Содержание

Разработка программа производственного контроля

Программа

Производственного
контроля

Программа (план) производственного контроля – это обязательный документ, неотъемлемая часть пакета разрешительных документов на торговлю и начало предпринимательской деятельности.

ППК включает в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в компании санитарного законодательства, и график их исполнения.

Под такими мероприятиями понимаются дератизация, дезинфекция, дезинсекция, контроль качества дезинфекции, контроль качества продукции, контроль состояния здоровья персонала, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль стерилизации и другие.

ППК следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности.

Оставить заявку

Зачем нужна ППК?

Цель производственного контроля – обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм:

«…Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью 

обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

За организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.

При проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий инспектора Роспотребнадзора потребуют предъявить им санитарную документацию, в состав которой

обязательно должна входить ППК. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это может быть приравнено к нарушению требований санитарного законодательства.

Соответственно, наличие профессионально разработанной Программы производственного контроля позволит Вам:
  • избежать штрафов Роспотребнадзора,
  • своевременно выполнять полученные предписания Роспотребнадзора,
  • быстро получить заключение Роспотребнадзора при необходимости,
  • соблюдать требования СанПиН в помещениях Вашей организации,
  • получать полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. В связи с этим, составлением плана проверки должны заниматься специалисты в этих областях или работники, прошедшие специальную подготовку.

Использование типовых программ разрешено, однако без должной адаптации они подойдут далеко не каждому предприятию. Правильно составленная ППК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.


Содержание Программы (плана) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля составляется в свободной форме, но к содержанию предъявляются определенные требования. В программу должны входить:
  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, относящихся к виду деятельности компании;
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  3. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  4. Перечень выпускаемой продукции либо осуществляемых работ и услуг, а также видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  5. Перечень мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  6. Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых должно проводиться информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора;
  8. В зависимости от специфики производства может составляться перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, которые присутствуют на данном объекте и представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием видов и объемов исследований, точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний), а также лабораторий, выполняющих такие исследования;
  9. Перечень других мероприятий, которые необходимо провести для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Этот перечень определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора не требуется.

Неотъемлемой частью ППК является план-график производственного лабораторного контроля. В нем указываются все необходимые лабораторно-инструментальные исследования, которые должны проводиться в компании. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом ППК.


Как часто осуществляется контроль?

Регулярность выполнения проверочных мероприятий зависит от класса опасности и иных параметров контроля, в частности:
  • Объекты 1 класса опасности обследуют 1 раз в 10 дней
  • Участки 2 класса опасности исследуются примерно 1 раз в месяц
  • Территории 3 класса опасности изучают 1 раз в квартал
  • Уровень шума фиксируют ежегодно
  • Показатели микроклимата анализируют каждое полугодие
  • Потенциально опасные электромагнитные поля диагностируют 1 раз в 4 месяца

Что нужно помнить при разработке и реализации ППК

ППК следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.

Срок действия ППК законом не установлен.

Но важно помнить, что при изменениях в работе организации – при изменении вида деятельности, технологии производства, реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, изменениях в штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в ППК также следует внести изменения.

Ответственность

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они же несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и отчетности по его итогам.

Отчетность по проведению производственного контроля должна быть систематической – вся информация заносится в специальный журнал, предъявляемый при проверке Роспотребнадзора.

Информацию о результатах производственного контроля представляется территориальным органам Роспотребнадзора по их запросу.

Нормативная база

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
  • действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.  

 

Готовы увеличить продажи?

Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение

Организация производственного контроля.

Ресторан, кафе, столовая, бар. Буфет.

Успешная работа организации общественного питания зависит от многих факторов. Как любая сложная система, она начинается с замысла создателя и предполагает постоянный контроль функционирования. С момента начала работы объекта общественного питания (независимо от формы собственности) и в процессе его деятельности перед руководством ресторана, кафе, столовой, бара стоит задача организовать производственный контроль  за соблюдением санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса – от заключения договоров на поставку продуктов для организации до выхода готовой продукции для потребителя.

Выполнение программы производственного контроля (ПК) на всех этапах деятельности занимает важное место в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нужно отметить, что система производственного контроля полностью относится к внутренней сфере деятельности организации. Основное отличие производственного контроля от других форм контроля-то, что субъектом контроля выступает сам хозяйствующий объект, который и осуществляет роль за соблюдением санитарного законодательства в ходе осуществления деятельности по производству и реализации продукции общественного питания.

Среди нормативных правовых актов и иных документов,  регулирующих осуществление ПК, можно выделить следующее.

  • Документы, определяющие необходимость осуществления производственного контроля (ФЗ №52 и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».)
  • Документы, устанавливающие порядок проведения производственного контроля.
  • Документы, определяющие предмет контроля.

Основными задачами ПК  на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли являются обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством; предотвращение санитарных правонарушений на объекте; предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций, и неинфекционных заболеваний, в частности, пищевых отравлений.

Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, обеспечение качества и безопасности вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов.

Структура программы производственного контроля.

Программа производственного контроля на предприятии общественного питания, как ив любой другой организации, состоит из пояснительной записки с описанием структуры и организации ПК, собственно программы (плана) производственного контроля и приложений. В общем случаи программа производственного контроля в организации общественного питания должна отражать следующие аспекты.

  • Проведение лабораторно-инструментальных исследований и испытаний готовой продукции, сырья, полуфабрикатов по установленным для конкретной организации общественного питания показателям и с определенной для него периодичностью.
  • Должен быть организован контроль  за состоянием здоровья персонала. Данные требования могут отражаться в программе производственного контроля в виде графиков медицинских осмотров, сведений об аттестации должностных лиц и работников организаций, их профессиональной гигиенической подготовки. Контроль за этим разделом программы возлагается на руководителя организации, который должен своевременно направить сотрудников на медосмотры в специализированные медицинские учреждения.
  • Контроль за условиями работы персонала. В организациях общественного питания на сотрудников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, такие как повышенная влажность воздуха, пониженная температура воздуха, повешенная температура от поверхностей оборудования, недостаточная освещенность рабочих мест и т. д.
  • Входной контроль поступающего на производство сырья. Хранение сырья в складских помещениях организации также возлагается приказом на ответственное лицо организации и предполагает визуальный контроль поступающей продукции, проверки полного комплекта сопроводительной документации и температурного режима хранения продукции.
  • Мероприятия, подтверждающие качество используемой питьевой воды. Они предусматривают отбор проб питьевой воды из разводящей сети 2 раза в год.
  • Следует контролировать эффективность и исправность функционирования систем вентиляции, в том числе их своевременную санитарную обработку.
  • Результаты контроля в виде журналов, протоколов лабораторных исследований и прочего хранятся в организации.

