Комната приёма пищи на предприятии: нормы

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии. Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена. Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью. И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва. Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами.

Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

Загрузка…

delatdelo.com

Основания для создании комнаты отдыха и приёма пищи

Вопрос от посетителя

Здравствуйте, Антон! Надо организовать комнатц отдыха и приёма пищи на предприятии… Подскажите пожалуйста какими нормативными документами руководствоваться?

Ответ для посетителя

Приветствую!

Смотрим в наш родной Трудовой кодекс Российской Федерации.

Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Очевидный вывод: санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется сводом правил — СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87 и включает в себя оборудование:

  • санитарно-бытовых помещений;
  • помещений для приёма пищи;
  • помещений для оказания медицинской помощи;
  • комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

На этом всё.

Продолжение следует …

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai

Комнаты приема пищи |

По согласованию с органами Государственного санитарного надзора, на предприятиях при количестве 30 человек в наиболее многочисленной смене предусматривается комната для приема пищи. Ее располагают на этаже с наибольшим количеством работающих или на ближайшем к переходу в производственное здание этаже. Это расстояние берут из расчета не более 300 м от рабочих мест.
Для ориентировочного расчета число посещающих комнату приема пиши можно принимать за 10% от количества работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещения следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя, но не менее 12 кв. м. Число посадочных мест принимают из расчета 1 место на 4 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.

В помещении должны быть установлены обеденные столы с гигиеническим покрытием, стулья, раковины, кипятильники /титаны/, навесные полки для чистой посуды, электрическая плита или мармиты для подогрева приносимых с собой завтраков и обедов, столы-тумбочки, холодильник для хранения завтраков и обедов.
К оборудованию следует предъявлять высокие гигиенические и эстетические требования. Мебель в комнате для приема пищи должна быть простой, легкой и удобной для уборки помещения.

 

 

Если в цехах или производственных помещениях используется искусственное освещение, необходимо в обеденный перерыв дать отдохнуть не только организму, но и зрению. Для этого в комнате приема пищи наряду с естественным освещением используются лампы накаливания с трансформирующим шнуром и декоративными плафонами, которые навешиваются над обеденными столами. Над умывальником, электрической плитой и тумбовыми столами можно использовать местное освещение — светильники-бра стационарные или съемные.

Для отделки стен можно использовать моющиеся обои теплой гаммы или дерево светлых тонов. Для улучшения цвета древесину покрывают морилкой, пропаривают или протравливают.

Для создания уюта, тепла, непринужденной обстановки для украшения стен можно использовать различные декоративные тарелки, панно,- эстампы. Если комната приема пиши рассчитана на большое количество посетителей, можно использовать деревянные декоративные перегородки с включением подвесных цветочниц для ампельных растений.

Для настилки попов в настоящее время в гигиенических целях используется покрытие из керамической плитки или линопеума.
На окна можно повесить солнцезащитные жалюзи или цветные занавески.
Необходимо помнить, что во время обеденного перерыва рабочие и служащие должны не только поесть, но и отдохнуть, чтобы подготовиться ко второй половине рабочего дня, которая отличается от первой снижением производительности труда. Так как обеденный перерыв по своей продолжительности больше, чем время, затраченное на прием пиши, можно устроить при комнате приема пищи специальное помещение для отдыха, в котором расположены мягкие диваны с журнальными столиками.

Культура приема пищи — это, в первую очередь, забота о человеке, об его уюте, комфорте и удобствах.

snip1.ru

Каким САНпин регламентируется совмещение бытовых помещений? | Вопросы подписчиков

Уважаемая, Татьяна. у меня неприятный вопрос и совершенно бытовой. Но простой при этом. Я внимательно прочла Ваш прошлый ответ. Я поняла, что место отдыха и место приема пищи могут быть в одном помещении. (Хотя, если есть электроплита с открытым нагревательным элементом,то могут? Холодильник и СВЧ печь можно не учитывать). А рабочее место и место приема пищи в одном помещении быть могут? Стол, плита в две комфорки, холодильник, чайник, СВЧ? Чем это регламентируется? Санпинами? Место отдыха и рабочее место по логике событий в одном помещении быть не могут. Тут даже норм не нужно. Помогите разобраться. Благодарна за проявленное внимание.

