Содержание

Извлечение из Сборника квалификационных характеристик профессий рабочих Повар 4 разряда

Характеристика работ: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня, сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и море­продуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кро­лика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши до­машней, ватрушек и др.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления блюд и кули­нарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам, условиям хранения и раздаче; кулинар­ное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяй­ственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы опреде­ления их доброкачественности; влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

Повар 5 разряда

Характеристика работ: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбное, мясное и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассоль­ников, блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарни­рами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или карто­фелем и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фарширован­ных, яичных каш, различных соусов, заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подаче блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной об­работки, основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание опреде­ленной среды: кислой, соленой и др.), ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продук­ции; действующие Сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

Заведующий производством (шеф-повар)

Должностные обязанности.

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной дея­тельностью подразделения. Направляет деятельность коллектива на обес­печение ритмичного выпуска продукции собственного производства тре­буемого ассортимента и качества. Проводит работу по совершенствованию организации и индустриализации производства, внедрению прогрессивной технологии, повышению качества продукции на основе научной организа­ции труда, аттестации и рационализации рабочих мест, а также по эффек­тивному использованию техники, повышению профессионального мастер­ства кадров. Составляет заявки на необходимые продовольственные това­ры, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их посту­пления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребите­лей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществля­ет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормой за­кладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и пра­вил личной гигиены. Осуществляет рациональную организацию техноло­гического процесса, подбор и расстановку поваров и других работников производства, составляет график выхода их на работу, проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представле­ние отчетности производственной деятельности, работу по внедрению передовых приемов и методов организации труда на производстве. Контро­лирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, безопасные и здоровые условия труда. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Представляет предложения о поощрении отличившихся ра­ботников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей произ­водственной и трудовой дисциплины. Создает благоприятные условия для проявления творческой инициативы и активности работающих в достижении высоких результатов работы. Принимает меры к повышению произво­дительности труда. Проводит работу по повышению квалификации пова­ров, воспитательную работу в коллективе.

Должен знать: постановления, приказы, распоряжения вышестоящих органов, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся про­изводственно-хозяйственной деятельности; планирование и технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий, основы рационального и диетического питания; правила пользо­вания Сборниками рецептур блюд, порядок составления меню, учета и вы­дачи продуктов, блюд и кулинарных изделий, нормы расхода сырья и по­луфабрикатов, калькуляцию блюд и цен на них, требования ГОСТов и тех­нических условий на продукты, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки их хранения; современные виды технологического оборудования, принци­пы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; тре­бования к оборудованию, инвентарю, посуде; основы экономики, органи­зации труда, управления производством, нормирования труда и его оплаты; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производствен­ной санитарии и личной гигиены, противопожарной защиты.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

studfiles.net

Должностная инструкция повара 6-го разряда 2019 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 6-го разряда, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 6-го разряда выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 6-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар 6-го разряда относится к категории рабочих.

2. Поваром 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Повар 6-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)

4. Повар 6-го разряда должен знать:

— рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;

— характеристику диет;

— блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;

— изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;

— правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд;

— правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.;

— способы устранения пороков в готовой продукции.

— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.

4. В своей деятельности повар 6-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно: __________ (должность)

 

2. Должностные обязанности повара 6-го разряда

Повара 6-го разряда:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи: яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, дессертного мороженого, парфе, горячих напитков и др.

2. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

3. Обязанности должностные по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).

 

3. Права повара 6-го разряда

Повар 6-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства , касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

 

4. Ответственность повара 6-го разряда

Повар 6-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция повара 6-го разряда – образец 2019 года. Должностные обязанности повара 6-го разряда, права повара 6-го разряда, ответственность повара 6-го разряда.

 

hr-portal.info

Должностная инструкция повара 4-го разряда 2019 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 4-го разряда, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 4-го разряда выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 4-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар 4-го разряда относится к категории рабочих.

2. Поваром 4-го разряда принимается лицо, имеющее __________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Повар 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)

4. Повар 4-го разряда должен знать:

— рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;

— кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;

— устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.

4. В своей деятельности повар 4-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 4-го разряда подчиняется непосредственно: __________ (должность)

 

2. Должностные обязанности повара 4-го разряда

Повара 4-го разряда:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром.

2. Варка бульонов, супов.

3. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

4. Должностные обязанности по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).

