работники были ознакомлены с установленными нормами).

Как и ранее, выдачу дерматологических средств индивидуальной защиты необходимо отражать в личной карточке сотрудника под его роспись. Но после внесения изменений в Приказ Минздрава РФ данное действие в некоторых случаях можно не осуществлять. Так, выдачу мыла и прочих средств в личной карточке можно не фиксировать в случае, если персонал сталкивается с загрязнениями, которые легко устраняются.

Выдачу мыла и обеззараживающих средств предприятие осуществляет после того, как становятся известными итоги проведения специальной оценки условий труда. При этом учитываются Типовые нормы, которые утверждены Приказом № 1122.

Важно!

В том случае, если специальная оценка на предприятии еще не проводилась, а персонал выполняет трудовые обязанности, поименованные в тексте Типовых норм Приказа № 1122, сотрудников необходимо обеспечить смывающими и обезвреживающими средствами. В противном случае, положение трудящихся будет ухудшено, если сравнивать с нормами законодательства (см. Письмо Минтруда РФ от 29.04.2016 № 15-2/ООГ-1698).

Профессии и нормы ДСИЗ

Смывающие и подобные им вещества, наносимые на кожу (дерматологические), служба охраны труда относит к средствам индивидуальной защиты работника – ДСИЗ. Приказ №1122н содержит перечень ДСИЗ по категориям, с указанием фиксированных норм выдачи, рассчитанных на месяц потребления.

Как установить нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств (мыла) сотрудникам?

Защитного характера

Увлажняющие кожные покровы — для лиц, контактирующих с маслами, смазками, сажей, растворителями, нефтепродуктами, пылью производственного характера и аналогичными средами, не растворяющимися в воде (100 мл).

Водоотталкивающие, подсушивающие кожу до естественного состояния, для лиц, контактирующих с водой, мыльно-водными растворами, цементными, содержащими соль, кислоту, щелочь и др. ; работающих в перчатках без подкладки, из обычной резины (100 мл).

Специалисты по трудовым вопросам знают случаи наложения на работодателя больших штрафов, например, за неуказание в трудовом договоре норм выдачи мыла. Посмотреть, какая ответственность

Сочетающие в себе названные выше характеристики, комбинированные. Если приходится работать с веществами, изменяющими состояние кожи, то сушащими кожу или увлажняющими ее (100 мл).

Препятствующие раздражению и повреждению кожи — при сварке, работах в условиях ветра, холода (100 мл).

Обеззараживающие — при контакте с субстанциями, содержащими опасные бактерии или могущими их содержать, отсутствии на месте работы или в близости от него санитарно-гигиенических помещений, если работа предполагает высокую стерильность рук. Сюда же относят и труд в спецобуви (200 мл).

Очищающего характера

При работах с загрязнениями, которые легко смываются, для мытья рук норматив будет составлять 200 г мыла туалетного (250 мл – жидкого, в таре с дозатором), для тела, соответственно, 300 г и 500 мл.

При работах с загрязнениями, которые смыть трудно, а именно маслами, смазками, продуктами нефтепереработки, лакокрасочной промышленности, пылью производственного характера и иными устойчивыми загрязнениями – 300 г мыла туалетного (500 мл. в таре с дозатором жидкого средства).

Шахтные работы, в сфере шахтного строительства и монтажа, на производстве отрасли – 800 г и 750 мл соответственно.

Восстанавливающего характера

Кремы, эмульсии — при работе с растворителями и другими агрессивными, разъедающими кожу средами, работа с которыми производится в тонких перчатках без подкладки. – 100 мл.

На заметку. В законодательных актах понятия «легкосмываемые загрязнения» нет. Существует документ Минтруда (письмо) №15-2/В-2039 от 23 июня 2021 г. В нем к легкосмываемым относят загрязнения волос и кожи, полученные на работе, если их легко устранить мылом или жидким мылом.

На основании приведенных норм ведомства разрабатывают собственные документы, включающие в себя списки профессий и нормы выдачи ДСИЗ по каждой профессии. Так, ОАО «РЖД» применяет «Рекомендации по использованию смывающих и обеззараживающих средств…». Документ содержит структурированный список самих ДСИЗ для РЖД и перечень профессий, по каждой из которых указано, какие ДСИЗ требуются для защиты, очистки, регенерации кожи и требуются ли.

Поскольку единого списка профессий не существует, можно использовать этот документ как рекомендательный, а конкретные, установленные в компании, показатели по профессиям отражать в локальной документации.

На заметку. Выдавать мыло в офисе сотрудникам и оформлять эту процедуру организация не обязана (см. Письмо №15-2/ООГ-1752 от 06 мая 2021 г. Минтруда).

Организация учета выдачи мыла и обезвреживающих средств

Если компания своими силами организует учет дерматологических средств индивидуальной защиты, необходимо учитывать нормы актуального законодательства и следующие обстоятельства:

  1. Приказ № 805н отменил обязанность руководителей фиксировать выдачу мыла сотрудникам в личных карточках учета в случаях, если работники заняты на работах с легкосмываемыми загрязнениями.
  2. В бухгалтерском учете мыло и иные аналогичные средства являются материально-производственными запасами и подлежат учету по установленным стандартам учета МПЗ, без каких-либо особенностей.
  3. Образец личной карточки учета мыла можно посмотреть в приложении к Приказу № 1122н.
  4. В компании должен быть утвержден перечень профессий, сотрудники которых должны получать мыло и обеззараживающие средства. Оформить список можно приказом в качестве приложения к коллективному договору.
  5. Имеет смысл разработать норму выдачи ДСИЗ по производственным участкам и утвердить нормы для контроля за расходом в подразделениях фирмы. На обратной стороне документа следует предусмотреть ведомость выдачи мыла на участок – здесь будет проставлена подпись ответственного лица.

Моющие средства для детских садов

Основными моющими средствами для детских садиков являются средства для мытья полов, сантехники, посуды, игрушек, уборки пищеблока и стирки постельного белья.

Пример норм расхода моющих средств в детском саду можно увидеть в следующей таблице. Такие номы утвердил для себя один из российских детских садиков.

Название средства Норма расхода на одну группу воспитанников
Средство для чистки ковров 3 уп. в год
Мыло хозяйственное 170-200 г 2 шт. в месяц
Средство для дезинфекции «Доместос», 1 л 1 уп. в месяц
Средство для полов «Глорикс», 1 л 1 уп. в месяц
Средство для стекол «Мистер Мускул», 0,5 л 1 уп. в месяц
Средство для сантехники «Санокс», «Санитарный» и др., 0,75 л 1 уп. на 2 месяца
Средство чистящее порошкообразное «Пемолюкс», 400 г 1 уп. в месяц
Жидкое мыло для детей, 300 мл 12 упаковок в месяц
Средство для мытья посуды жидкое, 500 мл 4 упаковки на месяц

Как ознакомить сотрудников с принятой на предприятии нормой выдачи мыла

Когда в компании будет оформлен локальный нормативный акт, содержащий сведения о норме выдачи смывающих и обезвреживающих средств, с документом необходимо ознакомить сотрудников, которых коснутся нововведения. Если на фирму устраиваются новые работники, их знакомят с актом во время трудоустройства, до подписания трудового договора.

Если сотрудник уже трудоустроен в компании, нужно сообщить ему об изменениям в процессе осуществления трудовых обязанностей (к примеру, при переводе на другую должность, предполагающую получение бесплатного мыла).

Трудовой кодекс РФ содержит в себе требование об ознакомлении сотрудников с актами под роспись – см. абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ. По общему правилу, внутренние акты компании доводят до сведения трудящихся также под роспись – см. ст. 68 ТК РФ. Работодателю необходимо составить лист ознакомления и прикрепить его к локальному акту – на этом листе сотрудники будут проставлять дату ознакомления с документом и личную подпись

.

