Содержание

Как сделать запись в трудовой об увольнении по собственному желанию

Запись в трудовой об увольнении не должна содержать и малейшей ошибки, иначе работодателя серьезно оштрафуют, а у работника будут проблемы с документом. Поэтому давайте разберем все подробности и нюансы, как зафиксировать факт увольнения и посмотрим образцы.

Если служащий захотел уйти из компании или от ИП, работодатель не в силах ему препятствовать. Но процедура расторжения контракта должна пройти с соблюдением всех требований закона. Одно из них – это сделать безошибочно соответствующую запись в трудовой книжке. Как правильно прописать все в документе, мы расскажем дальше.

Какие документы при увольнении выдавать обязательно, а какие нет

Увольнение по собственному желанию, как сделать запись в трудовой

Запись об увольнении по решению работника может быть внесена в трудовую книжку только после подписания соответствующего приказа. И делается это, сообразуясь с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 (пункт 15). Правила внесения сведений можно также найти в инструкции Минтруда от 10.10.2003 №69.

Все делается в последний рабочий день уволенного. Заполняем все четыре столбца документа. Для наглядности воспользуемся таблицей.

№ Записи

Дата

Сведения об увольнении*

Документ-основание

Это самая простая ячейка.

Впишите номер по порядку, ориентируясь на предыдущую запись.

Дата увольнения в формате

XX.XX.XXXX

(число, месяц, год)

Основная часть документа. Именно здесь указывается:

  • причина прекращения трудового договора;
  • основание, почему это произошло, то есть нужно вписать ссылку на статью закона.

В случае инициативы сотрудника нужно прописать так: на основании статьи 77 пункта 3 части 1 Трудового кодекса РФ.

Эта колонка предназначена для данных о приказе увольнения.

Нужны номер и дата.

* Сведения вносятся по регламенту оговоренному в ст.84.1 ТК РФ. Это значит, что нужно соблюдать корректность формулировок. Нельзя написать, что работник уволен, потому что сам захотел (о правильных формулировках ниже).

Важные правила по внесению информации:

  1. Нельзя ничего сокращать из записей. То есть, нужно: пункт, часть приказа, Трудовой кодекс и пр. писать полностью;
  2. После внесения нужных данных, ставятся подписи: работодателя и уволенного. Со стороны работодателя уполномочены на эти действия: отдел кадров, руководство, ИП;
  3. Печать обязательна только тем компаниям, которые не отказались от нее официально. Если вы отказались, можно не ставить.

Если данные записываются на вкладыше трудовой, то все происходит аналогично.

Как сформулировать увольнение по собственному желанию в трудовой книжке 2019

В третьем столбике трудовой книжки необходимо прописать причину увольнения. Но есть небольшая трудность. Постановление Правительства и инструкция Минтруда дают разные рекомендации. Правительственный закон склоняется к формулировке «прекращение трудового договора по инициативе сотрудника», тогда как инструкция допускает фразу «уволен по собственному желанию».

Несмотря на идентичность обеих формулировок, правильнее следовать положениям Постановления. Поэтому записывайте «трудовой договор расторгнут (прекращен) по инициативе работника (сотрудника)».

Однако увольнение по собственному желанию часто сопровождается дополнительными обстоятельствами. Например:

  • этому событию предшествует отпуск;
  • работник уходит, так как он уже пенсионер;
  • стал студентом высшего учебного заведения.

Как в этих случаях зафиксировать запись увольнение по собственному в трудовой 2019. Все также, но в конце приписывается дополнительное обстоятельство, кроме отпуска:

  • трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.
С начала года в Роструд поступило почти 10 тысяч обращений, связанных с увольнением. "Российский налоговый курьер" проанализировал судебную практику и выяснил, какие заблуждения мешают работодателям расстаться с сотрудниками по-хорошему. В статье вы найдете рекомендации, которые помогут вам избежать штрафов от трудовых инспекторов и выплат компенсаций за незаконное увольнение работников.

Пять заблуждений об увольнении: в чем ошибаются работодатели и почему попадают на штрафы

Запись в трудовой об увольнении: образец 2019

Работник уволен по собственному желанию

Работник уволился по собственному желанию, так как ушел на пенсию

Запись в трудовой «увольнение по соглашению сторон»

Случается, что физлицо и работодатель приходят к общему соглашению: расторгнуть трудовой договор. Такое решение иногда воспринимается, как увольнение по собственной инициативе. Это неверно. Соглашение сторон – это иная причина увольнения. Она регулируется п.1ч.1 ст.77 ТК РФ.