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 223 ТК РФ, работодатель обязан оборудовать по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Из приведенных норм следует, что для отдыха и для приема пищи оборудуются отдельные помещения, место отдыха и место приема пищи не могут находиться в одном помещении с рабочим местом сотрудника.

Согласно “СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87” (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782), при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям – лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. – столовую-раздаточную.

При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи (п. 5.51.).

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя и не менее 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 с установкой стола для приема пищи (п. 5.52.).

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03 “2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

Таким образом, из всего сказанного следует, что работникам нужно оборудовать отдельное помещение для отдыха и отдельное помещение для приема пищи, которые могут находиться в одном месте, а могут в разных.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.*

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2009 N 267-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

“СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87” (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782)

Помещения предприятий общественного питания

5.47. Помещения предприятий общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.

5.48. При проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям – лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. – столовую-раздаточную.

5.49. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

5.50. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.

В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

5.51. При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.

5.52. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя и не менее 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 с установкой стола для приема пищи.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141 (ред. от 03.09.2010) “О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4714)

XII. САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

12.1. Устройство и оборудование санитарно-бытовых зданий и помещений, предусмотренных в проектах организации строительства и производства работ вновь строящихся и реконструируемых объектов, должно быть завершено до начала строительных работ.

12.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальни, санузлы, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование.

12.3. Состав санитарно-бытовых помещений следует определять с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

12.4. Расположение, устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений должно соответствовать числу работающих на стройплощадке, применительно к графику движения рабочей силы, отдаленности их от рабочих мест, числу смен, времени перерывов как обеденных, так и между сменами, а также условиями пользования отдельными видами санитарно-бытовых устройств.

12.5. В тех случаях, когда строительные рабочие по условиям работы вынуждены проживать вне постоянного места жительства (передвижные строительные поезда, городки и др.), расчет бытового обеспечения (как например, баня-санпропускник с душевыми сетками в мыльном отделении, прачечными, санузлами и др.) производится с учетом членов их семей, проживающих вместе с ними, и дополнительного бытового обслуживания (еженедельный душ, дезинфекция одежды и постельных принадлежностей, стирка белья и др.).

12.6. Санитарно-бытовые помещения следует размещать в специальных зданиях сборно-разборного или передвижного типа. Строительство санитарно-бытовых помещений следует осуществлять по типовым проектам. Для кратковременного оборудования санитарно-бытовых помещений допускается использование расположенных непосредственно на стройплощадке зданий, помещений строящегося объекта, при условии их временного переоборудования в соответствии с настоящими требованиями.

12.7. Санитарно-бытовые помещения следует удалять от разгрузочных устройств, бункеров, бетонно-растворных узлов, сортировочных устройств и других объектов, выделяющих пыль, вредные пары и газы, на расстояние не менее 50 метров, при этом бытовые помещения целесообразно размещать с наветренной стороны по отношению к последним.

12.8. Площадку для размещения санитарно-бытовых помещений следует располагать на незатопляемом участке и оборудовать ее водоотводящими стоками и переходными мостиками при наличии траншей, канав и т.д.

12.9. Проходы к санитарно-бытовым помещениям не должны пересекать опасные зоны (строящиеся здания, железнодорожные пути без настилов и средств сигнализации, под стрелами башенных кранов и погрузочно-разгрузочными устройствами и др.).

12.10. Санитарно-бытовые помещения рекомендуется располагать вблизи входов на строительную площадку. Входы в помещения не допускается располагать со стороны железнодорожных путей, проходящих ближе 7 метров от наружной стены зданий.

12.11. На свободной территории вблизи санитарно-бытовых помещений рекомендуется предусматривать места для отдыха рабочих.

12.12. В умывальных, санузлах, прачечных, кухнях, душевых кабинах и кабинах для личной гигиены женщин полы устраиваются влагостойкими, с уклонами к трапам. Стены, перегородки и инвентарь следует облицовывать влагостойкими материалами, допускающими легкую их очистку и влажную дезинфекцию.

12.13. Перед входом в санитарно-бытовые помещения непосредственно с улицы предусматривается тамбур, у входа в который следует устраивать приспособления для очистки и мытья обуви.

