Содержание

Программа производственного контроля 2018 г в сельхоз предприятии

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Образец программы производственного контроля на предприятии

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора.


Внимание В их перечень также входят:
  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Разрабатываем программу производственного контроля

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно.

  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Кто составляет программу Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Программа производственного контроля (примеры и образцы)!

Кто несет ответственность за его проведение? Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий? Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Программа производственного контроля на предприятии

Дератизационные мероприятия проводятся с целью недопущения распространения грызунов (крысы, мыши). 13.6. Ветеринарной службой определяется периодичность обследования животноводческих объектов на наличие грызунов.
13.7. Также определяются методы борьбы с грызунами (описать каждому свое заключение договоров, своими силами и т. д.) 13.8. Для защиты произведенного молока от проникновения грызунов, порчи ими молочного оборудования, весь инвентарьи молочные емкости для приемки и охлаждения молока должны находиться на безопасной высоте в закрытом виде.


14. Заключение Руководители животноводческих объектов по производству молока несут прямую ответственность перед администрацией хозяйства за нарушение описанных выше требований « Программы производственного контроля за соблюдением новых требованийк производству, хранению, транспортировке и качеству производимого сырого молока».

Программа производственного экологического контроля 2018 – образец

План-график контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны 13. План-график контроля микроклимата в рабочей зоне4. План-график контроля освещённости рабочей зоны5.
План-график контроля шума в рабочей зоне6. План-график контроля электрических и магнитных полей на рабочих местах с ПЭВМ И напоследок, еще три примера программ производственного контроля для автосервисов. Одну ППК сделаю доступной для просмотра и скачивания, а остальные можно будет просто скачать.
Комментарий Юрия к программам: Имею три «плюшевых» ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону. Скачать три программы производственного контроля для автосервиса На этом у меня всё.

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.

Инфо

Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье. Кому нужен план производственного контроля На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик.


Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия. Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия.


В некоторых компаниях она будет бессрочной.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет.

Важно

Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»).

Программа производственного контроля 2018 г в сельхоз предприятии

Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения. Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха. Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

autostrahovka24.ru

ООО имени Нур Баяна

Программа
производственного контроля сельскохозяйственного товаропроизводителя сырого молока
ООО«им.НурБаяна»АктанышскогорайонаРТ

1.  Юридический адрес: Наименование организации: ООО «им. Hyp
Баяна»
Адрес: 423730, Республика Татарстан, Актанышский район, село Поисево, улица Кирова, 1 ОГРН: 1041634601580 ИНН: 1604006367

2.  Перечень официально изданных санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью.

  1. Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
  2. Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 г. №52-ФЗ
  3. СП МЗ СССР от 29 сентября 1986 г. «По уходу за доильными установками, молочной посудой, контролю их санитарного состояния качества молока».
  4. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов, по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока. Минсельхоз СССР. Главное Управлении Ветеренарии от 22 января 1970г.
  5. СП 1.1.1058-2001 «Санитарные првила. Организация и прведение технического контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  6. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
  7. СП 3.5.3. 1129-02 «Организация и проведение дератизационных мероприятий».
  8. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Санитарные правила и нормы. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические правила требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
  9. СанПиН 2.1.4.1174-01 «Санитарно- эпидемиологические нормативы и правила. Гигиенические правила требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  10. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье- сырье».
  11. Прказ МЗ СССР №555 от 29 сентября 1989г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

3. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
Приказ№__ от___

№ п\п

должность

Ф. И. О.

Возложенные функции

1

Заведующий фермой

Газизов И

Ответственность за
соблюдением
санитарных правил и
выполнением
программы
производственного
контроля

2

Лаборант

Гарфетдинова Р

Контроль качества молока, санитарной обработки оборудования, личной гигиеной работников.

3

Ветеринар

Тухбатуллин И

Контроль за соблюдением санитарных и ветеринарных правил на фермах, за проведением дезинфекционных и дератизационных мероприятий, за здоровьем дойного стада.

4

Зоотехник

Нургалиен Р

Контроль за уборкой помещений, чисткой животных, качеством кормов.

5

Другие специалисты по штатному расписанию

 

 

5.    Организация производственного контроля. Молоко сырое должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье-сырье».

Объект Контролируемый Кратность НД на метод Наименование
  исследования показатель контроля исследования лаборатории
1 Молоко органолептические каждая ГОСТ 28283-89 Лаборатория
  заготовляемое показатели (вкус, запах, цвет, консистенция) партия   фермы
м.д. жира % – // – ГОСТ 5867-90 – // –
м.д. белка % 2 раза в месяц ГОСТ 25179-90 ГОСТ 23327-98 – // –
плотность кг/м3 каждая ГОСТ 3625-84 – // –
      партия    
кислотность 0Т – // – ГОСТ 3624-92 – // –
степень чистоты – // – ГОСТ 8218-89 – // –
температура 0С – // – ГОСТ 26754-85 – // –
редуктазная проба 1 раз в 10 ГОСТ 9225-84 – // –
      дней    
наличие 1 раз в 10 дней ГОСТ 23454-79 ГОСТ Р 51600-2000 – // –
ингибирующих
веществ
кол-во сомат. 1 раз в 10 ГОСТ 23453-90 – // –
    клеток (мастит) дней    
Патогенные 1 раз в месяц ГОСТ Р 52814 Лаборатория
    микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы     аккредитованная в Системе
          подтверждения соответствия на техническую компетентность и независимость по испытаниям молока и молочной продукции.
КМАФАнМ 1 раз в месяц ГОСТ 9225-84 – // –
    (количество      
    мезофильных      
    аэробных и      
факультативно
анаэробных
    микроорганизмов)      
Токсичные 2 раза в год   – // –
    элементы:      
ртуть   ГОСТ 26927-86 ГОСТ 30178-96  
мышьяк   ГОСТ 26930-86 ГОСТ 30178-96  
свинец   ГОСТ 26932-86 ГОСТ 30178-96  
  средства, – остаток дезинфицирую щего средства с содержанием акт. хлора.     йод-  
крахмальная проба.
Контроль условий труда
1. Микроклимат освещённость 1 раз в год ОНТП 1-77 Аккредитованная лаборатория
влажность – // –
шум – // –
вибрация – // –
радиация – // –

 