Когда имеется подпись сотрудника, работодатель всегда может защитить себя в суде в случае возникновения у работника претензий в дальнейшем. Но следует отметить тот факт, что фирмам позволили уведомлять работников об изменениях во внутренних актах компании в электронной форме – путем отправки сообщения на электронную почту

. Несомненно, отправить электронное сообщение куда удобнее и быстрее, чем составить лист ознакомления и попросить трудящегося расписаться в нем. Однако, следует учитывать, что именно в случае с обеспечением мылом и прочими средствами могут возникнуть претензии со стороны персонала – просто потому, что уборщицы и дворники редко пользуются интернетом в своей работе.

Если решено было направить уведомление о необходимости ознакомиться с нормами выдачи мыла по электронной почте, следует заручиться доказательствами того факта, что работник прочитал послание. В качестве подтверждающего документа может быть распечатка электронного сообщения, которое было успешно отправлено работнику

, подтверждение того, что сотрудник совершал вход во внутреннюю информационную систему фирмы под личным логином и паролем и др.

Документальное оформление

После того как комиссия провела работу по определению норм на каждое средство, в организации издается приказ на нормы расхода моющих средств с указанием конкретных цифр на конкретные наименования средств.

Норма на средство указывается в миллилитрах, если это жидкость или гель. Если средство порошкообразное или твердое, то норма на него ставится в граммах. Также необходимо указать, на какой объем работ устанавливается данная норма. Это может быть 1 м2 пола или оконных стекол, один предмет сантехники (унитаз, ванна и др.), количество единиц посуды.

Второй вариант норм расхода моющих средств для уборки – это конкретное количество моющих средств на определенный временной промежуток, например неделя, месяц, несколько месяцев.

Типичные ошибки

Ошибка:

В компании не проводилась специальная оценка условий труда, а потому норма выдачи мыла работникам не была утверждена руководством. Поэтому сотрудники не получают на предприятии смывающие и обеззараживающие средства, хотя вид деятельности числится в тексте Типовых норм Приказа Минтруда от 17.12.2010 №1122.

Комментарий:

Даже если специальная оценка рабочего места не была проведена, необходимо обеспечить сотрудников мылом и прочими средствами, если они выполняют работу, при которой положено выдавать смывающие и обеззараживающие средства защиты.

Ошибка:

Бухгалтер и сотрудники кадровой службы не были обеспечены бесплатным мылом на предприятии работодателя.

Комментарий:

Несмотря на то, что бухгалтер и кадровые служащие не сталкиваются с загрязнениями при выполнении своих трудовых обязанностей, в Письме Минтруда РФ от 30.08.2016 № 15-2/ООГ-3095 и в Письме Минтруда РФ от 06.05.2016 № 15-2/ООГ-1752 говорится о необходимости выдачи им мыла в гигиенических целях (твердого мыла или дозатора с жидким мылом в санитарно-гигиенических помещениях будет достаточно).

Принципы определения норм на моющие средства для детских садов, школ

Так же, как и во всех организациях, нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях самостоятельно разрабатываются и утверждаются ими.

Законодательство не предусматривает конкретных нормативов в этой области. Оно определяет только конкретные требования к чистоте и санитарному состоянию помещений и предметов пользования. Что и в каком количестве использовать, определяет сам сад или школа, главное, чтобы было чисто.

С другой стороны, бюджетные организации пользуются средствами бюджета. Поэтому расходы должны быть рациональными и экономичными. И при установлении норм расхода моющих средств для уборки помещений, санузлов и других целей они должны быть максимально эффективными, но и довольно экономичными.

Ответы на распространенные вопросы о том, какова норма выдачи мыла работникам

Вопрос №1:

Может ли норма выдачи мыла работникам утверждаться работодателем по его собственному усмотрению?

Ответ:

Да, норма выдачи мыла работникам может быть утверждена руководством предприятия. Однако, установленные нормы бесплатной выдачи средств должны повышать защиту персонала, а не ухудшать положение работников в сравнении с Типовыми нормами.

Вопрос №2:

Работник, который имеет дело с загрязняющими веществами при выполнении своей работы, трудоустроен не на полную ставку. Как должна рассчитываться норма выдачи мыла работникам в таком случае?

Ответ:

Необходимо выдать мыло и обеззараживающие средства пропорционально времени занятости сотрудника. Если, к примеру, сотруднику (выполняющему аналогичные трудовые функции), трудоустроенному на полную ставку, положено выдавать 500 грамм бесплатного мыла в месяц, то работнику, трудящемуся на полставки, следует выдать 250 грамм мыла. См. Письмо Минтруда РФ от 29.09.2016 № 15-2/ООГ-3452.

Нормы расхода чистящих моющих средств

В таблице приведен пример норм расхода чистящих средств, которые разработал для себя Судебный департамент России.

Название средства Нормы расхода моющих средств в кг в месяц
Служебные помещения Производственные помещения
Стиральный порошок 0,5 1
Туалетное мыло 0,2 0,2
Чистящее средство на один умывальник, унитаз, писсуар, биде 0,2 0,2
Хлорка, хлорамин 0,2 0,2
Стиральный порошок для мытья окон 0,1 кг на 10 м2 0,1 кг на 10 м2
Стиральный порошок для мытья лифтов 0,12 0,12
Моющее средство «Секунда» для лифтов 0,16 0,16
Мыло хозяйственное 0,25 0,25

Нормы на моющие средства в школах

Что касается школ, то для них требуются примерно такие же чистящие средства, как и для садиков. Нормы расхода моющих средств в школах также утверждаются в индивидуальном порядке самими учреждением.

При уборке учебных заведений используются моющие средства для полов, унитазов и умывальников, окон, стен, дверей, мебели, техники. Также на умывальниках должно находиться мыло.

Современные натуральные моющие средства

Сегодня рынок предлагает экологические моющие средства, которые имеют в своем составе компоненты органического происхождения. Они не вредны для здоровья людей и хорошо справляются с задачами уборки, мытья и чистки.

Естественно, что стоимость таких натуральных средств будет выше, чем синтетических. Если организация не является бюджетной и не преследует цель экономить на всем, то для нее использование натуральных средств для уборки может сослужить хорошую службу.

Так, например частные учреждения образования или медицины, используя натуральные моющие средства, могут позиционировать себя так, что они с заботой и любовью подходят к здоровью и безопасности своих клиентов или учеников.

Рекомендации и требования к дозаторам мыла и средств для протирания рук в медицинских учреждениях

GMS Krankenhhyg Interdiszip. 2012; 7 (1): Doc03.

Язык: английский | Немецкий

, *, 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 Секция клинической антисептики Немецкого общества больничной гигиены (DGKH) и дезинфекции Совет по оценке Австрийского общества гигиены, микробиологии и профилактической медицины (ÖGHMP)

Ojan Assadian

1 Клинический институт больничной гигиены, Венский медицинский университет, Австрия

Axel Kramer

2 Институт гигиены и окружающей среды Медицина, Университет Грайфсвальда, Германия

Bärbel Christiansen

3 Кафедра больничной гигиены, Университет Шлезвиг-Гольштейн, кампус Киль, Германия

Мартин Экснер

4 Институт гигиены и общественного здравоохранения Боннского университета, Германия

Heike Martiny

5 Charite – Universitätsmedizin Berlin, Campus Benjamin Franklin, Technische Hygiene, Берлин, Германия

Арно Зоргер

6 Wasser-Hygiene-Umwelt – W. H.U. GmbH, Санкт-Йоханн / Понгау, Австрия

Миранда Сухомель

7 Институт гигиены и прикладной иммунологии Венского медицинского университета, Австрия

1 Клинический институт госпитальной гигиены Венского медицинского университета, Австрия

2 Институт гигиены и медицины окружающей среды, Университет Грайфсвальда, Германия

3 Кафедра больничной гигиены, Университет Шлезвиг-Гольштейн, Кампус Киль, Германия

4 Институт гигиены и общественного здравоохранения Боннского университета, Германия

5 Charite – Universitätsmedizin Berlin, Campus Benjamin Franklin, Technische Hygiene, Берлин, Германия

6 Wasser-Hygiene-Umwelt – W.H.U. GmbH, Санкт-Йоханн / Понгау, Австрия

7 Институт гигиены и прикладной иммунологии Венского медицинского университета, Австрия

* Кому следует обращаться: Охан Ассадиан, Клинический институт госпитальной гигиены Венского медицинского университета, Waehringer Guertel 18-20, 1090 Вена, Австрия, тел . : + 43-1-40400-1904, факс: + 43-1-40400-1907, электронная почта: [email protected] цитируется другими статьями в PMC.

