Прием на работу граждан узбекистана в 2019 году: Как принять на работу иностранца, оформление на работу иностранных граждан
гражданам Узбекистана стало проще получить патент
Знакомство с великим и могучим у мигрантов начинается с азов. Склонения, произношение простых фраз для общения. Задача – подтянуть русский до разговорного уровня, чтобы найти общий язык с работодателем было проще.
В пандемию по всей России стали меньше строить. Компании закупили материалы, арендовали технику, заключили договор с покупателями недвижимости, а строить ее некому. В сентябре Москва и Ташкент запустили пилотный проект по упрощенному привлечению 10 тысяч рабочих из Узбекистана.
«Они знают, что я сантехником работаю и большие объемы делаю, и поэтому меня туда зовут. Идем, говорят, будем здесь работать. Платят, говорят, хорошо», – указал трудовой мигрант Закир Фахриев.
Сантехником уровня «бог» Закир уже стал. Теперь учится на сварщика. В центре повышения квалификации обучают самым востребованным профессиям: готовят швей, фрезеровщиков, электриков.
«По окончании они получают сертификат международного стандарта.
Это будет приравниваться к 4-му и 5-му разряду. Это круто, так можно сказать. Они могут варить и в кораблестроении, и в домостроении, и в машиностроении», – сказал преподаватель Сергей Сосин.
Для работы в России узбекистанцам нужен трудовой патент. Теперь за ним не надо лететь в Москву. Усилиями двух стран в Ташкенте открыли миграционный центр. Он максимально упрощает процедуру. Делает дешевле.
«Раньше мигрант покупал билет за свои деньги, приезжал в Россию и проходил то же самое, что он проходит здесь. Там у какой-то части выявляется, что он не допускается к труду, и он терял время, деньги и возвращался ни с чем», – отметил руководитель сводного медицинского отряда ФМБА РФ Борис Баранкин.
За пределами Узбекистана работает два миллиона человек – пятая часть экономически активного населения. В 2019 году Ташкент упростил процедуру выезда: отменил разрешительные стикеры и ввел загранпаспорта. Благодаря цифровым технологиям оформить их можно мгновенно.
«Можно было до одной недели стоять в очередях, ходить по разным министерствам, ведомствам, предоставлять одну, пятую, десятую справку. Не всегда эта справка есть у человека дома. А сейчас есть «единое окно», или дома с чашкой кофе вы можете через единый портал государственных услуг оформить более 200 наименований документов. До конца года будет больше», – рассказал первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций республики Узбекистан Олег Пекась.
Если с документами порядок, а экзамен по русскому сдан, остается последний этап –медицинское освидетельствование. Для удобства мигрантов теперь его тоже проводят в родной стране.
Всех мигрантов вакцинируют от коронавируса российским препаратом «Спутник Лайт». После этого границы России открыты. По приезде нужно получить уже готовый патент и, не теряя времени, приступать к работе.
Опубликованы данные по миграционной ситуации за 2019 год — Российская газета
Министерство внутренних дел России опубликовало статистические данные по всем показателям миграционной обстановки в стране. Документ называется “Отдельные показатели миграционной ситуации в РФ за январь – декабрь 2019 года с распределением по регионам”. Из отчета следует, что в минувшем году в Россию не были допущены более 250 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Годом ранее въезд был запрещен 253 тысячам человек. Причины отказов в документе не уточняются.
В то же время вдвое увеличилось число людей, получивших российское гражданство. Если в 2018 году этот показатель составлял 269 тысяч человек, то в 2019-м – уже почти 497 тысяч. Из них более 299 тысяч прибыли из Украины, около 50 тысяч – из Казахстана, более 44 тысяч – из Таджикистана, 24 тысячи – из Армении, 19 тысяч – из Узбекистана, 15,8 тысячи – из Молдовы.
“Новыми россиянами” в минувшем году также стали по одному жителю Египта, Мозамбика, Панамы, Руанды, Сенегала, Сингапура, Словении, Уганды и Швейцарии.
А еще гражданами России стали 7470 лиц без гражданства. В эту категорию попали, в частности, граждане, имевшие только паспорт СССР, многие из которых отсидели в колониях.
При этом больше всего “новых россиян” зарегистрировались в Южном федеральном округе – более 203 тысяч человек из 497 тысяч. Из них почти 167 тысяч “прописались” в Ростовской области, еще около 18 тысяч – в Краснодарском крае. Нетрудно догадаться, что это выходцы с Украины (всего, напомним, 299 тысяч украинцев получили российское гражданство в 2019 году).