 

3. Права повара 4-го разряда

Повар 4-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства , касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

 

4. Ответственность повара 4-го разряда

Повар 4-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция повара 4-го разряда – образец 2019 года. Должностные обязанности повара 4-го разряда, права повара 4-го разряда, ответственность повара 4-го разряда.

 

hr-portal.info

Какому разряду повара соответствует квалификация техника-технолога по специальности «Технология питания», диплом младшего специалиста получен в 2006 году? Спасибо.

Какому разряду повара соответствует квалификация техника-технолога по специальности «Технология питания», диплом младшего специалиста получен в 2006 году? Спасибо.

Ответ на вопрос:

К сожалению, никакому. Разряды рабочим присваиваются в установленном законом порядке.

Рабочим нужно присваивать разряды в целях дифференциации в оплате их труда.

Разряд рабочего определяется согласно документу об образовании.

Присвоенный сотруднику на прежнем месте работы разряд сохраняется при переходе к новому работодателю.

Разряд представляет собой набор квалификационных характеристик, отражающих уровень профессиональной подготовки сотрудника.

Необходимо учесть, что разряд определяет уровень сложности выполняемой работы, позволяет определить факт ненадлежащего исполнения работы, если работа выполнена в соответствии с квалификацией работника, с учетом соответствующей сложности, но ненадлежащим образом.

Разряд позволяет дифференцировать размер оплаты труда в соответствии со сложностью труда и квалификацией работника; определяет требования к квалификации, что может быть использовано при составлении должностных инструкций.

Кроме того разрядность – это стимулирующий фактор (работник заинтересован в более качественном выполнении работы, если есть перспектива присвоения более высокого разряда, что повышает его статус и размер оплаты труда).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что устанавливать разряды на предприятии необходимо.

Разряд рабочего определяется согласно документу об образовании.

Согласно ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “Об образовании в Российской Федерации” документ о квалификации подтверждает:

присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

Если нужно определить разряд рабочего без документа об образовании, но имеющего стаж работы по данной профессии, то в этом случае смотрите запись в трудовой книжке работника с предыдущего места работы (независимо от перерыва в стаже). Разряд такому рабочему при приеме на работу присвойте в соответствии с этой записью.

Присвоенный сотруднику на прежнем месте работы разряд сохраняется при переходе к новому работодателю.

Разряд в штатном расписании должен соответствовать разряду принятого на эту должность работника.

Подробное описание требований к квалификации, трудовым функция к рабочим по разрядам есть в квалификационных справочниках, профстандартах.

Присвоение сотруднику квалификационного разряда (как и его повышение) производите с учетом сложности выполняемых им работ, имеющихся в организации (п. 12 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Подробнее об этом: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50666/.

Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: “Производство алкогольной и безалкогольной продукции”; “Хлебопекарно-макаронное производство”; “Кондитерское производство”; “Крахмалопаточное производство”; “Производство сахара”; “Производство пищевых концентратов”; “Табачно-махорочное и ферментационное производства”; “Эфиромасличное производство”; “Производство чая”; “Парфюмерно-косметическое производство”; “Масложировое производство”; “Добыча и производство поваренной соли”; “Добыча и переработка солодкового корня”; “Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства”; “Торговля и общественное питание”; “Производство консервов” предусматривает по должности повара разряды со 2 по 6. Для присвоения 6 разряда требуется среднее профессиональное образование.

Важно!

На осуществление профессионального обучения, присвоение (повышение) разрядов рабочим целесообразно получить лицензию либо направить сотрудника на обучение в лицензированный учебный центр.

Ознакомьтесь также, пожалуйста, с частными разъяснениями представителей ГИТ по данному вопросу (п. 1 доп. материалов).

Также посмотрите Письмо Минобрнауки России от 05.06.2014 N 06-559.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

Вопрос: Каким образом можно повысить квалификационный разряд рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий в строительной организации, от которого установлена заработная плата?

Ответ: Квалификационный разряд повышается по письменному заявлению работника после прохождения работником соответствующего обучения и квалификационного экзамена.

Обоснование: В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Часть 4 ст. 73 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” устанавливает, что повышение квалификации рабочих и служащих – профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня. Порядок присвоения рабочим квалификационных разрядов предусмотрен п. п. 10 – 21 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30.

Вопрос о присвоении или повышении разряда (класса, категории) рабочему рассматривается квалификационной комиссией, созданной приказом работодателя.

Процедура присвоения и повышения разряда (класса) рабочим и порядок оформления документов разрабатываются работодателем и закрепляются в соответствующих локальных нормативных актах.

Проведение аттестации – это право работодателя, которым он может воспользоваться в отношении определенной категории работников в соответствии с установленным порядком.