Abstract

Гигиена рук – одна из наиболее важных мер по предотвращению передачи инфекционных агентов и играет важную роль в профилактике инфекций в любом медицинском учреждении.Хотя требования к эффективности дезинфицирующих средств для рук определены в европейских нормах тестирования, таких как EN 1500 для гигиенической дезинфекции рук или EN 12791 для хирургической подготовки рук, конкретных рекомендаций для дозаторов для протирания рук и дозаторов жидкого мыла еще не дано. Таким образом, цель настоящей рекомендации по дозаторам мыла и средств для протирания рук в медицинских учреждениях состоит в том, чтобы восполнить этот пробел и улучшить в будущем функциональность и дизайн дозатора. Вне зависимости от производства и конструкции дозаторов средств для протирания рук или жидкого мыла в медицинских учреждениях должны выполняться следующие требования:

Запуск дозатора должен быть возможен без использования рук. Дозаторы с сенсорным или локтевым управлением удовлетворяют этому требованию. Диспенсеры должны быть повторно наполнены только в таком виде, в котором содержимое, будь то средство для рук или жидкое мыло, не может быть загрязнено. Лучше всего это достигается за счет использования систем сменных картриджей. Пополнение через «пополнение баланса» не должно быть возможным. Диспергатор должен позволять использовать картриджи разных типов от разных производителей. Диспенсеры должны эксплуатироваться и обслуживаться таким образом, чтобы можно было легко избежать микробного загрязнения сопла насоса.Должна быть обеспечена возможность легко и без каких-либо манипуляций идентифицировать продукты, используемые в диспенсере. Определение типа продукта, будь то средство для чистки рук или жидкое мыло, а также чтение названия продукта и важных предупреждений производителя должны быть возможны в любое время. Диспергатор должен позволять идентифицировать уровень использованного продукта без каких-либо дополнительных манипуляций в любое время. Конструкция дозатора должна позволять легкую очистку и дезинфекцию снаружи и внутри дозатора.Производитель дозатора должен предоставить пользователю информацию о применимых химикатах и ​​чистящих средствах. Должна быть предусмотрена возможность повторной обработки дозатора и всех его постоянных частей с помощью машинной термической дезинфекции при значении A 0 минимум 60 (например, 80 ° C / 1 минута). Автоматические дозаторы не должны выходить из строя в течение 200 хабов. Максимально допустимая частота отказов не должна превышать 1% (2 из 200 последовательных концентраторов). Дозатор, используемый для средств для протирания рук на спиртовой основе, должен позволять поддерживать постоянную концентрацию спирта в течение 3 месяцев.Максимально допустимое снижение концентрации алкоголя не должно превышать 5%. Предпочтительны дозаторы жидкого мыла и средства для протирания рук с одноразовыми насосами, в идеале уже установленные на картридже и сливаемые с пустым картриджем. Если насосы используются со следующим картриджем подряд, производитель должен предоставить пользователю подробные инструкции по очистке и переработке перед дальнейшим использованием. По причинам судебно-медицинской экспертизы рекомендуется разместить на диспенсере хорошо читаемый знак с указанием e.грамм. «Наносите средства для рук на спиртовой основе только на руки! Не пить, не распылять в глаза и не наносить на слизистые оболочки ». Дополнительным преимуществом считается то, что диспенсер может документировать потребление трения рук или частоту использования узлов механическим или электронным способом.

Ключевые слова: гигиена рук, дозатор, датчик, локоть, картридж, средство для рук на спиртовой основе, жидкое мыло, медицинское учреждение Vermeidung nosokomialer Infektionen bei.Während die Anforderungen и die Wirksamkeit von Händedesinfektionsmitteln in den europäischen Prüfnormen EN 1500 und EN 12791 Definiert sind, sind die Anforderungen an die für die Händehygiene benötigten Seifen- und Desinfektionsmitteln. Ziel der vorliegenden Empfehlung ist es daher, diese Lücke zu schließen und die Mindestanforderungen an Seifen- und Desinfektionsmittelspender in Gesundheitseinrichtungen zu beschreiben.

In Einrichtungen des Gesundheitswesens müssen folgende Anforderungen von Seifen- und Händedesinfektionsmittelspendern unabhängig vom Hersteller und der Bauart erfüllt sein: Der Seifontuss- oh und Desinfektionsmittelspender.Seifen- und Händedesinfektionsmittelspender müssen ausschließlich mit nicht wiederbefüllbaren Flüssigseifen- oder Händedesinfektionsmittelgebinden bestückt werden können. Eine Wieder- oder Nachbefüllung durch «пополнение» darf nicht möglich sein. Seifen- und Händedesinfektionsmittelspender sollen die Verwendung von Flüssigseifen- und Händedesinfektionsmittelgebinden unterschiedlicher Hersteller erlauben. Seifen- und Händedesinfektionsmittelspender müssen so betrieben und gewartet werden können, dass eine mikrobielle Kontamination des Pumpkopfes problemlos vermieden wird.Die im Spender verwendeten Flüssigseifen или Händedesinfektionsmittel müssen ohne Manipulation identifizierbar sein und ein Lesen des Produktnamens sowie wichtiger Herstellerhinweise muss stets möglich sein. Der Füllstand der im Spender verwendeten Mittel muss ohne Manipulation stets identifizierbar und beurteilbar sein. Die Außen- und Innenteile des Spenders müssen wischdesinfizierbar sein, wobei vom Hersteller des Spenders eine Angabe von Flächendesinfektionsmitteln gegeben werden muss, die am Spender zum Einsatz kommen können.Die Spender sowie all seine permanenten Teile müssen maschinell thermisch bei einem A 0 -Wert von mindestens 60 (z. B. 80 ° C / 1 min) aufbereitbar sein. Автоматическая порция Spender sollen bei einer Überprüfung von 200 Pumphüben nicht bei der Abgabe des Desinfektionsmittels versagen. Die maximale Abweichung kann 1% (2 von 200 konsekutiven Pumphüben) Betragen. Ein Händedesinfektionsmittelspender sowie das in ihm verwendete alkoholische Händedesinfektionsmittelgebinde müssen über einen Zeitraum von 3 Monaten die Alkoholkonzentration konstant halten können.Die Abweichung sollte nicht mehr als 5% Betragen. Seifen- und Händedesinfektionsmittelspender mit Einwegpumpköpfen, die mit dem leeren Gebinde zu entsorgen sind, sind zu bevorzugen. Werden die Pumpköpfe für nachfolgende Gebinde verwendet, muss vom Hersteller eine detaillierte Aufbereitungsanweisung benannt werden. Aus juristischen Gründen ist eine dauerhaft lesbare Etikettierung der Spender mit einem Warnhinweis zu empfehlen, z.B. „Händedesinfektionsmittel ausschließlich zum Gebrauch auf der Hand! Кейн Тринкен, Verspritzen in die Augen oder Auftragen auf Schleimhäute ».Es ist als perfect anzusehen, wenn der Spender mechanisch oder elektronisch auch Daten zum Desinfektionsmittelverbrauch oder der Anzahl der betätigten Hübe liefern kann.