6.    Перечень осуществляемых работ и услуг, видов деятельности,представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, декларированию, лицензированию:
производство сырого молока
7.    Графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки помещений, оборудования, инвентаря.
Для проведения санитарной обработки молочного оборудования, молочная ферма, летний лагерь и др. должны быть обеспечены: горячей водой, ёмкостью (ванна, бак) для обработки доильных аппаратов, молочной посуды, столом для разборки и сборки доильных аппаратов, стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и др. инвентаря, ерши и щётки, мерник для дозирования средств, ёмкости для хранения моющих и дезинфицирующих средств в объёме 1 -2 суточной потребности.
В качестве моющего средства используется 0,5-1 % раствор кальцинированной соды; для дезинфекции используется 0,5-1 % растворы гипохлорита Са или Na, горячая вода (90-95  С) 10-15 минут, острый пар (115-130 °С) не менее 3-5 минут; для одновременной мойки и дезинфекции используется 1,0-1,2 % раствор «Ника 2», 0,5 % Дезмол.
Для санитарной обработки оборудования следует применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешённые для использования на молочных фермах.
а)    1 раз в месяц проводится санитарный день: очищаются от пыли, моются полы, стены,
потолки, перегородки, столбы, окна, кормушки; очищаются и дезинфицируются раствором
хлорной извести дворовые уборные.
б)   2 раза в месяц производится побелка и дезинфекция помещений взвесью свежегашёной
извести (с содержанием активного хлора 3 %).
в)   полы ежедневно моют слабым щелочным раствором.
г)    ежедневно по окончании производственного процесса (дойка, отправка молока на завод)
проводится санитарная обработка оборудования:
ополаскивание тёплой водой снаружи,
ополаскивание тёплой проточной водой (30 ± 5 ° С) для удаления остатков молока, промывка 0,5-1 % горячим раствором моющего средства ( 60 ± 5   С) для удаления белково-жировой плёнки,
ополаскивание водой для удаления остатков моющего средства, –    дезинфекция 0,1 % раствором для уничтожения патогенной микрофлоры и и снижения бактериальной загрязнённости,
ополаскивание водой для удаления остатков дезинфицирующего средства, д)   1 раз в месяц для удаления молочного камня проводится кислотная мойка 1 % раствором азотной или фосфорной кислот, либо 0,3-0,5 % раствором сульфаминовой кислоты.

е)   1 раз в неделю проводится разборная мойка оборудования (доильных установок, молочной посуды, танков).
8.     Способы отзыва, доработки и переработки сырья.
Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых 7и дней после дня отёла животных и в течение 5и дней до дня их запуска, от больных животных и находящихся на карантине животных.
Сырое молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до 4 ± 2 °С в течение 2 часов.
Допускается предварительная термическая обработка (пастеризация) в случаях: кислотность сырого молока 19-21 Т, хранение сырого молока более 6 часов, длительная перевозка сырого молока (не более 25 % допустимого времени хранения охлаждённого сырого молока).
При применении предварительной термической обработки сырого молока режимы её (t °С, время) указываются в сопроводительной документации.
Решение об использовании или утилизации сырого молока, не соответствующего требованиям безопасности к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток принимает изготовитель в соответствии с требованиями законодательства РФ о ветеринарии, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области экологической безопасности (молоко несортовое по показателям безопасности подлежит переработке только с разрешения органов ветеринарии и Роспотребнадзора).
9.     Мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного
контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил:

  1. наличие декларации о соответствии сырого молока.
  2. наличие ветеринарных свидетельств и справок на сырое молоко.
  3. наличие санитарно-эпидемиологических заключений на установленное и применяемое оборудование, транспорт, моющие и дезинфицирующие средства.
  4. осуществление производственного контроля качества сырого молока.
  5. организация медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала.

содержание всех транспортных средств в надлежащем санитарном состоянии.
перевозка сырого молока осуществляется в ёмкостях, с плотно закрывающимися крышками,
изготовленных из материалов, разрешённых для контакта с молоком, опломбированных и
сопровождается документами, подтверждающими его безопасность. Транспортные средства
должны быть оборудованы холодильными системами, обеспечивающими поддержание
температуры.

10.    Перечень документации, форм учёта и отчётности при проведении производственного контроля:

  1. график производственного контроля за показателями и объектами.
  2. протоколы лабораторных исследований.
  3. «Журнал здоровья»
  4. личные медицинские книжки установленного образца.
  5. санитарные паспорта на транспорт.
  6. свидетельства о поверке средств измерений.
  7. договор на вывоз ТБО.
  8. договор на дератизацию и дезинсекцию.
  9. журнал учёта, выявления и устранения аварийных ситуаций.
  10. ТТН установленной формы со знаком соответствия Техническому регламенту.

11.    Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, учреждений Роспотребнадзора.

Возможная аварийная ситуация

Порядок извещения

Проводимые мероприятия

Ответственное
должностное
лицо

 

Аварии на водопроводе, в системах канализации, в системе энергосбережения, неисправность оборудования, пожар и другие.

по телефону

Известить водоканал,
дезинфекция,
прочистка
канализационной
системы,
подключение
аварийного
источника
электропитания,
устранение
неполадок,
ликвидация
источника
возгорания.

Заведующий фермой

12. Состав аптечки для оказания первой медицинской помощи.
1 % раствор соды,
1 % раствор соляной кислоты или лимонная кислота,
1 % спиртовый раствор йода,
нашатырный спирт,
перекись водорода,
анальгетик,
валидол, настойка валерианы,
вата, бинт, лейкопластырь,
резиновый жгут, ножницы.

 

nur-bajana.narod.ru

Производственный экологический контроль

Дата публикации: .

        Сельскохозяйственное производство в процессе своей деятельности оказывает влияние на окружающую среду. Для снижения такого влияния необходимо проводить производственный экологический контроль (ПЭК).

 

Таким образом, основными вопросами ведения ПЭК являются:

1. Охрана поверхностных и грунтовых вод;

2. Охрана земель;

3. Охрана атмосферного воздуха;

4. Размещение или переработка отходов различного класса опасности на собственной территории;

5. Обоснование размеров экологических платежей.

    Выполнение ПЭК производится в несколько этапов – планирование мероприятий по охране окружающей среды с учётом рационального использования и восстановления природных ресурсов, при соблюдении соблюдение требований экологическогозаконодательства Российской Федерации, обеспечении выполнения запланированных мероприятий, подготовка отчетных материалов с последующей их передачей в органы государственного экологического контроля.

    Для обеспечения выполнения запланированных мероприятий разрабатывается экологический паспорт предприятия, который включает инвентаризацию источников загрязнения на данном предприятии с учетом воздействия на различные компоненты окружающей среды. На основании экологического паспорта предприятия осуществляется внедрение более эффективных природозащитных технологий, после чего осуществляется контроль за выполнением поставленных мероприятий.

 

В процессе внедрения ПЭК ИАЭП предлагает следующие услуги:

  • оценка эффективности систем переработки и использования навоза (помета), разработка предложений по их модернизации;
  • проведение экологического аудита предприятия;
  • разработка плана природоохранных мероприятий;
  • разработка технологического регламента по экологически безопасному обращению с навозом, пометом, отходами растительного происхождения;
  • разработка программы ПЭК с распределением обязанностей между работниками предприятия;
  • ознакомление персонала службы ПЭК с изменениями требований законодательства в области охраны окружающей среды.

 

    Внедрение ПЭК на сельскохозяйственном предприятии обеспечит получение следующих результатов:

1. Снижение платы за активное воздействие на окружающую среду;

2. Исключение экологических штрафов;

3. Улучшение состояния окружающей среды вокруг предприятия и условий труда рабочих;

4. Повышение качества производимой продукции;

5. Улучшение здоровья сельского населения;

6. Развитие агротуризма.

      Выбор оптимальных технологий переработки и использования навоза (помета) в качестве органических удобрений.

Цель: Обеспечить выбор эффективной машинной технологии переработки навоза (помета) и перевести его из отхода в органическое удобрение с соблюдением экологического законодательства РФ.

      Выбор осуществляется на основе трех основных критериев для условий конкретного хозяйства и контроля за исполнением технологических процессов, обеспечивая экологически безопасное использование навозных масс:

  1. Вид и поголовье животных (птицы).
  2. Система содержания животных (птицы).
  3. Наличие сельскохозяйственных угодий и их размещение.
  4. Технологический регламент.