Правила аттестации установлены в Постановлении Совета Министров СССР от 26.07.1973 N 531 “О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи”, а также в Положении о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утвержденном Постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.1973 N 470/267. Данные документы применяются в части, не противоречащей ТК РФ, и могут быть использованы в качестве основы для разработки локального нормативного акта о порядке проведения аттестации работников организации.

При этом необходимо учитывать, что ТК РФ не установлено ограничений по категориям работников, в отношении которых может проводиться аттестация, а также по периодичности и порядку ее проведения, за исключением требования об обязательном включении в состав аттестационной комиссии представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.

Следует учесть также, что Приложением к Приказу Минздравсоцразвития России от 06.04.2007 N 243 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 3, раздел “Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы” установлено, что тарифно-квалификационные характеристики каждой профессии имеют два раздела:

– раздел “Характеристика работ” содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий;

– раздел “Должен знать” содержит основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

Кроме работ, предусмотренных в разделе “Характеристика работ”, рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе “Должен знать”, рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; сортамент и маркировку применяемых материалов, нормы расхода горюче-смазочных материалов; правила перемещения и складирования грузов; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

В связи с изменением технической оснащенности строительной отрасли по ряду профессий рабочих диапазон разрядов расширен до семи – восьми.

В соответствии со ст. 74 Федерального закона N 273-ФЗ профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена, который проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках. Таким образом, в случае прохождения работником обучения по программам повышения квалификации по окончании обучения работник предъявляет удостоверение, полученное по окончании обучения, в котором указан разряд, присвоенный по результатам обучения.

Необходимо напомнить, что в соответствии с Приложением к Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966, для реализации основной программы профессионального обучения – программы повышения квалификации рабочих, служащих у обучающей организации должна быть соответствующая действующая лицензия.

Статьей 57 ТК РФ установлено, что, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, при этом, если работа не связана с предоставлением компенсаций и льгот, руководствоваться следует ст. 143 ТК РФ: “Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих…”.

И.А.Васильев

Государственная инспекция труда

в Челябинской обл.

29.04.2016

23.10.2017

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

www.kdelo.ru

Должностная инструкция повара 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Повара 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Повар 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности повар 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Повар 3-го разряда должен знать:

  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
  • виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.7. В период временного отсутствия повара 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Повар 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

2.2. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

2.3. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

2.4. Запекание овощных и крупяных изделий.

2.5. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

2.6. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

2.7. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

В случае служебной необходимости повар 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Повар 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Повар 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы повара 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы повара 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы повара 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью повар 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Как повысить разряд повара – Ваши Вопросы & Наши Ответы

По трудовому договору работник обязан выполнять любые задания работодателя в рамках оговоренной специальности квалификации, должности , то есть осуществлять полностью определенные операции, функции и т. Так заключается обычный трудовой договор. Кроме них испытание при приеме на работу не устанавливается:

Рабочая программа для повышения квалификации повара на…

Программа повышения квалификации по рабочей профессии 16675 «Повар» представляет собой комплекс документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку результатов обучающихся. Программа предполагает изучение следующих учебных дисциплин: «Охрана труда», «Приготовление блюд из овощей и грибов», «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста», «Приготовление супов и соусов», «Приготовление блюд из рыбы», «Приготовление блюд из мяса домашней птицы», «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок», «Приготовление сладких блюд и напитков».

Разряды поваров | Кулинарный центр «Маэстро»

Тем, кто уже работает поваром и имеет 3 разряд, предоставляется возможность получить 4, а тем,  кто уже получил 4 разряд — 5 разряд,  после соответствующего обучения. Повар 3 разряда должен уметь готовить различные блюда и кулинарные изделия, которые требуют самой простой кулинарной обработки: готовить  первые и вторые блюда.

Как повысить разряд повара

Вы повар со стажем, и вы уверены, что справитесь с более сложной работой с более высокой заработной платой? В этом случае вам необходимо решить вопрос о повышении разряда. Вам понадобится
заявление, написанное на имя руководителя организации, завизированное вашим непосредственным руководителем

Профессиональный стандарт для повара

Профессиональный стандарт повара был утвержден приказом Минтруда РФ от 08.09.2015 № 610н. Каковы основные положения профессионального стандарта повара и как их применять на практике, узнаете из нашей статьи.  Профстандарт, исходя из норм трудового законодательства, можно определить как характеристику совокупности данных, составляющих квалификацию работника и необходимых ему для ведения полноценной профессиональной деятельности. В свою очередь, квалификация работника определяется уровнем его знаний, умений, профнавыков и компетенции.