12.14. Передвижные санитарно-бытовые помещения оборудуются мебелью и необходимым инвентарем, которые прочно прикрепляются к полу и стенам.

12.15. Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, санузлы, душевые, умывальные оборудуются отдельно для мужчин и женщин.

12.16. Санитарно-бытовые помещения оборудуются внутренним водопроводом, канализацией и отоплением.

12.17. Питьевое водоснабжение:

– Все строительные рабочие обеспечиваются доброкачественной питьевой водой, отвечающей требованиям действующих санитарных правил и нормативов.

– Питьевые установки (сатураторные установки, фонтанчики и другие) располагаются не далее 75 метров от рабочих мест. Необходимо иметь питьевые установки в гардеробных, помещениях для личной гигиены женщин, пунктах питания, здравпунктах, в местах отдыха работников и укрытиях от солнечной радиации и атмосферных осадков.

– Работники, работающие на высоте, а также машинисты землеройных и дорожных машин, крановщики и другие, которые по условиям производства не имеют возможности покинуть рабочее место, обеспечиваются питьевой водой непосредственно на рабочих местах.

– На строительных площадках при отсутствии централизованного водоснабжения необходимо иметь установки для приготовления кипяченой воды. Для указанных целей допускается использовать пункты питания.

– Среднее количество питьевой воды, потребное для одного рабочего, определяется 1,0 – 1,5 л зимой; 3,0 – 3,5 л летом. Температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 8 град. С и не выше 20 град. С.

– В качестве питьевых средств рекомендуются: газированная вода, чай и другие безалкогольные напитки с учетом особенностей и привычек местного населения.

12.18. Внутренняя планировка санитарно-бытовых помещений должна исключать смешивание потоков рабочих в чистой и загрязненной одежде.

12.19. Гардеробные уличной, домашней и специальной одежды следует устраивать отдельно для каждого вида одежды. Количество мест в гардеробных специальной одежды, независимо от способа хранения (открытый или закрытый), должно соответствовать списочному составу всех работающих, занятых на работах, сопровождающихся загрязнением одежды и тела. В гардеробных для уличной и домашней одежды при открытом способе хранения количество мест должно соответствовать числу работающих в двух смежных наиболее многочисленных сменах; а при закрытом способе хранения – количеству работающих во всех сменах. Под шкафами и вешалками в гардеробных должно оставаться свободное пространство высотою 30 см от пола для проведения ежедневной влажной уборки, дезинфекции и дезинсекции.

12.20. Устройство помещений для сушки специальной одежды и обуви, их пропускная способность и применяемые способы сушки должны обеспечивать полное просушивание спецодежды и обуви к началу рабочей смены.

Состав, площади и оборудование прачечных определяют с учетом проведения стирки используемых комплектов спецодежды не реже двух раз в месяц. При особенно интенсивном загрязнении спецодежды прачечные рассчитываются на более частую стирку спецодежды. У работающих, контактирующих с порошкообразными и токсичными веществами, спецодежду стирают отдельно от остальной спецодежды после каждой смены, а зимнюю спецодежду подвергают химической чистке.

12.21. Стирка спецодежды, а в случае временного проживания строительных рабочих вне пределов постоянного места жительства нательного и постельного белья обеспечивается прачечными как стационарного, так и передвижного типа с центральной доставкой грязной и чистой одежды, независимо от числа работающих.

12.22. Помещения для обеспыливания, обезвреживания, химической чистки и ремонта спецодежды проектируются обособленными и оборудованными автономной вентиляцией, исключающей попадание загрязненного воздуха в другие помещения.

12.23. При устройстве санитарно-бытовых помещений соблюдаются профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями кожи. Стены, полы и оборудование гардеробных, душевых, а также ножные ванны подвергаются влажной уборке и дезинфекции после каждой смены. В преддушевых рекомендуется устройство ванночек для дезинфекции сандалей после каждого их употребления, а также ванночек для раствора формалина. Для больных с грибковыми поражениями следует оборудовать специальное помещение для ежедневной дезинфекции и просушивания рабочей обуви.