Объекты и периодичность исследований.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на то, что в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 №01/4801-9-32 существует план минимальных лабораторно-инструментальных исследований в организациях общественного питания, в котором указаны объекты исследования и их рекомендуемая периодичность. Приводим их вкратце: вода питьевая из разводящей сети исследуется 1 раз в 6 месяцев, готовая продукция- 1 раз в 6 месяцев, упаковочные и вспомогательные материалы- 1 раз в год, смывы с объектов производственного окружения, столовой посуды, рук и спец-одежды персонала берут в зависимости от мощности организации, но не реже 1 раза в 3 месяца, рабочий дезинфицирующий раствор заданной концентрации на содержание активного хлора проверяют 1 раз в 3 месяца, параметры микроклимата 2 раза в год (в теплый и холодный период года), уровни освещенности и шума -1 раз в год.

Программа производственного контроля

Производственный контроль (ПК) призван наблюдать за тем, как соблюдаются санитарные нормы, гигиенические нормативы и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Его главная задача — решать вопросы экологической безопасности производства, охраны здоровья работников и других граждан Российской Федерации.

Содержание:

  1. Правовое обоснование производственного контроля.
  2. Содержание программы производственного контроля.
  3. Некоторые виды ППК.
  4. Последствия за несоблюдение программы ПК.

Правовое обоснование производственного контроля

ПК осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья 11

Индивидуальные предприниматели и юридические лица «обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний… при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

Статья 32

Цель производственного контроля — «обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания» результатов коммерческой и хозяйственной деятельности. Определяют порядок осуществления ПК технические регламенты и санитарные правила.

Другой правовой акт, который обязывает работодателей проводить производственный контроль, — СП 1. 1.1058-01. 1.1. «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила». СП 1.1.1058-01 приводит примерное содержание программы производственного контроля.

К объектам ПК относятся:

  • промышленные и общественные помещения;
  • оборудование, рабочие места;
  • производственные процессы;
  • транспорт;
  • сырье и готовые изделия;
  • отходы.

Содержание программы производственного контроля

Любой работодатель, вне зависимости от сферы деятельности и размеров предприятия, должен иметь план мероприятий по производственному контролю. В грамотно составленной программе ПК прописываются виды работ и сроки их проведения. В плане также должны содержаться индивидуальные сведения о предприятии и указываться частотность мероприятий с учетом особенностей сферы производства.

Существуют типовые программы ПК, которые, однако, не рекомендуется использовать в неизменном виде. В документе следует отразить:

  • назначение, обязанности и ответственность должностных лиц;
  • комплекс мероприятий по безопасности для человека и окружающей среды;
  • факторы, которые подлежат исследованию;
  • возможные внештатные ситуации, угрожающие санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе;
  • должности сотрудников, которые работают в неблагоприятных условиях, подвержены негативным факторам, а также должны проходить медицинское обследование;
  • обучение персонала санитарным нормам;
  • организация наблюдения за загрязнением почвы и окружающей атмосферы и многое другое.

Программа производственного контроля должна составляться специалистом, который обладает необходимыми знаниями по экологии и санитарии, а также хорошо разбирается в специфике конкретного предприятия. К примеру, планы мероприятий в медицинском учреждении, автомастерской и детском саду существенно различаются.

Некоторые виды ППК:

  • для объектов торговли;
  • для учебных заведений;
  • для ресторанов, кафе, столовых;
  • для салонов красоты;
  • для предприятий пищевой промышленности;
  • для санаториев;
  • для аптек и т. д.

Полный список содержит более 150 категорий различных учреждений в соответствии с видами хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Последствия за несоблюдение программы ПК

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, п. 3, должностные лица, на которых возложены функции организации и проведения производственного контроля, «несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления».

Руководитель предприятия. На него приходится львиная доля ответственности за нарушение санитарных нормативов, а также несвоевременную организацию и проведение необходимых исследований и других мероприятий. Например, за халатное отношение директора продуктовый магазин может быть оштрафован на сумму от 200 до 5000 минимальных размеров оплаты труда.

Сотрудники предприятия. Работники и индивидуальные предприниматели также подлежат административному наказанию, которое определяется индивидуально в зависимости от сферы деятельности и тяжести вины. Например, сотруднику пищевой промышленности придется выплатить 10–15 МРОТ, а индивидуальному предпринимателю — 20–30 МРОТ.

Виновники массовых заболеваний и отравлений среди населения могут наказываться лишением свободы до 2 лет. Если грубые нарушения санитарных норм привели к летальному исходу, то это чревато заключением в исправительные учреждения на срок до 5 лет.

Разработка программы производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК)— это документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия  по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.

МЫ –

  • Разрабатываем ППК под каждый объект индивидуально, не выдавая шаблонные документы за результат.
  • Знаем, что обязательно к контролю, а что нет – экономим деньги организации.
  • Имеем опыт составление ППК на объектах государственной важности РФ.
  • Защищаем правильность составления ППК при проверках Роспотребнадзора.

Информация, содержащаяся в Положении о Производственном контроле:

  1. Должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля (если численность занятых на опасных производственных объектах работников не превышает 500 человек), или описание организационной структуры службы производственного контроля (если численность занятых на опасных производственных объектах работников превышает 500 человек).
  2. Перечень прав и обязанностей лиц, ответственных за осуществление производственного контроля.
  3. Описание процедур планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, а также подготовки и регистрации отчетов по результатам таких проверок.
  4. Порядок сбора, анализа и обмена информацией о текущем состоянии промышленной безопасности между подразделениями организации и донесения ее до работников, занятых на ОПО.
  5. Порядок принятия и реализации решений, направленных на обеспечение промышленной безопасности с учетом результатов проведенного производственного контроля.
  6. Порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств на ОПО.
  7. Порядок обеспечения готовности к локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.
  8. Порядок расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на ОПО.
  9. Порядок учета результатов производственного контроля при поощрении и взыскании в отношении работников.
  10. Порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности.
  11. Порядок проведения подготовки и аттестации работников по промышленной безопасности.
  12. Порядок информирования органов Ростехнадзора о способах организации производственного контроля, результатах и состоянии промышленной безопасности.

Для расчета стоимости разработки Программы Производственного контроля – пожалуйста, обратитесь к нам по Единому многоканальному телефону 8-800-100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России), либо направьте заявку на [email protected]

Утверждение программы производственного контроля, контроль. Проведение производственного контроля

Как утверждается программа производственного контроля?

Программа производственного контроля утверждается руководителем организации, предпринимателем или уполномоченным приказом должностным лицом.

Лица, которые осуществляют производственный контроль, несут ответственность за своевременное выполнение, полноту и достоверность полученных данных. В случае, если выявлено нарушение порядка контроля, должностное лицо Роспотребнадзора вправе выдать предписание об устранении данного нарушения с указанием сроков их устранения, а также  привлечь к ответственности.

Кто контролирует проведение производственного контроля?

Роспотребнадзор –  федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции не только по разработке и утверждению СП и СанПиН, но и по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей (Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 “Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека”).

