Содержание

Вынужденный простой по независящим причинам

Обновление: 1 марта 2018 г.

Одной из причин приостановления деятельности предприятия может являться вынужденный простой по независящим причинам. А вот правильно определить, какие причины зависели от воли сторон, а какие нет не всегда удается.

Что такое простой?

Законодатель довольно мало внимания уделяет простою, а его понятие приводит в статье ТК, регулирующей порядок временного перевода работника на другую работу. В соответствии с официально приведенным понятием простоем следует считать временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Привести полный перечень обстоятельств, которые могут вызвать простой на предприятии просто невозможно. Но стоит обратить внимание на то, что причиной объявления простоя они могут стать лишь при условии, что носят временный характер.

Когда никто не виноват

Оплата периода простоя зависит от того, кто виноват. К числу причин, независящих от работодателя и работника, относятся обстоятельства непредвиденного характера, а также иные неустранимые обстоятельства.

Одной из таких причин может являться издание уполномоченным органом некого ненормативного акта, результатом исполнения которого будет приостановление деятельности предприятия. Например, отзыв или аннулирование лицензии или приостановление дисциплинарной комиссией СРО срока действия свидетельства о допуске.

Еще одной причиной простоя, в которой нет ни вины работника, ни вины работодателя, является утрата, повреждение того предмета, непосредственно с помощью которого или на котором работник осуществляет свои трудовые функции. Например, повреждение транспортного средства, управление которым входит в должностные обязанности работника, по вине третьих лиц.

В качестве отдельного случая простоя, возникшего по независящим от сторон трудовых отношений причинам, можно рассматривать забастовку. Работник, не принимавший в ней участие, но утративший в связи с ее проведением возможность выполнять свою работу, может рассчитывать на оплату периода простоя как при простое по независящим от сторон причинам, поскольку вины работодателя в данном случае также нет.

Самой непредсказуемой причиной вынужденного простоя может стать матушка-природа, которая частенько преподносит неприятные сюрпризы. Например, повреждение линий электропередач в результате обильного снегопада.

Так в 2010 году Минздравсоцразвития РФ рекомендовало в целях предотвращения неблагоприятного воздействия экстремально высокой температуры воздуха и сильного задымления вследствие лесных пожаров уменьшать продолжительность рабочего дня и оплачивать рабочее время как время вынужденного простоя по независящим причинам.

Что делать работнику?

Не редко у работников возникает вопрос — надо ли ходить на работу, если работодателем издан приказ о простое?

ТК предоставляет работнику право отсутствовать на рабочем месте только в случае приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы и не относит период простоя ко времени отдыха. Следовательно, работники в период простоя обязаны находиться на рабочих местах. Более того, работодатель может привлечь работников к устранению причин простоя.

Исключением из общего правила может стать указание работодателем в приказе о простое на возможность отсутствия на рабочих местах в период простоя.

Как оплачивается простой?

Оплату периода простоя законодатель поставил в зависимость от того, кто виноват и виноват ли вообще. А обвинение невиновного может повлечь за собой дополнительные расходы, если работник пожелает обжаловать решение работодателя в суде.

Если в введении простоя нет вины ни работника, ни работодателя, то он оплачивается в размере, который не должен быть меньше двух третей оклада или тарифной ставки работника. Размер оплаты простоя по вине работодателя не должен быть ниже двух третей среднего заработка. А вот период "не работы", образовавшийся по вине работника, не оплачивается вовсе.

Также читайте:

glavkniga.ru

Время простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Судебная практика. Владимирский областной суд в апелляционном определении от 31.10.2013 по делу N 33-3566/2013 отметил, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя.

Статья 157 ТК РФ

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Как проходит оплата простоя по независящим причинам

Понятие «простой» в ТК РФ раскрывается довольно поверхностно. Так, в кодексе сказано, что под простоем следует понимать временную приостановку хозяйственных процессов в силу экономических, технологических, организационных либо технических факторов (ст. 72.2 ТК РФ). Какими конкретно данные факторы могут быть, в ТК РФ не сказано.