         На основе научных изысканий и обобщения производственного опыта были разработаны и внедрены в производство рекомендации по организации и проведению производственного экологического контроля систем переработки и использования навоза(помета), которые были отмечены Золотой медалью Международной выставки «Агрорусь – 2012» и Серебряной медалью Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень – 2012».

 

         ВНЕДРЕНИЕ:

  • В хозяйствах ЗАО «Агробалт», ЗАО «Красноармейский», ЗАО «Предпортовый» Ленинградской области.

 

         ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛУГИ:

  • оценка эффективности систем переработки и использования навоза (помета), разработка предложений по их модернизации;
  • проведение экологического аудита предприятия;
  • разработка плана природоохранных мероприятий;
  • разработка технологического регламента по экологически безопасному обращению с навозом, пометом, отходами растительного происхождения;
  • разработка программы ПЭК с распределением обязанностей между работниками предприятия;
  • ознакомление персонала службы ПЭК с изменениями требований законодательства в области охраны окружающей среды.

 

www.sznii.ru

Программа производственного экологического контроля ОАО «белгородский бекон» – Программа

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ОАО «Белгородский бекон»

______________В.Н. Солохин

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ОАО «БЕЛГОРОДСКИЙ БЕКОН»

Организация производственного контроля в системе экологического управления на объектах ОАО «Белгородский бекон»

г. Белгород 2007

Наименование предприятия : ОАО «Белгородский бекон»

Юридический адрес: 308015, г. Белгород, ул. Пушкина, 49 А

Фактический адрес: 308015, г. Белгород, ул. Пушкина, 49 А

Банковские реквизиты:

ОГРН 1053107162888

ИНН 3123128197

Р/с 40702810307000104920

В Белгородском ОСБ № 8592 г.Белгород

К/с 30101810100000000633

БИК 041403633

КПП 312301001

Руководство и ответственные лица:

Генеральный директор – Солохин Василий Николаевич;

Инженер по охране окружающей среды (эколог) – Бусовикова Наталья Геннадьевна

Инженер по охране окружающей среды – Шевчук Евгений Викторович

Разработчик программы:

Инженер по охране окружающей среды (эколог) – Бусовикова Наталья Геннадьевна

тел./факс /4722/ 35-35-66

Хозяйственная необходимость и целесообразность строительства свиноводческого комплекса.

При разработке областной целевой программы «Развитие свиноводства в Белгородской области на 2005-2010 годы» учитывалось то, что за последние пятнадцать лет в Белгородской области более чем в 2,4 раза сократилась численность свиней, что привело к снижению производства мяса свинины и замещению его на внутреннем рынке области импортным сырьем.

Преодолеть серьезный спад производства мясных ресурсов за более короткий период времени возможно за счет интенсивного развития скороспелых отраслей мясного животноводства, в первую очередь свиноводства.

Белгородская область располагает достаточными ресурсами для развития конкурентоспособной в рыночных условиях свиноводческой отрасли: зерновыми, технологическими, кадровыми.

Программа разработана с учетом потенциальных возможностей увеличения производства мяса свинины в области для насыщения как внутриобластного рынка, замещения импорта сырья, так и реализации продукции за пределы области.

Целью намечаемого строительства свинокомплекса – круглогодичное получение поросят для дальнейшего откорма их, т.е. производство мяса на промышленной основе, с законченным производственным циклом, с внедрением новых технологий; получение высококачественного экологически чистого свиного мяса для удовлетворения потребности Белгородской области и регионов России. А также разведение племенного скота для снабжения свиноферм высокопродуктивными породами скота. Кроме того, социальная значимость проекта заключается в создании новых высокооплачиваемых рабочих мест в сельской местности, повышение устойчивости развития сельских территорий и качества жизни сельского населения.

ОАО «Белгородский бекон» специализируется на производстве свинины в Белгородской области. Свиноводческий комплекс, мощностью 60000 тонн в год, включает в себя 10 пусковых комплексов, в .т.ч. 27 площадок по воспроизводству, доращиванию и откорму свиней, убойный цех, транспортное производство, склады.

Полный перечень объектов свиноводческого комплекса:

Назв. пуск. компл.

Назначение цеха, название площадки

Местоположение

Комб. завод

Комбикормовый завод

г. Шебекино

Прогресс

Хрячник на 160 голов «Прогресс»

с. Белый Колодезь

Племенной репродуктор на 2400 голов (племенная ферма «Прогресс»)

с. Белый Колодезь

Цех выращивания ремонтных свинок на 7200 голов «Стрелица»

с. Белый Колодезь

Цех выращивания выбракованных свиней на 6000 голов «Белый Колодезь»

с. Петровка

Цех откорма выбракованных свиней на 12000 голов «Вилочки»

с. Булановка

Карантин на 2000 голов

С. Петровка

Карантин на 50 голов

С. Стрелица

Дружба

Товарный репродуктор на 4800 голов «Дружба»

с. Титовка

Цех доращивания свиней на 16000 голов «Дубовской»

с. Верхнеберезово

Цех откорма свиней на 16000 голов «Тюринский»

с. Верхнеберезово

Цех откорма свиней на 16000 голов «Осиновая роща»

с. Караичное

Булановский

Товарный репродуктор на 4800 голов «Булановский»

с. Булановка

Цех доращивания свиней на 16000 голов «Садовый»

с. Булановка

Цех откорма свиней на 16000 голов «Попова пасека»

с. Булановка

Цех откорма свиней на 16000 голов «Воронкино»

с. Булановка

Маяк

Товарный репродуктор на 4800 голов

с. Мешковое

Цех доращивания свиней на 16000 голов «Желобок»

с. Мешковое

Цех откорма свиней на 16000 голов «Шапкино»

с. Мешковое

Цех откорма свиней на 16000 голов «Сиротино»

с. Мешковое

Александровский

Товарный репродуктор на 4800 голов «Александровский»

с. Гаевка

Цех доращивания свиней на 16000 голов «Гаевка»

с. Гаевка

Цех откорма свиней на 16000 голов «Журбинка»

с. Волчья Александровка

Цех откорма свиней на 16000 голов «Первомайский»

с. Волчья Александровка

Ютановский

Товарный репродуктор на 4800 голов «Ютановский»

С. Верхние Лубянки

Цех доращивания свиней на 16000 голов «Хуторской»

С. Красный Пахарь

Цех откорма свиней на 16000 голов «Малиновский»

С. Малиново

Цех откорма свиней на 16000 голов «Становой»

С. Красный Пахарь

Убойное

пр-во

Убойное производство

х. Первомайский

Автотранспортное предприятие

Автотранспортное предприятие

Шебекинский район, Максимовский сельский округ

Склад.х-во

Складское хозяйство

Территория Н. Таволжанского сахарного завода с. Большетроицкое

Механириров. отряд утилизации навоза

Экологически безопасная утилизация навоза

Шебекинский район, Максимовский сельский округ

Производственные объекты размещены в стационарных помещениях. Согласно Федерального Закона № 128-ФЗ от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» этот вид деятельности не подлежит лицензированию.

Основные производственные объекты.

Данная программа производственного экологического контроля разработана для пусковых комплексов №№ 2 – 7 включающих в себя следующие производственные объекты:

1). Хрячник на 160 голов «Прогресс» – предназначен для получения спермы хряков в целях дальнейшего воспроизводства поголовья.