Роспотребнадзор проводит плановые и внеплановые проверки с целью осуществления контрольно-надзорной деятельности (Федеральным  законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) муниципального контроля”)

Примечание. Роспотребнадзор имеет право запросить у учреждения информацию о результатах производственного контроля ( п. 2.8 Правил).

Нужно ли согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором?

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации либо уполномоченными в установленном порядке лицами. То есть согласовывать ее с Роспотребнадзором не нужно

Можно ли не проводить производственный контроль?

Во всех случаях обязательна разработка программы производственного контроля.

Следует обратить внимание, что типовые программы требуют отражения специфики конкретного предприятия, для чего требуются знания в области гигиены, санитарии и экологии, а также практический опыт, в том числе взаимодействия с органами Роспотребнадзора. 

Специалисты Рострудэксперт обладают необходимой квалификацией и опытом для подготовки программ производственного контроля. Накопленная база выполненных работ  позволяет с минимальными затратами времени и средств решать задачи в сфере  производственного контроля различного уровня сложности

*Рострудкэкcперт может оказать содействие в разработке программы ПК

Программа производственного контроля – ППК

Производственный контроль – комплекс важнейших мероприятий по санитарно-гигиеническому контролю на предприятиях пищевой промышленности. По сути, он представляет собой статистическое наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием предприятия с последующим представлением данных для ведения мониторинга учреждениями Роспотребнадзора.

Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиНов), и других нормативно-правовых актов, действующих на территории РФ.

Компания SGS оказывает услуги предприятиям общественного питания и розничным сетям по реализации программ производственного контроля, включая:

  • отбор проб, 
  • исследования в аккредитованных лабораториях, 
  • предоставление необходимых отчетных документов.

В рамках ППК мы обеспечиваем проверку:

  • качества и безопасности пищевого сырья,
  • санитарного состояния воды,
  • качества и безопасности готовой продукции,
  • санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары,
  • гигиенического состояния персонала.

Преимущества проведения санитарно-гигиенического контроля в сотрудничестве с SGS

Сотрудничая с нами в области реализации ППК, вы получаете следующие преимущества:

  • «Служба одного окна»: единый поставщик лабораторных услуг по всей России вне зависимости от вида пищевой продукции и необходимых методов исследования
  • Квалифицированный пробоотбор обученными специалистами
  • Обеспечение сохранности проб во время их транспортировки в лаборатории
  • Онлайн-платформа по предоставлению протоколов испытаний
  • Формирование отчетности под запросы заказчика
  • Глубокое знание вопросов технического регулирования производства и оборота пищевой продукции в РФ

Какие показатели исследуются в рамках программы производственного контроля (ППК) за соблюдением санитарных правил

Объекты контроля, в основном, проходят проверку на содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – КМАФАнМ, а также на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, дрожжей и плесеней.

Дополнительно для некоторых предприятий может осуществляться микробиологический контроль по ряду показателей, отражающих специфические особенности конкретных производств. Например, в яичных продуктах определяют наличие бактерий рода Proteus, в крупах – наличие Bacillus cereus, в минеральных и бутилированных водах – Pseudomonas aeruginosa.

Обратитесь к нам, и мы будем рады обсудить ваши потребности в области реализации программы производственного контроля.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Новости техрегулирования, отраслевые тренды, хорошие практики для специалистов по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.

ПОДПИСАТЬСЯ

Производственый контроль | Эксперт Экология

Что такое производственный контроль и зачем он нужен?

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является реализация права любого работника на безопасные условия труда, поэтому объем исследований и измерений, выполняемых в рамках производственного контроля, шире, чем при проведении специальной оценки условий труда. Некоторые факторы рабочей среды подлежат измерению только в рамках производственного контроля. К таким факторам относятся, например, электромагнитное излучение от ПЭВМ и концентрация положительных и отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны.

При проведении производственного контроля большинство факторов рабочей среды измеряется один раз в год и чаще, что позволяет отследить их влияние на сотрудников в динамике и вовремя принять меры по их устранению

ООО "Эксперт Экология" проводит весь комплекс работ по производственному контролю, в том числе: 
- составление программы производственного контроля 
- измерение вредных и/или опасных производственных факторов 
- оформление протоколов производственного контроля.
Обширная область аккредитации собственной лаборатории, а также большое количество деловых партнеров позволяет нам охватить все разнообразие факторов производственной среды и трудового процесса 

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, регламентирующий порядок проведения производственного контроля на предприятии.

Программа производственного контроля должна включать:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Ответственность за непроведение производственного контроля

Обязанность работодателя разработать программу производственного контроля, а также проводить в соответствии с ней необходимые исследования и измерения закреплена статьями 11 и 32 Федерального закона от 30.09.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01.

Руководитель организации обязан по первому запросу и в кратчайшие сроки предоставить результаты проведения на его предприятии производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Отсутствие протоколов проведенных лабораторных исследований, а также Программы Производственного Контроля согласно статье 6.3 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Программное обеспечение для планирования производства и программное обеспечение для управления для производителей

Ключом к постоянному контролю над производственными процессами является грамотное планирование и управление. Теперь это возможно сделать, наблюдая за производственным процессом на каждом этапе, используя информацию в реальном времени для эффективного и точного планирования производственных процессов.

Программное обеспечение для планирования производства Statii помогает с важными аспектами ваших производственных процессов, включая планирование, сбор производственных данных и управление запасами.Наличие такого программного обеспечения для управления производством на кончиках ваших пальцев позволяет повысить производительность, сократить количество отходов и обеспечить экономичный производственный процесс, работающий как часы. MES (программное обеспечение для управления производством) помогает предприятиям отслеживать и контролировать каждый этап производства и производства.

Эффективное планирование производства обеспечивает соблюдение графика производственного процесса, предвидя проблемы до и после их возникновения, выявляя неэффективность и обеспечивая максимальное использование ресурсов. Это включает в себя рабочие нагрузки как для оборудования, так и для оборудования, а также активное управление вашим персоналом и распределение ваших человеческих ресурсов. Направляйте свои операции в правильном направлении, чтобы достичь идеальной производственной мощности.

Statii специализируется на предоставлении систем для малых и средних предприятий с индивидуальным планированием ресурсов предприятия (программное обеспечение ERP), которое помогает собирать, управлять и анализировать данные, чтобы помочь вам организовать бизнес-функции в одном центральном месте. Это оптимизирует производственные операции в компании, оптимизируя процессы и сокращая расходы.

Свяжитесь с нашими экспертами, чтобы узнать больше о нашем программном обеспечении ERP для планирования производства.

[читать дальше = «Читать дальше» меньше = »Читать меньше»]

Важность программного обеспечения для планирования и управления производством

MES Statii помогает компаниям с производственными потребностями получить контроль над своими процессами и обеспечить планирование производства и программное обеспечение управления максимизирует их преимущество на конкурентном рынке. Контроль производства имеет решающее значение, потому что он удаляет отходы из процесса, гарантируя, что бережливое производство становится центральной частью производственной деятельности.