12.24. Пункты питания располагают отдельно от бытовых помещений, вблизи строительного участка на расстоянии не менее 25 м от санузлов, выгребных ям, мусоросборников.

12.25. Респираторная оборудуется установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления, столами для приема, выдачи и ремонта респираторов, для укладки полумасок после мойки, приспособлениями для мойки и сушки полумасок, ухода за обтюраторами, шкафами и гнездами для хранения респираторов.

12.26. Ингаляторий оснащается ингаляционными установками групповой аэрозольной профилактики (кислородной, щелочной и др.), обеспечивающими одновременное получение ингаляций 20 рабочими. Набор и размеры помещений ингалятория определяются в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.

12.27. Устройство и оборудование фотариев, организация ультрафиолетового облучения работающих осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

12.28. Здравпункты для обслуживания строительных рабочих располагают либо в отдельном помещении сборно-разборного или передвижного типа, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом санитарных машин. Состав и размеры помещений здравпунктов должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации.

19.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

www.kdelo.ru

Санитарно-бытовые помещения | Гигиена труда

В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, душевые, умывальни, туалетные, комнаты для приема пищи, для курения, комнаты гигиены женщины, помещения для кормления грудных детей и др.

Состав и нормативы санитарно-бытовых помещений определяются «Строительными нормами и правилами» (СНиП II-M.3-68) в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов. По этому признаку они разделены на 4 группы и каждая из них еще на 3—6 подгрупп.

К первой группе относятся производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и не связанные с выделением вредных газов и пыли. При таких процессах предусматривается гардеробная и умывальня, а при возможности загрязнения одежды, рук и тела — также душевая и ножные ванны.

Ко второй группе относятся производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с выделением больших количеств пыли и вредных химических веществ или с напряженной физической работой. Для этой группы производств предусматриваются, кроме гардеробных, умывален и душевых, дополнительно, в зависимости от характера профессиональных вредностей, полудуши, помещения для отдыха с охлаждением, помещения для сушки рабочей одежды, обеспыливания и обезвреживания ее, устройства для мытья и очистки рабочей обуви, помещения для обогрева, респираторные, ингалятории.

В третью группу входят производственные процессы, связанные с резко выраженными профессиональными вредностями: контакт с ядовитыми веществами, инфицированными материалами, с особо сильным выделением пыли, с ионизирующим излучением.

В состав бытовых помещений этой группы входят: пропускник с гардеробной, душевой, умывальней и, кроме того, в зависимости от характера профессиональных вредностей, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, устройства для мытья и очистки обуви, ингалятории, ножные ванны, респираторные, дезинфекционные камеры, дозиметрическая камера, помещение для хранения загрязненной радиоактивными веществами рабочей одежды и средств индивидуальной защиты и фотарии (для подземных рабочих).

К четвертой группе относятся производственные процессы, требующие особого санитарного режима с целью обеспечения качества продукции, на пищевых предприятиях, а также процессы, связанные с приготовлением стерильных материалов и т. п. Для этой группы производственных процессов, кроме гардеробной и умывальни, в зависимости от должного санитарного режима, предусматриваются комнаты медицинского осмотра, маникюрная, раздаточные санитарной и рабочей одежды.

Гардеробные. Предназначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды (спецодежды). Гардеробные оборудуются открытыми вешалками, открытыми или закрытыми индивидуальными шкафчиками.

Выбор того или иного способа хранения одежды зависит от характера производственных процессов и одежды рабочих, пользующихся гардеробной. При небольшом количестве предметов одежды она может храниться на открытых вешалках, при большом количестве применяются открытые шкафчики. В этих случаях гардеробная может находиться в одном помещении, но обязательно раздельное хранение домашней одежды и спецодежды. Если одежда инфицируется или загрязняется ядовитыми веществами, гардеробная размещается в двух отдельных помещениях с расположенной между ними душевой, причем в одном помещении хранится спецодежда, а в другом — уличная и домашняя одежда. Для мужчин и женщин должны быть устроены раздельные гардеробные или во всяком случае предусмотрены раздельные помещения для переодевания.

Площадь для сушилки определяется из расчета 0,2 м2 на каждого пользующегося ею в наиболее многочисленной смене. Сушка одежды допускается в закрытых шкафах с подачей подогретого воздуха и отсосом.