2). Племенной репродуктор на 2400 голов (племенная ферма «Прогресс») Товарные репродукторы «Дружба», «Булановский», «Маяк», «Александровский», «Ютановский»- предназначены для получения поголовья поросят в возрасте до 28 дней.

3). Цех выращивания ремонтных свинок на 7200 голов «Стрелица» – предназначен для получения поголовья свинок, предназначенных для дальнейшего воспроизводства поросят.

4). Цех выращивания выбракованных свиней на 6000 голов «Белый Колодезь» – предназначен для выращивания выбракованных свинок и хряков, отправляемых на забой.

5). Цех откорма выбракованных свиней на 12000 голов «Вилочки» – предназначен для откорма выбракованных свинок и хряков, отправляемых на забой.

6). Цеха доращивания свиней на 16000 голов «Дубовской», «Садовый», «Желобок», «Гаевка», «Хуторской» – предназначены для доращивания поросят в весе от 7 до 31 кг (возрасте до 53 дней)

7). Цеха откорма свиней на 16000 голов «Тюринский», «Осиновая роща», «Попова пасека», «Воронкино», «Сиротино», «Шапкино», «Журбинка», «Первомайский», «Малиновский», «Становой» – предназначены для откорма свиней в весе до 110 кг для последующей отправки на убой.

8). Карантин на 2000 голов – предназначен для карантинного содержания поступающего на комплекс поголовья свиней.

Основные производственные вредности от вышеперечисленных объектов – аммиак, азот (II) оксид (азота оксид), азот (IV) оксид (азота диоксид), дигидросульфид, углерода оксид, метан, бенз(а)пирен, метанол (спирт метиловый), гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, капроновая кислота, диметилсульфид, этантиол (этилмеркаптан), метиламин (монометиламин), микроорганизмы, этилформиат, пыль меховая, шерстяная, пуховая, пыль комбикормовая.

На предприятии имеются в наличии следующие нормативно-правовые документы в области охраны окружающей среды и природопользования.

1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”
(с изменениями от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)

 
2. Федеральный Закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»

3.Федеральный Закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

4. Федеральный Закон от 20 июня 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

5. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ “Об экологической экспертизе”

6. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Глава 8. Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

Глава 10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель.

11. Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных

защитных полосах (от 23 ноября 1996 г. N 1404)

7. СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружении»

8. Практическое пособие к СП 11-101-95 по разработке раздела “Оценка воздействия на окружающую среду” при обосновании инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений.

9. Приказ МПР РФ от 2 декабря 2002 г. N 786 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».

10. Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 19 сентября N 180 «Об утверждении инструкции по заполнению формы Федерального Государственного статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещеним отходов производства и потребления».

11. ВНТП 2-96 «Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий» от 01.06.1996 г.

12. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

13. Приказ Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ».

14. ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями».

15. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Правила и нормативы».

16. Приказ МПР РФ от 15 июня 2001 г. № 511 «Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».

17. Руководство Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2002 г. «Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств».

18. НТП 17-99 «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета».

19. Приказ МПР РФ от 23.01.95 г. N 18 «Об организации системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среде (системы экологической сертификации».

20. «Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух» СПб, 2005 г.

21. Практическое руководство для с/х предприятий по охране окружающей среды» СПб, 2005 г.

Список должностных лиц, на которых возложены обязанности по организации и осуществлению производственного экологического контроля.

1. Эколог – Бусовикова Наталья Геннадьевна – обеспечивает наличие разрешительной природоохранной документации – проектов ПДВ, ПДС,ПНООЛР, всех необходимых разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов, производит расчет экологических платежей, составляет годовые отчетности.

2. Инженер по ООС – Шевчук Евгений Викторович – ведет работу по обеспечению оптимального внесения свиноводческих стоков на поля хозяйств в качестве удобрений.

3. Начальники подразделений – руководят работой по обеспечению оптимальной работы отдельных цехов, по соблюдению правил ТБ и требований экологического законодательства. Обеспечивают исправное состояние технологического оборудования.

Наличие производственных помещений, объектов размещения

отходов, источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, соответствующих техническим нормам и требованиям

Производственные помещения предприятия соответствуют техническим нормам по освещенности, по влажности и температуре воздуха, по уровню шума и вибрации, по качеству воздуха рабочей зоны.

Условия производственного процесса на предприятии соответствуют экологическим, санитарным, противопожарным требованиям. В результате отсутствует негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении производственной деятельности. Из средств контроля и измерений, подтверждающих соблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении производственной деятельности необходимо: при сдаче специализированной транспортной организации взвешивать контейнеры с ТБО при вывозе их на полигон для контроля за фактическим образованием отходов. Также необходим производственный контроль за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с помощью измерений, проводимых аккредитованной лабораторией.

Технологические решения.

Технологическая часть проекта разрабатывается фирмой «Биг – Дачмен».

Административные и бытовые здания запроектированы на основании ВСН 52–89 и рекомендацией Справочника по опыту эксплуатации комплексов с технологией фирмы «Биг Дачмен».

Бытовые помещения для работающих в закрытой зоне свинокомплекса расположены в здании АБК. При гардеробных имеются душевые. Душевые запроектированы одновременно для эксплуатации в качестве санпропускников. Питание работающих на свинокомплексе предусматривается в комнате отдыха при санпропускнике.

Удаление навоза из животноводческих помещений является одним из самых сложных процессов. Для удаления навоза из свинарников применяют механические и гидравлические системы. Основной задачей при выборе системы навозоудаления для строящегося комплекса является обеспечение эффективного удаления навоза при минимальном использовании воды, и соответственно минимального количества навозных стоков.

Предлагаемую систему навозоудаления можно представить как разновидность самотечной системы периодического действия, обустроенной системы канализационными пластиковыми трубами под навозными ваннами.

Благодаря герметичному запиранию сливных отверстий исключается не только самопроизвольное вытекание из каналов жидкой фракции навоза, но и наличие сквозняков под решетками. Это очень важно, так как движение холодного воздуха из под решеток, крайне нежелательно для всех групп животных, особенно для поросят.

Система работает следующим образом. Твердая и жидкая фракции навоза поступают через щелевой пол в навозные ванны и навозные каналы и благодаря герметичному запиранию сливных отверстий, накапливается на них. После заполнения ванны, т.е. по истечении двух недель, пробка слива поднимается вручную при помощи крюка. После этого навоз устремляется к сливному отверстию и по канализационным трубам удаляется за пределы свинарников в емкости, расположенные рядом со свинарником.

Перед постановкой поголовья в помещениях проводят механическую очистку, мойку, крупнокапельную дезинфекцию, обрабатывают нейтральным раствором анолина с РН 6–7, где концентрация активного хлора составляет 0,03–0,05%. Аэрозольная обработка производится 1 раз в 7 дней.

Для навозоудаления в корпусах применяется система по удалению жидкого навоза: под станками с решетчатым полом устраиваются навозные бетонные ванны глубиной 0,4–0,6м, куда, через решетчатые полы поступают экскременты животных и смывная вода при уборке и дезинфекции станков. Под ваннами монтируется система канализационных трубопроводов из поливинилхлорида диаметром 250 мм. В ваннах находятся навозные тройники с плотноприлегающими к отверстию пробками. Пробки легко поднимаются при помощи железного крюка. При вынимании пробки из тройника начинается навозоудаление. Жидкость в навозе является движущей силой в шлюзовании. Данная система уборки навоза обеспечивает постоянную легко поддерживаемую чистоту и исключает тяжелый физический труд. Отдельные бетонные ванны под полом исключают проникновение заразы с навозом из одной секции в другую. Навозная жижа из свинарников по системе трубопроводов отводится в два проектируемых заглубленных открытых навозохранилища. Дно и откосы навозохранилища выстилают толстой полиэтиленовой пленкой.