Без эффективного планирования поддержание производства на желаемом уровне становится более сложной задачей из-за риска потери отслеживания каждого аспекта рабочего процесса, который может произойти на любом этапе, от заказа до выставления счетов. Это может произойти, когда есть чрезмерная зависимость от конкретных людей, отсутствие сплоченности между отделами, дублирование задач, нечеткое расписание и неспособность связать воедино информацию, имеющую отношение к процессу, такую ​​как производительность персонала и информация о доставке.

При рассмотрении вопроса об использовании более совершенных систем планирования и составления графиков важно подумать о том, как будут улучшены производственный процесс и эффективность.

  • Определите потребности ваших производственных операций, чтобы удовлетворить потребности клиентов, достичь эффективных производственных мощностей и максимизировать прибыль.
  • Точно распределяйте ресурсы и обеспечивайте максимальную эффективность производственных мощностей.
  • График операций на основе текущего рабочего места, наличия материалов и рабочей силы.
  • Выделяйте только ресурсы, необходимые для работы, создавая рентабельный процесс.
  • Интегрируйте части своего программного обеспечения, чтобы вы могли контролировать все производственные операции, включая модули планирования и создание карточек заданий.
  • Реализуйте эффективное управление временем за счет сокращения переналадки процессов.
  • Ограничьте усилия пользователя по управлению запасами и составлению расписания, создавая четкое представление о вводе, необходимом для желаемого результата.
  • Повысьте продуктивность всего процесса, сократив количество отходов и обеспечив внедрение бережливого производства.
  • Точное планирование может быть достигнуто только за счет наличия информации в реальном времени, чтобы держать вас в курсе истинного положения каждой операции. Программное обеспечение для управления производством может облегчить это.
  • Собирайте данные и эффективно анализируйте процессы, чтобы понять уровни производительности во всех аспектах производственного процесса, от оборудования до человеческих ресурсов.

Идеальное решение объединит традиционную систему MRP (планирование потребности в материалах) с программным обеспечением ERP.Программное обеспечение MRP – это ваш основной контроль над материалами, задействованными в производственном процессе. Когда заказ размещается, система понимает, что требуется с точки зрения объемов, запасов и наличия оборудования, чтобы создать общую картину затрат, необходимых для производства товаров, при этом точно планируя время завершения. Системы ERP помогли MRP развиваться, понимая, что человеческие ресурсы, финансы и администрация играют важную роль в успешном планировании эффективного процесса.Программное обеспечение ERP вводит в процесс другие функции, включая данные о цехах, информацию о клиентах и ​​поставщиках, информацию о персонале, рабочий процесс и, конечно же, экспертное планирование производства.

Идеальное сочетание создает устойчивую MES, которая помогает получить контроль над всем производственным процессом и каждой задействованной функцией от начала до конца.

Выполнение ожиданий клиентов

В многолюдной отрасли эффективное планирование производственных процессов является ключом к выполнению ваших обещаний клиентам и опережению конкурентов.Это включает в себя разработку точных и реалистичных сроков, чтобы соответствующим образом определить их ожидания. Качественная доставка продуктов, планирование и распределение ресурсов – все это способствует их общему удовлетворению вашим обслуживанием клиентов. Планирование производства также позволяет повысить эффективность производительности, что, в свою очередь, может сократить сроки выполнения работ, которые вы предлагаете своим клиентам. Обеспечение повторного ведения бизнеса и повышение вашей репутации благодаря выполнению обещаний будут иметь жизненно важное значение для вашего успеха как бизнеса.

Сокращение отходов

Определение места образования отходов в производственном процессе может быть затруднено без использования соответствующего программного обеспечения для планирования. Выявив, в чем заключается неэффективность процесса, предприятия могут устранить отходы, сократить свои затраты и сократить время выполнения работ. Это позволяет предприятиям стать более рентабельными, гарантируя, что только ресурсы, необходимые для выполнения работы, будут выделены и использованы для создания экономичного производственного процесса.

Управление ростом

За счет централизации данных и автоматизации процессов важно с легкостью взяться за рост бизнеса, принимая быстрые и точные решения там, где это необходимо, для предотвращения задержек и удовлетворения требований. Ключом к этому является четкий обзор производственного процесса и анализ производительности, выявление проблем, тенденций в спросе и обеспечение максимальной эффективности ваших процессов.

Как программное обеспечение улучшает процесс планирования производства

Программное обеспечение Statii для планирования производства позволяет компаниям организовывать, контролировать и оптимизировать свои операции и рабочие нагрузки для производственного процесса.Это гарантирует, что производственный процесс спланирован соответствующим образом, чтобы удовлетворить потребности клиентов, обеспечивая при этом качественную продукцию и высокий уровень обслуживания клиентов.

Наше программное обеспечение для планирования и управления производством присутствует во всех наших ERP-системах, предоставляя пользователям ключевую информацию, необходимую им для наблюдения за операциями и объединения всех аспектов работы в одном месте. Это позволяет тем, кто использует программное обеспечение, получить контроль над всем производственным процессом. Он гибкий, уникальный и простой в использовании, а также максимально упрощает процесс планирования.В отличие от многих пакетов программного обеспечения ERP, наш был разработан производителями для производителей, что упрощает решение стоящих перед вами задач и отвечает вашим конкретным потребностям.

Специальное программное обеспечение Statii для малого и среднего бизнеса включает следующие функции.

  • Панель мониторинга – Получите обзор всего бизнес-процесса, включая нерешенные вопросы в каждом разделе и точное положение вашей компании.
  • Клиенты и поставщики – Обмен данными о своих клиентах и ​​поставщиках в рамках всей организации, от контактной информации до суммы расходов каждого клиента за выбранный период.
  • Запрос / предложение – Точно составьте расценки с разбивкой ожидаемых затрат, анализируя коэффициенты конверсии.
  • Заказ на продажу – Управляйте и измеряйте обязательства по доставке, объединяя все документы, связанные с каждым заданием. Доступ к Live Work in Progress (WIP) можно получить здесь.
  • Заказы на выполнение работ – В качестве основной функции поддержки планирования производства эта функция объединяет заказ на продажу, ожидаемые даты операций, календарное планирование, SFDC и календарное планирование, генерируя подробные карты вакансий для цеха.
  • Заказы на закупку – Управляйте товарами, поступающими в ваш бизнес, путем создания заказов на закупку, одновременно анализируя другие данные, такие как эффективность доставки поставщиков и расходы.
  • Маршрутные карты – это оперативный уровень инструкций, выдаваемых цеху, включая необходимые инвентарные элементы и конкретные производственные инструкции.
  • Сбор данных в цехе (SFDC) – SFDC фиксирует трудозатраты на каждую работу и может быть доступен через ПК, планшет или смартфон.Он включает в себя информацию о времени и посещаемости, а также предоставляет самую последнюю информацию о статусе любой работы.
  • Запасы – это функция, которая позволяет вам управлять товарными запасами, отслеживать их уровни и предупреждать пользователей, когда запасов недостаточно для выполнения заказов на выполнение работ.
  • Планирование – Здесь объединено планирование производства, которое сравнивает рабочую нагрузку с мощностью, что позволяет руководителю цеха принимать обоснованные решения.
  • Дневник – Этот инструмент внутренней коммуникации позволяет общаться между пользователями и документировать инструкции как с поставщиками, так и с клиентами.
  • Персонал – Наша функция персонала в сочетании с SFDC позволяет регистрировать праздники и прогулы, а также анализировать тенденции.
  • Отгрузочные накладные – После выполнения рабочего заказа здесь создается накладная, а также создаются сертификаты соответствия.
  • Выставление счетов – Управление выставлением счетов и кредитными лимитами, эта функция может импортировать сводную информацию из стороннего бухгалтерского программного обеспечения, включая Sage, Xero и Quickbooks.