Введение

Гигиена рук является одной из наиболее важных мер по предотвращению передачи инфекционных агентов и играет важную роль в профилактике инфекций в любом типе медицинских учреждений [1]. Гигиена рук служит не только защите пациента, но и безопасности медицинских работников.Хотя требования к эффективности дезинфицирующих средств для рук определены в европейских нормах, таких как EN 1500 для гигиенической дезинфекции рук [2], [3] или EN 12791 для хирургической подготовки рук [4], конкретных рекомендаций для дозаторов для протирания рук и дозаторов жидкого мыла нет. были даны еще. Таким образом, цель состоит в том, чтобы поддержать усилия Немецкого общества больничной гигиены в форме обучающих видеороликов по гигиене рук вместе с Профессиональной ассоциацией немецких хирургов (BDC), открывшей совместную акцию «Защита пациентов с помощью гигиены» (http : // www.dgkh.de/), а также Альянса «Кампания чистых рук» («Aktion saubere Hände») путем внесения поправок в вопросы гигиены рук в до сих пор малоизвестную и обсуждаемую тему: дизайн и функциональные аспекты диспенсеров, используемых в медицинских учреждениях. Таким образом, цель настоящей рекомендации по дозаторам мыла и средств для протирания рук в медицинских учреждениях состоит в том, чтобы восполнить этот пробел и способствовать дальнейшему совершенствованию функциональности и дизайна дозаторов.

Потребность в средствах для протирания рук и дозаторах мыла и их оптимальное расположение в учреждениях здравоохранения

В любом месте медицинского учреждения, где есть показания для регулярного проведения дезинфекции рук, должен быть доступен дозатор. К диспенсеру должен быть свободный доступ, и он должен располагаться таким образом, чтобы его можно было легко использовать.

Соответствующие места для диспенсеров могут быть рядом или закреплены у койки пациента в палатах пациентов, у входа в палаты пациентов, в кабинетах для осмотра и процедур, в любом специализированном медицинском помещении, предназначенном для диагностических и терапевтических процедур, а также в таких местах. в качестве помещений для приготовления детских смесей, асептических зон, таких как банки трансплантата роговицы или отделения для переливания крови, на тележках, используемых для хранения и транспортировки средств ухода за ранами, в передних отделениях отделений изоляции и операционных, в санитарных помещениях медицинских помещений, или у входа в больницы и отделения интенсивной терапии [5].Предоставление диспенсеров, соответствующих данной рекомендации, в общественных санитарных помещениях, используемых только посетителями, не требуется. Поскольку, однако, пациенты и посетители медицинского учреждения также должны участвовать в соблюдении гигиены рук, может быть целесообразно установить диспенсеры на видном месте у входа в медицинское учреждение или в зонах повышенного риска, таких как отделения интенсивной терапии, вместе с легко понятными инструкциями для гигиена рук, например, в виде пиктограмм.

Оставление диспенсеров автоматически приведет к небрежному соблюдению правил гигиены рук, так как будет трудно дезинфицировать зараженные руки во время ухода за пациентом.Карманные бутылки могут быть приняты как компромисс, когда диспенсеры не могут быть установлены из-за сложных архитектурных ситуаций. Однако карманные флаконы не могут заменить достаточную доступность диспенсеров, поскольку они позволяют гигиену рук только человеку, несущему карманный флакон. Поскольку соблюдение гигиены рук также необходимо для посетителей и лиц, не регулярно присутствующих в медицинском учреждении, предоставление сотрудникам только карманных бутылочек приведет к возникновению пробелов, не позволяющих должным образом соблюдать правила гигиены рук.

Требования к дозаторам средства для протирания рук и жидкого мыла

Независимо от производителя и конструкции дозатора средства для протирания рук или жидкого мыла в медицинских учреждениях должны выполняться следующие требования:

  • Запуск дозатора должен быть возможен без использования рук . Дозаторы с сенсорным или локтевым управлением удовлетворяют этому требованию.

  • Диспенсеры должны допускать повторное наполнение только в таком виде, в котором содержимое, будь то средство для рук или жидкое мыло, не может быть загрязнено.Лучше всего это достигается за счет использования систем сменных картриджей. Пополнение через «пополнение» не должно быть возможным [6].

  • Диспергатор должен позволять использовать различные типы картриджей разных производителей.

  • Диспенсеры должны эксплуатироваться и обслуживаться таким образом, чтобы можно было легко избежать микробного загрязнения сопла насоса.

  • Должна быть обеспечена возможность легко и без каких-либо манипуляций идентифицировать продукты, используемые в диспенсере.Определение типа продукта, будь то средство для чистки рук или жидкое мыло, а также чтение названия продукта и важных предупреждений производителя должны быть возможны в любое время [7].

  • Диспенсер должен позволять идентифицировать уровень использованного продукта без каких-либо дополнительных манипуляций в любое время.

  • Конструкция дозатора должна позволять легкую очистку и дезинфекцию снаружи и внутри дозатора. Производитель дозатора должен предоставить пользователю информацию о применимых химикатах и ​​чистящих средствах.

  • Должна быть предусмотрена возможность повторной обработки дозатора и всех его постоянных частей с помощью машинной термической дезинфекции при значении A0 минимум 60 (например, 80 ° C / 1 мин).

  • Дозаторы с автоматическим порционированием не должны выходить из строя во время 200 узлов. Максимально допустимая частота отказов не должна превышать 1% (2 из 200 последовательных концентраторов).

  • Дозатор, используемый для средств для протирания рук на спиртовой основе, должен позволять поддерживать постоянную концентрацию спирта в течение 3 месяцев.Максимально допустимое снижение концентрации алкоголя не должно превышать 5%.

  • Предпочтительны дозаторы жидкого мыла и средства для протирания рук с одноразовыми насосами, в идеале уже установленные на картридже и предназначенные для разгрузки с пустым картриджем. Если насосы используются со следующим картриджем подряд, производитель должен предоставить пользователю подробные инструкции по очистке и переработке перед дальнейшим использованием.

  • По причинам судебно-медицинской экспертизы рекомендуется разместить на диспенсере хорошо читаемый знак с указанием e.грамм. «Наносите средства для рук на спиртовой основе только на руки! Не пить, не распылять в глаза и не наносить на слизистые оболочки »[8].

  • Считается дополнительным преимуществом, если дозатор может документировать потребление трения рук или частоту узлов механическим или электронным способом [9], [10].

Оценка риска диспенсеров для дезинфекции рук на спиртовой основе

Диспенсеры с картриджами для протирания рук на спиртовой основе не представляют опасности возгорания в медицинских учреждениях.

Анкетный опрос проанализировал зарегистрированные вспышки пожаров из-за диспенсеров, заполненных спиртосодержащими средствами для чистки рук, в 788 медицинских учреждениях Германии [11]. Принимая во внимание общее время использования диспенсеров, в оценку было включено 25 038 госпитальных дней. За этот период было зарегистрировано всего 7 случаев. Причиной этих 7 случаев были халатность (обращение с горящими сигаретами или свечами рядом с диспенсером), вандализм и одна неудачная попытка самоубийства.Самостоятельного нанесения дозатора ни разу не наблюдалось. Это наблюдение позволяет сделать вывод о том, что диспенсеры, наполненные средствами для чистки рук на спиртовой основе, не представляют опасности возгорания в медицинских учреждениях.

Примечания

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Справочные документы

2. EN 1500. Химические дезинфицирующие и антисептические средства – Гигиеническое средство для рук. Метод испытания и требования (этап 2 / этап 2) Брюссель: Европейский комитет по стандартизации; 1997 г.[Google Scholar] 3. Gebel J, Kirsch-Altena A, Exner M, Schwebke I. Prüfung der Wirksamkeit chemischer Desinfektionsmittel. В: Крамер А., Ассадиан О., редакторы. Wallhäussers Praxis der Sterilization, Desinfektion, Antiseptik und Konservierung. Штутгарт: Тиме; 2008. С. 601–609. [Google Scholar] 4. EN 12791. Химические дезинфицирующие и антисептические средства. Хирургическая дезинфекция рук. Метод испытаний и требования (этап 2 / этап2) Брюссель: Европейский комитет по стандартизации; 2005. [Google Scholar] 5. Arbeitskreis für Hygiene in Gesundheitseinrichtungen des Magistrats der Stadt Wien MA 15 – Gesundheitsdienst der Stadt Wien.Richtlinie Nr. 26: Mindestanforderungen an die allgemeine Raumausstattung von medizinisch genutzten Bereichen in Gesundheitseinrichtungen. 28 декабря 2007 г. [Google Scholar] 6. Данчайвиджитр С., Дхирапутра С., Ронгрунгруанг Й., Шрихапол Н., Пумсуван В. Микробное заражение антисептиков и дезинфицирующих средств. J Med Assoc Thai. 2005 декабрь; 88 Приложение 10: S133 – S139. [PubMed] [Google Scholar] 7. Kramer A, Schneider A. Zur Problematik von Desinfektionsmittelspendern in Patientenzimmern. Hyg Med. 1996; 21: 256. [Google Scholar] 8.Schneider A, Bierling G. Hygiene und Recht. Entscheidungssammlung – Richtlinien. Висбаден: mhp-Verlag; 2011. [Google Scholar]

Что такое метод трех раковин? Правильное использование и рекомендации [ВИДЕО]

В каждом предприятии общественного питания безупречная посуда и чистая посуда играют важную роль в удовлетворении потребностей клиентов. Потребители ассоциируют пятнистую посуду с грязью и небрежностью, что отговаривает их от повторных посещений.