Навоз удаляется из свинарников каждые 14 дней, т.к. старый навоз при разложении выделяет сероводород. Навозные чаши не должны быть переполнены, так как может произойти поднятие пробок в опорожненных ваннах. Удаление стоков занимают 2–3 минуты. Удаление навоза происходит при работающей вентиляции. Навозная жижа согласно заранее заключенных контрактов будет вывозиться на поля. ( см. проект утилизации).

Характеристика производственных процессов как источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Свиньи находятся в корпусах в индивидуальных станках. Содержание свиней производится по единой схеме – железобетонные или пластиковые полы, система подачи комбикорма по трубопроводу, поение из ниппельных поилок.

Применяемое оборудование позволяет осуществить максимальную механизацию технологических процессов с элементами автоматизации кормления, подачи корма, системы поения, вентиляции и поддержания микроклимата. Доставленные с комбикормового завода полнорационные корма подаются в бункера, установленные у свинарника. Из бункеров корм при помощи цепно-шайбовых кормораздатчиков в соответствии с настройкой дозаторов и типов кормов раздается в кормушки индивидуальных станков. Забой животных на площадках не производится.

Отопление корпусов свинарников, АБК производится котлами «Джет мастер» на природном газе. Вентиляция как правило, приточно-вытяжная с комбинированным естественным и механическим побуждением. Для поддержания нормативных значений воздуха предусмотрены воздухоприточные клапаны в стенах и установка вытяжных каминов на кровле с каплеулавливающими чашами и вентиляторами. Камины оборудуются пластинами для направления воздушного потока с регулированием числа оборотов электродвигателя. Приточные вентили оснащены крупной или мелкоячеистой сеткой предотвращающей проникновение птиц и мелких животных.

Для обработки корпусов применяется асептол – препарат широкого спектра действия против вирусов, бактерий и грибов, работающий на твердых и пористых поверхностях, для транспортировки животных и др. Распыление препарата производится из расчета 200-400 л раствора на 1000 м2 обрабатываемой поверхности.

Внутри корпусов уборка производственных помещений происходит самосплавом. Вода используется для нужд АБК, для поения свиней, для технических целей ( уборка корпусов и купание свиней).

Для навозоудаления в корпусах применяется гидравлическая самосплавная система по удалению жидкого навоза: под станками с решетчатым (щелевым) полом устанавливаются навозные бетонные ванны глубиной 0.4 – 0.6 м, куда при протаптывании животными через решетчатые полы поступают их экскременты и смывная вода при уборке и дезинфекции станков. Под ваннами монтируется система канализационных трубопроводов из поливинилхлорида диаметром 250 мм. В ваннах находятся навозные тройники с плотно прилегающими к отверстию пробками. Пробки легко поднимаются при помощи железного крюка. При вынимании пробки из тройника начинается навозоудаление, производимое каждые 14 дней, т.к. при разложении старый навоз выделяет сероводород, являющийся вредным для свиней и особенно для поросят. Не допускается одновременное опорожнение более двух ванн в один коллектор. Удаление стоков занимает 2 – 3 минуты. Жидкость в навозе является движущей силой в шлюзовании. Данная система уборки навоза исключает тяжелый физический труд и обеспечивает постоянную чистоту в помещении. Изолированные друг от друга бетонные ванны исключают проникновение инфекции с навозом из одной секции в другую. Навозная жижа по системе трубопроводов отводится в заглубленные открытые навозохранилища (лагуны). Количество лагун в различных объектах как правило 1 – 3 шт. Дно и откосы лагун выстилается толстой полиэтиленовой пленкой.

Уход за системой удаления стоков состоит в периодической промывке систем водой, очистке заторов и накоплений твердых осадков.

refdb.ru

Программа разработана в соответствии с требованиями сп 1058-01 и сп 2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

«___________________»
_______________ Ф.И.О.

” ____ ” _______________ 20__ г.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
___________________________________

(наименование сельскохозяйственного предприятия)
__________________________________________

(юридический адрес сельскохозяйственного предприятия)
за соблюдением требований к производству, хранению,

транспортировке сырого молока во исполнение

Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Программа разработана в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 и СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
г. ______________, 20__ г.

СОДЕРЖАНИЕ
1 Введение
2 Паспортные данные
3 Ассортимент выпускаемой продукции
4 Общие сведения о предприятии
5 Процесс производства молока
5.1 Показатели осуществления процессов производства, связанных с обязательными требованиями к молочной продукции, установленными Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю
5.2 Показатели качества и безопасности молока сырого, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю
5.3 Санитарная обработка, уборка, работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря
5.4 Контролируемые этапы (критические контрольные точки) процессов производства молока сырого
6 Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря
7 Способы отзыва, доработки и переработки сырья
8 Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства
8.1 Предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования)
8.2 Перечень должностей работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и обязанных иметь личную медицинскую книжку
9 Мероприятия по обеспечению выполнения гигиенических требований
10 Мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений
11 Способы утилизации молока сырого, не соответствующего требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
12 Перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение настоящей Программы
13 Перечень официальных документов в соответствии с осуществляемой деятельностью
14 Приложение

1. Введение
Настоящая «Программа производственного контроля за соблюдением требований к производству, хранению, транспортировке сырого молока» разработана в соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным в установленном порядке лицом.
Производственный контроль за соблюдением требований Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» организуется собственными силами и (или) с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся изготовителями или продавцами продуктов переработки молока, обязаны предоставить информацию о результатах производственного контроля в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, по их требованию.
Документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля заявителем, являются обязательными при подтверждении соответствия в форме обязательной сертификации продуктов переработки молока (ст. 32 Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
При возникновении или опасности возникновения аварийных ситуаций, нарушения процессов производства, создающих угрозу нанесения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, изготовитель или продавец обязан информировать об опасности их возникновения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и (или) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного контроля.
2. Паспортные данные юридического лица

(индивидуального предпринимателя)


1

Наименование

Индивидуальный предприниматель Ф.И.О.

2

Юридический адрес

3

Фактический адрес

4

Телефон, факс

5

ОКПО

6

ОКОГУ

7

ОКАТО

8

ОКВЭД

9

ОКФС

10

ОКОПФ

11

ИНН/КПП

12

ОГРН

13

Директор

14

Численность работающих

ХХ человек, из них ХХ женщин

15

Наименование лаборатории

1. ИЛЦ ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии

в г. _______________”;

2. Производственная лаборатория ОАО «________».


16

Статус лаборатории

(№ аттестата аккредитации, лицензии)


1. Аттестат аккредитации № ______ от _______ г.;

2. Свидетельство № 2 об оценке состояния измерений в лаборатории, выдано ФГУ «______ ЦСМ», период действия с ____по ____

3 Ассортимент выпускаемой продукции


  • молоко натуральное коровье – сырье (ГОСТ Р 52054-2003)

4 Общие сведения о предприятии

1. Помещения животноводческой фермы (наименование) соответствует требованиям нормативных документов (указать наименование нормативного документа (НД), использованного при проектировании и строительстве фермы) и постоянно контролируется и оценивается ветеринарной службой (указать название государственной ветеринарной районной службой и ведомственной (при наличии).