Как эти функции помогают при планировании производства?

Наличие такого мощного инструмента под рукой позволяет компаниям полностью раскрыть свой потенциал и максимизировать прибыль. Но как с помощью нашего программного обеспечения можно улучшить планирование?

Управление производством

Объединение всех функций программного обеспечения ERP в один пакет позволяет пользователям поддерживать эффективный уровень контроля над производственными операциями и производственным процессом.Полный потенциал может быть реализован только путем отслеживания и контроля эффективности на всех этапах производственного процесса от получения заказа и планирования работ до доставки готового продукта заказчику. Это метод управления всей производственной линией, надлежащего планирования рабочих нагрузок и получения информации, которая поможет вам принимать правильные решения для максимальной производительности. Это также снижает количество отходов, образующихся в процессе, при этом повышая способность успешно удовлетворять потребности клиентов настолько эффективно, насколько это возможно.

Организация

Экспертное планирование производства зависит от наличия инструментов для эффективной организации общей работы производственного процесса. Одна из основных функций нашей ERP-системы – помочь вам организовать производственный процесс путем управления ключевой информацией. Это включает в себя сбор, запись, управление и интерпретацию данных из различных интегрированных приложений для принятия правильных решений в процессе планирования. Программное обеспечение позволяет вам полностью понять каждый компонент производства и их отношение друг к другу, объединить их для совместной работы.Анализ также является важным преимуществом программного обеспечения, выявляя тенденции, проблемные модели и долгосрочный прогресс вашего бизнеса.

Отслеживание незавершенного производства (работа в процессе)

Программные функции Statii позволяют пользователям отслеживать незавершенное производство в режиме реального времени с помощью актуального сбора производственных данных (SFDC), позволяющего точно отслеживать производственный процесс для любого проекта. Надежные данные необходимы для оценки возможностей планирования и точного планирования выпуска продукции. Максимальная эффективность может быть достигнута за счет предупреждения производственных проблем, таких как низкий уровень запасов, проблемы технического обслуживания или нехватки рабочей силы, и упреждающего управления ими для предотвращения значительных потерь. SFDC информирует не только тех, кто управляет производственным процессом, но и всех участников процесса, позволяя вашей команде быстро реагировать на проблемы и вносить необходимые изменения. Такое планирование в реальном времени помогает максимизировать емкость и увеличить прибыль.

Планирование

Одной из наиболее важных частей производственного планирования является точное планирование каждого аспекта, необходимого для выполнения работы.Это включает оборудование, материалы, инструменты и рабочую силу, необходимые для проекта. Без учета каждой переменной было бы невозможно точно спланировать и организовать процесс планирования. Наше программное обеспечение помогает пользователям отслеживать различные аспекты (исходные данные), необходимые для производства каждого продукта, и обеспечивать оптимальную эффективность каждого этапа производства.

Управление запасами и мощностью

При планировании производственных процессов очень важно понимать спрос на вашу продукцию и мощности, необходимые для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей.Производство и спрос должны быть взаимосвязаны, чтобы сократить отходы и оправдать ожидания. Следовательно, плохое планирование может привести к перепроизводству там, где нет необходимости, или к недопроизводству и борьбе с удовлетворением спроса. Любой результат может привести к финансовым потерям и повлиять на общий успех вашего бизнеса. Наше MES (программное обеспечение для управления производством) поможет вам повысить общую эффективность оборудования (OEE), чтобы вы могли оптимизировать существующие мощности (без ущерба для производства), гарантируя, что ваше текущее оборудование и ресурсы будут эффективно использоваться для удовлетворения спроса.Управление запасами – важный аспект экспертного планирования мощностей, позволяющий максимально использовать их при одновременном сокращении отходов и инвестировании только в необходимые запасы.

Отслеживание производства

В производственном процессе могут возникнуть непредвиденные события и обстоятельства, которые потребуют гибкости при планировании успеха ваших производственных линий. Тщательный мониторинг производства в режиме реального времени поможет в этом, гарантируя, что каждая часть производственного процесса проходит гладко и в соответствии с графиком.Программное обеспечение для мониторинга производства позволяет быстро выявлять проблемы, замедляющие производство. Он также отслеживает прогресс, чтобы можно было легко настроить процессы для обеспечения выполнения операций с максимальной производительностью. Возможность так легко контролировать процессы также сократит время, затрачиваемое на попытки вручную собрать такую ​​информацию, гарантируя, что у пользователя есть все необходимое для решения проблем или получения обновлений о статусе задания.

Управление временем

Отслеживание продолжительности производственного процесса поможет вам лучше контролировать этот аспект производства. Наши функции карты заданий и карты маршрутов позволяют вам измерить, сколько времени занимает производство определенных выходных документов, а также последовательность, необходимую для их производства. Изучите, куда вы вкладываете время и ресурсы, с помощью маршрутных карточек, используемых для более глубокого понимания этого процесса, включая информацию о том, какие материалы должны пройти, чтобы стать готовым предметом. Это особенно полезно при производстве нестандартных продуктов. Наше программное обеспечение дает пользователям возможность устанавливать собственные методы производства, оптимизировать процессы и создавать ресурсы, позволяющие сэкономить время, для использования в будущем.

Программное обеспечение для планирования производства и управления Statii обеспечивает превосходные возможности обработки данных. Наше программное обеспечение ERP дает вам инструменты, необходимые для получения контроля над производственными процессами, экономя время и деньги, обеспечивая при этом максимальную эффективность работы предприятия.

Чтобы поговорить с одним из наших сотрудников о ваших требованиях, позвоните нам по телефону 01623 749 739 .