Грязная посуда не только создает негативное восприятие вашего заведения, но и может подвергнуть опасности ваших посетителей.Остающиеся частицы пищи и микробы увеличивают риск болезней пищевого происхождения.

Обеспечение чистоты ваших товаров повысит удовлетворенность клиентов и снизит вероятность болезней пищевого происхождения, что в конечном итоге увеличит вашу прибыль.

При мытье коммерческой посуды есть два способа мытья посуды. Персонал может мыть посуду вручную, используя метод мойки с 3 отделениями, или автоматически мыть ее в посудомоечной машине.

Сегодня многие предприятия предпочитают коммерческие посудомоечные машины из-за повышенной производительности и эффективности машины.Персоналу просто нужно ополоснуть посуду и загрузить машину, что позволит им больше сосредоточиться на посетителях. Однако FDA (Ассоциация пищевых продуктов и медикаментов) требует, чтобы на всех коммерческих кухнях была раковина из нержавеющей стали с тремя отделениями для метода с тремя раковинами, если нет подходящей автоматической посудомоечной машины. У вашего местного департамента здравоохранения могут быть дополнительные требования.

Метод с тремя раковинами – это старый, более традиционный способ мытья посуды, но это надежный и эффективный процесс мытья посуды.

Этот процесс остается популярным на многих предприятиях и поощряется FDA, поскольку он обеспечивает альтернативный метод мытья посуды на случай, если коммерческая посудомоечная машина сломается или не сможет работать должным образом.

Хотя метод трех раковин используется уже много лет, он часто не используется в соответствии с рекомендованными руководящими принципами. Часто сотрудники могут попытаться упростить процедуры и пропустить важные шаги, например, быстро окунуть товары в дезинфицирующий раствор, вместо того, чтобы дать ему остыть.

Без правильных процедур метод трех раковин может привести к перекрестному загрязнению и появлению пятен на товарах.

Независимо от того, предпочитаете ли вы использовать метод трех раковин или вам нужно использовать его в случае поломки вашей посудомоечной машины, понимание того, как правильно использовать метод трех раковин, имеет решающее значение для получения чистой, гигиеничной посуды и снижения вероятности заболевания покровителя. .

В этой статье и видео мы рассмотрим, как правильно использовать метод трех раковин, чтобы ваши товары оставались чистыми, а ваши посетители были в безопасности.

Что такое метод трех раковин?

Метод с тремя раковинами – это ручная форма мытья посуды в коммерческих целях. В отличие от мытья посуды в домашних условиях, для мытья посуды вручную требуется нечто большее, чем просто мытье тарелок, мисок и столовых приборов с мылом и водой. Это требует дезинфекции товаров.

Как упоминалось выше, метод трех раковин можно использовать в качестве альтернативы обычной посудомоечной машине. Раковина с 3 отсеками предназначена для работы как обычная посудомоечная машина: мыть и дезинфицируем посуду.Единственное отличие – это требует, чтобы персонал мыл посуду вручную.

Как указано в названии, метод мойки с 3 отделениями требует трех отдельных отсеков для раковины, по одному для каждого этапа процедуры мытья посуды: мытье, ополаскивание и дезинфекция.

Хотя в методе с тремя раковинами для выполнения трех различных процедур используются три раковины, на самом деле весь процесс очистки состоит из пяти этапов:

  1. Подготовка
  2. Мойка
  3. Полоскание
  4. Продезинфицировать
  5. Сушка на воздухе

1.Подготовительный

Начните с подготовки каждой раковины к использованию. Перед началом процедуры очистки каждую раковину необходимо полностью настроить.

Порядок установки раковины:

Проверьте каждую раковину и слив на предмет мусора или остатков от предыдущих процедур очистки. Когда раковины и стоки станут чистыми и свободными от отложений, подготовьте раковины к использованию. Каждую секцию мойки с 3 отсеками необходимо тщательно очищать и продезинфицировать перед каждым сеансом мытья посуды.

Раковина 1 (Мойка):

Залить горячей водой или дозатором с контролируемым разбавлением.Температура воды должна быть не менее 110 градусов по Фаренгейту.

Если устройство не оборудовано системой контроля разбавления, добавляйте моющее средство для посуды и кастрюль непосредственно в отсек для раковины. Используйте этикетку продукта, чтобы найти правильный коэффициент разбавления.

Профессиональный совет: Температура воды определяется местными санитарными правилами и температурой, указанной на этикетке моющего средства для кастрюль и сковородок.

Раковина 2 (ополаскивание):

Залейте теплой водой. Не добавляйте в этот отсек для мойки химикаты или чистящие средства.

Раковина 3 (дезинфекция):

Залейте воду с температурой, рекомендованной для используемого вами химического вещества, или с помощью дозатора с контролируемым разбавлением.

Если вы используете химическую дезинфекцию без системы контроля разбавления, разбавьте химикат в соответствии с инструкциями производителя. Коэффициент химического разбавления указан на этикетке продукта.

Проверьте концентрацию раствора с помощью соответствующей тест-полоски.

Если вы используете канализацию с горячей водой, вода должна иметь температуру 171 градус по Фаренгейту и постоянно двигаться (циркулировать).

Pro Совет: Некоторые местные нормы и правила штата будут отличаться от рекомендованной EPA температуры, требующей, чтобы температура горячей санитарии была выше, чем.

После подготовки трех раковин можно начинать подготовку посуды к мытью.

Перед тем, как мыть посуду с использованием метода трех раковин, ее необходимо соскоблить или сполоснуть от остатков пищи.

В большинстве коммерческих помещений будет шланг для вывоза мусора и верхний опрыскиватель для удаления остатков пищи и остатков пищи.

Шаг подготовки нельзя пропустить.

Удаление как можно большего количества остатков пищи поможет сохранить воду в очистителе раковины 1.

Чем меньше остатков пищи попадает в первую раковину, тем дольше вы сможете пользоваться раковиной, прежде чем вам придется переключать воду и моющее средство.

Кроме того, уменьшение количества сливов из раковины поможет снизить расход моющих средств и воды и повысить производительность труда. Однако каждую раковину также следует полностью опорожнять и очищать как минимум каждые четыре часа.

Удалив остатки пищи, погрузите посуду в первую раковину.

2. Раковина 1: Мойка

После приготовления посуды они попадают в первый отсек раковины, также известный как раковина для мытья посуды.

В раковине посуду моют горячей водой и моющим средством для кастрюль и сковородок.

Моющее средство для кастрюль и сковородок должно было быть разбавлено водой на этапе подготовки. Не наносите средство для мытья посуды и сковороды непосредственно на посуду.Правильный раствор можно найти на этикетке моющего средства.

Раковина должна поддерживать температуру не ниже 110 градусов по Фаренгейту, но не выше 120 градусов по Фаренгейту на протяжении всей процедуры стирки.

На этом этапе изделия следует очистить щеткой для мытья посуды, губкой для мытья посуды или тканью.

На этом этапе воду и моющее средство следует часто менять. Как правило, раковину следует сливать и наполнять заново, когда вода становится слишком грязной и мыльная пена больше не видна, или каждые четыре часа.

После того, как изделия вымыты, они помещаются в раковину номер два.