Как оформляется и оплачивается вынужденный простой по вине работодателя

Когда простой возникает в результате воздействия глобальных причин (экономических потрясений, бедствий и т.п), начальство не нуждается в дополнительном извещении. Но случаются ситуации, когда руководство просто не может узнать о неприятностях, пока ему не доложат подчиненные. Это необходимо сделать, если поломка носит локальный характер, произошла авария на отдельной территории, отсутствуют сырье или материалы для работы, обесточено оборудование или все производство в целом. Так же потребуется уведомление, если простой начался по вине сотрудника.

Введение простоя по причинам, не зависящим от работодателя

В августе ее ознакомили с приказом об объявлении простоя в ее работе, приостановлено функционирование части структурного подразделения — родового блока и палаты новорожденных акушерского отделения, больница перестала оказывать населению услуги по родовспоможению. Невозможность осуществлять деятельность родового блока связана с кадровой не укомплектованностью штата, а именно, отсутствием круглосуточного поста врачей неонатологов.

Оплата при простое

Достаточно часто бухгалтеры не понимают различий между временем недоработки и временем простоя. Это два разных понятия, и они регулируются разными статьями Трудового кодекса. В частности, что касается времени недоработки, то это время, на которое сотрудник не приостанавливает работу. Оно возникает, когда работодатель не обеспечивает сотрудникам отработку рабочего времени, либо, когда это не зависит ни от работника, ни от работодателя (например, в результате стихийного бедствия, метеорологических условий, из-за которых работник не может добраться до работы, а работодатель — доставить его до места работы)

Последствия простоя

Отметим, что существует точка зрения, согласно которой оплата времени простоя не является ни элементом оплаты труда, ни заработной платой, поскольку она вообще не относится к вознаграждению за труд (постановление ФАС Поволжского округа от 15.11.2007 г. № А12-667/07-С60).

Простой по вине работодателя: когда нужны причины (Вишнепольская И

Так, на предприятии, где работал истец, произошли организационные изменения: ту работу, которую он выполнял, передали в другое подразделение, где были введены такие же должности, как у него. В отношении должности истца было принято решение о ее сокращении, ему были предложены вакансии. Истец сначала согласился на перевод, но затем отказался. После чего ему был объявлен простой, который истец оспорил. Суд кассационной инстанции признал выведение сотрудника в простой незаконным по следующим основаниям.

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

Период простоя не является отпуском, и работник должен находиться на рабочем месте даже в том случае, если выполнять свои служебные обязанности он не может в связи со сложившейся ситуацией. Если работник во время простоя предприятия будет находиться дома, то этот факт может расцениваться как прогул, поэтому даже в том случае если с работодателем была достигнута договорённость о том, что сотрудники могут не присутствовать на работе в данный период, этот факт должен быть отображён в соответствующем приказе.

Непростой простой: вводим на предприятии

Средняя заработная плата исчисляется в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Порядок). Напомним, что в соответствии с п. 4 Порядка расчет среднего заработка сотрудника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду простоя.

Ваши права: Трудовые права в кризис

Нередко установить, есть ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, – бывает на практике затруднительно. Нередко сами работодатели не спешат признавать свою вину, определяя оплату простоя исходя из тарифной ставки работника или его оклада. Это может быть чрезвычайно невыгодно работнику, так как тарифная (постоянная) часть его заработка может быть довольно-таки низка, а основную часть его дохода составлять т.н. переменные части: различные надбавки и доплаты, премии, а также оплата сверхурочной работы, работы в праздники и выходные дни и т.п. Все эти выплаты при расчете средней заработной платы учитываются, но не входят в ваш оклад или тарифную ставку.