[/ читать]

% PDF-1.5 % 935 0 объект> эндобдж xref 935 76 0000000016 00000 н. 0000002701 00000 п. 0000001853 00000 н. 0000003072 00000 н. 0000003213 00000 н. 0000003570 00000 н. 0000003716 00000 н. 0000003860 00000 н. 0000004004 00000 п. 0000004147 00000 н. 0000004291 00000 н. 0000004434 00000 н. 0000004578 00000 н. 0000004722 00000 н. 0000004865 00000 н. 0000005009 00000 н. 0000005153 00000 н. 0000005297 00000 н. 0000005440 00000 н. 0000005583 00000 н. 0000005727 00000 н. 0000005871 00000 н. 0000006015 00000 н. 0000006443 00000 н. 0000006836 00000 н. 0000007309 00000 н. 0000007549 00000 н. 0000007771 00000 н. 0000007999 00000 н. 0000008076 00000 н. 0000008120 00000 н. 0000008631 00000 н. 0000009063 00000 н. 0000009309 00000 н. 0000009701 00000 п. 0000010071 00000 п. 0000010436 00000 п. 0000010837 00000 п. 0000011191 00000 п. 0000011381 00000 п. 0000011615 00000 п. 0000012015 00000 п. 0000012491 00000 п. 0000012543 00000 п. 0000012595 00000 п. 0000012647 00000 п. 0000012699 00000 п. 0000012752 00000 п. 0000012805 00000 п. 0000012858 00000 п. 0000012911 00000 п. 0000012964 00000 п. 0000013017 00000 п. 0000013070 00000 п. 0000013123 00000 п. 0000013176 00000 п. 0000013229 00000 н. 0000013282 00000 п. 0000013335 00000 п. 0000013392 00000 п. 0000013513 00000 п. 0000013685 00000 п. 0000013861 00000 п. 0000014001 00000 п. 0000014145 00000 п. 0000014286 00000 п. 0000014400 00000 п. 0000014550 00000 п. 0000014674 00000 п. 0000014795 00000 п. 0000014949 00000 п. 0000015172 00000 п. 0000015327 00000 п. 0000015470 00000 п. 0000015613 00000 п. 0000002502 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 937 0 obj> поток xb“b`, g`c“ac @

Программное обеспечение для управления производством: оно вам нужно?

Системы управления производством бывают разных форм и размеров, и выбор подходящей для вашего бизнеса системы может оказаться серьезным вложением средств.Поначалу может показаться ненужным принимать программный пакет для замены ваших текущих процессов. В конце концов, вы можете осознать, что вам нужно нечто большее. Возможно, вы привыкли к своим текущим решениям, может быть, вы думаете, что сможете справиться с проблемами, которые возникают при использовании этих методов. В конце концов, никто не любит перемены, а зачем чинить то, что не сломалось?

С другой стороны, для вас может быть более выгодно инвестировать в программное обеспечение для управления производством раньше, чем позже. Теперь мы рассмотрим пять признаков, указывающих на то, что вам нужна новая система.

1. Вы используете различное программное обеспечение для различных процессов.

Ваша книга заказов состоит из нескольких децентрализованных баз данных Access без интеграции с вашей системой бухгалтерского учета? Возможно, ваши цитаты созданы в документах Word и Excel, или вы даже можете оформлять рукописные заказы на покупку с использованием книг в трех экземплярах.

Если вашим текущим методам не хватает интеграции, это мешает вам обеспечить прозрачность между командами. Отделы вашей компании должны беспрепятственно обмениваться данными, но использование ряда систем часто приводит к тому, что определенные данные принадлежат отдельным лицам.Это также удваивает объем работы, требуя ввода одной и той же информации в несколько систем, а не в один программный пакет.

С помощью единого решения информацию может легко найти любой, у кого есть необходимые разрешения. Кроме того, это означает, что данные нужно вводить только один раз, что экономит время ваших сотрудников и повышает эффективность.

2. Вы пропускаете сроки.

Планирование производственных процессов жизненно важно для соблюдения согласованных сроков.Это включает в себя обеспечение наличия необходимых ресурсов и материалов для выполнения задачи. Эти проблемы вызывают задержки в работе, поскольку требуется время для приобретения необходимых материалов. Как следствие, ваши клиенты могут начать терять доверие к вам, уменьшая ваше конкурентное преимущество.

Приняв систему управления производством, вы можете планировать и расставлять приоритеты задач, чтобы у вас было достаточно времени для их выполнения. У вас также есть видимость вашего инвентаря и текущих заказов на покупку, гарантируя, что у вас будет достаточное количество ресурсов на нужном этапе.

3. Доступ к информации о вашей компании затруднен.

Бывают случаи, когда вам нужно мгновенно найти информацию, будь то из соображений соответствия или для клиента, и тратить время на фильтрацию через кипы документов или различное программное обеспечение не идеально.

С помощью системы управления производством вы можете легко и быстро найти определенные данные в любое время. Это позволяет сотрудникам вашего отдела без промедления приступить к выполнению своих задач с необходимой информацией.

4. Страдает опыт ваших клиентов.

Когда клиент спрашивает о ходе выполнения своего заказа, вы должны иметь возможность сразу сказать ему, началась ли работа или нет, уже в процессе или доставлена. Если ваши возможности отслеживания ограничены, вы можете заработать репутацию ненадежного и плохого клиента.

Преимущество системы управления производством заключается в том, что персонал может получить доступ к одной и той же актуальной информации в любой момент времени.Подробная информация о заказе клиента может быть предоставлена ​​без необходимости консультироваться с другими отделами или проверять ряд источников данных.

5. Вы хотите развивать свой бизнес.

Устаревшие и ручные методы управления производством ограничивают рост вашего бизнеса. По мере увеличения вашей клиентской базы и численности персонала простота управления производством, выставлением счетов и отчетностью резко снижается. Физические документы могут быть потеряны, счета не могут быть отправлены, и в конечном итоге ваши клиенты будут недовольны.

Программное обеспечение для управления производством позволяет всегда своевременно и точно отслеживать заказы, расходы и доходы. Это дает возможность расти и расширять ваш бизнес, сохраняя при этом эффективные процессы и удовлетворенность клиентов. Кроме того, наличие точных расчетов стоимости работы позволит вам определить рабочие места, которые приносят вам прибыль, а также те, которые ограничивают вашу способность к росту.

Чтобы узнать больше о том, как программное обеспечение для управления производством может улучшить ваш бизнес, позвоните по телефону 03301 200050.Наша команда будет рада обсудить ваши варианты и посоветовать лучшее решение для вас.

Чтобы получить больше полезных статей, подобных этой, зарегистрируйтесь, используя форму ниже, чтобы получать обновления, как только они будут опубликованы.

Лучшее программное обеспечение для планирования производства – обзоры на 2021 год

Когда стандартные инструменты планирования производственных ресурсов (MRP) недостаточно мощны, руководители производства обращаются к более надежным и сложным системам производственного планирования и составления графиков (также называемым «расширенным планированием и составлением расписаний»).Эти лучшие в своем классе системы планирования используют передовые математические модели для лучшего моделирования производственной среды. Мы написали это руководство для покупателя, чтобы помочь покупателям разобраться в сети решений по производственному планированию и составлению графиков.

Вот что мы расскажем:

Что такое программное обеспечение для производственного планирования и планирования производства?
Какой вы покупатель?
Общие функции
Преимущества и потенциальные проблемы
Тенденции рынка, которые необходимо понять

Что такое программное обеспечение для производственного планирования и составления графиков?