3. Раковина 2: ополаскивание

В воду в отсеке для ополаскивания нельзя добавлять мыло или химические вещества.

Вторая раковина используется для удаления всего моющего средства и остатков с посуды.

Поскольку для удаления мыла посуда будет погружена в раковину, вода станет мыльной. Воду в этом отсеке нужно будет заменить, когда вода станет слишком мыльной. Вода получается слишком мыльной, когда посуду можно убрать без остатков мыла.

4. Раковина 3: дезинфекция

Последняя раковина в методе с тремя раковинами используется для дезинфекции посуды. Дезинфекция отличается от мытья раковины 1.

Очистка – это процесс физического удаления микробов, грязи и других загрязнений с поверхностей. Перед дезинфекцией посуду необходимо вымыть. Без предварительной очистки дезинфекция невозможна.

Дезинфекция убивает 99,99% бактерий и микробов на товарах. Этот шаг имеет решающее значение для снижения вероятности болезней пищевого происхождения.

На посуде, подлежащей дезинфекции, не должно быть остатков моющего средства. Если вы обнаружите, что на изделии остались остатки еды или моющего средства, повторите процедуру очистки перед дезинфекцией.

Товары можно дезинфицировать с помощью химических дезинфицирующих средств или дезинфекции горячей водой.

Химическая дезинфекция

Химическая очистка является наиболее распространенной.

Pro Tip: Первый и второй этапы критически важны для успеха всей процедуры стирки.Если остатки пищи или моющего средства попадут в дезинфицирующую раковину, это отрицательно скажется на силе и эффективности дезинфицирующего средства.

Три наиболее распространенных типа химических дезинфицирующих средств – это хлор, четвертичный и йод.

Для каждого типа химического дезинфицирующего средства существует минимальная концентрация дезинфицирующего средства, которая должна присутствовать для эффективного уничтожения микробов.

Правильное химическое разбавление имеет решающее значение для безопасной и эффективной процедуры. Если дезинфицирующее средство недостаточно разбавлено, оно может быть опасным для вашего персонала.Если химическое вещество чрезмерно разбавлено, оно не убьет микробы и подвергнет опасности ваших клиентов.

Персонал должен проверять разбавление до и во время процедуры дезинфекции.

Коэффициент разбавления будет изменяться каждый раз при добавлении посуды. На это также влияют жесткость воды, количество воды и остатки мыла, которые могут попасть в отсек.

Как лучше всего поддерживать уровень дезинфицирующего средства в отсеке на протяжении всей процедуры очистки? При разбавлении дезинфицирующего средства обычно будет допустимый диапазон.

Например, производитель четвертичного химического вещества может заявить, что раствор должен оставаться в пределах 200-400 частей на миллион (частей на миллион) для эффективной дезинфекции. Чтобы гарантировать, что химическое вещество остается в допустимом диапазоне для всей процедуры, разбавьте химическое вещество до максимального допуска, чтобы даже при снижении степени разбавления на протяжении всей процедуры оно оставалось выше 200 ppm (наименьшее допустимое разбавление).

Всегда обращайтесь к этикетке продукта, чтобы узнать правильный коэффициент разбавления.

Периодически проверяйте раствор в отсеке для раковины, чтобы убедиться в правильности степени разбавления.

Pro Tip: Автоматическая система дозирования помогает избежать догадок при разведении химикатов. Система дозирования может быть установлена ​​над отсеком с 3 раковинами для автоматического дозирования и разбавления химикатов в отсеке для дезинфекции. Система подает в отсек воду и дезинфицирующее средство.

У каждого химического дезинфицирующего средства также есть необходимая температура:

● Раствор хлора: 75 ℉ -120 ℉

● Четвертичный раствор: 75-90 ℉

● Раствор йода: 75 ℉

Посуда должна быть погружена в дезинфицирующий раствор минимум на 1 минуту.

Предупреждение: Распространенной ошибкой является то, что блюдо лишь ненадолго погружается в дезинфицирующий раствор. Посуда должна оставаться погруженной в дезинфицирующий раствор в течение рекомендованного времени, чтобы соответствовать указаниям Агентства по охране окружающей среды (EPA) и местным требованиям. В некоторых штатах требуется еще более длительное время погружения.

Очистка горячей воды

При втором способе дезинфекции используется не химическая, а горячая вода.

Санитарная обработка горячей воды требует установки нагревательного устройства в санитарной мойке.Нагревательный прибор выполняет две задачи. Он нагревает воду и обеспечивает циркуляцию воды.

Температура воды должна быть не менее 171 градуса по Фаренгейту на протяжении всей процедуры. Имейте в виду, что в некоторых штатах может потребоваться, чтобы температура санитарной обработки горячей воды была выше, чем рекомендованная EPA.

Согласно EPA, во время санитарной обработки горячей водой изделия должны быть погружены в воду минимум на 30 секунд. Однако в некоторых штатах может потребоваться, чтобы изделия оставались в горячей воде до 2 минут.

Всегда уточняйте в местном отделе здравоохранения, соблюдаете ли вы требования к температуре.

5. Сушка на воздухе

Не ополаскивайте изделия после этапа дезинфекции.

Посуду и кухонные принадлежности всегда следует сушить на воздухе на сушилке, решетке для посуды или подобном оборудовании. Дренажные доски контролируют избыток воды, стекающей с изделий, и позволяют предметам полностью высохнуть, не загрязняя их.

Убедитесь, что дренажная доска самосливается.Размещение изделий на плоской поверхности позволит скопиться воде и увеличит вероятность роста бактерий.

Предупреждение: Никогда не сушите вещи полотенцем или тканью; это может привести к перекрестному заражению.


Последние мысли

Раковина с 3 отсеками – это надежный и эффективный метод мытья посуды при использовании в соответствии с местными правилами охраны здоровья и рекомендациями по температуре и химическому разбавлению.

Без надлежащей температуры и химического разбавления ваша мойка с 3 раковинами не уничтожит микробы должным образом.Выполнение надлежащих шагов по методу трех раковин имеет решающее значение для получения чистой посуды и защиты ваших посетителей.

Достижение и поддержание правильного химического разбавления может быть сложной задачей из-за множества факторов. Автоматическая система дозирования поможет вашим сотрудникам каждый раз легко добиваться нужного разбавления.

Если вы находитесь в США, Пуэрто-Рико или на Карибах, EBP и другие представительства Imperial Dade предлагают полный ассортимент средств для мытья посуды, включая моющие средства, средства для дезинфекции и системы дозирования.

EBP также предлагает беспрецедентный сервис и обучение, чтобы помочь вам достичь максимальной эффективности в вашей программе мойки посуды.

Посетите нашу страницу, посвященную мойке и стирке посуды, чтобы связаться с менеджером по работе с клиентами EBP. Мы рассмотрим ваш текущий протокол мытья посуды и поможем вам добиться лучших в своем классе результатов.

Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами:

● Секрет получения чистой посуды из вашей промышленной посудомоечной машины (3 ключевых элемента)

Процедура очистки и домашнего хозяйства в фармацевтике: фармацевтические рекомендации

1.Введение

Важным фактором обеспечения качества является хорошее ведение домашнего хозяйства. Производственные и другие производственные помещения нуждаются в регулярной очистке и дезинфекции для удаления просыпанных порошков, пыли и грязи. Очистка позволяет избежать перекрестного загрязнения и поддерживать чистоту и безопасность на рабочем месте.