2. Ветеринарной службой постоянно контролируется процесс производства молока, выявляются риски заражения персонала зооантропонозными заболеваниями, риски и факторы обсеменения молока микрофлорой, не допуская возможности превышения предельно допустимых уровней сырья – молока, разрешенных Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию (описать периодичность контроля качества молока, т.е. какие и когда проводятся внутрихозяйственные исследования).

3. Во всех производственных помещениях соблюдаются требования инструкций по ТБ и требования всех установленных норм и правил.

4. Навозоудаление, эксплуатация транспортеров и молокопроводов производится определенными для этого лицами, в соответствии с установленными графиками. (приложение: Ф.И.О. ответственных лиц, с указанием периодичности данных мероприятий).

5. Молочнотоварная ферма обеспечена (не обеспечена) моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с нормами расхода по мойке и дезинфекции молокопроводов, молочного оборудования и инвентаря.

6. Каждый работник животноводческого объекта соблюдает санитарный режим: надевает спецодежду и спецобувь, соблюдает правила личной гигиены, основные требования закона о курении.

7. При работе с моющими и дезинфицирующими веществами, предназначенными для уборки и дезинфекции, обеспечены безопасность жизни, здоровья и сохранность имущества.

8. При проведении уборочных и дезинфицирующих мероприятий соблюдается осторожность, обеспечивающая предупреждение попадания моющих и дезинфицирующих средств в молоко.

9. Моющие и дезинфицирующие препараты, используемые на животноводческом объекте, соответствуют требованиям нормативной документации, имеются разрешительные заключения на применение в молочном животноводстве.

10. Электрооборудование защищено от попадания влаги.

11. Все лица, работающие на животноводческом объекте по производству молока, проходят медицинское обследование, имеют личные медицинские книжки.

Подъездные пути

1. К территории животноводческого объекта имеется асфальтированный подъезд. Территория ограждена забором, что исключает проникновение посторонних лиц и бродячих животных.

2. Здания и сооружения животноводческого объекта расположены таким образом, что загрузка молока – сырья в автоцистерны находится на отдаленном расстоянии от другого, обслуживающего ферму автотранспорта. Это исключает пересечение грузопотоков – подвоз кормов, навозоудаление и т.д.

3. Свободные от производственных построек и дорог участки территории озеленены.

4. Территория, подъездные пути животноводческого объекта содержатся в надлежащем санитарном состоянии.

Кормораздаточный цех

1. Кормораздаточный цех расположен на территории животноводческого объекта, выполняет функцию смешивания концентрированных кормов с минеральными и другими компонентами непосредственно перед скармливанием. Сено, силос, сенаж подвозится на ферму на тракторной тележке и раздается в животноводческих корпусах с помощью транспортеров (кормораздаточной машины).

2. Корма перед скармливанием исследуются в лаборатории _________________, в которой проводятся следующие виды исследований _____________________________ с периодичностью __________________________________________________________.

3. Составление рационов производится зоотехнической службой хозяйства. Объем и видовой состав кормов вводится в рацион в зависимости от лабораторных показателей кормов, а также с учетом особенностей кормления лактирующих коров. Исключаются из рациона токсичные и недоброкачественные корма.

4. Кормушки, кормовые площадки, автопоилки ежедневно очищают от остатков корма, при необходимости промывают чистой водой.
Основные производственные участки

1.1. Для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), подземные транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на завод и т.д.). Посуда для обмывания вымени должна быть маркирована.

1.2. Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем последовательного проведения следующих операций:

предварительное ополаскивание проточной теплой (30 +/- 5 °С) водой для удаления остатков молока;

циркуляционная промывка горячим (60 +/- 5 °С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;

дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

кислотная обработка для удаления “молочного камня”;

заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

Далее, где по тексту говорится о теплой и горячей воде, температура ее соответственно 30 +/- 5 °С и 60 +/- 5 °С.

При применении моюще-дезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают.

1.3. Вода для ополаскивания молочного оборудования и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”:

общее число бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100;

число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (колииндекс) не более 3;

наименьшее количество воды, в котором обнаружена кишечная палочка (колититр), не менее 333 мл.

1.3.1. По согласованию с территориальными санэпидстанциями и органами государственного ветеринарного надзора для санитарной обработки оборудования допускается использовать воду шахтных колодцев: содержание бактерий группы кишечных палочек в 1 л не должно превышать 10, колититр – не менее 100 в соответствии с действующими Санитарными правилами по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

1.3.2. В случаях вынужденного использования источников децентрализованного водоснабжения необходимо согласование с территориальными санэпидстанциями.

1.4. На каждом производственном объекте (молочная ферма, летний лагерь и др.) молочная должна быть обеспечена горячей водой, емкостью (ванна, таз, бак) для обработки наружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от механических загрязнений; емкостью для хранения моющих и дезинфицирующих средств в объеме не менее одно-двухсуточной потребности; столом для разборки и сборки доильных аппаратов; устройством для циркуляционного промывания доильных аппаратов; стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и другого мелкого инвентаря; набором ершей и щеток; кружкой для дозирования средств.

Особенности доения коров в летний пастбищный период. Доильный цех.

Применяется несколько технологий доения коров в пастбищный период:

– в переносные ведра при привязном содержании животных на доильных установках ДАС-3В и УДС-3;

– в молокопровод на доильных установках типа АДМ-8А-1, АДМ-8А-2 и АДС-100, АДС 200;

– на площадках типа “Елочка” и “Тандем” различных модификаций;

– на передвижных доильных установках типа УДС-ЗБ, УДС-3В и ПДУ-8 при круглосуточном содержании скота на пастбище.

За месяц до выгона коров на пастбища доильные установки всех типов проходят паспортизацию и обнаруженные в ходе ее неполадки устраняют. Установки с длинными и короткими молокопроводами подвергают обработке силиконовыми покрытиями, что позволяет улучшить их санитарное состояние и получить в летний период максимальное количество молока высокого качества.

По окончании доения аппараты вытирают снаружи и промывают теплой (до 40°С) водой. Для уничтожения микроорганизмов аппараты моют, применяя специальные щетки и смесь моющих и дезинфицирующих средств, ассортимент которых теперь значителен. Для удаления остатков дезинфицирующего средства аппараты промывают чистой теплой водой, а для просушивания их подвешивают доильными стаканами вниз.

Молокопроводы промывают водой и дренажной губкой, дезинфицируют соответствующими средствами. Для этого смесь моющего и дезинфицирующего средства прогоняется по молокопроводу в течение 10-15 минут (выходная температура смеси более 40°С). Завершают промывку чистой теплой водой. Остатки влаги удаляют с помощью дренажной губки.

Нужно помнить правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты, особенно молокопроводы, сразу горячей водой – это ведет к свертыванию и осаждению остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и последующему образованию так называемого “камня”.

Факторами, определяющими качество поставляемого молока, являются его охлаждение и хранение на предприятии-производителе. Быстрое охлаждение предупреждает размножение микроорганизмов, продляет его бактерицидную фазу.

Пастбищный сезон следует рассматривать как период ремонта, оздоровления и подготовки помещений к эксплуатации в зимний период.