Больше всего “новых россиян” зарегистрировались в ЮФО – более 203 тысяч из 497 тысяч человек
Напомним, в конце прошлого года прошло заседание Межведомственной комиссии по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Возглавляющий эту комиссию глава МВД России генерал полиции Владимир Колокольцев рассказывал, что 125 тысячам жителей Донецкой и Луганской областей Украины одобрены заявки на получение российского гражданства. “В период с апреля текущего года в пункты приема документов в Ростовской области поступило свыше 160 тысяч заявлений – по 125 тысячам лиц уже приняты решения о приеме в гражданство”, – отмечал министр.
В прошлом году президент России Владимир Путин предоставил возможность воспользоваться упрощенным порядком получения российского гражданства всем жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Причем получить российское гражданство в упрощенном порядке могут украинцы, бежавшие от конфликта в Россию не только из республик Донбасса, а со всей территории Донецкой и Луганской областей, включая подконтрольные Киеву районы.
На сегодняшний день соотечественников принимают уже 80 субъектов РФ.
Что же касается туристов, то в прошлом году в России, согласно свежей статистике МВД, было оформлено более 506 тысяч приглашений и более 348 тысяч виз. Больше всего виз получили японцы – 105, 8 тысяч. Более 92 тысяч виз получили граждане Китая, более 41 тысяч виз – жители Туркмении, 41,6 – Грузии, 28,7 – Турции, 13,6 – США.
Кроме того, более 234 тысяч человек первично получили разрешение на временное проживание в России, свыше 182 тысяч – вид на жительство. Также было оформлено более 1,7 млн патентов для иностранных граждан и лиц без гражданства, почти 127 тысяч разрешений на работу, из которых более 34 тысяч – для высококвалифицированных специалистов.
Ранее руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД генерал-майор Валентина Казакова рассказывала “РГ”, что ежегодно легально въезжают в Россию около 17 миллионов иностранцев.
РВП для граждан Узбекистана в 2022 году
В 2022 году продолжает увеличиваться поток иностранцев из Узбекистана, желающих легализоваться на территории Российской Федерации. В этой статье мы расскажем, где и как оформить документы, куда их подать и в какие сроки, чтобы легально жить и работать в России.
Что такое РВП?
Большинство иностранцев, пребывающих из Узбекистана, не знают, что для длительного нахождения в РФ без выезда необходимо получить разрешение на временное проживание, а сокращенно РВП.
В паспорт иностранного гражданина проставляется соответствующий штамп о выдаче РВП, который дает право иностранному гражданину находиться и работать в России без выезда на протяжении трех лет.
Обратите внимание: штамп проставляется в паспорт и не подлежит продлению.
Порядок получения разрешения на временное проживание регулируется статьей 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Как следует из Закона № 115-ФЗ определенные категории граждан вправе обращаться в МВД и получать разрешение на временное проживание вне квоты, т.е. сразу, без запрашивания квоты.
Граждане Узбекистана, идущие вне квоты:
-
Отдельный порядок для несовершеннолетних или недееспособных
-
имеющие супругов – граждан РФ
-
получившие российское образование
-
иные категории, отвечающие законодательным критериям
Как получить квоту?
Если иностранный гражданин не имеет оснований, чтобы получить РВП без квоты, то необходимо сначала обратиться в МВД с заявлением о выделении квоты.
Квота – это количество «мест», выделяемых Правительством для каждого российского Субъекта Федерации. Данное количество определяется ежегодно и распределяется равномерно в течение года в соответствии с поступившими обращениями. Для выдачи квоты необходимо обратиться в МВД с соответствующим заявлением, а также обосновать необходимость выдачи квоты именно данному гражданину Узбекистана.
При распределении мест могут быть учтены положительные и отрицательные факты биографии:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
высокая квалификация, наличие высшего или средне-специального образования | отсутствие образования |
наличие недвижимости в РФ | временные регистрации на адреса юридических лиц или массовые адреса |
наличие трудового стажа (патентов) | нелегальный заработок |
длительное легальное нахождение в РФ | наличие административных штрафов |
Особенности оформления документов для граждан Узбекистана.

В последнее время требования законодательства регулярно меняются. Вводятся новые ограничения и ужесточения.
Список основных документов, требуемых для оформления РВП для граждан Узбекистана, следующий:
Паспорт гражданина Узбекистана | Обязательно для всех (кроме несовершеннолетних детей, идущих совместно с родителями) |
---|---|
Миграционная карта и временная регистрация | Обязательно для всех |
Свидетельство о браке | При необходимости |
Медицинский сертификат | При необходимости |
Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку | При необходимости |
Также могут требоваться иные справки, нотариально удостоверенные переводы, квитанции об оплате госпошлин и патентов, и многое другое. Точный список можно составить на консультации у юриста.
Срок оформления занимает 2 месяца. Обращаться необходимо в ММЦ Сахарово