2. Цели

  • для облегчения беспрепятственного перемещения товаров и персонала
  • для предотвращения загрязнения хранимого материала
  • для улучшения эстетики
  • , чтобы избежать путаницы
  • во избежание порчи товара

3.Необходимое оборудование

  • губчатая швабра
  • резиновая швабра
  • метла
  • мусорный ящик
  • антисептическое и дезинфицирующее средство

4. Процедура

I Общая площадь

  • Всю посуду, используемую на производстве, такую ​​как совки, сита и сосуды, после использования необходимо мыть подходящим чистящим раствором.
  • После очистки раствором все оборудование промывают водой, сушат и хранят накрытым полиэтиленовым пакетом.
  • Все помещения должны быть очищены пылесосом для удаления пыли и порошка с полов, стен, потолков и вентиляторов.
  • пол сначала очищается обычной водой согласно СОП по уборке.
  • после очистки обычной водой используйте раствор моющего средства.
  • Пол необходимо вымыть шваброй 0,1% Teepol и водой.
  • Разлив масла, если он есть, немедленно удаляется, чтобы предотвратить загрязнение поверхности 70% IPA.
  • Подметание коридора и других рабочих зон нейлоновой щеткой
  • Влажная уборка выполняется сразу после расчесывания

II.Производство планшетов

я. Производственная площадка
  • очистить просыпанный порошок в зоне смешивания только мокрыми швабрами для пола
  • после завершения технологических работ, а также в конце рабочего дня вымыть полы дезинфицирующим раствором в соответствии с циклом
  • Используйте 1% раствор лизола в качестве дезинфицирующего средства для мытья пола.
  • Пролитую воду следует немедленно удалить резиновой шваброй.
  • Резиновые пробки и кусочки стекла, если таковые имеются, собираются в мусорное ведро.
  • В конце дня пол моют 0,1% об. / Об. Раствором Teepol и 1% об. Раствором лизола в качестве дезинфицирующего средства.
  • Все стекла в нестерильной производственной зоне очищаются с использованием 70% IPA.
ВНИМАНИЕ:
  • Не используйте щетки для очистки зоны компаундирования.
  • Хлопчатобумажную швабру нельзя использовать для очистки зоны подготовки, так как она может оставлять хлопковые волокна.
Связанный: Протокол проверки эффективности дезинфицирующих средств
II.Участок сжатия / упаковки
Правильное обслуживание может быть следующим:
  • Убедитесь, что все компрессионные таблетки предыдущего продукта были удалены.
  • С помощью пылесоса удалите всю пыль, скопившуюся на полу, стенах и внешней поверхности машины.
  • Очистите все пластиковые поддоны и пол влажной шваброй.
  • Все принадлежности прибора DT и весы должны быть тщательно очищены перед началом прессования следующего продукта / партии.
  • Принесите контейнеры для таблеток следующего продукта в производственную зону после надлежащей проверки названия продукта, номера партии и т. Д.
  • Соберите пустые алюминиевые контейнеры и полиэтиленовые мешки, которые используются для сжатия продукта.
  • Наконец, убедитесь, что оператор в зоне компрессии носит надлежащие перчатки и накидку для усов.

III. Участок производства пероральных жидкостей

я. Участок компаундирования
  • Убедитесь, что оборудование и зона для смешивания чистые.
  • Когда соединение закончено, убедитесь, что оборудование хранится в заранее определенном месте с надлежащим укрытием.
  • Крышки бака для приготовления смеси закрыты надлежащим образом, а сверху надета тканевая крышка, чтобы избежать попадания насекомых.
  • Нижние выпускные отверстия всех резервуаров закрыты полиэтиленовым пакетом.
  • Фильтр-пресс тщательно промывают и сушат.
  • Мешалки закрыты полиэтиленовым пакетом.
  • Небольшую посуду для смешивания моют, сушат и хранят перевернутой на столе.
  • Пол вымыт, вымыт, просушен.
  • Шланги очищены.
  • Во время укладки пол должен быть чистым и сухим.
  • Убедитесь, что оператор носит лицевые маски.
II. Площадь упаковки
  • Перед запуском любой линии наполнения / упаковки убедитесь в надлежащем зазоре.
  • Все упаковочные материалы, включая материалы с надпечаткой, должны быть получены в полном количестве в соответствии с отступом до начала упаковочной операции.
  • Пол должен быть чистым и сухим, чтобы избежать несчастных случаев.
  • Заглушки
  • ROPP следует хранить в пластиковом ведре с новым полиэтиленовым пакетом и постоянно закрывать крышкой.
  • Наполненные бутылки необходимо аккуратно разместить в чистом пластиковом ящике и снабдить этикеткой статуса: один внутри, а другой снаружи.
  • Все сотрудники, работающие на участке, носят чистую форму.
  • Этикетировочную машину для бутылок необходимо очистить и тщательно накрыть после использования.
  • Конвейерную ленту следует протирать и чистить ежедневно в конце рабочего дня.

IV. Производство мазей

  • Перед запуском любой линии наполнения / упаковки убедитесь в надлежащем зазоре.
  • Все упаковочные материалы, включая материалы с надпечаткой, должны быть получены в полном количестве в соответствии с отступом до начала упаковочной операции.
  • Все упаковочные материалы и продукт, который должен быть упакован, скомпонованы таким образом, чтобы легко идентифицировать продукт (мазь / крем в массе).
  • Упаковочный материал следует хранить на пластиковых поддонах, а мазь в больших количествах – на тележках.
  • Все сотрудники, работающие в этом районе, должны носить чистую униформу и иметь обувь, которая бы плотно закрывала их ноги.
  • Пол должен вымыть дворником, чтобы убрать любые просыпанные насыпные / упаковочные материалы.
  • Мусор из мусорных баков необходимо регулярно вывозить.
  • Следует немедленно убрать пролитую на пол жидкость и высушить пол.
  • Убедитесь, что аксессуары, такие как совки из нержавеющей стали, шпатели, пластины из нержавеющей стали и т. Д., Очищены и надлежащим образом покрыты полиэтиленовыми листами и в подходящем месте.
  • Операторы, ответственные за работу разливочной машины, должны носить резиновые / пластмассовые одноразовые перчатки, маску для лица и накидки для усов.

V. Участок производства стерильных продуктов (класс 100)

  • В конце рабочего дня немедленно удалите весь ненужный материал из стерильной зоны, включая отбракованные флаконы, пробки и т. Д., Через коробку УФ-пропускания.
  • Используйте только стерильные губки и швабры без ворса для чистки и дезинфекции в стерильной зоне.
  • Приготовьте примерно 15 л стерильного дезинфицирующего раствора, используя стерильную дистиллированную воду.
  • Протрите всю стерильную зону губками и швабрами, смоченными стерильным дезинфицирующим раствором необходимой концентрации, включая стены, пол и двери.
  • Распылите и протрите открытые поверхности всего оборудования и стеклянных панелей стерильным 70% IPA.
  • Вытрите всю пролитую жидкость или материал губкой, смоченной стерильным дезинфицирующим раствором.
  • Протрите пластиковые ведра стерильным 70% изопропанолом.
  • Протрите внутреннюю часть колпака для наполнения стерильным 70% -ным изопропанолом.
  • Протрите все УФ-лампы в стерильной зоне стерильным 70% -ным изопропанолом.
  • Протирайте потолок стерильной зоны стерильным 70% изопропанолом один раз в неделю.
Связанный: СОП по уборке чистой зоны

VI. Площадь упаковки

  • Перед началом стерильной / нестерильной упаковки следующего продукта / партии убедитесь, что на линии имеется надлежащий зазор.
  • Все упаковочные материалы, включая материалы с надпечаткой, должны быть получены в полном количестве в соответствии с отступом до начала упаковочной операции.
  • Все упаковочные материалы и упаковываемый продукт расположены таким образом, чтобы легко идентифицировать продукт.
  • Упаковочные материалы, а также нерасфасованные таблетки следует хранить на пластиковых поддонах.
  • С помощью пылесоса периодически убирается вся пыль на полу и в стенах.
  • Убедитесь, что все рабочие в отделе упаковки носят чистую униформу.
  • Операторы, управляющие машиной, должны использовать маски и перчатки.
  • Регулярно опорожняйте мусорный ящик.
  • Пролитую жидкость на пол следует немедленно убрать, а пол вытереть насухо.

5. Использованное чистящее средство

I. В нестерильной производственной зоне:
а) Бензолсульфонат натрия
б) Сульфат эфира спирта и
в) этоксилат спирта
а) Хлоргексидина глюконат
б) Цетримид
в) Изопропиловый спирт
II. В стерильной производственной зоне:
а) Хлоргексидина глюконат
б) Цетримид
в) Изопропиловый спирт
Я.Оператор: отвечает за бесперебойную работу оборудования
II. Руководитель производства: отвечает за надзор за работой сотрудников и операторов. Также заполните различные записи.
III. Ответственный за производство: отвечает за поддержание порядка, чистоты и порядка на территории и оборудовании.
IV. Производство / Ответственный за завод: Наблюдать за критическим состоянием (если есть).