Помещения для обеспыливания должны быть обособленными и смежными с гардеробной; площадь этих помещений должна быть не менее 12 м2.

Помещение для обеззараживания рабочей одежды должно быть обособленным. Состав и площадь помещения определяются государственным санитарным надзором.

Помещения для сушки, обеспыливания, обезвреживания одежды необходимо оборудовать эффективной вентиляцией.

На промышленных предприятиях должны быть организованы прачечные для стирки и, при необходимости, другие способы очистки и обезвреживания одежды.

Прачечные должны быть механизированы; при них рекомендуется устраивать мастерские для починки одежды и обуви.

Душевые. В зависимости от группы производственных процессов предусматривается соответствующее количество душей, от 3 до 15 человек на одну душевую сетку; расчетное время действия душевых после каждой смены — 45 минут. При душевых должны предусматриваться преддушевые: Душевые могут быть оборудованы открытыми или закрытыми кабинами. В закрытой душевой кабине должно быть место для переодевания. Размеры открытой кабины 0,9X0,9 м, закрытой — 1,8×0,9 м; при этом размеры мест для переодевания должны быть не менее 0,6X0,9 м. Душевые кабины должны быть оборудованы, как правило, индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

Полудуши следует размещать вблизи рабочих мест. Количество полудушей определяется из расчета 1 полудуш на каждые 15 человек, пользующихся полудушами в наиболее многочисленной смене.

Вода для душевых по своим качествам должна соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ к питьевой воде.

Умывальни. Количество умывальных кранов устраивается из расчета 7—20 человек на один кран в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем с подводкой горячей и холодной воды. В умывальнях на производствах, связанных с загрязнением рук трудно-смываемыми веществами, необходимо наличие устройств для мытья рук специальными жидкостями.

Уборные. Уборные должны находиться на расстоянии не далее 75 м. Они устраиваются в виде отдельных кабин с закрывающимися дверями и отделяются от остальных помещений тамбурами, оборудованными умывальниками. На канализованном предприятии имеются промывные клозеты и писсуары. Наиболее рациональным для массового пользования является клозет с унитазом типа «Генуя». Писсуары устраиваются индивидуальные и групповые типа сточных желобов с промывочной системой. Количество унитазов и писсуаров в уборных устанавливается в зависимости от числа пользующихся ими; в наиболее многочисленной смене — из расчета 15 женщин на 1 унитаз и 30 мужчин на 1 унитаз и 1 писсуар.

Снабжение питьевой водой имеет особенно важное санитарно-гигиеническое значение. Источники питьевой воды не должны находиться далее 75 м от рабочего места. По нормам полагается в зависимости от условий труда и климатических условий от 2 до 5 л воды на человека в смену.

Наиболее рационально в санитарно-гигиеническом отношении применение для питьевого водоснабжения водопроводных фонтанчиков. Подземных рабочих следует снабжать водопроводной питьевой водой во флягах.

В горячих цехах организуется бесплатная выдача рабочим подсоленной газированной воды. Газирование воды углекислым газом производится в специальных сатураторах, размещаемых чаще всего непосредственно в цехе.

В случае отсутствия водопровода питьевую воду нужно кипятить, а затем охлаждать. Сохранять кипяченую воду необходимо в герметичных бачках с фонтанчиками. Бачки следует ежедневно пропаривать и мыть, а питьевую воду — ежедневно менять. Необходимо принять меры, чтобы не допускать загрязнения воды при ее разливе в бачки. Температура питьевой воды должна быть не ниже 8° и не выше 20°.

Помещение для приема пищи располагается на таком расстоянии, чтобы рабочие успели поесть во время перерыва. Столовые и буфеты должны устраиваться в соответствии с правилами пищевой санитарии.

Отдельные помещения для курения в обязательном порядке устраиваются тогда, когда курение в производственных помещениях не разрешается. Площадь курительных комнат определяется из расчета на одного работающего в наиболее многочисленной смене: 0,03 м2 для мужчин и 0,01 м2 для женщин, но не менее 9 м2. Курительные комнаты должны находиться на расстоянии не более 75 м от рабочего места и не более 150 м при расположении помещения для курения на территории предприятия.

