Содержание

Перевод по производственной необходимости по тк рф. uristtop.ru

Производственная необходимость

В связи с произошедшими изменениями в налаженной работе трудового коллектива (болезнью экскаваторщика Иванова Владимира Ивановича) предлагаю вызвать из очередного оплачиваемого отпуска гражданина Петрова Николая Анатольевича для недопущения остановки производственного процесса на период до полного выздоровления гражданина Иванова В.И.

О возникших трудностях можно сообщить работнику, позвонив ему, но лучше всего оформить вызов официальным письмом, где подробно указать причину закрепленной Трудовым кодексом РФ производственной необходимости. В 2017 году изменений в этом плане не происходило. Во избежание дальнейших конфликтов гражданину стоит разъяснить его права по поводу отказа от предложения.

Перевод на 1 месяц по производственной необходимости

По общим правилам работодатель не должен требовать от сотрудника выполнения работы, не оговоренной в трудовом договоре (ст. 60 ТК РФ). При переводе работника на другую работу, пусть и временно, не стоит забывать, что это можно сделать только с согласия работника. Исключением служит перевод на 1 месяц по производственной необходимости.

Несмотря на то, что законодательство РФ ограничивает временный перевод работника рядом условий, одновременно оно дает работодателю безусловное право на перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу в случаях производственной необходимости.

Производственная необходимость трудовой кодекс РФ 2017

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

На практике не рассматривается как сверхурочная:
1) работа, выполненная работником с неполным рабочим днем сверх времени, предусмотренного его трудовым договором, но в пределах установленной законом максимальной продолжительности рабочего времени, хотя привлечение к такой работе допускается по тем же основаниям, что и сверхурочная работа. Не является сверхурочной переработка сверх установленной продолжительности рабочего времени для лиц с ненормированным рабочим днем и работников, работающих по совместительству;

2) работа сверх установленной продолжительности рабочего времени при отработке нормы часов при гибком графике работы;
3) работа, при которой фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни может не совпадать с продолжительностью смены по графику;
4) работа сверх обусловленной продолжительности рабочего дня для работников с ненормированным рабочим днем, если она компенсируется дополнительным отпуском;
5) работа в часы отработки отпуска без сохранения заработной платы, работа, выполненная в порядке совместительства (сверх установленной продолжительности рабочего времени), а также работа, выполняемая работником сверх предусмотренного трудовым договором рабочего времени, но в пределах установленной продолжительности рабочего дня (смены), работающим неполный рабочий день;
6) работа сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполненная в порядке внешнего и внутреннего совместительства.

Статья 72

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Перевод на другую работу в указанных случаях регламентируется федеральным законом, поэтому право работодателя осуществить такой перевод, как и обязанность работника выполнять новую работу, вытекает непосредственно из закона, вне зависимости от того, предусмотрено ли это в качестве условия трудового договора. При этом под работой, не обусловленной трудовым договором, понимается работа, которая может находиться за рамками трудовой функции, обусловленной трудовым договором.

Правомерен ли перевод на другую должность без согласия работника

Этому особому виду перевода посвящена статья 72 ТК РФ. Администрация имеет право временно перевести своего сотрудника на другую работу, даже если это не предусмотрено в договоре.

Основное условие для такого перевода — производственная необходимость.
Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Перевод в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения временно отсутствующего работника может быть признан обоснованным лишь при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Либо когда неприятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям.
Трудовой кодекс ограничивает право работодателя временно перевести работника без его согласия рядом условий.
1. Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Например, программист временно переводится на склад, где нужно таскать коробки с товаром из затопленного водой помещения. До перевода обязательно следует поинтересоваться, нет ли у него медицинской справки, запрещающей привлекать его к работам, связанным с переносом тяжестей.
2. Перевести сотрудника на другую работу в таких случаях можно не более чем на один месяц, поэтому подобные переводы и называются временными.
При этом в течение года руководство может сколько угодно раз временно переводить работника с должности на должность. Исключение составляют лишь переводы для замещения отсутствующего коллеги. Данный вид перевода возможен только один раз в календарном году.
3. Перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью возможен лишь в пределах той же организации
, с которой работник состоит в трудовых отношениях. Стоит учесть, что филиал не является самостоятельным юридическим лицом, его можно отнести к структурному подразделению компании.
Поэтому можно беспрепятственно переводить работников из головного офиса в филиал или перемещать персонал между филиалами. А между организациями холдинга перевод невозможен — ведь они являются самостоятельными юридическими лицами, даже если и находятся под одной крышей.
4. Если работа, на которую работник временно переведен, оплачивается выше, чем его постоянная работа, выплачивать зарплату придется исходя из условий по новому месту работы. Если временная работа оплачивается ниже, то заработная плата не должна быть ниже среднего заработка работника по прежнему месту работы.
5. Поскольку по общему правилу перевод по производственной необходимости не зависит от согласия сотрудника, кадровику достаточно уведомить его о принятом решении и подготовить проект приказа о переводе. Из этого правила есть одно исключение — для перевода сотрудника на работу, требующую более низкой квалификации, нужно заручиться его письменным согласием.

В соответствии со статьей 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленой трудовым договором (по договору Ваша жена терапевт), а не кардиолог). В развитие этого положения статья 72.1 ТК РФ определяет что перевод на другую работу может осуществляться только с письменного согласия работника. Поэтому Вы правы в том, что работодатель не может перевести Вашу жену на должность кардиолога без ее согласия.