6. Периодичность уборки

I. Общая площадь

  • Этаж и коридор: Ежедневно
  • Стена: Еженедельно
  • Светильники и потолок: Еженедельно
  • Уголок: еженедельно
  • Скамейки, шкафы, стулья и дверные ручки: ежедневно после производственной деятельности.

II. В области планшета

  • После изготовления
  • Этаж: Дважды в день
  • Стена, потолок и угол: еженедельно

III. В жидкой области

  • После изготовления
  • Этаж: Дважды в день
  • Стена, потолок и скамейки: еженедельно
  • Конвейерная лента: Daily
  • Разливочная машина: до и после производства
  • Этикетировочная машина: перед очисткой

IV.В стерильной зоне

  • Помещение для наполнения ампул: ежедневно после использования
  • Окно: Ежедневно
  • Блок штор LAF: Daily
  • Скамейки: Daily
  • Стены: Ежедневно
Связанный: Устойчивость микробов к дезинфицирующим средствам

7. Необходимые записи

I. Жидкая область

Записи об очистке оборудования
  • Отчет о ежедневной уборке пола
  • Протокол еженедельной чистки потолка и углов
  • Протокол очистки воздушной завесы
  • Отчет о ежедневной очистке зоны наполнения / упаковки
  • Протокол очистки разливочной машины
  • Протокол очистки этикетировочной машины и т. Д.

II. Общая площадь

  • Бирка для чистки общей зоны
  • Ежедневная уборка
  • Еженедельные отчеты об уборке и т. Д.

III. Стерильная зона

  • Протокол производства партии
  • Протокол упаковки партии
  • Номер партии продукта, запись о производстве и сроке годности
  • Записи микробного подсчета в стерильной зоне
  • Протокол мониторинга окружающей среды
  • Протокол ежедневной уборки пола
  • Запись бега на машину LAF
  • Журнал учета машины и т. Д.

IV. В области планшета

  • Протокол производства партии
  • Таблеточная машина для прессования рекордных показателей
  • Таблетка DT record
  • Рекорд по рыхлости таблеток
  • Рекорд твердости таблетки
  • LOD гранул рекорд
  • Температура и влажность в помещении
  • Протокол уборки пола, потолка, стен и т. Д.
См. Также: СОП по ведению домашнего хозяйства в магазинах
.

Md. Abdul Bake * 1 , MD.Зубаир Халид Лабу 2

* 1 Сотрудник по разработке продуктов, Gonoshasthaya Pharmaceuticals Limited, Дакка, Бангладеш 2 Заведующий кафедрой фармацевтики Всемирного университета Бангладеш, Бангладеш. Md. Зубаир Халид Лабу – [email protected]

Мытье рук и безопасность пищевых продуктов | Часто задаваемые вопросы

Почему так важно мыть руки?

Мытье рук имеет жизненно важное значение для предотвращения загрязнения пищевых продуктов работниками, работающими с пищевыми продуктами.Вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк, а также вирусы (например, норовирус), присутствующие на руках работников сферы питания, удаляются с помощью надлежащих методов мытья рук.

Руки следует мыть как можно чаще и всегда:

  • Перед началом работы
  • Перед обращением с приготовленной или готовой к употреблению пищей
  • После обработки или приготовления сырых продуктов
  • После обращения с отходами
  • После уборки
  • После туалета
  • После сморкания, чихания или кашля
  • После еды, питья или курения
  • После обработки денег

Правильное мытье рук чрезвычайно важно, независимо от того, используются ли они в перчатках или нет.При использовании перчаток следует мыть руки перед тем, как надеть перчатки, между сменой перчаток и после снятия перчаток.

Проблема использования перчаток заключается в том, что в ситуациях, когда персонал не проходит надлежащую подготовку по вопросам безопасности пищевых продуктов, перчатки часто рассматриваются как барьер для загрязнения пищевых продуктов. После этого сотрудники могут выполнять многие задачи, не связанные с пищевыми продуктами (например, обращаться с деньгами, опорожнять мусорные баки, протирать счетчики), надев ту же пару перчаток, которые они затем используют для приготовления пищи.

При длительном ношении перчаток, без частой смены и мытья рук, бактерии на коже быстро размножаются из-за теплой и влажной среды, создаваемой перчатками.Если перчатки порваны или их сняли, а пища обрабатывалась без мытья рук, в пищу может попасть большое количество бактерий.

Руки следует мыть не менее 20 секунд следующим образом:

  • Влажные руки под теплой проточной водой
  • Используйте достаточно мыла, чтобы образовалась хорошая пена
  • Протрите все части рук водой с мылом
  • Вспенивайте не менее 20 секунд, энергично и тщательно протирая все поверхности рук, включая кончики пальцев и большие пальцы рук
  • Тщательно ополосните руки проточной водой
  • Тщательно вытрите руки

Температура воды не так важна, как применяемая техника.Однако важно, чтобы вода не была настолько горячей, чтобы руки нельзя было держать под водой в течение достаточного времени, чтобы они были должным образом чистыми.

Да. В зонах приготовления пищи должна быть предусмотрена специальная раковина для мытья рук.

Он должен быть легкодоступным, не иметь препятствий и находиться рядом с рабочей зоной.

На больших кухнях, разделенных на разные рабочие зоны, необходимо установить более одной мойки. Также должны быть предусмотрены приспособления для мытья рук для сотрудников предприятий общественного питания и бара, где это применимо

Должно быть достаточное количество горячей и холодной проточной воды, мыла без запаха в соответствующих дозаторах и подходящего метода сушки рук (например,грамм. бумажные полотенца из диспенсера, сушилки для рук или шкафные роликовые полотенца). Сушилки для рук не подходят для использования в зонах приготовления пищи.

Нет. Мытье рук с использованием обычного мыла и теплой воды, а также правильную технику мытья рук будет достаточно, чтобы гарантировать чистоту рук.

Антисептические салфетки и спиртовые дезинфицирующие средства для рук эффективны только при использовании на физически чистых руках и полностью инактивируются любыми органическими веществами (например, кусочками пищи).

№Распространенное заблуждение как среди участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов, так и среди клиентов заключается в том, что по закону работники, работающие с пищевыми продуктами, должны носить перчатки при работе с пищевыми продуктами и их приготовлении.

Готовить пищу и обращаться с ней голыми руками вполне допустимо при условии соблюдения надлежащих процедур мытья рук.

Перчатки могут использоваться работниками пищевой промышленности, но они должны быть должным образом обучены, чтобы гарантировать частую смену перчаток и мыть руки между сменой перчаток и после снятия перчаток.

Перчатки необходимо менять при выполнении действий, не связанных с пищевыми продуктами, таких как опорожнение мусорных ведер, обращение с деньгами и т. Д.

Рабочие должны знать, что ношение перчаток может привести к скоплению бактерий на поверхности рук, поэтому мытье рук чрезвычайно важно при снятии перчаток, чтобы избежать последующего загрязнения пищи.

Нет. Как указано выше, этого достаточно, чтобы тщательно мыть руки до и после работы с сырыми продуктами. При работе с сырой пищей не нужно надевать перчатки.

Дополнительная информация

Публикация Центра надзора за охраной здоровья «Предотвращение болезней пищевого происхождения: внимание к работникам с инфицированными пищевыми продуктами» предоставляет подробную информацию о рисках, связанных с обработчиками пищевых продуктов.

Стандарты Национального управления по стандартизации Ирландии (NSAI) ‘I.S. 340: 2007 Гигиена в сфере общественного питания »и« I.S. 341: 2007 Гигиена в розничной и оптовой торговле пищевыми продуктами »содержат ценные рекомендации в этой области. Эти стандарты можно приобрести в NSAI по телефону 01 8576730.

Последнее обновление: 07.08.2020

.