  1. Обоюдное согласие обязательно фиксируется в письменном виде;
  2. На основании соглашения, руководитель издает приказ о прекращении трудовых отношений;
  3. Согласно приказу, кадровик или сам директор вносят запись в трудовую книжку.

Правила внесения записи идентичны собственному желанию. А формулировка допускается такая: расторгнуть (прекратить) трудовой договор по соглашению сторон, пункт первый, часть первая статья 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по соглашению запись в трудовой: образец

www.rnk.ru

Как сделать запись в трудовой об увольнении по собственному желанию: образец в 2019 году

Трудовая книжка является важным документом, который отражает сведения о занятости работника и подтверждает стаж, являющийся базой для расчета пенсии. Поэтому так важна грамотность внесения записей в трудовую.

Нормативное регулирование заполнения трудовых книжек

Статья 66 Трудовой кодекс РФ формулирует понятие трудовой книжки и сведения, которые отражаются в ней. В главе 13 Статьи 77-84.1 ТК РФ регулируют основания для прекращения трудовых отношений.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») утверждены: форма и инструкция по заполнению трудовых книжек

Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» утверждена инструкция по заполнению и сопутствующие формы, имеющие важную роль в документообороте предприятия: форму приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и форму книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Читайте также статью ⇒ Какие документы выдать при увольнении в 2019.

Основания для прекращения трудового договора

Статья 77 Трудового кодекса РФ перечисляет основания для расторжения трудового договора. Если трудовой договор является бессрочным, то работнику необходимо написать заявление на увольнение. При условии, что работник трудится на условиях срочного трудового договора, заявления на увольнение не требуется, но работодатель должен известить работника (как минимум за три дня, под подпись) в письменной форме, информирующей о дате (дата окончания действия договора), причине (окончание срока действия) увольнения. При увольнении работника по инициативе работодателя (например, за нарушение трудовой дисциплины) заявления на увольнение не требуется, нужно своевременно составить акт о совершенном проступке.

Основание для внесения записи об увольнении в трудовую книжку

Если организация применяет в документационном обороте унифицированные формы, то Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма N Т-8) является основанием для того, чтобы сделать запись об увольнении в трудовой книжке, также при этом делается запись в личной карточке работника (форма N Т-2), лицевом счете (форма N Т-54). В приказе важную роль играет основание для увольнения. Приказ должен издаваться в последний рабочий день работника в связи с тем, что, к примеру, работник может передумать и отозвать заявление или с момента уведомления о сокращении штата произошли изменения и работник остается на своем рабочем месте или переводится в другое подразделение.

Читайте также статью ⇒ Исправление даты увольнения в трудовой книжке.

Порядок внесения записи об увольнении в трудовую книжку

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 формализована трудовая книжка. В связи с этим в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 определен порядок ее заполнения:

Графа 1 – ставится порядковый номер вносимой записи (нумерация записей ведется сплошная)

Графа 2 – указывается дата увольнения (прекращения трудового договора) (арабскими цифрами: число, месяц – двузначными, год – четырехзначными).

Графа 3 – формулируется запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) с указанием соответствующей статьи, ее частью и пунктом по ТК РФ. Используются такие формулировки, как: уволен, трудовой договор расторгнут, трудовой договор прекращен. При этом основание увольнения формулируется по ТК РФ

Графа 4 – отражается наименование документа – основания внесения записи (приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер)

Все записи в трудовой книжке за период работы на данном предприятии, должны быть заверены подписью работника организации, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью отдела кадров организации. Затем под записями подписывается работник.

Пример внесения записи об увольнении в трудовую книжку

В трудовой книжке в день увольнения, являющийся последним днем работы, работодателем должна быть внесена запись об увольнении в соответствии с формулировками и статьями ТК РФ.

При увольнении работника по собственному желанию делается следующая запись:

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на  статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
8 19 01 2019 Трудовой договор расторгнут по инициативе Приказ от 19.01.2019
        работника, статья 77, часть первая, пункт 3 №036
        Трудового кодекса Российской Федерации  
        Начальник отдела кадров Котова В.В. Котова

Печать

 
        Андреев  

Скачать Образец записи об увольнении в трудовой книжке работника

В конце записи после подписи работника кадровой службы и печати организации ставится подпись уволившегося сотрудника (можно без расшифровки). Подпись может быть не поставлена только в случае прекращения действия трудового договора по причине смерти работника (пункт 6, часть 1, статья 83 ТК РФ). В отдельных случаях работник отказывается ставить подпись в случае, если он увольняется по инициативе работодателя по причине нарушения работником трудовых обязанностей, отраженных в пунктах 5-11 статьи 81. В такой ситуации необходимо пригласить 2-3 сотрудника организации, в их присутствии предложить ознакомиться с приказом и записью в трудовой книжке, поставить подпись в документе. При устном отказе необходимо озвучить приказ и запись в трудовой в присутствии лица, к которому относится данное требование и составить акт об отказе от ознакомлении и подписании документов. Акт подписывают все присутствующие, также предлагается подписать работнику, при повторном отказе в акте отражается: «От ознакомления с актом работник отказался» и присутствующие повторно ставят подписи.