«Теория ближе к практике в теории, чем на практике» – трюизм в сложном производстве.Программное обеспечение для планирования производственных ресурсов используется производителями для распределения сырья и планирования производства. MRP хорошо работает для производителей, у которых есть большие тиражи или мало продуктов. Однако методологии планирования, используемые в большинстве приложений MRP, не могут справиться с потребностями большого количества небольших партий продуктов, часто меняющихся заказов или большого количества продуктов на заказ (MTO) или продуктов по индивидуальному заказу. Именно здесь на помощь приходит программное обеспечение для планирования производства и планирования.

Программное обеспечение для планирования производства расширяет возможности MRP по четырем важным направлениям.

  • Вместо использования общей мощности в качестве основы для каждого набора плановых расчетов используется доступная мощность. Разница в том, что MRP предполагает, что никакой другой работы не происходит, в то время как системы планирования и составления расписаний ограничивают планирование на основе заданий, которые уже запланированы.
  • MRP использует простые формулы для расчета времени на выполнение. В решениях по планированию и составлению графиков используются более сложные модели, часто выполняющие несколько различных сценариев для создания более реалистичного моделирования.
  • MRP обычно использует поэтапный подход к размещению заказов: материалы заказываются, принимаются, а затем начинается производство. Программы планирования и составления графиков включают время выполнения заказа при планировании процесса планирования производства.
  • MRP не учитывает ценность отдельных работ. Ко всем должностям относятся одинаково. С другой стороны, системы производственного планирования и составления расписаний учитывают прибыльность каждого из рабочих мест и определяют приоритетность наиболее прибыльных работ.

Программное обеспечение для планирования производства лучше всего подходит для операций, которые специализируются на операциях MTO или сборке на заказ (ATO), а также на гибких объектах.Они также полезны для организаций, которые используют большое количество компонентов или имеют сложные задачи. Наконец, они имеют решающее значение для фирм, которые имеют ограниченные возможности, которые используются разными производственными линиями, которые конкурируют за ресурсы.

Панель управления менеджером инвентаризации в Netsuite

Какой вы покупатель?

Первый шаг в оценке программного обеспечения для планирования производства – определить, какой вы покупатель. Более 90 процентов покупателей попадают в одну из этих трех групп:

Покупатель пакета программ для планирования ресурсов предприятия. Эти покупатели ценят бесшовную интеграцию данных и процессов, которая достигается за счет наличия единой системы для всех функций. Например, они предпочли бы систему с полным набором функций для оценки, управления незавершенным производством и бухгалтерского учета, которая может автоматически превращать оценку в бюджет для управления проектом, а затем сопоставлять счета-фактуры со статусом проекта и распределять затраты на работы. Эти покупатели отдают предпочтение таким поставщикам программного обеспечения ERP, как Oracle, SAP, Sage ERP или Microsoft Dynamics.

Ведомственный покупатель. Эти покупатели работают в производственных помещениях, которые используются линиями продуктов разных поставщиков. Они уравновешивают требования разных менеджеров по продукту и должны планировать производство и обосновывать этот график коллегам и руководству.

Мелкий производитель. Небольшие организации часто имеют ограниченный бюджет и меньше ИТ-ресурсов, выделяемых на программное обеспечение. Во многих случаях они могут выбирать между новой системой и новым оборудованием. Этим покупателям нужны рентабельные решения, которые легко внедрить и использовать.Они ищут решения, которые максимизируют рентабельность их завода или цеха.

Общие функции

Программное обеспечение для производственного планирования и составления графиков очень сложное, и разные поставщики специализируются на различных областях нишевой функциональности. Однако в следующей таблице показаны основные функции этой категории программного обеспечения:

Планирование конечной мощности Сложные алгоритмы позволяют прогнозировать завершение заданий на основе ограничений ресурсов, а не планировать задания без учета таких ограничений.
Диаграммы Ганта Диаграммы Ганта отображают использование ресурсов.
Планирование активной мощности Вместо того, чтобы заранее определять производственный график, что может привести к возникновению узких мест, вы можете корректировать график в реальном времени по мере возникновения проблем.
Визуальное планирование с перетаскиванием Вы можете легко получить визуальный обзор календарного планирования производства. Новые заказы на работу можно перетаскивать в расписание, что обновляет общий производственный график.
Несколько приоритетов планирования Вы можете назначить разные уровни приоритета отдельным заданиям / заказам при настройке производственного графика.
Моделирование сценария «Что, если» Производственное программное обеспечение для планирования и составления графиков производства поддерживает прогнозирование по множеству сценариев «что, если».

Преимущества и возможные проблемы

Системы

MRP, автономные или встроенные в систему ERP, предлагают явные преимущества по сравнению с менее формальными системами.К ним относятся:

Лучшее использование оборудования. Системы производственного планирования и диспетчеризации увеличивают коэффициент использования оборудования компании. Например, система может отдавать приоритет использованию самого дорогого оборудования, чтобы снизить стоимость этого оборудования для каждого проекта, или может отдавать предпочтение менее дорогому оборудованию, чтобы снизить затраты на выполнение работ.

Повышение рентабельности. Сочетание увеличения загрузки и расстановки приоритетов в более прибыльных работах приводит к увеличению прибыльности.

Выявление узких мест. Системы планирования и составления расписаний могут выявлять узкие места и связанные с ними процедуры или оборудование, давая менеджерам возможность еще больше повысить производительность за счет добавления машин или обновления методологий.

Одна из самых больших проблем, возникающих при использовании систем производственного планирования и составления графиков, – это тенденция менеджеров «настраивать» рекомендации системы. Это может привести к неоптимальным результатам. Если система планирования и составления графиков постоянно дает информацию, с которой менеджер не согласен, предположения должны быть пересмотрены или менеджер должен пройти дополнительное обучение.

Тенденции рынка, которые нужно понять

При оценке систем производственного планирования и календарного планирования обязательно учитывайте следующие рыночные тенденции:

Конвергенция с MRP. По мере того, как мощность настольных компьютеров продолжает расти, традиционные системы MRP добавляют в свои наборы инструментов функции предварительного планирования. Алгоритмы планирования, которые раньше использовались только в высокопроизводительных системах планирования, теперь используются в более недорогих системах MRP или ERP.

Прямой интерфейс с оборудованием цеха. Некоторые системы планирования и составления графиков могут получать информацию об использовании оборудования напрямую или через систему управления производством. Это дает два преимущества: информация более актуальна и ее не нужно вводить вручную.

Повышение удовлетворенности сотрудников. Системы планирования производства могут учитывать предпочтения сотрудников при распределении ресурсов для работы, позволяя сотрудникам работать в предпочтительное время или на предпочтительных должностях.

Планирование с использованием визуализации данных. Традиционные системы MRP создают отчеты и графики планирования. Системы производственного планирования и составления графиков тоже делают это, но они также начинают предлагать другие инструменты визуализации, такие как графическое сравнение результатов различных моделей.