Ответы@Mail.Ru: Напишите пожалуйста что значит каждый…

Рабочая программа разработана для повышения квалификации повара на 4, 5, 6 разряд в соответствии с требованиями Федеральных законов «Об образовании». Рабочая программа включает требования к результатам ее освоения, структуре и содержанию подготовки, а также условиям ее реализации.

Разряд повару присвоить нужно. Организация, проводящая…

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, дочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлении. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров на посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, дочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов и др.

Курсы переподготовки, повышение квалификации повара за 3,5 месяца

Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение повара проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации — заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

Повышение разряда

Мы думаем, что полученная информация будет интересна как «соискателям», так и «работодателям». 4.Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (Выпуск 5). Раздел «Геологоразведочные и топографо-геодезические работы»(утв. 12.Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (Выпуск 69) Разделы: Газовое хозяйство городов, поселков и населенных пунктов.

Курсы поваров. Переподготовка и повышение квалификации повара

Переподготовка и повышение квалификации повара с присвоением квалификационного разряда без отрыва от производства. Занятия в группах от 10 человек и индивидуальные занятия от 1 человека. Обучение проводится в любом регионе Беларуси, на предприятии заказчика.

Соотношение поваров по разрядам, %

Повар – одна из наиболее старых профессий в мире. Значение ее трудно переоценить. Для успешного овладения профессией и последующего карьерного роста нужно обладать не только ответственностью, аккуратностью, терпеливостью, выносливостью, но и иметь… Как стать охранником

Чтобы стать охранником, нужно выучиться в соответствующем учебном заведении, сдать квалификационный экзамен в ГУВД и получить в районном ОВД Удостоверение частного охранника. Свой разряд нужно будет периодически подтверждать. С древних времен люди…

Перевариваем информацию — Статьи

Предлагаем Вашему вниманию новейшую программу полного курса обучения кулинарии «Кулинар-эксперт». Специалисты Нового Бизнес Университета разработали эффективную программу подготовки поваров кулинаров для предприятий общественного питания. Обучение по программе «Кулинар-эксперт» позволит Вам освоить не только курсы элементарной кулинарии, но и узнать, как организовать эффективную работу кухни ресторана, какое оборудование подобрать и как грамотно составить меню. Кулинарные курсы позволят Вам обучиться кулинарии «с нуля» или повысить свою квалификацию повара до 6-го разряда.

Повышение квалификации поваров (4, 5 разряд)

Повышение квалификации повара проводится для практикующих поваров, которые хотят повысить квалификацию до 6-го разряда. В ходе обучения на курсах слушатели получают возможность познакомиться с современными тенденциями в кулинарии, получить консультации по формированию меню и организации работы ресторана, изучить новые технологии приготовления блюд, повысить свое профессиональное мастерство, для того чтобы полученный опыт и знания успешно использовать в своей профессиональной деятельности.

Как повысить разряд повара

В нашей школе курсы повышения квалификации поваров предназначены для переподготовки уже практикующих специалистов, перед которыми возникла необходимость повысить квалификацию до 6 разряда. Учебная программа данного курса рассчитана на тех, кто уже получил образование по специальности «повар-кулинар» и имеет опыт практической работы на предприятиях общественного питания. Поэтому на курсы повышения квалификации поваров принимаются абитуриенты, которые могут документально подтвердить наличие образования по данной специальности и наличие опыта работы не менее 1 года.

КАК повысить разряд повара :: разряды поваров…

Будут только по-славянски!(с) lana[e-mail скрыт] Российская Федерация, Архангельск Написал 589 сообщений Написать личное сообщение Репутация:  1 #9[283599] 20 января 2012, 14:31 а вкратце .. для аттестации (чтобы никто не придрался) что должно быть, кроме

Переподготовка и повышение квалификации поваров…

Повар-кондитер, повар-технолог/технолог общественного питания, повар-кулинар, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов. Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ».

Разряд повара. Шеф-повар. Помощник повара

В мире существует огромное количество интересных и прибыльных профессий, но, пожалуй, самая вкусная из них – повар. Этот человек способен обычные на первый взгляд продукты превратить в феерию незабываемых вкусов и ароматов, а деликатесы подать так, что забыть их вкус будет просто невозможно. Итак, чем же отличается профессиональный повар от простого любителя кулинарии?

Подробнее: fb.ru

www.chsvu.ru