После вывода скота в летние лагеря, где он будет содержаться до глубокой осени, тщательно обследуют все зимние помещения. При этом обращают внимание на состояние входных ворот, дверей, потолков, полов, крыши, окон, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов, и в случае необходимости производят их ремонт. Одновременно проверяют наличие остекления оконных рам и их целостность, заделывают пазы между стеклами и блоками рам. Здания оборудуют тамбурами с двойными воротами. Производят ремонт или замену пришедшего в негодность технологического оборудования. Очищают от грязи и мусора помещения и прилегающую к ним территорию.

С наступлением устойчивой теплой погоды помещения оставляют открытыми для просушивания. Затем проводят побелку и профилактическую дезинфекцию, цель которой заключается в предотвращении накопления и распространения в производственных помещениях и во внешней среде патогенной и условнопатогенной микрофлоры, недопущения передачи возбудителей заболеваний от одной группы животных к другой, а также заноса возбудителей болезней дикими птицами, грызунами и насекомыми. Дезинфекцию помещений проводят только после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора.
2. С целью недопущения разноса инфекции, предотвращения попадания молока, полученного от коров, больных маститом и другими заболеваниями в общую партию молока, в каждом животноводческом помещении имеется бокс для коров, подвергающихся лечению.
3. Весь скот, подвергаемый лечению, фиксируют в амбулаторном журнале, проводят четкие записи назначенных лекарственных форм с указанием даты их назначения.
4. Сдаивание в общую партию молока от коров, подвергнутых лечению, производят только после сроков, обозначенных в наставлениях по применению лекарственных форм и препаратов.
5. Молоко, полученное от больных коров и не прошедшее лабораторные испытания, подлежит утилизации.

Способы обезвреживания молока сырого,

запрещенного к свободной реализации в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


Болезнь/

Показатель


Способы обезвреживания/

устранения причин


Нормативный документ1

1

2

3

ЛЕЙКОЗ
– Молоко от коров, положительно реагирующих по РИД;
– Молоко от коров, положительных по гематологии

Пастеризация при обычных режимах

Запрещено к реализации:

Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11.05.1999 г.

БРУЦЕЛЛЕЗ
– Молоко от коров положительно реагирующих на бруцеллез

Обеззараживание кипячением или переработкой на масло топленое – сырец

Санитарные правила

СП 3.1.085-96

Ветеринарные правила

ВП 13.3.1302-96

ТУБЕРКУЛЕЗ
– Молоко от коров, реагирующих при исследовании на туберкулез;
– Молоко (сливки) от не реагирующих коров неблагополучного стада (фермы)

Обеззараживание кипячением или переработкой на масло топленое – сырец
Обеззараживание непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при температуре 90 °С в течение 5 мин или при 85 °С в течение 30 мин, а при отсутствии пастеризаторов – кипячение.
После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

Санитарные правила

СП 3.1.093-96

Ветеринарные правила

ВП 13.3.1325-96

ЛИСТЕРИОЗ
– В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, давших положительный результат в серологической реакции

Кипячение в течение 15 мин или переработка на топленое масло

Санитарные правила

СП 3.1.088-96

Ветеринарные правила

ВП 13.4.1311-96

БЕШЕНСТВО
– Молоко клинически здоровых животных неблагополучной по бешенству фермы независимо от проведенных прививок против бешенства

Использование в пищу людям или в корм животным после пастеризации при 80-85 °С в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут.

Санитарные правила

СП 3.1.096-96

Ветеринарные правила

ВП 13.3.1103-96

СИБИРСКАЯ ЯЗВА
– Молоко от животных первой группы (Первая группа – больные животные)

– Молоко от животных второй группы (Вторая группа – остальные животные, находящиеся в эпизоотическом очаге)

Обеззараживание путем добавления хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 кг на 20 литров молока, и 6-часовой выдержки
В течение 3-х дней после вакцинации кипятят в течение 4-5 минут и скармливают в эпизоотическом очаге вакцинированным против сибирской язвы животным; по истечении указанного срока молоко под контролем ветеринарных специалистов вывозят через перевалочный пункт на закрепленный маслозавод для переработки на масло

Санитарные правила

СП 3.1.089-96 Ветеринарные правила

ВП 13.3.1320-96

Санитарные правила

СП 3.1.089-96

Ветеринарные правила

ВП 13.3.1320-96

МАСТИТ

Молоко, полученное от животных, которым антибиотики и другие химиотерапевтические препараты вводили парентерально, запрещается использовать для пищевых целей.

Такое молоко используют для кормления молодняка животных после его термической обработки.

При интрацистернальном введении препаратов молоко из смежных здоровых

четвертей используется без ограничения.

Сроки браковки молока определяются в соответствии с данными таблицы.

Наставления по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров 30.03.2000 г. № 13-5-2/1948

Сроки браковки молока от коров, подвергнутых лечению

наиболее часто применяемыми антибиотиками

и другими лекарственными препаратами


Препараты, антибиотики

Сроки браковки молока после последнего

введения лекарственного средства2


Внутривыменно

(дней)


Внутримышечно

(час)


1

2

3

Пенициллин

Стрептомицин

Окситетрациклин

Мономицин

Эритромицин

Сизомицин

Канамицин

Гентамицин

Новомицин

Тетрахлорид

Сольвоветин

Оксивет

Ветбицин-3

Ветбицин-1

Мастисан-А,Б

Мастисан-Е

Мастицид

Мастаэрозоль

Неомастаэрозоль

5

5

7

1

3

5

5

1,5

1,5

24

48

48

24

48

48

48

48

48

96

6 сут.

10 сут.


Вспомогательные производственные участки

1. Все вспомогательные производственные участки имеют табличку с наименованием участка, ответственным за санитарное состояние и противопожарную безопасность (описать каждому свои участки в зависимости от набора помещений).

Транспортные средства

1. Транспортные средства, перевозящие молоко сырое, оснащены (не оснащены) холодильным оборудованием, обеспечивающим сохранение молока в температурных режимах, предусмотренных с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

2. Мойка транспортных средств производится после каждой доставленной к месту назначения партии молока моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению.

3. Другой автотранспорт, обслуживающий животноводческую ферму по производству молока, используют только по назначению, исключают на них перевозку удобрений, ядохимикатов и других веществ, влияющих на качество молока.

4. По окончании рабочей смены автотранспорт, обслуживающий ферму, подвергается мойке.
5 Процесс производства молока
5.1 Показатели осуществления процессов производства, связанных с обязательными требованиями к молочной продукции, установленными Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю


Наименование процесса

Наименование контролируемого параметра

Периодичность контроля

Регистрационно-учетная документация

Нормативная документация

Исполнитель3

1

2

3

4

5

6

1 Очистка сырого молока

степень чистоты по эталону

ежедневно в каждой партии

Журнал по приемке молока


№ 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

ГОСТ Р 52054-2003;


Лаборатория предприятия или по договору с аккредитованной лабораторией

2 Охлаждение

температура

ежедневно в каждой партии

Журнал по приемке молока

3 Транспорти-ровка

температура,

время транспортировки

кислотность, плотность, массовая доля жира

ежедневно в каждой партии

Товарно-транспортная накладная

4 Хранение

температура,

время хранения

ежедневно в каждой партии

Журнал по приемке молока


5.2 Показатели качества и безопасности молока сырого, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю

Наименование

Показатели качества (признаки идентификации), показатели безопасности

Периодичность контроля

усиленный контроль4


Регистрационно-учетная документация

Исполнитель

1

2

3

4

5

Молоко сырое

(охлажденное)

Органолептические:

консистенция, вкус, запах, цвет и др.