Помещения для обогревания устраиваются для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых цехах в тех районах, где в качестве расчетной наружной температуры при проектировании отопления принимается —20° и ниже. Площадь помещения определяется из расчета 0,1 м2 на одного человека в наибольшей смене, но не меньше 12 м2.

Комната личной гигиены женщины обязательно устраивается при наличии в одной смене не меньше 15 женщин. Целесообразно располагать комнату гигиены женщины в одном здании со здравпунктом. В помещении личной гигиены женщины должны предусматриваться места для раздевания, а также индивидуальные кабины для процедур, оборудованные восходящими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с педальным или локтевым управлением.

Количество индивидуальных кабин определяется из расчета 1 кабина на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. При устройстве помещений для личной гигиены женщины отдельно от уборных следует предусмотреть уборную на 1 унитаз с умывальником, куда подводится горячая и холодная вода. Площадь для раздевания определяется из расчета 0,02 м2 на одну женщину, работающую в наиболее многочисленной смене, но не менее 4 м2. Размер кабины должен быть 1,8X1,2 м. Количество мест для раздевания определяется из расчета 3 места на 1 кабину. При наличии 4 кабин и более должно предусматриваться место для кушетки. Наблюдение осуществляется врачом здравпункта и гинекологом.

Помещение для кормления грудных детей устраивается на предприятии, насчитывающем не менее 100 работающих в смену женщин. При расчете площади помещения для кормления исходят из нормы 1,5 м2 на одну кормящую мать; за число одновременно кормящих матерей принимают 25% женщин, работающих в наибольшей смене.

Помещение состоит из двух комнат: ожидальни с уборной при ней и комнаты для кормления. Помещение должно быть оборудовано вешалками и снабжено горячей водой.

www.stroitelstvo-new.ru

Как оборудовать комнату отдыха для сотрудников

Комната отдыха на производстве важна для поддержания работоспособности коллектива. Усталость имеет свойство накапливаться и может стать причиной не только ухудшения продуктивности, но и причиной несчастного случая на рабочем месте.

Согласно п. 3 ст. 226 ТК одной из обязанностей нанимателя по обеспечению охраны труда работников является организация в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения работников.

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение.

В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами, по охране труда (ч. 1 ст. 231 ТК, ст. 30 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

При проектировании комнат отдыха на производстве необходимо учитывать требования Технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП), утв. приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267.

Помещения для отдыха допускается предусматривать во встроенных помещениях производственных зданий, размещая их рассредоточено и выполнять, как правило, из легких ограждающих, в т.ч. из сбор­но-­разборных конструкций (п. 4.1.10 ТКП).

Помещение для отдыха должно иметь естественное освещение (п. 4.4 ТКП).

Помещения и места для отдыха в рабочее время и помещения психологической разгрузки следует предусматривать, как правило, при гардеробных домашней одежды и здравпунктах. При допустимых параметрах воздуха рабочей зоны и при условии отсутствия контакта с веществами I и II классов опасности допускается устройство мест для отдыха в рабочее время в виде площадок открытого типа непосредственно в производственных помещениях на площадях, не используемых в производственных целях (п. 5.3.19 ТКП).

При обосновании в помещениях для отдыха в рабочее время и помещениях психологической разгрузки могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физкультурой и установки спортивных тренажеров.

Уровень звукового давления в помещениях и на местах для отдыха в рабочее время, а также в помещениях психологической разгрузки должен быть не более 35 дБ.

ТКП установлены нормы площади помещения (места) для отдыха в рабочее время, психологической разгрузки – 0,9 м2 на одного человека.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждены Декретом Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». В помещениях объектов должна поддерживаться чистота. Генеральная уборка и дезинфекция помещений должны проводиться не реже одного раза в месяц.

Требования к оборудованию комнат отдыха на производстве устанавливаются также отраслевыми нормативными правовыми актами.

Например, требования к содержанию и эксплуатации бытовых помещений организаций по производству пищевой продукции установлены Санитарными нормами и правилами «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции», утв. постановлением Минздрава от 21.10.2015 № 103.

Требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утв. постановлением Минздрава от 30.04.2013 № 33 (далее – СанПиН № 33, постановление № 33).