Статья 74

Учитывая названные положения, работодатель вправе переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения: катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; несчастных случаев (ч. 1 комментируемой статьи).

Вместе с тем исходя из указанных положений Конвенции МОТ о принудительном или обязательном труде предусмотренный ч. 1 комментируемой статьи временный перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами (подп. «д» п. 4 Конвенции, ч. 4 ст. 4 ТК РФ), или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям (см. п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Перевод работника на менее оплачиваемую работу по производственной необходимости

Свое согласие или несогласие на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления. Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством ограничены только в отношении сотрудника-иностранца, которого можно перевести не более одного раза в течение календарного года. Если в течение года возникнет необходимость в повторном временном переводе сотрудника-иностранца без его согласия и при этом он не сможет выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств, то его необходимо уволить (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Работу сотрудника в период временного перевода без согласия нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Увольнение в порядке такого перевода имеет ряд преимуществ для работника: во-первых, оно не прерывает трудового стажа сотрудника; во-вторых, за работником сохраняются все права на получение вознаграждений за выслугу лет и других выплат, предусмотренных законодательством; кроме того, работнику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации, новый работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК). Однако есть в этой ситуации и недостатки. При увольнении прежний работодатель должен выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК ).

Статья 72

4. Перечень случаев экстраординарного характера, являющихся основанием для перевода работника, приводится в ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи. Если работодатель осуществил перевод работника под предлогом производственной необходимости при отсутствии исключительных случаев, свидетельствующих о реальной необходимости такого перевода, он признается незаконным.

Данное правило применяется и к тем случаям, когда изменение трудовой функции выразилось в возложении на работника выполнения работ по иной должности, специальности или профессии без освобождения от прежней работы, т.е. в случаях совмещения профессий, должностей или расширения зоны обслуживания (см. ст. 60.2 ТК РФ и комментарий к ней).

Изменение трудового договора в связи с временным переводом на другую работу в случае производственной необходимости

Временный перевод по производственной необходимости можно осуществлять без согласия самого работника. В таком случае он должен подчиниться приказу администрации. Но если в приказе не был оговорен срок перевода, а работник не вышел на новую работу, это нельзя считать прогулом, поскольку правила перевода по производственной необходимости были администрацией нарушены, ибо приказ без указания срока перевода означает не временный, а постоянный перевод, на который требуется согласие работника.

Как уже отмечалось ранее, временный перевод возможен также и по медицинским показаниям, в которых обязательно указывается срок перевода. Данное действие обязательно для администрации. Так, если беременную женщину с соответствующим медицинским заключением администрация не может перевести на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка, женщина должна быть освобождена от противопоказанной для нее работы до решения вопроса о предоставлении ей более легкого труда. При этом за ней сохраняется ее средний заработок за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 72 ТК РФ).

Перевод на другую работу по Трудовому кодексу РФ

ТК РФ выделяет, также и еще один вид перевода на другую работу — временный перевод работника на другую работу в случае производственной необходимости. Так, согласно ст. 74 в случае производственной необходимости работодатель вправе переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации.

В науке трудового права понятие перевода на другую работу трактовалось исследователями по-разному. Суть большинства определений сводилась к тому, что под переводом на другую работу подразумевалось изменение того или иного условия трудового договора и, в первую очередь, изменение рода и места работы. Так, Г.К. Москаленко и A.M. Прудинский полагали, что переводом на другую работу называется изменение условий трудового договора о трудовой функции или о месте работы. Другие авторы давали более «объемное» по своему содержанию определение данному понятию, добавляя к вышеуказанным дефинициям и «иные существенные условия труда». К примеру, Н.Г. Александров определял перевод в том же предприятии как перевод работника на другую работу, при которой изменяются должность, профессия, специальность, квалификация работы или существенные условия труда. По мнению О.В. Смирнова, переводом является, во-первых, изменение содержания (характера) трудовой функции; во-вторых, места ее применения; в-третьих, существенных условий, при которых она применяется. Иные ученые считали переводом на другую работу не только изменение существенных условий труда, но и перемещение на работу или возложение работы, не обусловленной трудовым договором. Так, А.Д. Зайкин определял перевод на другую работу как изменение существенных условий трудового договора или возложение на работника работы, не обусловленной трудовым договором, а также направление его на работу в другую организацию или в другую местность». Еще более развернутое и учитывающее все возможные виды переводов на другую работу определение дал А.А. Фатуев: «к переводам следует относить (независимо от перемещения) изменения трудовой деятельности работников в функциональном плане (то есть поручение операций либо работ, не соответствующих специальности или договору), в пространстве (иное место работы, другая местность), во времени (замена одного трудового договора на другой) либо изменения условий труда. Имеются в виду нормальные, тяжелые, вредные и особо вредные условия либо условия, прямо предусмотренные трудовым договором: неполное рабочее время, режим труда, конкретное подразделение предприятия и т. п.». С принятием ТК РФ, наконец, появилось легальное определение перевода на другую постоянную работу в той же организации, согласно которому переводом является «изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора», а также отдельно выделила «перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией» (ст. 72 ТК РФ). Данные переводы на другую постоянную работу допускаются только с письменного согласия работника.