Читайте также статью ⇒ Нужна ли печать в трудовой книжке.

Типичные ошибки

Ошибка №1: Что делать, если в ходе заполнения трудовой книжки при увольнении обнаружена ошибка в предыдущей записи о приеме на работу. Запись об увольнении уже внесена.

Комментарий: в соответствии с Инструкцией и Правилами ведения трудовых книжек необходимо руководствоваться правилами исправления ошибочно введенных данных: ставиться порядковый номер (графа 1), дата обнаружения ошибки (графа 1), запись №… недействительна (графа 3). Далее делается верная запись и основание (графа 4).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Что делать, если предприятие работает без печати?

Ответ: Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» от 06.04.2015 N 82-ФЗ предоставил возможность организациям работать без печатей, при этом наличие или отсутствие печати должно быть зафиксировано в Уставе.

Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69» внесены следующие изменения: печать ставиться только при ее наличии. Значит, если отсутствие печати утверждено на нормативном уровне, то ее ставить не нужно.

Вопрос №2: В случае ликвидации организации или закрытия филиала в какой срок работодатель должен уведомить работников об увольнении и какая формулировка в трудовой книжке в данной ситуации?

Ответ: О предстоящем увольнении необходимо предупредить работников в соответствии со статьей 180 ТК РФ под роспись не менее чем за два месяца. В трудовой делается следующая запись: Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, также отмечается номер и дата приказа

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

rabotniky.com

Заполнение трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2019 — Aktobeyurist.ru

Основные положения регламентированы «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и «Инструкцией по заполнению тр. книжек», утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Как заполнить трудовую книжку при увольнении

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Близится день увольнения, когда нужно произвести полный расчет с сотрудником и выдать ему трудовую книжку. Однако увольнение в компании происходит впервые, поэтому кадровому специалисту нужен образец 2019 записи в трудовой при увольнении по собственному желанию.

Делаем запись в трудовой при увольнении по собственному желанию (образец 2019)

Если сделать запись в трудовой книжке об увольнении неправильно, то работник останется без пенсии. Если вы приняли сотрудника на основную работу в 2019 году, вы обязаны делать записи в трудовую книжку о приеме и увольнении. Причем, при приеме на работу вы делаете для всех сотрудников аналогичные записи.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2019 году

  • Сведения о компании в графу третьего раздела.
  • Сведения о работе. Здесь необходимо указать наименования компании. Допускается также указывать сокращенное, если таковое есть.
  • В графе — Номер записи следует поставить порядковый номер. В том случае, если данная запись является первой- то в графе нужно проставить цифру- 1. 3. дата. Следует указать дату трудоустройства только арабскими цифрами. 4. В графе под номером – 3 на одном уровне с датой приема на работу необходимо внести запись о трудоустройстве.
  • В том случае, если вы принимаете на работу сотрудника в какое-либо структурное подразделение, то следует обязательно указывать полное его наименование. Здесь также нужно указать наименование должности сотрудника, опираясь на штатное расписание.
  • В графе под номером 4 нужно указать номер и дату документа, основываясь на котором работника приняли в компанию. В основном, этим документом, является приказ о трудоустройстве.

Как правильно заполнить трудовую книжку при увольнении сотрудника

  • записи необходимо нумеровать с помощью сквозной нумерации;
  • все записи должны быть на русском языке;
  • закон запрещает использовать сокращения в книжке. Например, пр. – приказ, расп.- распоряжение, ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • все даты проставляйте в формате: ДД.ММ.ГГГГ;
  • запись делайте перьевой, гелиевой или шариковой ручкой. Используйте цвета синий, фиолетовый или черный.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2019 году

Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса и со ссылкой на соответствующую статью, ее часть и пункт. Такой порядок прямо предусмотрен в пункте 15 Правил № 225.

Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию Образец

Выдача трудовой книжки при увольнении ра

aktobeyurist.ru