16 Февраля 2019Вынужденный простой по независящим от работодателя причинам

В постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 28.08.2012 № 02АП-4739/12 арбитры отметили, что общество, оплачивая работникам период вынужденного простоя, фактически исполняет свою обязанность, а не компенсирует работникам какие-либо затраты, связанные с исполнением ими своих трудовых обязанностей, в связи с чем указанные выплаты не являются компенсационными в смысле ст. 164 ТК РФ. Кроме того, произведенные обществом выплаты в пользу своих работников напрямую зависят от размера заработной платы работника и являются частью оплаты труда (к таким выводам суды приходили и до вступления в силу Закона № 212-ФЗ (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2010 по делу № А52-4069/2009, от 18.01.2008 № А56-22499/2007 (определением ВАС РФ от 17.07.2008 № 6003/08 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ дела для пересмотра в порядке надзора), ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2009 № Ф04-6543/2009). Поэтому спорные суммы подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 13.02.2013 № Ф01-6035/12 по делу № А82-1008/2012 (в постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014 № 12АП-7743/14 (оставлено без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 24.12.2014 № Ф06-18326/13 по делу № А06-5336/2012) арбитры сослались на это судебное решение в качестве правоприменительной практики по вопросу о наличии обязанности по начислению страховых взносов во внебюджетные фонды с выплат, связанных с оплатой времени простоя) указанный судебный акт был оставлен без изменения, кассационная жалоба организации — без удовлетворения).

Время простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника

— если простой произошел по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанной пропорционально времени простоя. Это значит, что при таком расчете заработной платы не учитываются различные надбавки и доплаты к тарифным ставках или должностным окладам, премии, вознаграждения и иные выплаты, принимаемые во внимание при определении среднего заработка.

Время простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника

Считается, что простой возник по вине работодателя, если он вызван его виновными действиями (бездействием). Причём неважно, имел ли место умысел или неумелое управление. Если, к примеру, в качестве причины простоя указывается ухудшение экономического состояния организации, то тут налицо вина работодателя. Равным образом суды считают, что простой в связи со снижением спроса на выпускаемую продукцию, приобретением сырья по завышенным ценам, снижением объёмов производства считается простоем по вине работодателя.

Простой: причина имеет значение

Здесь в качестве основной причины будет непосредственно поведение работника, например, нарушение им техники безопасности, выход на работу в состоянии алкогольного опьянения, прогул, хищение материалов и оборудования, умышленное повреждение оборудования и т.п.

russianjurist.ru

Оплата простоя по независящим причинам

Как производится оплата простоя по независящим причинам? В том числе, при сдельной оплате труда? Что говорит об этом Трудовой кодекс РФ? Расскажем обо всем по порядку.

Невозможность продолжать работу называется простоем

На практике возможны ситуации, когда сотрудник не может продолжать работу по экономическим, техническим или организационным причинам. Такая ситуация называется простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Простой может возникнуть:

  • по вине организации;
  • по вине работника;
  • по причинам, которые не зависят от организации и работника.

Если произошла поломка оборудования или возникли иные причины, делающие выполнение трудовой функции работника невозможным, сотрудник должен сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или иному представителю администрации предприятия.

Уведомить организацию о простое можно, как в устной, так и письменной форме, написав, например, служебную записку о простое. Если простой связан с забастовкой, в которой сотрудник не участвует, то сообщение о невозможности продолжать работу нужно составить в письменной форме (подробнее об этом см., «Образец служебной записки о простое»).

Время простоя, в котором никто не виноват, оплачивается

По трудовому законодательству оплата времени простоя производится, если он возник (ст. 157 ТК РФ):

Согласно ТК РФ оплата простоя по независящим причинам составляет 2/3 оклада (тарифной ставки). Однако нужно учитывать, что для определения суммы, которая полагается работнику, используется оклад (ставка) работника, рассчитанная исходя из времени простоя. Использовать для расчета месячный оклад (тарифную ставку) нельзя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Это правило более наглядно выглядит в виде формул.

Если работнику установлен месячный оклад, то оплата дней простоя производится по следующей формуле:

Зарплата за время простоя = 2/3 х Оклад работника : Количество рабочих дней в месяце х Количество рабочих дней простоя

В свою очередь, оплата простоя по независящим причинам при сдельной оплате труда производится по формуле:

Зарплата за время простоя = Часовая (дневная) ставка х 2/3 х Количество рабочих часов (дней) простоя

Простой, возникший по вине работника, оплачивать не нужно (подробнее об этом см., «Простой: вина работника»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

blogkadrovika.ru