В каждой партии

Журнал контроля молока-сырья

Лаборатория предприятия или по договору с аккредитованной лабораторией

Физико-химические: жир, белок, сухие обезжир. в-ва, и др. кислотность, плотность

В каждой партии

Микробиологические:

КМАФАнМ, содерж.соматич.клеток.

Ингибирующие вещества

1 раз в 10 дней

В каждой партии 4

Показатели безопасности:

Токсичные эл-ты, пестициды, микотоксины, антибиотики,

Патогенная микрофлора, в т.ч. сальмонеллы

1 раз в квартал

Радионуклиды

1 раз в полугодие

5.3 Санитарная обработка, уборка, работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря. Графики и режимы проведения

Рекомендации даны с учетом требований ст. 10 Федерального Закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Инструкции по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе, МР 2.3.2.2327-08 «Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля (с атласом значимых микроорганизмов)»., Санитарных правил по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока (утв. Зам.председателя государственного аргопромышленного комитета СССР 29.09.1986г.), Инструкцией по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе. (утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 03.02.1976г. )

rykovodstvo.ru

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил – требования и порядок осуществления   


Производственный контроль за соблюдением санитарных правил – это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации.

Санитарно производственный контроль необходим для всех – так говорит статья 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.

Организация, соблюдающая все необходимые правила и порядок осуществления системы Производственный контроль 2018-2019 – образец эпидемиологически надежного объекта, которому должны соответствовать все без исключения. Только в этом случае будет обеспечиваться санэпидблагополучие в нашей стране.

Система организации и осуществления производственного контроля должна содержаться в специально разрабатываемой Программе “Производственный контроль на предприятии“.


Примеры типовых программ производственного контроля

 

                         

                             

                           Требования производственного контроля 

Мероприятия санитарно производственного контроля должны включать в себя:

1. Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил;

3. Производственный контроль качества продукции, сырья, полуфабрикатов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления.

4. Осуществление и организация лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах персонала, в санитарно-защитной зоне, на территории (промплощадке) предприятия, в том числе анализ воды, анализ воздуха в помещениях и иные виды анализов и экспертиз.

5. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

6. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, журналов санитарного учета, журнала производственного контроля, иной санитарной документации;

7. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды

8. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам производственного контроля;

9. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

10. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

11. Другие мероприятия по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов.

                         ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Согласно санитарным правилам, объектами производственного контроля 2018-2019 являются:
– отходы производства и потребления
– рабочие места,
– производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
– атмосферный воздух населенных мест;
– санитарно-защитные зоны,
– зоны санитарной охраны источников водоснабжения,
– все виды транспорта,- технологическое оборудование,
– технологические процессы,
– сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля

Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля за соблюдением санитарно эпидемиологических правил. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов – в результате проверки Роспотребнадзора (СЭС) и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.

 

Разработка, внедрение и сертификация
ХАССП
на предприятиях пищевой сферы

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

Контроль за выполнением производственной программы на предприятии

Правильно организованный производственный контроль на предприятии (контроль выполнения требований СанПиН (санитарных правил и норм) – залог благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, ведь основная цель санитарно производственного контроля – обеспечение безопасности и безвредности работ для человека и окружающей среды, создание благоприятных условий трудовой деятельности, производство качественной и безопасной продукции, поддержание экологии предприятия в балансе с окружающей природной средой.


С целью внедрения производственного контроля на предприятии наши эксперты готовы выполнить следующую работу:

выезд на объект, проведение санитарно-эпидемиологического аудита, составление отчета по его результату;

 разработка и оформление Плана (программы) производственного контроля с учетом всех особенностей объекта:

составление графика мероприятий производственного контроля, в т.ч. лабораторных исследований, измерений, анализов;

  отбор проб на анализы, инструментальные замеры на рабочих местах;

проведение исследований в Аккредитованной испытательной лаборатории;

  анализ и экспертиза полученных результатов;

  доставка протоколов исследований, экспертных заключений на Ваш объект;

  подготовка предложений по улучшению санитарной и экологической обстановки на объекте.

контроль за своевременностью выполнения исследований по плану-программе производственного контроля на протяжении всей деятельности предприятия.

Все результаты о проведении производственного контроля на объекте регулярно заносятся в журнал производственного контроля – обязательный итоговый отчетный документ, который должен постоянно вестись в любой организации.
 

 

Лаборатория производственного контроля СПБ

Помощь при проверке СЭС

Согласование пакета документов в СЭС
 

Производственный контроль – цены

Управление качеством продукции на основе принципов ХАССП

Программа производственного контроля – скачать бесплатно задание на разработку
 

Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля

Требования производственного контроля, нарушенные и выявленные юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, или иным лицом, ответственным за осуществление такого контроля, обязывают принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

– приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

– прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

– информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

– принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

 

Специалисты нашего Центра в течении 1-2 дней оформят план производственного контроля для всех регионов и городов России.

Доверяя выполнение задач по организации производственного контроля профессионалам, Вы значительно экономите свое время, минимизируете затраты на данный раздел работы, а также освобождаетесь от нежелательных разбирательств с надзорными органами.
 


 

Санкт-Петербург    8 812 416 32 01
Вся Россия              8 800 550 12 52

E-mail:                     [email protected]

 

  Производственный контроль – образцы ППК для всех регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

 

  • Программа производственного контроля предприятия общественного питания
  • Программа производственного контроля в ЛПУ, поликлинике, медицинском центре
  • Программа производственного контроля в парикмахерской, салоне красоты, косметологии
  • Программа производственного контроля в стоматологии, стомалогической клинике, кабинете
  • Программа производственного контроля магазина, торговля
  • Программа производственного контроля пищевой промышленности, пищевого предприятия
  • Программа производственного контроля качества питьевой воды
  • Программа производственного контроля на производстве
  • Программа производственного контроля для гостиницы, отеля, санатория, базы отдыха, общежития
  • Программа производственного контроля бассейна
  • Программа производственного контроля для склада
  • Программа производственного контроля в аптеке, для аптечного пункта, аптечного киоска
  • Программа производственного контроля для сельского хозяйства
  • Программа производственного контроля молока, на молочном предприятии
  • Программа производственного контроля в детском саду, ДОУ, детском центре
  • Программа производственного контроля в фитнес клубе
  • Программа производственного ветеринарного контроля, производственный ветеринарный контроль
  • Программа производственного контроля бани, сауны
  • Программа производственного контроля в школе
  • ППК для аквапарка
  • ППК в строительстве
  • ППК сточных вод
  • ППК ВУЗ
  • ППК для ателье
  • ППК прачечная
  • ППК кинотеатр
  • ППК аэропорт
  • ППК радиационного контроля металлолома
  • ППК музей
  • ППК парк аттракционов
  • ППК колледж
  • ППК АЗС
  • ППК автосервис
  • ППК автотранспортная компания
  • ППК автосалон
  • ППК автошкола
  • ППК офис
  • ППК салон цветов
  • ППК детский оздоровительный лагерь
  • ППК книжный магазин

ecodez-centr.ru