Постановлением № 33 также утвержден Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений».

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются: температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения, тепловая нагрузка среды.

Оптимальные значения параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года необходимо соблюдать на рабочих местах производственных и офисных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника (п. 8 СанПиН № 33).

neg.by

Комнаты принятия пищи

Комнаты принятия пищи — буфеты размещаются ближе к производственным цехам в бытовых пристройках или на подсобных изолированных площадях. Практикой проектирования и эксплуатацией предприятий легкой промышленности установлено, что столовой и буфетами при ней, расположенными в другом здании от производства, пользуются не более 65%, а 35% работающих пользуются буфетами и своими завтраками на производстве. Поэтому желательно при каждом производственном

здании с большим количеством работающих предусматривать буфеты в составе комнаты приема пищи и при ней подсобные помещения для подогрева пищи, оборудованные кипятильником, плитой, мойкой посуды, холодильником для хранения продуктов и другим вспомогательным хозяйством.

Площадь комнаты приема пищи Fx в м2 принимается из расчета обслуживания 35% работающих в данном здании в наиболее многочисленной смене в 3 или 4 посадки, согласно продолжительности обеденного перерыва и пребывания в буфете не более 12 мин по формуле

При удаленных буфетах от общей умывальной (более 50 м) устраиваются умывальники из расчета 1 кран на каждые 50 посадочных мест.

На производствах, выделяющих вредности или ядовитые вещества и соприкасающихся с материалами, опасными в отношении инфекции, буфеты, раздаточные помещения для спецпитания, а также и столовые выносятся в другое здание с входом в них через тамбур — шлюз, приспособленный для чистки одежды и обуви, и умывальник, оборудованный кранами с горячей и холодной водой из расчета 1 кран на 50 посадочных мест.

Столовые размещаются в бытовых пристройках или отдельных зданиях. Состав и площади помещений их установлены нормами проектирования общественных зданий на обеспечение не менее 65% работающих в наибольшей смене.

Фотарии. Производственные помещения без естественного освещения согласно требованиям санитарных норм (СН 245 63) должны быть оборудованы установками искусственного ультрафиолетового излучения для обогащения ультрафиолетовыми лучами производственного освещения.

Однако технические возможности устройства таких установок в данное время отсутствуют. Поэтому временно на предприятиях п р еду с м атр ив а ется устройство фотариев. Они оборудуются эритемными или другими лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи. Сеанс облучения длится 2—5 мин. Облучать можно одновременно группу рабочих.

Временной инструкцией Комитета по делам легкой промышленности СССР фотарии необходимо устраивать в. составе бытовых помещений на предприятиях с постоянным пребыванием работающих в бесфонарных корпусах, лишенных естественного света. Рекомендуется устраивать фотарии и в зданиях, имеющих недостаточное естественное освещение через оконные проемы в стенах, например, при ширине производственных помещений, превышающей высоту их более чем в 10 раз, а также во всех зданиях предприятий, расположенных в районах, лишенных долгое время года солнечного освещения (севернее 45° с. ш., в туманных полосах Дальнего Востока и др. пунктах СССР).

Для облучения более 200 чел. за перерыв между сменами

применяется групповое облучение в проходного типа фотариях, в виде прямого или лабиринтного коридора шириной 1,2 м, высотой 1,5 м. Длина прохода определяется расчетом.

При секциях фотариев предусматриваются комнаты медицинского персонала (из расчета 3,6 м2 на каждые 100 человек облучаемых, но не менее 8 м2) для наблюдения за облучаемыми и работой оборудования. Эти комнаты при групповых фотариях желательно размещать у торцевой стены коридора, в которой устраиваются остекленные окна для наблюдения за процессом облучения. В комнате устанавливается метроном, а на наружной стене фотария — репродуктор. Эритемные лампы в проходных фотариях ставятся вертикально или горизонтально, а лампы накаливания через 2 м по движению на обеих сторонах прохода. Примеры планировки фотария кабинного типа даны на 76, а, пропускной способностью на 160—180 чел., а на 76, в — проходного типа на 300 чел. за смену.

< Предыдущая   Следующая >

stroiki-master.ru