Программное обеспечение для планирования и управления производством

Многие руководители проектов задаются вопросом, как они могут улучшить свои производственные операции. Это может быть любая область в цепочке поставок, от планирования спроса до контроля производства.Поскольку ручные данные, вводимые в производственные системы, ушли в прошлое, возможно, пришло время интегрировать систему планирования и контроля производства. Программное обеспечение для планирования и управления производством позволяет пользователям выделиться среди конкурентов и вывести свое производство на новый уровень. Таким образом, вот несколько способов, с помощью которых программное обеспечение для планирования и управления производством может улучшить вашу работу.

Планирование производства

Благодаря точности данных и интеграции системы, планирование производства может успешно контролировать и выполнять производство вне графика.Планирование производства позволяет вашей компании составлять различные графики на случай поломки, простоя или технического обслуживания оборудования. Эта функция очень полезна в областях планирования мощности и спроса, позволяя фабрике работать совместно.

Планирование потребности в материалах (MRP)

Планирование потребности в материалах (MRP) – это полезный компонент систем планирования и контроля производства, который обеспечивает выполнение заказов на материалы. Вместо того, чтобы вручную заказывать необходимые материалы, система адекватно упорядочивает материалы на основе исторических и текущих данных.Это обеспечивает эффективный поток материалов по всей цепочке поставок.

Система управления производством (MES)

Этот системный компонент получает информацию от всей системы и гарантирует, что ее области работают должным образом. Целью MES является повышение общей эффективности и качества производства за счет системной отчетности и анализа. По мере того, как система выполняет задачу, MES собирает данные и определяет различные области, в которых производство может быть улучшено, и определяет результаты производственного процесса.

Бизнес-планирование

Для успешного выполнения вашего бизнес-плана необходимы точные данные и информация. Эта функция управляет ростом внутри компании за счет возможностей координации и стратегического планирования. Поскольку цели и задачи устанавливаются операцией, система учитывает это и стремится к достижению цели. Несмотря на то, что цели в рамках системы широки, система все же способна приблизить производство к цели и оптимизировать производство.

Многие руководители проектов ошибочно полагают, что для управления производством достаточно только их системы ERP. Систем ERP недостаточно для стратегических сложных производственных операций, в которых программное обеспечение для планирования и управления производством может оказаться полезным. Благодаря расширенному программному обеспечению для планирования и составления графиков (APS) он предлагает расширение вашей современной ERP-системы. Некоторые из возможностей APS включают следующее:

  • Простая, быстрая интеграция
  • Планирование мощностей
  • Планирование производства
  • Оперативное планирование и прогнозирование спроса
  • Сценарии «Что, если»

Внедрение системы расширенного планирования и составления графиков (APS) простое и позволит вашему производственному предприятию сделать следующий шаг к общей эффективности производства.Для получения дополнительной информации о программном обеспечении APS щелкните здесь.

Похожие видео о нас

Ресурсы APS

Программное обеспечение для производства

| Программное обеспечение для управления производством

Полное производственное программное решение, которое предотвратит ненужные простои, повысив эффективность производства, качество и прибыль


На производстве ваши деньги зарабатываются в цехе. Вот почему видимость в реальном времени каждой детали, задействованной во всей производственной операции, имеет решающее значение для непрерывного роста, успеха и прибыльности вашего производственного бизнеса.Этот упор на управление цехом является основой, на которой разрабатывается производственное программное обеспечение DELMIAworks (ранее IQMS) . Производственные операции, система управления производством (MES) и программные модули управления производством в DELMIAworks позволят производителям:

  • Устранение процессов, не создающих добавленной стоимости
  • Устранение незапланированных простоев
  • Предотвращение узких мест в производственном процессе
  • Эксплуатация с почти 100% загрузкой оборудования
  • Оптимизация календарного планирования и распределения ресурсов независимо от местонахождения завода
  • Полная прозрачность и отслеживаемость всего производственного процесса от сырья до доставки заказчику
  • Соответствовать стандартам качества

Производственное программное обеспечение DELMIAworks и решение MES включают модули для планирования, составления графиков, мониторинга, управления, анализа и составления отчетов о производственном процессе от начала до конца, что дает вам видимость и контроль над всей производственной цепочкой поставок в режиме реального времени.

Интуитивно понятные панели управления с сенсорным экраном, доступные в SHOPWORKS, помогают производителям с универсальной производственной средой упрощать работу в цехе. Получение в реальном времени аналитических данных из производственных модулей и модулей ERP позволяет операторам получать информацию, необходимую им, чтобы быстро реагировать на запросы клиентов, производственные изменения и колебания спроса.

Производственное программное обеспечение

Узнайте больше о функциях и модулях производственного решения DELMIAworks.

Менеджер по производственному контролю и логистике

Faurecia – работодатель с равными возможностями

«Новые тенденции и ожидания меняют автомобильную промышленность. Вдохновленная новыми захватывающими проблемами, связанными с этой революцией, Faurecia предвкушает будущее мобильности, разрабатывая передовые решения для разумной жизни на борту и устойчивой мобильности. Если вы готовы внести свой вклад и создать ценность для более чистой и умной мобильности завтрашнего дня, Faurecia – это то, что вам нужно.”

Наше подразделение Faurecia Interiors ищет менеджера по производственному контролю и логистике для своего производственного предприятия в Луисвилле, штат Кентукки.

Роль менеджера по производственному контролю и логистике предприятия заключается в управлении логистической деятельностью предприятия и внедрении политики контроля производства и логистики Группы (PC&L).

Основные миссии роли:

  • Обеспечение удовлетворенности клиентов: контроль повседневной деятельности, прогнозирование требований клиентов и поддержание хороших отношений, управление запуском новых программ на предприятии.
  • Возглавьте команду логистики и поставьте цели в области PC&L.
  • Обеспечить адекватное укомплектование персоналом, обучение и развитие членов команды.
  • Мониторинг логистических процессов: контроль повседневной деятельности, подготовка и предложение плана продаж и операций (PIC) руководящему комитету завода, обеспечение ответственности Генерального плана планирования (PDP) с менеджерами автономного производственного подразделения (UAP), улучшение и улучшить производительность и отношения поставщиков и партнеров по логистике.
  • Контролировать эффективность логистики и внедрять необходимые действия по улучшению в координации с другими функциями завода (качество, эффективность производственной системы…).
  • Участвовать в развитии сети PC&L Дивизиона.
  • Соблюдайте этический кодекс
  • Соблюдайте Кодекс управления

Идеальным кандидатом будет:

  • Степень бакалавра бизнеса или области, связанной с менеджментом, или опыт работы от восьми (8) до десяти (10) лет в области производства, управления запасами, закупок и / или обслуживания клиентов
  • Сильное чувство командной работы
  • Сильные коммуникативные навыки
  • Требуются отличные навыки работы с компьютером
  • Важны сильные аналитические, организационные и административные навыки
.